Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черенкование смородины осенью, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Черенкование смородины осенью

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Обычно, дача или садовый участок приобретается с уже имеющейся садово-огородной растительностью, высаженной предыдущим владельцем или ягодные кусты бесплатно появляются из рук соседей-дачников и хаотично рассаживаются по всему периметру огороженного домовладения.

В определенный момент, у дачника созревает фундаментальное решение, что пора привести свой участок в порядок и сформировать всю растительность по линиям и квадратам, и заодно отделить все «зерна от плевел».

В содержании, уходе и выращивании красной, черной, белой или розовой смородины – мало отличий, поэтому, описываемые способы применимы ко всем разновидностям этого ягодного кустарника. Итак, поговорим про черенкование смородины осенью и начнем, пожалуй с выбора места и подготовки почвы.

Место для посадки черенков

Смородина предпочитает освещенные участки, с рыхлым грунтом и нейтральной кислотностью.

Растения, высаженные на таких местах, быстрее развиваются, дают максимальную урожайность, более крупную ягоду и обильно цветут по весне, по сравнению со своими «собратьями», растущими в полутени и на участках с повышенной кислотностью почвы.

Кустарник любит умеренное содержание влаги в почве, в засушливый период ему необходим полив.

Перед посадкой, в почву с повышенной кислотностью вносят доломитовую муку и перемешивают с верхним слоем земли. Обычная норма внесения: 500 гр. на кв. метр с глубиной заделки 40 см.

В почву необходимо внести любое минеральное удобрение или комплексную смесь, с минимальным содержанием азота (N). Удобрять, согласно инструкции на упаковке.

Черенкование смородины осенью

Черенки смородины заготавливают и высаживают с сентября. Если провести черенкование в более поздние сроки, приживаемость и последующая всхожесть посадочного материала существенно ухудшается, особенно у черенков красной смородины.

Для черенкования смородины осенью используют одревесневшие побеги, толщиной не менее 6.0 мм с хорошо сформировавшимися почками. Черенки нарезают до 30 см длиной так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 5 глазков (почек). Тонкий конец побега срезают над почкой под прямым углом, нижний — наискось, под почкой.

Приготовленные черенки замачивают на 2-4 часа в слабом розовом растворе марганцовки или обильно проливают таким раствором место посадки.

Высаживают черенки наклонно к земле, на удалении 12-15 см от каждого. Основание черенка углубляют на 5-8 см, оставляя над уровнем грунта верхушку с 1-2 глазками. После посадки землю уплотняют, хорошо проливают водой и присыпают слоем верхнего торфа или компоста до 5 см высотой.

Ближе к ноябрьским заморозкам, участок с высаженными черенками смородины желательно накрыть черной садовой пленкой, сделав над каждым черенком надрезы крест-накрест. Эта процедура увеличит приживаемость и всхожесть будущих саженцев.

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Можно ли размножить черную и красную смородину черенками и отводками?

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Размножение зелёными или одревесневшими — что лучше?

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

МатериалПреимуществаНедостатки
Зелёные черенкиНе требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенкиМогут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.
Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Правильная заготовка черенков летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

Читать еще:  Чем удобрять фруктовые деревья осенью

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰, прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой без крышки

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина». Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Черенкование куста осенью: нюансы работы

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Черенкование смородины осенью

Черная смородина – неприхотливый ягодный кустарник. Ее плоды – источник витамина C (его содержание в них гораздо выше, чем в лимонах) и органических кислот. Размножать смородину можно разными способами, сегодня мы поговорим о черенковании (второй популярный способ – отводками).

Читают на Дача6.ру:

Заготовка посадочного материала

В качестве черенков используют одревесневшие однолетние побеги толщиной от 7 до 8 мм, без повреждений и заболеваний. Заготавливать их нужно осенью, когда сокодвижение у кустарника замедленное.

Сначала с помощью садового секатора отрежьте подходящие побеги, затем разделите их при помощи острого ножа на 20-30 см черенки. Края у выбранных побегов подрежьте с обеих сторон до черенкования, так как они плохо укореняются. Верхняя часть каждого черенка должна быть срезана под углом в 90 градусов, а нижняя – под углом в 60 градусов.

Места срезов следует сразу обработать, чтобы черенки не потеряли влагу. Сделать это можно при помощи садового вара, нагретого парафина или пчелиного воска. Если требуется на время сохранить черенки, оберните их смоченной в воде тряпкой и поместите в полиэтилен.

Читать еще:  Побелка садовых деревьев осенью

Проращивание

Заготовленные черенки на 2 недели необходимо опустить в банку с чистой водой. На протяжении всего срока воду нужно менять ежедневно. Если укоренение идет нормально, то уже на 10 день появятся корешки, а по истечении 14 дней посадочный материал можно переносить в открытый грунт. Проращивать черенки нужно при комнатной температуре (около +20 C).

Посадка

Высаживать черенки в открытый грунт следует как минимум за 2 недели до прихода холодов. Многие дачники черенкованием черной смородины начинают заниматься еще в конце августа, после окончания основных дачных работ.

За несколько недель до планируемой посадки черенков готовят почву:

  1. перекапывают;
  2. выкапывают лунки глубиной от 25 до 35 см (опираясь на длину черенка);
  3. на дно вносят перегной (или торф), суперфосфат, древесную золу (или сернокислый калий);
  4. сверху удобрения на дне лунки присыпают слоем земли, чтобы они не контактировали с корнями черенков.

В местах с высоким залеганием грунтовых вод под черенки следует подготовить высокие грядки, иначе высока вероятность того, что корни начнут гнить.

Черенки следует сажать в умеренно теплую погоду в тот же период, когда принято размножать кусты черной смородины при помощи деления. Соседние саженцы должны отстоять друг от друга минимум на 1 м. Это крайне важно для последующего плодоношения.

Преимущества черенкования черной смородины:

  1. корневая система материнского растения не повреждается;
  2. высокая эффективность метода – укореняются около 90% посаженных черенков;
  3. простота.

Те черенки, которые весной не тронутся в рост, нужно будет удалить. Черенкование красной и белой смородины выполняется аналогичным образом.

© Илья Владимирович | 2017-09-22
Садовод-любитель

Размножение черной смородины черенками осенью

Для того, чтобы регулярно получать богатый урожай крупных ягод смородины, опытные дачники либо проводят омоложение кустов этой культуры, либо высаживают на новое место молодые сортовые саженцы. При этом многие, дабы не утратить понравившийся сорт проводят размножение черной смородины черенками, соблюдая определенные сроки выполнения данной процедуры и ее последовательность. Как это сделать самостоятельно? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Преимущества

Традиционно для размножения черной смородины используют два основных метода:

Несмотря на то, что в первом случае приживаемость плодовых кустов составляет 100%, черенкование с приживаемостью в 90% считается порой более предпочтительным методом. Да, здесь есть свои тонкости и сложности. Но, несмотря на свою трудоемкость, процесс размножения черноплодной смородины черенками имеет определенные преимущества:

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих в своем огороде, других видов смородины не получить;
  • Возможность запасаться посадочным материалом круглый год. Осенью и зимой – одревесневшими частями побегов, весной и летом – зелеными;
  • Отсутствие необходимости пересаживать дочерний куст, поскольку его изначально можно посадить на постоянное место. При размножении отводками это сделать сложно, так как при пересадке у растения сильно страдает корневая система.

Лучше всего размножение кустов черноплодной смородины черенками производить осенью. К этому времени у растений замедляется сокодвижение, что позволяет растению выжить в зимнюю пору. Заготовленные с осени черенки меньше теряют влаги, а весной хорошо укореняются. Полученные саженцы при этом получаются крепкими и выносливыми.

Осенняя заготовка черенков

При заготовке будущего посадочного материала будь то белая, красная или черная смородина, размножение черенками осенью идеально подходит для каждой разновидности этой культуры. И лучшее время для этого – первая половина октября.

Сбор черенков смородины для последующего размножения происходит поэтапно:

  • Выберете и срежьте секатором одревесневшие однолетние побеги черной смородины. Они должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений. Идеальная толщина побега – от 0,7 см;
  • Разрежьте побег на черенки длиной около 20…30 см. Для этого используйте тонкий и хорошо заточенный садовый нож. Секатор сильно сминает древесные волокна, отчего способность черенков приживаться уменьшается;
  • Верхушку каждого черенка срежьте под углом 90 градусов, а нижнюю часть – наискосок под углом 50-60 градусов.

Самую верхнюю и самую нижнюю часть побега смородины для размножения черенками лучше не использовать. Они не смогут хорошо укорениться. Остальной заготовленный материал для транспортировки необходимо обернуть влажной тканью, а поверх полиэтиленом. Это позволит защитить его от потери влаги, незначительная потеря которой может повлиять на укоренение.

Подготовка и укоренение

Чтобы размножение сортовых кустов черноплодной смородины черенками не обернулось гибелью собранного материала, места их срезов как можно скорее обрабатывают расплавленным парафином или пчелиным воском. Для обработки можно использовать садовый вар. Последующие действия зависят от ваших планов. Как же поступить с заготовленными черенками? Есть три варианта:

  • Сохранение посадочного материала до весны. Для этого побеги соберите в связки по сортам и каждый подпишите. Затем их оберните полиэтиленом и отправьте в холодильник. Можете закопать глубоко в сугроб. Высадку и укоренение отложите до весны;
  • Посадка в грунт до наступления заморозков той же осенью без укоренения. Тогда талая весенняя вода сама пробудит веточки и заставит их укорениться;
  • Укоренение в домашних условиях и высадка саженцев смородины по весне.

Последний способ размножения, предусматривающий укоренение черенков черноплодной смородины наиболее предпочтителен, поскольку помогает выявить больные и плохо растущие побеги до высадки на постоянное место.

Способы укоренения

Укоренять подготовленные черенки можно тремя способами:

  • После срезки обработанные варом черенки опустите в воду для укоренения. Меняйте ее ежедневно и уже на 10-12 день вы увидите, что образовались корешки;
  • Добавьте в воду стимулятор роста (Корневин, Корнерост, Гетероауксин), тогда укоренение произойдет быстрее на несколько дней, а сама корневая система окажется более развитой;
  • Поместите черенки смородины в специально подготовленный субстрат. Тогда пересадка после укоренения не потребуется до весны.
Читать еще:  Посадка земляники осенью для чайников

Рассмотрим вариант осеннего укоренения черенков размножаемого сорта черной смородины в субстрате. Для этого подойдут следующие почвенные смеси, приготовленные путем смешивания нескольких компонентов:

  • Смесь из взятого в равных частях торфа и песка;
  • Смесь дерновой земли или перегноя с опилками от мягких лиственных пород дерева (осина, липа, или ольха) в соотношении 1:3;
  • Смесь торфа и опилок, взятых поровну.

Перед приготовлением субстрата для размножения смородины путем черенкования опилки необходимо пропарить. Они должны быть упревшими, чтобы отдавать питательные вещества саженцам. После приготовления субстрата идет далее:

  • Подготовьте пластиковые пивные стаканы с дырками внизу;
  • На дно насыпьте подушку вермикулита или песка;
  • Уложите субстрат, присыпав его сверху бедной почвой;
  • Воткните черенки так, чтобы выглядывали 2-3 почки;
  • Обильно полейте емкости водой, температура которой составляет не более 30 о С.

СОВЕТ! Если вы приняли решение размножать смородину черенками путем укоренения их в воде или в растворе стимулятора, то после появления корешков побеги можно посадить в любой из субстратов, рецепт которого описан выше.

Особенности ухода

При разведении смородины черенками субстрат в котором они находятся необходимо держать постоянно во влажном состоянии. Для этого достаточно будет 2-3 обильных поливов в неделю. По мере укоренения полив сокращают до нормального. При этом нельзя допускать даже временного иссушения субстрата, либо его чрезмерного увлажнения.

Оптимальный температурный режим для укореняемых черенков размножаемой смородины должен быть в пределах 19…20 о С. Если не соблюдать температурный режим, то к весне растение окажется не готовым к новому климату. Лучше, если температура будет ниже нормы. Закаленные побеги лучше уживаются в открытом грунте.

При размножении кустов черноплодной смородины черенками на подоконнике, каждый саженец, тронувшийся в рост, распускает листочки и может даже попытаться зацвести. Все завязи и цветки нужно удалять по мере их появления. Иначе растение потратит слишком много сил на их рост, а корневая система замедлит свое развитие. В итоге саженец сортовой культуры получится слабым и неурожайным.

Посадка

Густота посадки укорененных черенков смородины при ее размножении составляет 1 саженец через каждые 100-150 см в каждую сторону и зависит от трех факторов:

  • Плодородность почвы. На бедной земле между кустарником нужно оставлять больше места, чтобы кусты не конкурировали друг с другом за питательные вещества;
  • Освещенность территории. Чтобы каждое растение получало достаточно света, на слабоосвещенном участке, между кустами смородины оставляйте больше места;
  • Будущая форма кроны кустарника. Если вы хотите получить ветвистую и мощную крону, то расстояния потребуется больше. Если она прямая и узкая, то кустам не будет тесно при более частой посадке.

ВНИМАНИЕ! На урожайность черной смородины, размножаемой осенним черенкованием, небольшие погрешности в схеме посадки влияют не сильно. Если посадить слишком часто, то урожай с куста меньше, если слишком редко – каждый родит много ягоды. Но в целом, урожайность с единицы площади будет в любом случае примерно одинаковой.

За 2-3 недели до высадки, размноженных саженцев черноплодной смородины полученных путем черенкования необходимо перекопать землю и сформировать ямы под новые кусты. В противном случае почва не успеет осесть, что негативно скажется на приживаемости и развитии саженцев. Подготовку грунта производите следующим образом:

  • Выкопайте ямы, согласно выбранной схеме посадки. В глубину достаточно взять от 35 до 40 см, а в ширину от 50 до 60 см;
  • В каждую яму насыпьте ведро торфа или перегноя, 2 столовые ложки сернокислого калия (заменяется древесной золой) и стакан суперфосфата;
  • Поверх присыпьте слоем земли. Если этого не сделать, то смородиновые корни при контакте с минеральными удобрениям получат ожег. В лучшем случае, растение будет плохо развиваться, в худшем – не сможет расти вообще.

Если грунтовые воды расположены на глубине менее метра, то перед посадкой кустарника нужно поднять землю на 20-25 см. И только потом сформировать и удобрить ямы. Высаживать черенки смородины для размножения лучше вдвоем. Один держит куст, другой – закапывает.

СОВЕТ! Если сажаете побеги черной смородины под зиму, то наклоните их под углом 45 градусов. Иначе мерзлая земля вытеснит их на поверхность, и черенки погибнут, так и не укоренившись.

Уход за однолетними саженцами

При правильном уходе за саженцами, полученными путем черенкования размножаемого сорта черноплодной смородины, уже через год появляются крепкие кустарники с развитой корневой системой. Но это еще не взрослые кусты, поэтому за ними необходимо продолжить уход:

  • Ранней весной обрежьте побеги, образовавшиеся в прошлом году, так, чтобы на каждой ветке осталось 4-5 почек;
  • Места срезов обработайте садовым варом;
  • Растения по-прежнему стоит оберегать от цветения и плодоношения, чтобы оно не растрачивало силы попусту;
  • Сделайте между принявшимися саженцами смородины ров для полива или, напротив, бортики вокруг каждого куста, чтобы вода не уходила за пределы корнеобитаемой зоны;
  • Регулярно рыхлите верхний слой на глубину до 8 см, не более, поскольку корневая система лежит у поверхности;
  • Землю обильно поливайте, особенно в засуху и период активного роста. Расход воды: до пяти ведер на куст (метр);
  • Раз в месяц смородину поливайте раствором куриного помета для обогащения земли азотистыми соединениями;
  • Последний раз однолетние саженцы черной смородины полейте поздней осенью.

Двухлетние саженцы смородины также обрезают для формирования ветвистой кроны. На 3 год уже можно собирать первый урожай, объем которого будет максимальным на 6 год жизни куста. До 8-9 лет он будет плодоносить по максимуму, после чего урожайность спадет. Следовательно, использовать размножение черной смородины черенкованием следует каждые 10-12 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector