Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной

Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной

Сначала о почве. Осенью ее перекапывают в междурядьях на 20 сантиметров, ближе к кустам — на 7-10. При этом под перекопку заделывают удобрения. Если в хозяйстве достаточно органики — навоза, компоста, торфа, то раз в 2-3 года ее вносят по 12-15 килограммов под куст. Если же ее приходится полностью заменить минеральными удобрениями, то их дают примерно в следующих дозах: суперфосфата 80-120 граммов под куст, хлористого калия 30-40 граммов. Можно заменить это минеральной плодово-ягодной смесью -300- 350 граммов.

Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр площади в ряду кустов.

Органические удобрения особенно важны для малины: эта культура нуждается в ежегодном их внесении по 2-4 килограмма на квадратный метр.

Под малину лучше всего вносить навоз. Очень важно для нее и осеннее рыхление почвы: оно улучшает условия роста и, кроме того, способствует уничтожению зимующих вредителей.

Ветви малины живут всего два года: после плодоношения они отмирают. Если отплодоносившие ветви не вырезать, они станут рассадником болезней и вредителей. Рекомендуется вырезать их сразу после сбора урожая, не жалея последних недозревших ягод. Если время упущено, можно провести эту работу и осенью. Побеги вырезают секатором у самого основания, не оставляя пеньков.

С обрезкой смородины и крыжовника дело обстоит сложнее. Здесь много правил — в зависимости от сорта, возраста, силы кустов, условий произрастания.

Основные из них сводятся к следующему.

В кусте черной смородины должно быть 10-15 основных ветвей, обязательно разного возраста: по две 5- и 6-летних (но не старше), столько же 3- и 4-летних, по две-три 2- и 1-летних. Остальные ветви и в первую очередь старые тщательно вырезают, не оставляя пеньков.

Обязательно должны ежегодно появляться новые побеги от корней — так называемые нулевые. Из них оставляют три-четыре самые сильные — для формирования новых ветвей, а остальные вырезают, иначе куст очень загустится и ослабнет. Чтобы усилить ветвление оставленных побегов, их слегка укорачивают. Полезно подрезать верхушки и у наиболее сильных однолетних разветвлений на ветвях старшего возраста: тогда ягоды будут крупнее.

Если не проводить такую обрезку на черной смородине, то кусты загустятся, ослабеют, ягоды станут мелкими, урожаи уменьшатся. Делать ее лучше ежегодно, чтобы не запускать кусты.

Красную и белую смородину в основном обрезают так же, но у нее можно оставлять в кусте ветви старше шести лет, нельзя укорачивать боковые разветвления, а нулевые побеги подрезать надо лишь в том случае, если у них очень слабые или подмерзшие верхушки.

У большинства сортов крыжовника можно оставлять в кусте еще более старые — 8-10-летние ветви. Их полезно периодически омолаживать: срезать постаревшие окончания до сильного бокового разветвления, чтобы усилить прирост. В кусте крыжовника также не должно быть более 12-15 основных ветвей, и тоже надо заботиться о том, чтобы периодически появлялись молодые побеги для замещения.

Из мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями на позднюю осень остаются лишь агротехнические, а несколько раньше, после последних сборов урожая, кусты смородины и крыжовника опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 граммов на 10 литров воды). Для малины можно в это время применять такой комбинированный состав: хлорокись меди (30 граммов на 10 литров воды) и карбофос (20 граммов).

При осеннем прореживании кустов обязательно удаляют и сжигают больные и заселенные вредителями ветви. При внимательном осмотре их хорошо видно. Например, у смородины на срезах ветвей можно увидеть ходы стеклянницы, у малины хорошо видны стебли, пораженные дидимелой: темные пятна со светлой серединой и с темными бугорками, а позже — посветлевшая и шелушащаяся кора. Обязательно сгребают и сжигают все опавшие листья: на них остается множество вредителей в зимующих стадиях. Рыхление почвы под кустами и в междурядьях тоже нарушает условия зимовки вредителей.

Осеннее окучивание кустов смородины и крыжовника на 6-8 сантиметров — почвой, торфом, компостом — не только утепляет корни, но и помогает избавиться от крыжовниковой огневки. Чтобы весной помешать вылету этого вредителя из почвы, надо разокучивать кусты не раньше, чем они отцветут.

Обильное осеннее мульчирование почвы полезно и малине: она недостаточно зимостойка и с утеплением лучше перезимует.

Последняя осенняя работа на ягодниках — связывание и подвязка кустов. Кусты смородины и крыжовника связывают, стараясь придать ветвям вертикальное положение, чтобы мощный снежный покров не разломал их.

Кусты малины тоже связывают пучками, а потом осторожно сгибают дугами, подвязывая верхушки одного куста к основанию другого. Это делается для того, чтобы незимостойкая малина зимовала под снегом. Но если кусты мощны, а снега бывает мало и он не закрывает их полностью, то пригибать малину не имеет смысла: вместо пользы это может принести вред.

Если кусты малины оставляют без пригибания, то их подвязывают либо к проволочной шпалере, либо к кольям. Это зависит от того, как выращивается малина: ленточным способом или кустами.

При ленточном способе, когда все побеги замещения и корневые отпрыски занимают сплошную полосу шириной не более 60 сантиметров, вдоль ленты натягивают проволоку и к ней равномерно подвязывают побеги.

При кустовом способе выращивания, когда в каждом кусте оставляют после обрезки 10-12 сильных побегов замещения, используют веерную подвязку. Между кустами вбивают колья и к каждому подвязывают по половине побегов от двух соседних кустов, равномерно распределяя их по высоте. Совершенно не годится подвязка побегов пучками.

Уход за смородиной осенью: обрезка, посадка, подкормка, обработка.

Куст смородины есть практически на каждом садовом участке. Эти удивительные ягоды имеют особенное значение для русского народа – их с удовольствием едят в свежем виде, варят из них варенье или ароматные компоты, которыми можно побаловать себя зимой. Что, уж говорить – даже листья смородины нашли свое предназначение, предавая особый вкус свежезаваренному чаю.

Конечно же, каждый дачник хочет, чтобы эти маленькие ягодки ежегодно давали хорошие урожаи. Поэтому уж не будет таким большим секретом тот факт, что добиться такого результата можно лишь упорным кропотливым трудом, соблюдением всех сроков посадки-пересадки, обрезки и тому прочее. Большинство из этих работ приходиться именно на осень, так что перед зимой придется Вам засучить рукава.

Читать еще:  Когда лучше пересаживать тую весной или осенью

Обрезка смородины осенью

Если Вы будет правильно ухаживать за этими небольшими кустами, они могут отлично плодоносить лет эдак с двадцать. Обрезка смородины осенью позволит Вам добиться того, что все ягодки будут крупными, так сказать «одна в одну». Так, что вооружитесь садовыми ножницами и приступайте к делу.

Сроки проведения обрезки

Для черной смородины оптимальное время обрезки наступает ранней осенью, когда весь урожай уже собран. Однако, лучше все же дождаться момента сброса листвы. Заканчивается оно с наступлением зимы.

Для красной и белой смородины обрезку можно провести уже зимой, после остановки сокодвижения.

Что обрезать осенью

Помним, что самое лучшее время для обрезки — весна. Однако, весной хлопот много, может не хватить времени на смородину. Так что можно часть работ осуществить в осенний период, А именно, омолаживающую и оздоравливающую часть обрезки, детальная же остается все таки на весну.

1. Старые ветки. Старыми для черной смородины считаются ветки, которым 5-6 лет, для красной и белой — 6-8-летние побеги. Идеальной картиной обычно считается оставление всего 3 – 5 веток, половину из которых Вы удалите уже в следующем году.

2. Слабые и больные. Невзирая на их возраст, малопродуктивные ветви оставлять не стоит. Сухие, надломленные, поврежденные тоже не нужны.

3. Лишние побеги. Из побегов первого года оставить нужно лишь 5-6 самых сильных и развитых. Вырезать лишние нужно у самого основания. Без сомнений удаляют лежащие на земле части куста и вообще все ветки, образующие с почвой угол меньше 45 градусов.

Правильно сформированный куст состоит из 10 — 15 ветвей разных возрастов:
1-летние — 4-6;
2-летние — 2-4;
3-летние — 2-4;
4-летние — 1-3 для черной, 2-4 для красной и белой;
5-летние — 1-3;
6-7-летние (для красной и белой смородины) — 1-3.

Обрезка смородины осенью: видео

Посадка смородины осенью

Самым лучшим временем для посадки новых или пересадки «старых» кустов смородины, независимо от того, белая ли она, черная или красная, считается осень. Это даст возможность в зимний период почве немного осесть и уплотниться, а весной – саженцам пойти в рост максимально быстро.

Итак, с чего же начать? К чему приступить первым делом?

Выбор самого оптимального места

Хотите, чтобы только посаженный куст не разочаровал Вас в дальнейшем? Тогда делайте ставку на правильную почву, а именно на влажные места, ибо здесь смородина будет чувствовать себя просто прекрасно. При этом, предпочтение можно отдавать пониженным участкам на западных, северных или северо-западных склонах. Кроме того, если имеете такую возможность, то выберите для черной смородины тяжелосуглинистые или средние почвы, а для красной – суглинистые.

Подготовка грунта

Прежде всего, Вам придется заняться планировкой – освободить территорию от различного мусора и разровнять ее, сгладив все борозды, ямки и впадины. После того, весь участок необходимо довольно глубоко вскопать и удалить все выкопанные коренья сорняков.

Далее почву надо как следует «подкормить» навозом, компостом или перегноем. Для этих целей подойдут также калийные удобрения и суперфосфат. На 1 квадратный метр такого добра потребуется примерно 6 – 8 килограмм, 20 – 30 грамм и 40 – 50 грамм соответственно.

Провести эти манипуляции лучше до первых чисел октября – это даст возможность почве достаточно осесть до подготовки ямок.

Техника посадки

Правильная посадка смородины осенью обязательно подразумевает соблюдение определенной техники. Суть ее такова – диаметр ямы для куста смородины должен быть примерно 40 сантиметров, глубина ее не должна превышать 30 – 35 сантиметров. Ямки нужно подготовить за 2 – 3 недели до предполагаемого времени посадки.

Сажать кусты необходимо под определенным наклоном (около 45 градусов), что даст возможность побегам расположиться веером.

Прежде, чем опустить саженец в яму, необходимо удобрить лунку, добавив туда сернокислый калий (40 – 50 грамм), торф или компост (несколько ведер), хлористый калий (20 – 25 грамм) и суперфосфат (150 – 200 грамм).

После того, как куст будет присыпан землей, не забудьте хорошенько его полить.

Правильное размещение растений

Сразу стоит отметить, что лучше всего размещать кусты не по краям садового участка, а на какой-то отдельной территории. При этом, не забывайте, что ширина междурядий для индивидуальных посадок должна быть около 2 метров. В рядах этот показатель может равняться 1 – 1,5 метрам, что зависит от компактности куста.

Кроме того, добиться хороших урожаев смородины Вам поможет высаживание на участке хотя бы парочки взаимоопыляемых сортов, которые лучше всего размещать в отдельные ряды.

Посадка смородины осенью: видео

Уход за смородиной осенью

Уход за смородиной осенью включает в себя еще несколько несложных, но крайне важный процедур, среди которых особое место занимает обработка кустов от вредителей. Однако, в отличие от прочих фруктовых культур, смородина не требует применения каких-то химикатов, поскольку осенью Вы можете вполне спокойно обойтись «малой кровью».

Для этого будет достаточно всего лишь правильно обработать почву (с оборотом пласта). Оставить ее на зиму комковатой. Это даст возможность земле восстановить свою структуру и, вместе с тем, станет такой себе профилактикой в борьбе с вредителями.

Для того, чтобы уход за смородиной осенью был максимально полезным, старайтесь все остатки листьев и прочей растительности, которые по какой-либо причине так и не попали в костер, заделать в почву.

Кроме того, не забудьте внести немного минеральных и органических удобрений, которые создадут такой «коктейль» вредителям, что в тех просто не останется никакого шанса.

Уход за смородиной осенью: видео

Осенний уход за смородиной не представляет собой что-то невыполнимое или слишком сложное. Все, чего нужно добиться – максимального сохранения влаги в земле и беспрепятственного проникновения воздуха в нее. Достичь последнего просто – нужно всего лишь периодически рыхлить почву, что в осенний период можно «получить» перекопкой междурядий и пространства между кустами.

Читать еще:  Обработка почвы от фитофторы осенью

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
Читать еще:  Обрезка рябины осенью

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Как правильно ухаживать за смородиной осенью, что включает в себя осенний уход

Смородина является одной из самых вкусных и полезных ягод, уход за кустарниками которой под силу каждому садоводу и требуется в основном осенью. Ее применение можно найти как в кулинарии, так и в медицине. В первом случае из ягод смородины варят компоты и варенье, употребляют в свежем виде, даже листья смородины используют для консервации, а также из них заваривают ароматные чаи. В медицине черную смородину используют для профилактики различных заболеваний. Смородину можно встретить почти на каждом дачном участке. Чтобы кусты смородины каждый год давали большой урожай, нужно проводить осенние работы со смородиной. В этой статье представлены советы по уходу за кустами смородины.

Правила осенней обрезки кустов смородины

Чтобы много лет подряд был хороший урожай и каждая ягодка была крупной, нужен правильный уход за смородиной. Для этого и следует производить обрезку кустов, лучше всего это делать осенью. В первую очередь нужно обрезать все старые ветки, на которых мелкие ягоды.

Ветки, которые прорастают внутрь куста и загущают его, лучше немного обрезать. От слабых или сломанных веток, на которых очень мало побегов, нужно избавиться. Создать сильный и красивый куст смородины можно, если оставлять 4-6 веток. На следующий год еще удалить до трех веток, но при этом оставить пару новых. Смородина относится к густорастущим кустарникам, поэтому правильная обрезка значительно упрощает уход за ней осенью.

Осенний уход за почвой

Осенью почву следует перекопать на 8-10 см ближе к кусту смородины. В это время под перекопанную почву закладывают удобрение. Если это торф, компост или навоз, вносить под куст нужно до 15 кг один раз в три года.

Мульчирование почвы смородины также проводят осенью.

Чем опрыскать смородину осенью от вредителей и болезней

Уход за смородиной осенью также предполагает проведение обработок от вредителей. Среди них чаще всего встречается почковый клещ. Самки проникают в почки смородины, вследствие чего они вздуваются. Для опрыскивания от вредителей и болезней используют 2%-ный раствор нитрофена или же 0,2%-ный раствор карбофоса. Проводить опрыскивание лучше всего при температуре не ниже 20°C, иначе после процедуры кусты необходимо закутать в полиэтилен.

После первого опрыскивания процедуру проводят повторно через 10 дней. После цветения смородину опрыскивают раствором карбофоса или 1% -ной коллоидной серой. Однако некоторые отдают предпочтение настойкам чеснока, полыни или табака, нежели ядохимикатам.

Как удобрять смородину осенью, подкормка растения перед зимой

Подкормка осенью обязательно должна быть, поскольку смородина впитала все органические вещества из земли, поэтому ее нужно подпитать, чтобы растение могло выдержать зиму. Процедуру эту необходимо проводить незамедлительно, сразу после сбора урожая. Уход за черной смородиной предполагает подкормки осенью, для этого используют азотные удобрения и суперфосфаты до конца сентября. Аммиачная селитра ускоряет активацию корневой системы и улучшает впитывание влаги из почвы.

Уход и подкормку смородины осуществляют также через листья. Обильное опрыскивание куста карбамидом нужно делать каждые три недели. Вместе с азотными подкормками это даст незамедлительный эффект.

Как сохранить смородину зимой, пригибание веток

Смородина считается достаточно устойчивой к морозам. Она может выдержать до -25°C, но если морозы будут больше, то ветки начнут отмирать и урожай будет намного меньше. При правильном уходе смородина способна выдержать до -50°C. Для этого следует пригнуть куст так, чтобы ветки были максимально прижаты к земле, тогда морозы для смородины будут не страшны. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Придавить чем-нибудь тяжелым, например кирпичом. Все ветки укладывать под один кирпич не стоит. Лучше взять 6-7 кирпичей и распределить между всеми ветками.
  2. Закопать в землю. Землю можно использовать как утеплитель. Растение может выдержать морозы до -35°C.
  3. Укутывание веток утеплителем. Так как растение должно дышать, укутывать ветки в полиэтилен не стоит. Каждую необходимо обернуть в агроволокно, при желании добавить минеральную вату. Такой способ является самым морозостойким. Растение способно выдержать морозы до -45°C.

Теперь вы знаете, что делать с черной смородиной осенью, как правильно обрезать и подкармливать растение, как уберечь его от вредителей и морозов. Благодаря этим советам вы сможете ежегодно баловать себя вкуснейшими ягодами прямо с грядки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]