Обрезка красной смородины осенью
Как правильно обрезать красную смородину осенью
Многие дачники практикуют выращивание преимущественно черной смородины. Красной смородины выращивают обычно 1-2 кустика. На нашем участке тоже так.
Читают на Дача6.ру:
При этом, как доказали научные исследования, по содержанию витаминов и важных для здоровья человека микроэлементов, красная смородина превосходит черную. Она содержит много калия, железа, флавоноидов, витамина A, а также богата кумаринами – веществами, ответственными за разжижение крови и предотвращение тромбообразования.
Цели осенней обрезки:
- общее омоложение куста;
- повышение урожайности;
- увеличение размеров ягод;
- улучшение освещенности солнечными лучами внутренних ветвей растения;
- стимулирование образования новых плодоносящих побегов;
- удаление старых и больных побегов, а также молодых ослабленных веток;
- за компактными кустами гораздо легче будет ухаживать в будущем.
Сроки обрезки
Процедуру выполняют только после того, как смородиновый куст сбросит остатки листвы и оголит ветки. В Средней полосе России – это период с начала до конца октября.
Секатор предварительно следует хорошо заточить, поверхность его лезвий – продезинфицировать любым удобным средством – спиртом, бордосской жидкостью, раствором перманганата калия или керосином.
Крупные неподдающиеся ветки спиливают при помощи ножовки или садовой пилы (режущую поверхность также дезинфицируют).
Поскольку основной урожай красной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет от 1 до 3 лет, ветки старше 4 лет удаляют полностью, а более молодые побеги укорачивают для их лучшего последующего ветвления.
Также важно удалить те ветки, которые растут внутрь куста, либо наружу параллельно земле – они будут серьезно мешать, если их оставить.
Ветви у сильно разросшихся кустов красной смородины можно укоротить на 1/3 от их длины.
Все срезы в обязательном порядке сразу замазывайте садовым варом, чтобы через них в растение не проникла инфекция. Если нет вара, используйте бордосскую жидкость.
Все обрезанные ветки вместе с опавшей листвой собирают в мешки, выносят за пределы участка и сжигают. Именно в таких растительных остатках проводят зиму многие возбудители болезней (споры, грибы, вирусы) и насекомые-вредители.
Процедуру обрезки Вы можете совместить с нарезкой черенков, используемых для размножения. Их длина должна быть от 15 до 20 см. Просто воткните их в землю в предварительно подготовленное место и замульчируйте со всех сторон.
По окончании обрезки, выноса и сжигания растительных остатков рекомендую в профилактических целях обработать растение карбамидом, «Карбафосом», коллоидной серой или бордосской жидкостью.
Почву под обрезанными кустами дополнительно мульчируют слоем компоста либо торфа.
© Илья Владимирович | 2017-08-30
Садовод-любитель
Обрезка смородины осенью по всем правилам
Закройте на мгновение глаза и представьте огромный куст черной или красной смороды, гнущиеся от ягод ветки и невероятно большие и сладкие плоды. Только вот зачем мечтать, если правильная обрезка смородины осенью полностью воплотит эти мечты в реальность!
Преимущества обрезки кустов на зиму
До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.
- Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
- Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
- Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
- Правильная организация веток. Эстетичный вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.
Как правильно обрезать смородину первые 2 года
Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.
Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.
Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.
Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.
Как обрезать черную смородину на третий и четвертый год
Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.
Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.
Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще, чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.
После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.
Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности
Многие садоводы до сих пор считают, что красная ягода отличается только цветом и уход за ней точно такой же, как и за ее «черным» родственником. На самом деле, это разные растения и они имеют некоторые различия.
Дело в том, что красные ягоды формируются не на одногодичных ветках, как у черной смороды, а именно на двух и трехгодичных. Таким образом, прищипка может привести к полной потере урожая и ее просто не делают. Если вы не знаете, как обрезать красную смородину правильно, можно ориентироваться на предыдущие разделы – куст формируется аналогично черным разновидностям, просто необходимо исключить все прищипки одногодичных веток.
Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 основных стеблей, которые будут формировать основной куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и аналогичное расположение кроны. Куст будет смотреться намного гуще, а также иметь большое количество «нулевок».
Как правильно делать обрезку красной смородине
Про красную смородину можно смело сказать, что это исконно русская ягода. Родиной как красной, так кстати, и белой смородины является Сибирь, поэтому не страшны ей холодные зимы. И совершенно непонятно, почему садоводы не так часто выращивают эти виды в своих садах, ведь пользы от них немногим меньше, чем от черной смородины, а урожай они дают отменный.
Строение куста красной смородины аналогично строению куста черной смородины, однако плодоносящие побеги практически вдвое долговечнее, поэтому обрезка красной смородины имеет свою специфику. Так, плодовые почки у нее образуются по большей части на верхушках годовых побегов, а также на плодушках. которые размещены на верхушках многолетних ветвей
Отсюда вытекают и первые различия в обрезке. Во-первых, поскольку плодоношенне на ветвях более продолжительное, то и такую частую омолаживающую обрезку, как у черной смородины, можно не проводить. И во-вторых, при обрезке нельзя укорачивать верхушки ветвей, поскольку на них формируется значительная часть урожая.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Ранней весной или поздней осенью. когда растение находится в состоянии покоя, побеги саженца необходимо обрезать на половину длины на наружную почку На следующий год все ветви следует обрезать также на половину длины на внешнюю почку, чтобы получился компактный шаровидный куст. Его можно сформировать на низком штамбе, для чего корневые побеги и нижние побеги на штамбе удаляют, или оставить кустом.
Нужно сказать, что красная смородина очень требовательна к освещенности, а потому при загущении куста резко теряет урожайность. По этой причине кусты формируют не более чем из 15-20 (в зависимости от сорта) ветвей различного порядка.
В дальнейшем (примерно с 7—8-го года) каждый год помимо обязательной санитарной обрезки нужно будет удалять отплодоносившие ветви и регулировать количество нулевых побегов. Из них на возобновление оставляют самые сильные и удачно расположенные, т. е. те. что находятся рядом с кустом, не пересекаются с другими ветками и не лежат на земле. Оставленные побеги укорачивают на половину их длины. Обратите внимание на то чтобы срез был сделан правильно: обрезать нужно на наружную почку, направленную вверх. Плодоношение кустов красной и белой смородины остается на хорошем уровне в течение 25 лет.
В последние годы многие садоводы начали выращивать на своих участках красную смородину в штамбовой форме, формируя с помощью обрезки оригинальные деревца. Нельзя сказать, чтобы такая формовка давала прирост урожайности куста, но смотрится деревце весьма эффектно.
В первый год после посадки нужно выбрать самый сильный побег, а остальные удалить. Поскольку основная задача состоит в том. чтобы получить за сезон высокий саженец, необходимо хорошо за ним ухаживать: поливать, подкармливать, рыхлить почву вокруг. Весной следующего года обрезают все боковые ветки, оставляя штамб высотой примерно 50-60 см. Верхние побеги укорачивают на 3-4 почки для лучшего ветвления, также вырезают все корневые побеги. В следующем году верхние побеги еще раз обрезают на 3-4 почки, направленные наружу. К осени деревце может считаться сформированным, и на следующий год даст первый урожай. В дальнейшем проводят санитарную обрезку и удаляют корневые побеги. Деревце, сформированное из куста красной смородины, усыпанное кистями ярко-красных ягод, будет прекрасно смотреться на зеленом газоне.
Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих
Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.
Для чего нужна обрезка смородины?
Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.
Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.
Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:
- удаления поражённых вредителями или грибком веток;
- увеличения количества и размеров ягод;
- оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
- формирования куста.
Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.
При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов
Когда обрезать кусты?
Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно. Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.
Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:
- санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
- растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
- возможность сформировать и омолодить садовую культуру.
Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.
Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.
Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:
Как провести процедуру: советы начинающим садоводам
Перед посадкой
Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.
Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.
С целью омоложения
Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.
Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.
Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.
Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины
Необычные способы
Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.
Суть способа заключается в следующих правилах:
- после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
- спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
- ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
- через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
- после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.
Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.
После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.
Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность
После сбора урожая
Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:
- избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
- интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
- риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.
Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы
Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.
Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.
Санитарная обрезка (1-й этап):
- очистить растение от сухих ветвей и листьев;
- удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
- срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
- избавиться от поражённых и деформированных отростков.
Омолаживание куста (2-й этап):
- срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
- однолетние побеги укоротить на треть;
- на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.
Схема правильной обрезки черной смородины осенью
Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.
Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.
Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.
Особенности для белой и красной
Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.
Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.
Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.
Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:
Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.