5 способов размножение гортензии: осенью и весной
5 способов размножения гортензии
Среди цветущих кустарников, гортензия пользуется огромной популярностью и спросом, многие садоводы любители мечтают развести и посадить его в своем саду. Они занимаются выращиванием и размножением кустарника самостоятельно, не прибегая к покупке готового саженца.
Способы размножения метельчатой и других видов гортензии в домашних условиях
Гортензию можно размножить в домашних условиях и вырастить несколькими способами:
- Зелеными черенками.
- Отводками.
- Отпрысками.
- Пересаживанием или делением материнского куста.
- Семенами.
Как размножить семенами
Оптимальным способом является размножение семенами. Для этого семена сеют в подготовленные ящики с влажной почвой. Углублять их не стоит. Разложить на поверхности и накрыть стеклом или пленкой.
Высаживать в открытый грунт на постоянное место рекомендуют с 3 летнего возраста, ростки должны достичь 40-50 см в высоту.
Данный способ может подойти для выращивания простой садовой гортензии. Для выведенных сортов этот способ не подойдет, они теряют свои декоративные качества.
Размножение семенами хорошо подходит для простой садовой гортензии
Зелеными черенками (черенкованием в воде)
Самым распространенным способом является размножение при помощи зеленых черенков — черенкование. Заготавливать черенки начинают в июле, когда на кусте появляются бутоны.
Для этого отрезается верхушка с бутоном. Сам побег делим на несколько частей, чтобы на каждом оставалось по 3- 4 пары листочков. Нижние листья нужно удалить, а оставшиеся обрезать наполовину.
Далее готовые черенки следует поставить на 3 часа в специальный раствор корневин. Сажают черенки в подготовленную почвенную смесь из торфа и песка, слегка увлажненную. Для быстрого укоренения, их можно накрыть пакетами или банками.
Поливают 2-3 раза в неделю. В течение месяца на них должны появиться новые листочки. Банки и пакеты необходимо снять с черенков. Но рекомендуют укрывать материалом при наступлении заморозков.
На зиму укорененные черенки укрываются сухими листьями, травой, а затем укрывным материалом.
Как размножать гортензию черенками:
Отводками
Размножение гортензии отводками стоит начинать с начала весны, пока не распустились почки. Вокруг главного куста нужно взрыхлить землю. Далее сделать небольшие углубления, примерно по 2 см.
Поливать следует ежедневно, чтобы земля постоянно была влажная. К концу лета на отводках образовываются молодые побеги. Когда отводки достигнут высоты 20-25 см, их следует окучивать.
В октябре, когда саженцы достигнут полуметра, их следует откопать и отделить побеги друг от друга. Далее саженцы прикапываются, весной садятся на грядку.
А на постоянное место их рекомендуют высаживать по достижении годовалого возраста.
Размножение гортензии отводками стоит начинать с начала весны, пока не распустились почки
Отпрысками
Гортензия также отлично размножается отпрысками, но для этого следует уделить больше внимания.
Осенью, вокруг главного куста нужно раздвинуть землю, осторожно, чтобы не повредить корневища маточного куста и отделить поросли. Далее их следует высадить на грядку, чтобы они доросли.
Уже через год высаживают на постоянное основное место.
Вырастить делением куста
Деление куста лучше всего начинать весной, до набухания почек. Этот способ подойдет для всех видов гортензии.
Для этого необходимо обильно полить куст водой, вытащить его из земли и промыть корни. Далее куст делится на несколько частей, чтобы не повредить корневую систему, и каждая высаживается на свое место.
Деление куста лучше всего начинать весной, до набухания почек. Этот способ подойдет для всех видов гортензии
Когда лучше размножать: осенью или весной?
Как и для многих растений, для гортензии имеется оптимальное и лучшее время для размножения. Для каждого метода подойдет свой период.
- Весной лучше всего размножать гортензию делением куста.
- Размножение черенками лучше производить летом в середине июля.
- Оптимальным временем для посадки семенами является весенний период, март месяц.
- Размножение отводками можно производить как весной, так и осенью.
- Оптимальным временем для деления гортензии отпрысками является осень.
Необходимо чтобы вокруг куста постоянно стояла вода.
Деление куста или пересаживание начинают ранней весной. Кусты к зимнему периоду хорошо принимаются и разрастаются.
Если осенью пересадить гортензию, она не успеет окрепнуть и может погибнуть зимой в сильные морозы.
Деление куста или пересаживание начинают ранней весной
Размножение гортензии является делом хлопотным, требующим большого внимания. Но взамен своих трудов, она украсит сад своей красотой и благоуханием.
Даже новичкам будет интересно попробовать размножить цветущий кустарник самостоятельно.
Размножение гортензии метельчатой одревесневшими черенками осенью
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Дорогие мои, сейчас мы с вами обрезаем свои сады, делаем, как правило, санитарную обрезку, удаляем перед зимой различные растительные остатки, те, которые нам не нужны и растениям тем более. И, таким образом, доходят руки у нас до гортензии.
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
И мне сегодня хотелось бы вам рассказать о не совсем обычном, можно даже сказать, нетрадиционном способе размножения гортензии метельчатой. Как правило, в книгах, в советах, в различных рекомендациях, говорится о том, что гортензию очень хорошо черенковать полуодревесневшими черенками. С этими людьми я мог бы поспорить, поэтому вам расскажу очень интересный способ размножения гортензии в осенний период, т.е. одревесневшими черенками.
Конечно же, в зимний период придётся нам с ними немножечко-немножечко повозиться, но это, ровным счётом, так же, как и со всеми комнатными растениями. Так что сложностей никаких нет. Но зато те ветви, те большие побеги, которые вы отрезаете на своих метельчатых гортензиях и выбрасываете в кучу компостную, мы с вами можем использовать на черенкование. Таким образом можно вырастить десятки и даже сотни новых растений.
Срезанная ветка гортензии метельчатой
Основными требованиями в зимний период послужат температура, при которой выращивать, и освещение. Ну, освещения мы с вами добавим немножечко, хотя бы дневным светом, а температуру поприбавим, изолировав от холодного окна или от холодного подоконника, хотя бы подложив снизу кусок пенопласта. Вот мы с вами срезаем гортензию – всё уже, осталось немного им жить, постольку-поскольку всё-таки вот-вот придут холода.
Что мы с вами должны делать? Из чего должен состоять черенок? Черенок должен состоять из узла, мы под ним как раз делаем срез. Листики супротивные, поэтому срез мы делаем перпендикулярный оси. Вот таким образом. Или чуть-чуть наискосочек. Можно наискосочек. Листики можно вот так укоротить, можно обрезать ножничками.
Делаем срез под нижним узлом черенка
Дальше мы с вами идём. Вот узелочек у нас с вами остался, вот он – узелочек. Вот идёт второй узелочек. Видите, да? А вот третий. Так что мы берём на черенок? Один узел, второй, третий – делаем над третьим узлом срез, примерно в двух сантиметрах. Вот так срезаем.
Делаем срез в двух сантиметрах над третьим узлом черенка
Удаляем листики на среднем узле вот таким образом, оставляя полностью черешки. Затем укорачиваем, немного укорачиваем вот эти листики, т.е. листовые пластинки. Вот так мы укорачиваем, чтобы поверхность, с которой испаряется влага чуть-чуть уменьшилась и череночку легче было производить работу по сокодвижению.
Укорачиваем листовые пластинки
Вот посмотрите, на что же всё-таки стал похож черенок. Ну, замечательный, посмотрите, просто красота. Мы его отложим в стороночку.
Подготовленный черенок гортензии метельчатой
И сейчас быстренько я напомню вам, как приготовить почву. Обязательно берём горшочек, хороший горшочек. Желательно всё-таки глиняный, который хорошо дышит, пропускает лишнюю влагу. Точно так же может из воздуха даже брать влагу такой горшочек. Наполняем его на высоту примерно 3-5см дренажным материалом. Вот так.
Наполняем горшок на высоту 3-5см дренажным материалом
Затем я насыплю почву, которую я заранее приготовил. Она у меня состоит из садовой почвы. Посмотрите – обычная садовая почва с грядки. Затем я сходил в лес и принёс хвойный опад и почву, которая находится под хвойным опадом, примерно 5-7см по толщине. Вот она такая бежево-серого цвета. Иголочки, шишки, веточки. И речной песок. Вот такой сыпучий хороший речной песок. В одинаковых пропорциях я перемешал, получил субстрат.
Садовая почва Хвойный опад Речной песок
Немножечко добавил всё-таки перегнойчика. И вот эту смесь я высыплю в горшок и слегка утрамбую. Значит, насыпаем эту смесь почти до края, утрамбовываем её.
Черенок, для того, чтобы лучше укоренился, чтоб быстрее произошло укоренение, я возьму и обработаю в стимуляторе роста и корнеобразования. Я люблю использовать эти стимуляторы, если наполнителем является уголь.
Обрабатываем черенок в стимуляторе роста и корнеобразования
Если этот стимулятор плохо будет прилипать к кончику нашего черенка. Вот посмотрите, вот так опускаете. Вот так, таким образом. Ну, немного. Можно в водичке, окунуть кончик в водичку, окунуть в стимулятор и вот тогда-то уж побольше будет препарата. Вот.
Делаем небольшое отверстие. Примерно где-то 3-4см. Вот таким образом вставляем черенок, на уголочек немножечко, наискосок, набочок. Вот так. Градусов 60-70.
Вставляем черенок в субстрат наискосок
Обжимаем поплотнее и, конечно же, поливаем. Поливаем аккуратненько. Заливать не надо. Опять же, если вдруг когда-то вы перелили почву, почва становится очень тяжёлой, плотной, то в этом случае возьмите просто пачку газет, положите их куда-то, на пол, например, поставьте горшочек и газетки оттянут лишнюю влагу из вашего горшка. Таким способом можно избавиться от лишней влаги.
Плотно обжимаем черенок и аккуратно поливаем его
Чтобы листики наши не пересыхали можно накрыть нашу посадочку либо полиэтиленовым пакетиком, либо вот такими какими-то пластиковыми колпачками, но так, чтобы листики не касались и друг друга, чтоб вы их не заминали там, и чтоб листики не касались поверхности вот этой пластиковой ёмкости, которой вы накрываете.
Чтобы листья не пересыхали накрываем нашу посадку
Если вы будете высаживать в рядочек, много, то там уже сами приспособитесь, поймёте, чем же всё-таки укрыть, чтоб сохранять хорошую влажность воздуха.
Дорогие мои, не бойтесь, не выбрасывайте такие шикарные ветки гортензий своих, а получайте из них десятки новых замечательных растений.
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Размножение гортензии черенками осенью
Решив увеличить численность кустов гортензии на своем участке, придется подобрать наиболее эффективный способ. Популярностью пользуется размножение гортензии черенками осенью.
Размножение гортензии черенками осенью
Способы размножения гортензии
Гортензию можно размножать несколькими способами.
Наибольшей популярностью пользуется черенкование осенью. Также используют посадку семян, деление куста и размножение отводками. По некоторым причинам садоводы пользуются такими способами реже.
При посадке семян возможны проблемы со всхожестью посадочного материала. Времени на то, чтобы получить здоровые молодые цветы, уйдет в 2 раза больше, чем при использовании черенков или при размножении делением куста.
Ориентируются и на время выполнения процедуры. Сеять семена лучше весной, размножать делением куста – в конце лета или начале сентября, а использовать прикорневые отростки – ранней весной. Осенью проводится работа с черенками. Соблюдая все нюансы и выполняя необходимые требования, получится подготовить качественный посадочный материал уже к весне.
Дополнительное преимущество – возможность получения большого количества черенков. Человек сам отбирает материал для дальнейшей работы.
Для размножения гортензии осенью подходят только древовидная или крупнолистная ее разновидности. Метельчатый вид лучше размножать весной или летом, т.к. возникают сложности с заготовкой и укоренением посадочного материала. Тем, кто все же решил заняться этим перед наступлением холодов, лучше использовать не тонкие однолетние побеги, а уже одревесневшие ветви.
Заготовка черенков и их обработка
Решив размножить красивый садовый кустарник крупнолистной, метельчатой или древовидной гортензии, стоит подойти к этому занятию со всей серьезностью.
Каждый этап вегетативного размножения предполагает наличие некоторых правил, от заготовки черенков до их укоренения и последующей высадки в открытый грунт.
Первое, с чем садоводу придется столкнуться, – подготовка посадочного материала:
- Для черенкования используют не одревесневшие побеги. Они быстрее пускают корни.
- черенки берут из прикорневых частей куста. Они приживаются лучше, чем боковые побеги.
- Возраст куста, пригодного для черенкования, – не более 10 лет.
- Учитывают размеры будущего черенка. Он в длину он должен быть 15-20 см, в толщину – не более 6 мм.
С одного побега легко получить 2-3 черенка. Главное, оставить на каждом из них по 2-3 пары почек. Срезы делают косыми на расстоянии 1-1,5 см от глазка. Инструмент должен быть заточенным, обработанным спиртосодержащими средствами.
Если нарезанные части побегов имеют листья, их укорачивают. Это важно для организации оттока питательных веществ от листвы к корнеобразованию. Затем будущий посадочный материал в домашних условиях обрабатывают биостимуляторами. Используют «Гетеродуксин», «Корневин», «Эпин» и др. Перед посадкой их вымачивают в слабом растворе перманганата калия.
Подготовка почвенного субстрата
Емкость для посадки выбирают с хорошей дренажной системой, которая будет справляться с излишней влагой. Содержимое может отличаться.
Существует несколько вариантов почвенного субстрата, который несложно приготовить для укоренения нарезанного материала в домашних условиях. Чтобы черенковать цветок в осенний период, выбирают один из таких рецептов:
- Смесь песка и торфа (1:2). Аналог – готовый субстрат для выращивания азалий.
- Смесь дерновой земли, песка и торфа (1:4:3), обработанного паром.
- Грунт с сада с хвойным опадом и песком (в равных пропорциях). Также в такую смесь вносят перегной.
Дно горшка покрывают дренажем слоем в 2-3 см. Грунт засыпают доверху и трамбуют.
Посадка заготовок и их проращивание
На укорененных черенках начнут появляться молодые листочки
Следующий этап черенкования гортензии осенью – посадка заготовленного материала. В грунте делают небольшие углубления в 3-4 см. В них помещают черенки. Располагают их вертикально, под небольшим углом. Установленный материал не должен касаться грунта своими листиками.
Расстояние между саженцами – не менее 5 см. После их опрыскивают из пульверизатора, а почву аккуратно поливают. Емкость укрывают полиэтиленом или стеклянной банкой. Дальнейший уход сводится к простым действиям. Саженцы ежедневно поливают, мини-теплицы проветривают и поддерживают комнатную температуру в помещении. Сроки укоренения – 2-3 недели. Распознать успешность процесса можно по появившимся новым листочкам на черенках.
Укоренение в воде
Укоренить черенки можно не только в почвенном субстрате, но и в питательной среде на водной основе. Преимущество этого способа заключается в возможности наблюдения за корнеобразованием.
Подготовка к процедуре не требует особых усилий. Потребуется емкость, лучше прозрачная, вода и корица. 1 ст. л. корицы добавляется на 200 мл. воды. Последующие действия:
- Заготовки опускают в питательную среду на 1/6 от их общей длины. На каждые 200 мл жидкости приходится не более 3 черенков.
- Черенки, добытые осенью, укореняют в темном месте.
- Следят за уровнем воды в емкости. Если она испаряется, жидкость подливают. Используют только теплую и очищенную воду.
Черенкование гортензий в осенний период с использованием воды имеет сложности. Наиболее частая проблема – загнивание материала. Этого несложно избежать, если ежедневно насыщать жидкость кислородом методом аэрации.
Посадочный материал станет готовым к дальнейшему использованию, когда его корни достигнут 2-5 см. Пересадку проводят в плодородный слабокислый грунт.
Уход за укорененными черенками
Когда на нарезанном материале появятся корни, его достают и помещают в питательный субстрат из садовой земли, торфа и песка (2:2:1). Посадка проводится в небольшие горшочки, которые позже устанавливают в тенистом месте. Дальнейший уход ограничивается систематическим поливом.
Посадку на постоянное место выращивания организовывают только следующей весной. Предварительно проводят закалку на веранде, лоджии или балконе.
Секреты размножения садовой гортензии
Любитель садовых кустарников, однажды увидевший цветущую гортензию, непременно задастся вопросом: как получить на своём участке это прекрасное растение. Кустарник неприхотлив и при соблюдении условий зимовки в вегетативный период отличается обильным цветением. Размножить гортензию можно разнообразными способами.
Правила выращивания гортензии
Этот кустарник предпочитает обилие солнца, поэтому высаживать его рекомендуется на открытом месте. Но при условии, что там он будет защищен от ветра и сквозняков.
Никакого особенного ухода гортензия не требует. Важно только подобрать для неё правильный состав почвы – она предпочитает слабокислые, рыхлые составы и совершенно не переносит примесей извести. Не подходит для неё и песок, так как из него на большой скорости вымываются питательные вещества.
Дальнейший уход состоит из полива и подкормок. На зиму кусты необходимо укрывать, так как они теплолюбивы и не переносят значительного понижения температуры.
Как размножается гортензия?
Если у вас или ваших друзей на участке растет гортензия, можно получить дополнительные кусты при помощи вегетативных способов.
Деление куста
Такой способ под силу даже начинающему садоводу.
Процедура проводится весной, как только растение пробудится от зимней спячки и начнёт распускать первые листочки. Куст выкапывают и делят на несколько частей. Разделение необходимо производить таким образом, чтобы на каждом экземпляре находилась почка укоренения.
Разделённые корешки присыпают углём для дезинфекции. Кустики высаживают в лунки, не заглубляя корневую шейку, обильно поливают и мульчируют.
После посадки растения следует притенять, чтобы они прижились.
Отводками
Формирование отводков – самый распространенный способ размножения. Для получения нового растения от взрослого куста в самом начале лета выбирается крайний сильно развитый побег. Рядом с кустом делают ямку (20 см. глубиной), поливают её.
Намеченный побег пригибают и помещают в ямку, присыпают землёй. Для надёжности необходимо зафиксировать побег деревянной рогаткой или скобой из проволоки. Это ваш будущий саженец. Влагу и питательные вещества отводок получит при поливе и подкормке основного куста. Следите, чтобы почва в первые несколько недель была всё время влажной.
Верхушку прикопанного побега ставят вертикально, привязав к воткнутому рядом колышку.Процедуру проводят до начала цветения.
Ближе к осени, когда гортензия отцветёт, отводок аккуратно отсекают от куста. Не выкапывайте его сразу после отсекания – позвольте привыкнуть к самостоятельному существованию.
Опытные цветоводы советуют пересадить отводок только на второй год, когда он наберёт корневую массу и даст побеги. Кустик выкапывают вместе с комом земли и пересаживают в отдельную лунку. В результате получается готовый саженец, из которого на следующий год сформируется полноценное растение.
Цветы на экземпляре, полученным отводком, появятся на третий год.
Получение гортензии из черенка
Размножение гортензии черенками. Посадка черенков.
Время для черенкования подходит любое. Только черенкование гортензии осенью предполагает выращивание посадочного материала в домашних условиях, с последующим высаживанием в открытый грунт. Размножение черенками состоит из нескольких этапов:
— Заготовка материала.
Правильная нарезка заготовок – половина успеха. Рекомендуется срезку производить в утренние часы или в пасмурный день. Подходят исключительно однолетние побеги, с которых секатором или садовыми ножницами отделяют десятисантиметровые черенки.
С черенков удаляют нижние листья, оставляя два укороченных верхних и две-три почки.
— Укоренение.
Срезанные заготовки связывают пучком по три-четыре штуки. Нижний срез обрабатывают корне – образователем, верхний – дезинфицирующим раствором (марганцовка, зелёнка).
Для посадки подготавливают смесь дёрна, торфа и песка(1Х3Х4), который обрабатывают паром для дезинфекции. В этот субстрат заглубляют заготовки на 5 см. Несколько раз в день черенки опрыскивают из пульверизатора.
Укореняющиеся заготовки следует накрыть прозрачными колпаками. Раз в неделю посадки проветривают. Ростки дают корешки приблизительно через месяц. В это время колпаки с них снимают.
Как вариант образование корней можно проводить в воде. Воду следует отстоять, чтобы удалить соли кальция. Когда на черенках вырастут корешки размером 2-3 см, их рассаживают в горшки с почвой.
— Посадка ростков.
Если черенкование проводилось весной или летом, их можно сразу высадить на подготовленное место. Попав в отдельную лунку, росток начинает быстро формировать корневую систему. Молодые саженцы тщательно укрывают на зиму.
При осеннем черенковании заготовки рассаживают в горшки и доращивают в комнатных условиях. Высадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза заморозков.
Посадка гортензии семенами
С собственного куста получить семенной материал довольно проблематично, так как нечасто они успевают вызреть в условиях короткого лета.
Наиболее подходящий период для посевов – осень. Связано это с тем, что к наступлению тепла сеянцы будут готовы к закаливанию на улице.
Для посевов готовят плоские ёмкости, наполненные смесью песка, торфа и дерновой почвы. Семена, сухие или предварительно пророщенные, распределяют по поверхности, не присыпая. Посевы увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают стеклом.
Для проращивания ящики располагают в светлом, тёплом месте, но не под солнцем.
Стекло с ёмкости следует снять, как только появятся первые ростки. Обычно, всходы появляются недружно, поэтому сеять их следует не редко.
Ростки пикируют 2 раза – в фазе распускания семядолей и после появления 4-5 настоящих листьев. Во время второй пикировки ростки рассаживают по отдельным горшкам. После того, как они примутся, нужно начинать закаливание растений. Для этого в теплые дни их выносят на улицу.
Следите, чтобы на растения не попадало солнце, держать их следует исключительно в тени.
Гортензии, выращенные из семян, в открытый грунт рекомендуется высаживать только на третий год. Молодые экземпляры не перезимуют, поэтому на зиму их заносят в дом. К третьей весне кустики разовьют хорошую корневую систему, и их можно высадить.
Детки гортензии
Детками называют боковые побеги на основных одревесневших стеблях гортензии. Такой отросток, выросший из почки, довольно быстро развивает корни и превращается в полноценный куст. Сажать детки рекомендуется в смесь дерновой почвы, песка и торфа. Смесь нужно обязательно подкислять.
Для гортензий идеально подходит готовая магазинная почва для азалий (рододендронов).
Детку аккуратно отделяют от основного стебля, обрабатывают нижний конец корне -образователем и сажают в горшок. Процедуру проводят осенью и доращивают экземпляр дома. Молодой кустик можно высаживать в открытый грунт на второй год, после закалки в первый вегетативный период.
При появлении на кустике цветочных бутонов, их немедленно удаляют, не давая им распуститься. В процессе доращивания детку следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
Размножение гортензии садовой – процесс, не требующий применения специальных знаний или особенных усилий. С ним справится даже садовод – новичок.
Больше фото гортензии смотрите далее:
Полезное видео
Узнайте больше секретов размножения и выращивания гортензий в саду:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.