Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка абрикоса осенью: как правильно, схема, когда лучше

Как правильно обрезать абрикос осенью

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца.

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Как ухаживать за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.

Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Когда лучше проводить обрезку абрикоса – весной или осенью?

Многие дачники на своих садовых участках выращивают абрикос. Благодаря стараниям селекционеров, получивших зимостойкие сорта, эту теплолюбивую культуру можно встретить за Уралом и в средней полосе России. Одной из особенностей абрикоса является быстрый рост ветвей и образование большого количества почек для генерации. В результате крона дерева значительно разрастается, уменьшается количество и качество плодов, появляется опасность возникновения различных заболеваний. Чтобы этого не случилось, надо регулярно проводить обрезку абрикоса осенью, весной или летом.

Читать еще:  Как обрезать черную смородину осенью

Зачем проводят обрезку абрикоса?

Обрезка — один из наиболее сложных агротехнических приемов, с давних пор применяемый садоводами для ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Если рост и плодоношение деревьев пустить на самотек, то вскоре плодоношение будет иметь периодический характер, качество плодов ухудшится, снизится зимостойкость растения и его сопротивляемость заболеваниям и действию вредителей.

Если не производить обработку абрикосового дерева, у него начнет быстро разрастаться крона, быстрее появятся первые плоды, и в течение некоторого времени объем урожая будет возрастать. Однако пройдет несколько лет – и ситуация резко изменится в худшую сторону. Внутри непомерно большой кроны будут заметны оголенные участки, ветви сделаются тонкими и гибкими, а плодоношение будет сместиться к концу побегов. Плоды станут мелкими, невкусными. После обильного плодоношения дерево будет несколько лет отдыхать.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и каждый год наслаждать вкусными абрикосами, необходимо регулярно и своевременно проводить обрезку садовых деревьев.

Типы обрезки абрикосового дерева

Существует несколько схем обрезки дерева абрикоса, каждую из которых применяют в определенное время года для решения конкретных задач.

  • Формирующая — позволяет сформировать крону желаемой формы, первоначально проводится сразу после посадки саженца и затем повторяется по мере необходимости.
  • Регулирующая — заключается в удалении лишних плодовых веток, что способствует сохранению сил абрикосового дерева и поддержанию качества урожая на достигнутом уровне. Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, завязывает плоды из всех цветов, не сбрасывая самопроизвольно лишние завязи, поэтому необходимо контролировать урожай с помощью регулирующей обрезки.
  • Омолаживающая — применяется для омолаживания зрелого дерева и заключается в удалении старых одревесневших веток. На смену отжившим свой век стеблям приходят молодые побеги, более пригодные к плодоношению.
  • Восстановительная — используют при каких-либо механических повреждениях дерева или после замерзания.
  • Санитарная — проводится осенью, если дерево повреждено болезнями или вредителями.

Каждый сезон проводят обрезку абрикоса, причем сочетают все виды обработки. Главная цель этих мероприятий — формирование кроны, удаление лишней поросли и появление молодых побегов.

Осенняя обрезка абрикоса

Осенняя обрезка абрикоса проводится для того, чтобы сохранить нормальное состояние ветвей и на следующий год получить полноценный урожай, не перегружая при этом дерево. Осенью проводят работы по трем схемам, формируя крону, регулируя количество побегов и омолаживая растение.

Как известно, абрикос чаще всего обильно плодоносит, истощая собственные силы. Осенней обрезкой можно добиться определенного баланса между плодоносящими и лиственными ветвями. Если другие плодовые деревья обрезают для того, чтобы увеличить количество плодов, то цель обработки абрикосовой культуры заключается, наоборот, в снижении урожайности.

Образование меньшего количества плодов ведет к повышению их качества. Абрикосы вырастают крупные и сочные. Кроме того, удаляя плодоносные ветви, садовник продлевает жизнь растению. Конечно, не все дачники готовы к кардинальной обрезке, и многие довольствуются многочисленными, но мелкими плодами.

Прежде чем приступить к обработке дерева, надо подготовить садовый инструмент. Проводить работу можно с помощью секатора или острого ножа. Более толстые ветви убирают пилой. Все срезы сразу после обрезки следует обработать садовым варом.

Схема осенней обрезки для начинающих садоводов выглядит следующим образом.

  1. У двухлетнего абрикоса удаляется одна треть всех плодоносных веток.
  2. Основные стебли, формирующие крону, оставляют без изменения, вырезая лишь неправильно растущую поросль.
  3. Оставшиеся плодоносящие отводы укорачивают до полуметра.
  4. До самого основания вырезают сухие и пораженные болезнью ветки.
  5. У основных веток, имеющих более 15 листков, прищипывают верхушку.

Оптимальным временем для проведения осенних работ считается середина октября, когда сезон вегетации уже на исходе, а до первых морозов довольно далеко.

В осенней обрезке нуждаются только деревья с ранним плодоношением. Поздние сорта этой культуры обрезают летом или весной.

Как обрезать абрикосовое дерево весной?

Весеннюю обрезку абрикосового дерева производят в конце марта или начале апреля. В это время в средней полосе обычно кончаются ночные заморозки, и можно не бояться, что срезы будут зарастать долго и болезненно. Главное – успеть до того, как растение начнет обрастать молодой листвой.

Весной проводят три вида процедур — формирующую, омолаживающую и восстановительную обрезку. Выглядит это следующим образом.

  • После зимы появляется много отмороженных и поврежденных ответвлений, которые необходимо убрать, чтобы дерево не тратило понапрасну силы на их восстановление. Провести это мероприятие очень важно в том случае, когда обрабатывают годовалое растение, пережившее первую зиму.
  • Для правильного формирования кроны подрезают остальные ветви. Абрикосовое дерево, у которого побеги за один год выросли более чем на полметра, считается быстрорастущим. Его ветви укорачивают в два раза. Если дерево растет не столь быстро, достаточно подрезать побеги на одну треть.
  • Именно весной обрезают абрикос «на почку». Этот агротехнический прием позволяет добиться получения равномерно заполненной кроны и ровного вертикально стоящего ствола. Цель такой процедуры заключается в том, чтобы направить ветку, вырастающую из оставленной почки, в нужном направлении. Например, если в левой части дерева веток меньше, чем в правой стороне, необходимо оставить именно ту почку, которая находится на левой стороне ветки. Этим же приемом можно воспользоваться, если надо направить ветвь вниз или, наоборот, придать ей вертикальное положение.

Самая первая обрезка только что посаженного абрикоса должна проводиться именно весной.

Летняя обрезка

Абрикосовое дерево обрезают не только осенью и весной, но и летом. Летняя обрезка положительно влияет на будущие плоды. Обычно это мероприятие проводят в начале июня, чтобы дерево полностью восстановилось для осенней обработки. Результатов летней обрезки хватает на три года, поэтому омолаживающие процедуры в жаркое время делают не чаще одного раза в три года.

Схема летней обрезки выглядит следующим образом.

  • Побеги, образовавшиеся в прошлом сезоне и активно набирающие силу в новом году, укорачивают на 20 см. Это сохранит силы растения и направит их не на наращивание веток, а на образование плодов.
  • Через 10—14 дней после такой обрезки на дереве появится молодая поросль, из которой надо оставить по три наиболее крепких отростка, а остальные убрать. В дальнейшем именно на этих отростках будут заложены плодовые почки. Кроме того, через некоторое время они могут служить в качестве скелета второго яруса кроны.
Читать еще:  Подрезка деревьев осенью

После летней обрезки абрикосовое дерево нуждается в обильном поливе. Как советуют опытные садоводы, в местах с жарким и засушливым климатом от летней обрезки лучше отказаться.

Правила обрезки для молодого растения

При правильном уходе абрикосовое дерево живет более 50 лет, и для каждого возраста применяется своя обрезка. В молодом возрасте при посадке абрикосу не требуется сильное укорачивание побегов, так как дерево еще не набрало достаточно сил, чтобы выдержать это непростое испытание.

Обрезка молодого растения проводится следующим образом.

  • 1-й год . Спустя год после посадки саженца надо подрезать ствол приблизительно на одну четверть.
  • 2-й год. После того как у молодого саженца будет обрезана верхушка ствола, образуется три боковых ветки. С наступлением осени их тоже укорачивают на четверть. Лучше проводить это мероприятие ранней осенью, чтобы растение успело заложить плодовые почки до морозов. Если по каким-либо причинам обработка дерева проводится весной, то не следует спешить и обрезать саженцы слишком рано, пока не закончились ночные заморозки. Иначе можно погубить растение.
  • 3-й год. На третий год жизни, проводя обрезку абрикосового дерева, преследуют одну цель — окончательное формирование кроны. Все побеги, которые выделяются из общей массы, укорачивают. Ветки, направленные вниз или в сторону ствола, вырезают у основания. Чтобы стимулировать развитие новых плодовых почек, прищипывают верхушки боковых веток, появившихся в прошлом году.
  • 4-й год. У четырехлетнего растения регулярно обрезают быстрорастущие стволовые побеги. Так как срок жизни плодовых веток составляет не более трех лет, их тоже следует удалять не реже одного раза в три года.


При обрезке старого дерева, которое не обрабатывали несколько лет подряд, можно столкнуться с большими трудностями. Такому растению необходимы омолаживающие мероприятия. В этом случае начинать следует с удаления больных и засохших веток. При этом следует помнить, что нельзя удалять все сухие ветки за один прием, лучше это сделать в несколько подходов с интервалом в полгода. Иначе такая процедура может ослабить дерево или вовсе погубить его.

Затем придется поработать над кроной — убрать лишние побеги, препятствующие проникновению солнечных лучей, и лишь после этого приступать к обычной обрезке.

Если на участке посажены абрикосовые деревья, всегда найдется работа для секатора — осенью, летом и весной. Проводя своевременную и регулярную обрезку, можно каждый сезон получать полноценный урожай вкусных и полезных плодов. В противном случае дерево сможет нормально плодоносить только первые несколько лет, после чего качество абрикосов ухудшится, а растение, не справившись с огромной нагрузкой, начнет сохнуть и разрушаться.

Обрезка абрикоса. Советы потомственного садовода

  • Садовод в нескольких поколениях, дачный эксперт по обрезке плодовых — Андрей Синкевич. В его питомнике «ДекорСад» все готово к сезону. Деревья побелены, обрезаны и обработаны.

    Сейчас самое время заняться обрезкой. Косточковые культуры, например, абрикос, уже проснулись.

    Когда нужно обрезать абрикос?

    Сейчас все погодные рамки сбились. Лучше всего проводить обрезку абрикоса, когда есть уже виды на урожай. По почкам судить, которая ветка будет плодоносить, а которая отдыхать. Но ждать, когда почка распустилась или нет?

    По сегодняшней погоде лучше, когда почка распустилась. Абрикос просыпается достаточно рано. И зимой обрезка может привести к тому, что некоторые побеги подмерзают. И нужно весной проводить повторную обрезку. Проще провести одну кардинальную обрезку на урожай.

    Немного теории. Как лучше всего формировать абрикос?

    В Беларуси традиционно выращивают абрикос в 2 типах формировки. Хорошо знакомая нам форма чаши, которую мы обрезали в прошлом году. И разреженно-ярусная крона с постепенной заменой стволов.

    Данному дереву 4 года. Оно еще формируется. В этом сезоне мы дадим ему обрезку в форме чаши. Оставим 4-5 основных веток на плодоношение и будем выращивать еще один ствол по центру, чтобы создать второй ярус для плодоношения.

    Такая крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, лучше прогревается и проветривается. А значит, и дает большие урожаи. Нашему абрикосу именно это и нужно. Начинаем обрезку со штамба. Все, что ниже 60 см — лишнее.

    Побеги, расположенные низко к земле, будут цеплять все механические повреждения и болезни. И частично перехватывают питание на себя. Вот эти ветки не развиваются, за счет того, что нижние ветки забирают все питание на себя. Поэтому удалим мы их в первую очередь, освободим штамб от лишних побегов. Даже такие красивые с большим количеством почек — столько абрикосов можно было бы съесть с этой ветки! Но обрезать нужно не жалея, удаляя лишние побеги, увеличиваем качество наших плодов. И пусть плодов будет меньше, но они будут и крупнее, и слаще, и быстрее созреют.

    Очистили штамб — беремся за крону.

    Определим ветки, которые у нас развились хорошо — имеют хороший прирост, толщину, гладкую кору, и которые усохли. Не все получали одинаковое питание в прошлом году. Поэтому удалим сухое, больное, трущееся — традиционная обрезка.

    Как определить, что веточки подмерзли?

    Они имеют темный цвет и сухую структуру древесины. Свежий здоровый прирост абрикоса имеет оранжевый до оранжево-красной окраски коры.

    Пострадавшие веточки срезаем на пенек — то есть плотно к стволу, ничего не оставляем.

    Если оставим на сучок, то он начнет загнивать. Проникают влага, вредители, болезни, а это нам не нужно.

    Освобождаем центр кроны.

    Удаляем побег посередине.

    Вот здесь тройные развилки. Из них мы выбираем, какакая будет в этом году плодоносить, а какая будет на следующий год, на перспективу.

    Как выбираем? Смотрим на их расположение. Данный побег имеет более вертикальный рост. И поэтому нам нужно перевести его в горизонталь. В плодовую. На этой высоте 5-10 см обрежем на сучок. В этом году вырастет побег, а в следующем году будет плодоносить.

    Так называемый венгерский побег, клик, клык — это все названия одного приема, способного вызвать рост в определенной части дерева.

    Данный побег очень сильный, жирующий, стараемся сдерживать крону. Держим форму чаши. Поэтому данный побег удалим полностью. Как бы нам жалко ни было. И в итоге имеем один побег, который будет плодоносить в этом году, и один побег, который будет плодоносить в следующем году. И даже этот побег немного обрезаем — укорачиваем на треть.

    Читать еще:  Уход за виноградником осенью

    Данной ветки будет вполне достаточно для этой части кроны. Укорачиваем все ветки. Теперь остается только замазать большие срезы — и все, обрезка закончена.

    Мастер по обрезке Андрей Синкевич уже показал, как из симпатичного абрикоса-четырехлетки сделать аккуратную чашу. Как ни пыталась я остановить садовода, многие ветки пали в борьбе за урожай. Главное правило обрезки, напоминает Андрей, не жалеть.

    Абрикос и персик обрезаются ежегодно. Это связано с их волнами роста. Каждый год мы проводим цикличную замену ветвей. То есть, давая этой ветви в этом году плодоносить, на следующий год мы ее вырезаем полностью. Будет плодоносить ветка, которая вырастет из сучка замещения.

    Ветка абрикоса обычно живет 3-4 года. У некоторых сортов и того меньше. Поэтому без обрезки никак.

    А если не обрезать абрикос, что произойдет?

    Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. И если оставить его без обрезки, он переместится полностью вверх вместе с урожаем. Будет до 7 метров. Для этого и нужно обрезать, чтобы весь урожай был в зоне доступа человека.

    Что делать с таким запущенным деревом?

    В данном случае абрикос не обрезался 2 года. Это сорт Знаходка белорусской селекции. Собирали мы с него большие урожаи. В этом году мы часть стволов удалим. Центральные удалим. 4-5 оставим по периферии. Воронкообразная форма кроны.

    Сколько веток можно удалять за один раз? Не повредит ли дереву такая искореняющая обрезка?

    В среднем считается, что можно удалять до 40% кроны безболезненно и ежегодно.

    Абрикос подвержен боится морозобоинам. Это южная культура. Не совсем приспособлена для нашего климата.

    Конечно, рану лучше залечить. Но есть хорошая новость, абрикос может жить и с ней.

    Стоит помнить, что абрикос не долгожитель. Он растет порядка 15-20 лет в нашем климате. Поэтому вполне может выживать с такими ранами. И урожаи дает. Это даже способствует хорошему плодоношению. Нет оттока питания из листьев к корням. И плодов становится даже больше.

    Саженец совсем юный. Какая стрижка ему подойдет?

    Данный абрикос литовской селекции. Посажен осенью этого года. Обрезку мы ему в этом году не даем. Даем возможность корням схватиться с землей на новом месте, немножко подрасти, напитаться. И на следующий год он получит свою порцию обрезки.

    Зависимость такая. Саженцы, будучи обрезанными, все соки и питание заберут из корней. Не смогут прижиться на новом месте. Поэтому не стоит торопиться с обрезкой молодых деревьев.

    Обработка абрикоса от болезней.

    Основные заболевания абрикоса — это монилиоз. Ветви, которые заражаются через почки, именно в такую погоду потом просто усыхают, то есть, усыхающая ветвь. Если вы видите, что ветка усыхает с конца, то, скорее всего, это монилиоз.

    Абрикос обязательно обработайте системным фунгицидом, который работает при низких температурах. Это нужно сделать до распускания почек.

    Монилиоз разносится ветром и поражает распускающиеся почки именно в весенние сроки. Проникая через почку, гриб поражает ветвь, а иногда целый сук или дерево. Коварную болезнь частенько разносят сливы!

    Абрикос пока не так распространен в наших садах. Хотя отлично растет. Поэтому сливы надо также опрыскивать в весенние сроки.

    Одна обработка от монилиоза — и до конца сезона не будете знать проблем.

    Обработка, когда дерево заражено, не поможет. Поэтому нужно делать профилактическое весеннее опрыскивание. А если абрикос заболел? Пораженные ветки вырезаются и ведется обработка на следующий год.

    Особенности осенней обрезки абрикосового дерева

    Деревья обрезают для их нормального плодоношения. Обрезка абрикоса осенью нужна, чтобы растение хорошо перенесло зиму. С дерева удаляют сухие, поврежденные и слабые ветки. Нагрузка на абрикос снижается, весной он нормально вступит в активную фазу. Если не обрезать абрикос, крона постепенно полысеет, побеги будут истощаться, трескаться под весом плодов.

    Обрезка лишних ветвей необходима для нормального плодоношения дерева

    Очень важно провести осеннюю обрезку правильно. Молодые и старые абрикосы подрезают по разным правилам.

    Виды обрезки

    Обрезку абрикоса проводят весной, летом и осенью. Весной растение омолаживают и осветляют крону, чтобы солнечный свет попадал на внутренние листья и побеги. Это очень важно для нормальной вегетации и формирования плодов. Осенняя обрезка снимает лишнюю нагрузку перед наступлением зимы. Также осенью проводится обработка всех повреждений на стволе. Виды обрезки:

    • формирующая;
    • регулирующая;
    • омолаживающая;
    • санитарная.

    Формирующую обрезку проводят в первые годы жизни абрикоса. Главная цель – сделать крону компактной, тогда она будет равномерно освещаться. Обязательно удаляют ветки неправильной формы и те, что растут внутрь кроны. Формирование кроны прекращают на 2–3 год жизни.

    Регулирующую обрезку осуществляют, когда абрикос начинает плодоносить. У абрикоса не заложена саморегуляция количества урожая, все завязи становятся плодами. Чрезмерное количество плодов перегружает дерево, со временем его состояние ухудшается. Чтобы этого избежать, проводится обрезка загущающих побегов.

    Омоложение необходимо, чтобы сохранить баланс между ростом и плодоношением. Ветви укорачивают, удаляя старую древесину. Санитарная обрезка предусматривает удаление участков, поврежденных болезнью.

    Способы обрезки; 1 — прореживание и удаление прироста на кольцо; 2 — подрезка (укорачивание) годичных приростов. Укорачивание побегов: 1 — слабой степени; 2 — средней степени; 3 — сильной степени

    Осенняя обрезка

    Когда обрезать абрикос: лучше в сентябре, когда урожай уже собран, но растение не перешло в состояние покоя. Зачем нужна осенняя обрезка:

    1. Регуляция освещенности кроны. Убирают ветки, которые растут внутрь.
    2. Стимуляция роста мощных побегов, на которых формируется основная часть урожая.
    3. Недопущение перегрузки дерева плодами.
    4. Предупреждение оголения и истончения веток.

    Обрезка проводится у деревьев, которые растут 2 или 3 года. Из веток, растущих внутрь, можно оставить только крепкие, все мелкие необходимо удалить. На них будут формироваться завязи, которые они не смогут выдержать.

    Для молодых растений обрезка осенью проводится для формирования кроны. Зрелые постоянно омолаживают. Санитарная обрезка в основном проводится осенью. Поврежденные заболеванием ветки обрезают. Их нужно унести подальше от участка и сжечь, это необходимая профилактическая мера. Точно так же поступают с опавшей листвой.

    Места срезов и повреждений обязательно обрабатывают садовым варом: он защищает абрикос от проникновения грибков и бактерий.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]