Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка черешни осенью и летом: схемы, как правильно, формирование кроны

Как правильно обрезать черешню?

Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.

Сроки проведения и ее назначение

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

Зачем обрезать весной?

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

Нужно ли формирование кроны летом?

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Правильная обрезка осенью

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Обрезка черешни:

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Виды обрезки

Формирующая: с первого по шестой год

Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

Работы в первую, после посадки, весну:

  • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
  • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
  • делаем срез.

На следующую весну:

  • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
  • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

  • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
  • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

Обработка веток второго яруса:

  • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
  • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
  • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

Формирование кроны весной четвертого года:

  • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
  • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.

Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

  • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
  • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:

  • укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
  • срезаем побеги, растущие внутрь кроны.

Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:

  • укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
  • избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
  • среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
  • вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.

В период плодоношения дерева

Гигиеническая или санитарная

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:

С целью ограничения роста вверх

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Чем раньше вы заметите такой побег, тем проще его будет удалить и тем безболезненнее перенесет эту процедуру черешня.

Вам будут интересны эти публикации:

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Ошибки

Внешние проявления ошибок обрезкиПричины
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх.Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны.Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе.При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

Нюансы обрезки:

  1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
  2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
  3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

Схема обрезки черешни с пошаговыми разъяснениями

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.

Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.
Читать еще:  Посадка виноградной лозы осенью

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Процесс обрезки сильнорослой черешни:

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Особенности обрезки черешни

Черешня занимает особое местечко в саду у опытного садовода, и тех, кто решил посадить её впервые, ведь характерный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.

Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом нужен правильный уход.

А это не только поливка и обкапывание, но и своевременная обрезка, которая должна не навредить, а и помочь повысить урожайность и долголетие растения.

Эта статья уделяет внимание именно самому важному этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, нужно иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Неплохо будет начать с рассмотрения вопроса, какие виды обрезки черешни существуют.

Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни

Виды обрезки

1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения — это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Время обрезки

Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.

Санитарную обрезку, а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.

В зимние месяцы обрезать не рекомендуется, ведь древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими.

Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.

Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.

Схема обрезки

До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.

В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод, благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.

Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.

Особенности обрезки

Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.

Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.

Ветки черешен, которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.

Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.

Формирование кроны

Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?

Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни.

Разреженно-ярусная крона. Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 — 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.

Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.

В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.

Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.

На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.

На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.

На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.

Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.

Читать еще:  Как привить яблоню осенью на старое дерево

На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.

Кустообразная крона. Деревья такого вида низкие и удобные для сбора плодов, но занимают много места в ширину. После посадки саженца, весной, его укорачивают до 70 см от земли. От макушки отмеряем 20 см и удаляем все почки. В июне нужно выбрать 5–6 сильных побегов, что наиболее равномерно растут, остальные нужно обломать.

На следующую весну отросшим скелетным ветвям нужно постараться придать горизонтальное положение, а также срезаем по краям ветвей по 10–12 почек. Летом следим за удалением ветвей второго порядка, которые растут в вертикальном направлении.

На третий год нужно провести прореживание – обрезаем ветви второго порядка, которые пересекаются. Для ветвей второго, третьего порядка и выше в последующие года выполняем работу, что и на третий год, там где нужно укорачиваем и прореживаем.

Время

Обрезая черешню в осенний период времени следует обратить внимание на то, что необходимо формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Больные, зараженные, сломанные ветви удаляют сразу, независимо от времени года.

Перед тем как начать обрезку черешни, ещё раз вспомните все советы и правила, полученные из этой статьи, присмотритесь к своему дереву и приступайте, знайте правильная обрезка залог высокого урожая и долголетия вашего дерева.

Обрезаем черешню осенью + ВИДЕО

Некоторые дачники-любители не считают нужным подвергать обрезке косточковые деревья такие, как вишня и черешня.

Однако, это неправильно. Обрезка позволяет продлить дереву жизнь, омолаживает его, защищает от болезней и вредителей, а также способствует созреванию здорового и обильного урожая ягод.

В первые годы жизни обрезка формирует крону дерева, что является немаловажным для дальнейшего его плодоношения.

Как правильно, и в какие сроки проводить обрезку черешни мы и рассмотрим в этой статье.

О сроках обрезки:

весной

Весенняя обрезка необходима деревьям, так же как и осенняя. Главное правило, которого необходимо придерживаться это то, что дерево не должно еще выйти из состояния покоя, то есть у него еще не начинается сокодвижение. Поэтому обрезку проводят не позднее начала марта.

Кроме того, должна уже установиться стабильно теплая погода, внезапные ночные заморозки после обрезки крайне навредят деревцу.

Прореживать лиственную густую крону следует поярусно, а не всю сразу.

Если же все условия правильной весенней обрезки будут соблюдены, то черешенка все свои силы направит на боковые ветви и уже летом порадует Вас отличным здоровым видом и качественным урожаем.

летом

Иногда обрезку ветвей проводят и летом, поскольку некоторые садовники считают, что дерево и так было слишком подвержено стрессу зимой, чтобы его подвергать ещё большей нагрузке в весенний период.

Этот вид обрезки также показал прекрасные результаты.

Однако, следует учесть, что начинать такую обрезку следует только после сбора урожая. Она замечательна тем, что подходит для всех регионов посадки. Но, именно в северных регионах она предпочтительней.

Деревце после летней обрезки успевает набраться сил и хорошо подготовиться к зимним холодам.

осенью

Как и другие плодовые деревья, осеннюю обрезку черешни следует проводить в период от середины сентября до конца осени. Однако следует учитывать регион посадки сада, ведь если для южных районов обрезка в ноябре вполне нормальное явление, то для северных – такая поздняя процедура может стать губительной для деревца.

Основным критерием для начала обрезки должно стать то, что деревце уже вступило в состояние покоя, но при этом время морозов еще не наступило. После того, как деревце сбросило листву, обрезку проводят, в основном, в южных регионах.

Молодые деревца первого года жизни в первую осень обрезать не стоит. Черешенка еще недостаточно окрепла, чтобы после подобной процедуры выстоять во время заморозков. На следующий же год, саженцы обязательно подрезают. Это не только сформирует их крону, но и избавит от сухих и неправильно растущих ветвей.

Обрезка осенью также необходима и в санитарных целях. Ведь для предотвращения заражения каким-либо заболеванием или вредителями всего сада, необходимо обрезать больные ветви и сжигать. Старые запущенные деревья требуется подрезать в несколько этапов, то есть в течение нескольких лет.

В первую очередь удаляются самые крупные, старые ветви, потом те, которые растут неправильно, в сторону ствола или под прямым углом, веточки, создающие излишнюю густоту и переплетающиеся между собой. Дерево с такой кроной будет испытывать недостаток в солнечном свете и потоках воздуха, что приводит к увеличению заболеваемости и уменьшению величины ягод.

Если же обрезку провести глобально за один сезон, то деревце не оправится после такого грубого вмешательства и может перестать плодоносить или даже погибнуть.

Если же удалять постепенно лишние веточки, начиная с крупных – это никоим образом не ухудшит урожайность, а даже наоборот. Очень часто, правильная обрезка ветвей, возвращает к жизни старые, запущенные, больные деревья. Такая обрезка называется прореживающей.

Также существует еще один вид обрезки – укорачивание. Во время такого мероприятия необходимо удалить только часть прироста. У двухлетнего деревца веточка длиной более 60см обрезается на 1/3.

Процесс обрезки черешни

Процесс обрезки черешневого дерева следует начинать с того, что необходимо изучить досконально все информационные материалы. А если Вы все-таки не чувствуете в себе уверенности в данном вопросе, то лучше, на первых порах, воспользоваться услугами специалистов. Ведь допущение ошибок в этом мероприятии недопустимо. Выбор веточек необдуманно и без какой-либо схемы, может значительнее навредить дереву, чем если бы Вы его вовсе не трогали.

Черешенка, как и другие плодовые деревья, растет в питомнике до одного года. После, она сразу нуждается в обрезке, с целью формирования высоты штамба и правильной формы лиственной кроны.

Молодое однолетнее деревце обрезают на высоте около 50–70см. Если же в процессе роста деревце не достигло еще рекомендуемой высоты, то обрезку оставляют на следующий год. Правильно сформированная крона дерева должна принять чашевидную или разряжено-ярусную форму. Чем же они отличаются и какие есть особенности их закладки.

Описание схемы обрезки

Схема обрезки для разряжено-ярусной кроны, подразумевает такие действия:

  • Первый ярус ветвей должен состоять из двух смежных веточек основного порядка и третей, которая будет располагаться на 20см выше от них;
  • Второй ярус располагается выше 70см от первого и состоит только из двух ветвей;
  • На высоте 35см от второго яруса оставляется только одна ветвь. Через год, после её закладки, центральный проводник необходимо вырезать.

Такая форма кроны предпочтительна для черешен с большим количеством ветвлений, потому как она состоит из шести основных веток.

Чашевидная форма черешни состоит из четырех или пяти скелетных ветвей.

Советы по обрезке

Можно дать несколько советов начинающим дачникам, которые используют опытные садоводы:

  • Если Вы сомневаетесь, какую именно веточку обрезать, то начните с побегов, которые растут вниз, в сторону земли;
  • Удалите веточки на стволе располагающиеся ниже 80–90см от уровня почвы;
  • Если имеется крепкий вертикальный побег, который излишне сгущает крону дерева, а также оказывает избыточное давление на горизонтальную ветвь, то его следует обрезать до места бокового побега или почки;
  • В первую пятилетку черешенка слишком активно набирает в росте. При этом образуются длинные годичные побеги, которые следует укорачивать до длины 45 – 50см;
  • Для образования крепких полускелетных ветвей, необходимо дождаться пока длина побегов достигнет 70см. И только после этого допускается обрезка на 20см, и не более, поскольку следует ещё взять во внимание соподчинение побегов;
  • Веточки, которые не служат для формирования основы шапки дерева, обрезаются до 30см;
  • Когда высота черешни достигнет пяти метров, необходимо подрезать над наружным ответвлением основные скелетные ветки, что ограничит ее рост в высоту;
  • Чтобы дерево не испытывало обильное камедетечение из образовавшихся ран, места обрезов тщательно обрабатываются садовым варом и закрашиваются олифой или краской;
  • Нельзя допустить мутовчатое расположение веток. На нижнем ярусе черешни две полускелетные ветви размещают на расстоянии 50см друг от друга и от ствола. Для этой цели лучше всего подойдут наклонные ветви. Если же чашевидная форма кроны дерева образовуется выше штамба, то для ее закладки обычно используют пять скелетных ветвей.

Какие особенности обрезки?

Рассмотрим некоторые особенности обрезки:

  • Обязательно необходимо следить за углом наклона растущих ветвей. Лучше всего, когда веточки располагаются под наклоном 45–50 градусов. Этого можно достигнуть путем подвязки. Зачем? Кора деревца очень хрупкая и при уровне наклона больше или меньше, крупные ветви могут обломиться, потянув за собой часть коры ствола, что нередко приводит к заболеваниям и даже засыханию черешни. Особенно это касается ветвей нижнего яруса. Из-за неправильного уровня наклона веточек, дерево может разломиться;
  • При слабом годовом приросте (удлинение побегов менее чем на 0,3м) необходима усиленная обрезка;
  • Для формирования прочного скелета, необходимо вырезать все ветви, которые могут претендовать на роль верхушки дерева;
  • Чаще всего лучше удалить одну крупную ветвь, чем много молодых и мелких;
  • Молодые деревца не следует подвергать интенсивной обрезке, иначе это скажется на их плодоношении;
  • Величина урожая зависит от угла роста веток. Более всего плодоносят горизонтальные веточки;
  • Для ускорения роста ветвей, необходимо уменьшать количество цветковых почек.

После омоложения и оздоровления деревца, все обрезанные ветви надо сложить в кучу и сжечь. Поскольку на них сохраняется огромное количество различных заболеваний и вредителей. Огонь уничтожит все личинки и споры, что предотвратит заражение всего сада.

Хочется обратить Ваше внимание на «нехирургический» вид обрезки черешни – это отгибание ветвей. Таким способом возможно изменить скорость роста ветвей, их угол наклона и даже заставить деревце избавится от ненужной нам ветки.

  • если нежно повернуть побег верхушкой к земле, то черешня воспримет его, как погибший, что приведет к последующему его отмиранию;
  • можно остановить рост ветви, если придать ей немного пониклое положение;
  • если побег резко изогнуть книзу, то на верхушке излома отрастет побег замещения, а оставшаяся часть веточки засохнет;
  • если вам необходимо усилить рост ветви, то требуется придать ей более вертикальное положение. Горизонтальный же наклон, напротив, снизит скорость роста;
  • добившись угла наклона боковой ветки от центрального ствола в 60–70градусов, вы добьетесь закладки большего количества почек и умеренного роста в длину.

Какими инструментами нужно пользоваться

При покупке садовых инструментов для обрезки сада необходимо обратить внимание на их качество и долговечность. Ведь обрезка деревьев – работа непростая и не каждый универсальный инструмент с нею справится.

Лучше всего, когда в наличие есть несколько вариантов для работы. Недорогой сподручный материал прослужит недолго и всем известная поговорка «Скупой платит дважды» в таком виде работы, как обрезка садовых деревьев очень часто становится актуальной. Какой же инвентарь нам понадобится?

    Инструменты, которыми непосредственно проводится обрезка:

  • Секатор – острый режущий инструмент, который применяется для обрезки нетолстых ветвей (до 25мм);
  • Сучкорез – очень похожий на секатор инструмент. Имеет длинные ручки, благодаря которым, им легко работать в труднодоступных местах или слишком загущенной кроне дерева. Применяется для более толстых веток (от 30мм);
  • Садовая пила – незаменима для работы со старыми деревьями и крупными ветвями;
  • Нож – всегда имеется у садовника под рукой. Им удобно проводить какие-либо работы по зачистке срезов и другие вмешательства, требующие аккуратности;
  • Ножницы – в основном ими придают форму кустарникам, но иногда их применяют и для работы с молодыми деревьями.

Оборудование для работы в саду и обрезке деревьев.

  • лестница-стремянка, для обрезки высоких деревьев;
  • садовые защитные рукавицы, чтобы не поранить руки;
  • защитные очки, защищающие глаза от щепок и прочего мусора, который сыплется с ветвей во время обрезки.

  • веревка, просто необходима для фиксации отогнутых ветвей;
  • распорки – этим приспособлением изменяют угол отхождения ветви, а также отодвигают мешающие работе веточки, которые не собираются обрезать;
  • манжеты из резины, пластика или плотной ткани – защитят нежную кору ветвей от тугой подвязки.

Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты – очками и рукавицами, наличие их у садовника во многом облегчает работу при обрезке.

Поскольку черешня отличается довольно мягкой и хрупкой древесиной, опытные садоводы не рекомендуют проводить обрезку ветвей секаторами. Эти инструменты излишне повреждают концы нежных веточек. Для этой цели предпочтительней использование садовых пил и ножей.

Но, так или иначе, выбор остается за Вами. Обязательно обратите внимание на то, что все режущие инструменты должны быть хорошо заточены.

Как правильно обрезать черешню осенью и сформировать крону весной

Обрезать черешню необходимо ежегодно. После качественной обрезки черешня своевременно плодоносит каждый сезон. Качество плодов становится выше, улучшается цвет и вкус ягод, снижается вероятность возникновения заболеваний. Благодаря обрезке весной и осенью мы продлеваем растению жизнь, омолаживая его. И важно знать, как правильно делать обрезку черешни.

Основные правила, как обрезать черешню

  • нельзя сильно обрезать деревья за один раз ни весной, ни осенью — лучше завершить обрезку на следующий год
  • инструменты для обрезки и формировки должны быть чистыми .
  • обрезку и формировку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами , отказавшись от секаторов, чтобы места срезов не лохматились и концы ветвей не повреждались, ведь раны на деревьях не заживают долго.
  • места срезов обязательно обрабатываем 5%-ным раствором медного или железного купороса и замазываем Cадовым варом.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

Для черешни одинаково важна и нужна как весенняя обрезка ветвей, так и осенняя.

Если вовремя не отрегулировать рост деревьев при помощи формирующей весенней обрезки черешни, размер кроны увеличится, плоды станут мелкими, менее вкусными и снизится зимостойкость.

Если не проводить осеннюю санитарную обрезку черешни, деревья будут болеть, и крона будет все больше и больше загущаться.

Обрезка черешни весной

Весной проводится формирующая обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводить ее нужно при стабильном потеплении, когда даже в ночное время заморозков уже нет, при этом деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось и почки не распустились.

Цели весенней обрезки

1. Формирование у деревьев прочного «скелета» (основания) с равномерным размещением веток.

2. Создание и поддержание правильного удобного размера кроны, что очень важно при обработке дерева защитными препаратами, а также при сборе урожая.

3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны — ягоды на таком дереве будут созревать быстро и дружно, а дерево будет меньше подмерзать.

Формирование кроны черешни

Оставляем:

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.

Удаляем, вырезаем:

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

Схема обрезки черешни весной:

слева — до формировки, справа — после формирования кроны

Как обрезать черешню осенью

Осенью проводится санитарная обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводят ее ежегодно после того, как черешня сбросит листья, но до наступления сильных холодов.

Цели осенней обрезки черешни

1. Продление общего срока жизни дерева (при удалении старых и загущенных веток).

2. Омоложение взрослых деревьев (при удалении сухих, сломанных и больных веток и их частей).

3. Повышение будущего урожая.

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

Схема обрезки черешни осенью:

слева — до обрезки (крона загущена, много сухих и больных веток),

справа — после обрезки (дерево здоровое, крона свободная и проветриваемая)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]