Сидераты осенью: Перекапывать ли горчицу? Осень 2018, Дача
Осенью посадили горчицу. А надо ли ее перекапывать?
Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.
Когда сеять?
Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.
Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.
Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?
Горчица осенью: Перекапывать или нет?
Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.
Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.
Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.
Таблица: Когда закапывать горчицу?
В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:
Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.
А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.
Вывод: Перекопка — лишний труд!
Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.
И немного о сидератах, на заметку дачнику 😉
- нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
- менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
- скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
- сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.
Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.
Как перекапывать горчицу осенью, чтобы улучшить плодородные свойства почвы
Для того чтобы улучшить свойства почвы на приусадебном участке, многие опытные дачники высаживают растения-сидераты. Именно к ним относится горчица, которая представляет собой настоящую кладовую полезных для земли веществ. Растение цветет буквально через месяц после посева, пополняя почву гумусом и необходимой органикой.
Полезные свойства корней и наземной части горчицы
Нужно ли перекапывать горчицу в процессе ее цветения? Да, многие специалисты утверждают, что этот процесс просто необходим, чтобы почва могла получить питательные вещества не только из подземной, но и из поверхностной части растения. Польза от него очевидна:
- выделяемые из семян горчицы эфирные масла предотвращают развитие грибковых заболеваний у растений, которые будут высаживаться весной. Также они обеспечивают надежную защиту от таких садово-огородных вредителей, как гороховая плодожорка, слизняки и проволочники;
- корни горчицы, а также вся наземная ее часть быстро разлагается, исполняя роль удобрения, отлично усваиваемого почвой. Кроме того, после такой обработки земля значительно лучше пропускает кислород;
- если вы высевали семена горчицы в заранее подготовленную почву, то растение станет надежной природной преградой для практически любых сорняков.
Корни растения не только со временем превращаются в отличное удобрение. Кроме того, они скрепляют плодородный верхний слой почвы, обеспечивают его защиту от эрозии и вымывания, позволяя рассчитывать на хороший урожай. Также подземная часть растения предотвращает развитие самых разнообразных заболеваний, которые могут поражать огородные культуры.
Когда лучше всего перекапывать горчицу
Любой опытный дачник скажет вам, что перекопать горчицу желательно либо в августе, либо осенью, в самом ее начале. В этом случае за холодное время года почва полностью впитает в себя все полезные вещества и органику, содержащиеся в растении, приобретет совершенно новые свойства, позволяющие рассчитывать на хороший урожай.
При этом не стоит забывать о том, что растение сперва должно зацвести. То есть лучше всего осуществлять перекопку примерно через месяц-полтора после его высадки. Ориентируясь на это требование, вы без труда сможете рассчитать, когда лучше сеять горчицу.
Что делать, если вы посеяли растение осенью, уже после уборки урожая? В этом случае можно обойтись и без процедуры перекапывания горчицы, так как уже после первого мороза наземная часть уляжется на поверхность земли, и в течение всей зимы будет активно перерабатываться почвой. С приходом вести достаточно просто пройтись по участку граблями, чтобы подготовить его к высадке огородных растений.
Как перекопать горчицу
Как мы уже выяснили, перекопка почвы, на которой высеяна горчица, позволяет насытить ее полезными веществами, а также обеспечить защиту от сорняков и грибковых заболеваний. Но чтобы добиться наилучших результатов, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже и на нашем видео:
- обязательно ждем цветения и начинаем перекапывать горчицу именно в этот период, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ;
- осуществляем перекопку по методу «оборот кома». Он имеет несколько важных преимуществ перед другими способами, позволяет не только наиболее качественно и деликатно восстановить структуру почвы, ее плодородные свойства, но и насытить ее минеральными и органическими веществами;
- если вы решили перекопать горчицу в начале сентября, то все зеленые побеги, оставшиеся на поверхности, нужно закопать, чтобы уже до наступления зимы они успели перегнить. В конце октября – ноябре лучше их уже не трогать. Морозы и так сделают свое дело, чтобы к весне земля напиталась полезными веществами.
Когда высевать горчицу
Лучший период для высевания растения – это середина или конец августа. Именно в это время многие заканчивают уборку урожая овощей и приступают к подготовке почвы к следующему сезону. Кроме того, можно высевать горчицу уже поздней осенью, оставляя ее на зиму. В этом случае не перегнившие за холодный период наземные части идеально подойдут для мульчирования грунта.
За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.
Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью
Когда перекапывают
Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.
Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.
Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются
Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.
Когда не перекапывают
При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.
Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны
Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.
Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.
Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.
Видео: что делать с сидератами осенью
Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.
Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:
- быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
- также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
- привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.
Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?
В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.
Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.
Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?
Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.
Правила перекапывания горчицы
Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:
- Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
- Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
- После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
- Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.
Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.