Обрезка винограда осенью
Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью
Виноград — это всеми любимые ягоды, терпкие ароматные вина, вкусный изюм и тенистая прохлада в летнюю жару. Вместе с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда довольно кропотливы и требуют определенных знаний. Нужно очень постараться, чтобы из года в год получать высокие урожаи этой вкусной и полезной ягоды. Но результат будет стоить того.
Обрезка винограда осенью относится к важнейшим агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, когда полностью вызреют кисти и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента может служить листопад. В средней полосе России осеннюю обрезку винограда проводят в конце октября.
Особенно важно, чтобы к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, главным образом, зависит от летнего ухода за виноградом, обеспечивающего его здоровье и рост.
Почему нужно производить обрезку винограда осенью.
Осенней обрезкой винограда достигаются следующие цели
- сохранение приданной кусту формы
- удаление ненужных частей из куста
- установление в кусте определенного соотношения между росто-выми и плодовыми лозами винограда
- определение нагрузки куста цветочными почками
Основные принципы осенней обрезки винограда
Основной формой виноградного куста, как правило, является многорукавная веерная шпалера.
Перед обрезкой осматривают куст в целом, определяют его основную форму и состояние составляющих его частей — головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных лоз винограда, в основании куста и на основных его частях. На фотографии представлен фрагмент куста, который должен быть вырезан.
После прочистки куст будет иметь при обычной формировке определенное количество рукавов с плодовыми звеньями на них.
После этого приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагается. Рана после вырезки должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетних лозы
Затем на каждом рукаве куста формируют новое плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка замещения, обрезают на три-четыре почки для формирования нового сучка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14–20-й почки для формирования новой лозы плодоношения. Таким образом, на каждом рукаве куста создается новое плодовое звено с сучком замещения и плодовой лозой.
Установление правильного соотношения между ростом и плодоношением и определение оптимальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно учитывать при обрезке.
Рис. 1 Схематический вид виноградного куста перед осенней обрезкой.
1-рукава куста, II — отплодоносившие лозы, III — лозы замещения.
Рисунок 1 схематично воспроизводит вид куста винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)
Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) обрезают для образования новых плодовых звеньев. При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы создать новый сучок замещения.
Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, сильно затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.
При указанной выше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый рукав куста ежегодно удлиняется на одно междоузлие (Рис.2). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть значительно удлинены. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В случаях, когда удлинение рука¬вов куста и их старение достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, если рукава больны, и к замене их новыми.
Рис. 2 Схема ежегодного удлинения рукава куста винограда
А — многолетний стебель, Б — трехлетний, В — двухлетний, Г — однолетний
Старые рукава куста заменяют новыми следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный однолетний побег. Осенью, при обрезке куста, старый ненужный рукав удаляют около развившегося побега, а этот побег обрезают для формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50–60 сантиметров с заложением на нем плодового звена. С этой целью осенью или следующей весной побег обрезают на высоте 50–60 сантиметров. В дальнейшем из верхних двух-трех почек этого побега воспитывают лозы для создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, удаляют или пинцируют.
В тех случаях, когда нужно только укоротить рукав виноградного куста, новый побег, развивающийся из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором желательно сделать укорочение.
Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега для формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.
Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит
Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянцы, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты растения, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.
Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?
С тех пор обрезание кустов стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.
Обрезка не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание плодов, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.
При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обработке растения, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть кусты на зиму и защитить их от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.
Схема обрезки винограда
Не приветствуется обрезка весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обработка молодого куста, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества
Летняя обрезка винограда, по сути, не является таковой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.
Видео: подготовка винограда к зимовке
Зная, как обрезать растение летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».
Как подготовить виноград к зимовке
Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.
На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.
Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.
Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает
Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:
- в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
- у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
- в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
- нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения;
- располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.
В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.
Видео про обрезку винограда
Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму
Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.
В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».
В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста
Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!
Статья актуализирована 30.01.2018
Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков
Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.
От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.
Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.
А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.
Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?
Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.
В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.
Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.
Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.
Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.
Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.
Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:
Инструмент для обрезки винограда
Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.
Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:
Виды обрезки винограда:
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.
Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:
Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:
ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.
Видео ежегодной обрезки веерной формировки:
Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:
ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА
Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА
Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.
Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:
Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.
Обрезка винограда осенью
Советы для начинающих в пошаговых картинках
У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!
Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.
Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.
Формируем кусты винограда в первый год
Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).
На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.
Формируем кусты винограда во второй год
Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.
Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.
Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.
После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.
Формируем кусты винограда в третий год
Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.
В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.
Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.
В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.
Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.
Как правильно ухаживать за виноградом
Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!
Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.
Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.
Второй – за неделю до цветения.
Третий – после цветения.
Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.
Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.
Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.
Что делать, если виноград не растет
Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.
1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.
2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.
Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.
Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.
3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.
4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).