Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У орхидеи сгнили корни как спасти

Как спасти комнатную орхидею, если её корни практически сгнили

О жизнелюбии и выносливости орхидей можно слагать легенды. Растение, брошенное без полива, впадает в анабиоз, но продолжает жить. Лишившись части корней или листьев, собирает все внутренние резервы, пытается выкарабкаться.

В домашних условиях реанимация орхидеи возможна, даже если у нее сгнили все корни, а точка роста отвалилась. Предлагаем разобраться, что приводит к столь плачевному диагнозу, как организовать спасение, чем и как долго лечить.

В первую очередь, надо выяснить, что стало причиной загнивания, чтобы исключить ошибки на будущее. Для тропического растения самое неблагоприятное сочетание условий, ведущее к угнетению корневой системы, это когда темно, холодно и влажно. Почему так?

  1. Темно. Достаточное освещение необходимо, чтобы происходил фотосинтез – процесс, отвечающий за образование новых клеток. Если света мало, растение «засыпает», вода не расходуется, а при регулярных поливах, наоборот, накапливается, застаивается в пористой ткани корней.
  2. Холодно. Понижение температуры при нормальном освещении не принесет вреда, даже стимулирует цветение. Но когда влага поступает, а растение ее не пьет, холод превращается во врага. Он тормозит испарение излишков воды из субстрата, вызывает холодовой ожог, активизирует развитие патогенных бактерий и грибков, как следствие, начинается гниение.
  3. Влажно. Верхний слой корней обладает свойством губки – он не может прекратить впитывать влагу, даже если она не нужна стеблю и листьям. Ее застой в субстрате, веламене – благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, три фактора вместе приведут к гниению корневой системы, а реанимация орхидеи из проблемы гипотетической станет реальной. Есть и другие причины гниения.
  4. Ожог удобрениями. Нежные корешки чувствительны к излишку макроэлементов, особенно калия и фосфора. Ожог может вызвать подкормка по сухому субстрату, чрезмерная доза или концентрация удобрений. Следствие ожога – засыхание, а затем отмирание корней.
  5. Грибковые заболевания. «Пробуждение» грибка провоцирует постоянная сырость. Начав размножаться, он очень быстро съест живые ткани, станет причиной для последующей реанимации.

КОРНИ ОРХИДЕИ СГНИЛИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ФАЛЕНОПСИСА: ИСТОКИ ПРОБЛЕМ

Причин гниения корней несколько: чрезмерный полив, переохлаждение корней, неподходящая емкость, плохой грунт. Многие начинающие цветоводы, памятую, что фаленопсис родом из тропиков спешат увлажнять грунт растения как можно чаще и обильнее, тем самым, причиняя растению больше вреда, чем пользы. Орхидея действительно любит влагу, но в чрезмерно увлажненной почвенной смеси корни лишаются необходимого для их развития кислорода и начинают гнить. Поэтому лучше поливать не чаще одного раза в две недели и то, если заметили, что все корни в горшке стали светло-серебристыми.

Полив осуществляется через погружение в тару с водой большего размера. Живительной влаги должно быть столько, чтобы она переливалась через край в горшок с цветком. Желательно, чтобы вода была теплой и мягкой. Продолжительность процедуры – не более 30 минут. Излишки жидкости из поддона обязательно сливайте, после чего поддон насухо вытирайте.

Совет 1. Чередуйте просто полив и полив + подкормка. Для этого разведите раствор удобрения, рекомендуемого для орхидей (концентрат готовьте вполовину меньше, чем это указано на упаковке).

Совсем необязательно иметь прозрачный вазон, но с ним удобнее следить за состоянием корневой системы фаленопсиса в субстрате. Это должен быть горшок с множеством отверстий диаметром от 0,5 до 1,5 см. Нередко в цветочных магазинах продают грунт, который не особо подходит орхидеям. Он быстро «зацветает» и закисает. Все дело в том, что фаленопсисы относится к эпифатам. Их корневая система представлена в виде воздушных корней, поглощающих влагу прямо из атмосферного воздуха. Питательные же вещества «эпидендрум прелестный»* получает при поливе. Субстрат больше служит для придания растению устойчивости и обеспечения роста в вертикальном положении.

Какой же субстрат лучше всего подходит цветам? Для этого вам вполне подойдет кора сосны. Ее можно купить в любом специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно.

Совет 2. Перед использованием собранную кору следует прокипятить, чтобы уничтожить возможные грибковые инфекции и личинки вредителей. Кроме того, после кипячения влагоемкость коры увеличивается.

Мох сфагнум используют для проращивания корней деток, а в субстрат для взрослого растения его лучше не добавлять. Он может стать причиной застойного переувлажнения, недостатка кислорода и создания кислой среды.

Читать еще:  Орхидея без корней как спасти

Кроме того, причиной гниения корней могут быть различные грибки и бактериальные заболевания. Но об этом я расскажу в следующий раз (материал готовится). Отмечу здесь только, что при первом подозрении на инфекцию — изолируйте больное растение от здоровых. Внимательно осмотрите свою коллекцию, чтобы не допустить эпидемии среди цветов.

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ

Но если вы заметили, что одновременно несколько листьев потеряли упругость, а корни массово стали желтеть, то поспешите извлечь «бабочку»** из вазона. Осмотрите ее, тщательно промойте все «воздушки», обрежьте сухие и гниющие корни, очистите стебель от чешуек сухих листьев, высохших цветоносов. На растении плесень? Поместите цветок на несколько минут в слабый раствор марганцовки.

В это время подготовьте для орхидеи новый «домик». Например, возьмите пластиковый стакан, для устойчивости насыпьте на дно камешки, наполните водой. Воды должно быть столько, чтобы помещаемый вами цветок не касался поверхности воды.

Совет 3. Чтобы «мотылек» не проваливался, соорудите опоры из подручного материала.

Если у вас в помещении достаточно сухой воздух, то испаряемой в стакане воды будет недостаточно. Для повышения влажности некоторые цветоводы помещают растение в полиэтилленовый пакет, делают в нем отверстия для вентиляции. Периодически пакет открывают, проветривают. Нередко в такой «баньке» отросток от избытка влаги начинает плесневеть, поэтому следите, чтобы на стенках парника не образовывалось слишком много конденсата воды.

Другой способ намного проще — возьмите емкость большего размера, наполните ее водой, но так, чтобы она не переливалась в стаканчик для орхидеи, который установлен внутри.

Достаньте эпифит из раствора с марганцовкой. Обсушите. А теперь поместите растение в стаканчик.

Совет 4. Если приметили конус нарастания корней, то смажьте его эпином или корневином.

БУДЕТ ЛИ ХЭППИ ЭНД?

Когда начнут прорастать корешки сказать затруднительно, все зависит от общего состояния растения. Ослабленному, конечно же, потребуется значительно больше времени, чем более сильному.

Когда вновь выросшие корни достигнут 5-6 см, орхидею можно переселять в субстрат.

При наличии признаков гниения корня растениям нужна срочная реанимация. Чтобы понять, как спасти орхидею, нужно первым делом изъять её из старого субстрата и оценить интенсивность повреждений.

При помощи тщательно обработанного спиртом, остро заточенного инструмента все повреждённые участки необходимо удалить, а срезы обработать порошковой смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • 4 г «Корневина»;
  • 4 г толчёного активированного угля;
  • 2 г «Фундазола».

Дальше нужно действовать по ситуации:

  1. Если сохранилась большая часть здоровых корневых отростков — требуется пересадка в новый субстрат и обеспечение правильного ухода.
  2. Если после обрезки сложно определить степень распространения гнилостных процессов — нужна предварительная просушка.
  3. При необходимости нарастить новую корневую систему растения следует поместить в мини-тепличку.

С помощью пересадки в обычный субстрат

Помимо поражённых частей корневища удалению подлежат листья, изменившие пигментацию и потерявшие свою плотность. Здоровые листья удалять нельзя — именно они будут играть основную роль в питании растения в период регенерации корневой системы.

Далее растения нужно разместить на бумажной салфетке в хорошо освещённом помещении и просушить корни. Через 3-4 часа снова оцените состояние корневой системы. Если появились жёлтые участки, их нужно удалить и повторно обработать срезы смесью корнеобразователя с «Фундазолом».

После всех этих манипуляций можно поместить растение в новый субстрат, подобрав горшок небольшого диаметра, примерно 6-8 см. Лучше всего приобрести готовый субстрат для орхидей. Для повышения гигроскопичности грунта добавьте в него 200 г древесной золы, 2 г янтарной кислоты. Поместив растение в горшок, начинайте присыпать корни субстратом, послойно чередуя его со мхом сфагнумом.

Первые 7 дней после пересадки откажитесь от полива растений и установите горшок в хорошо освещённой комнате. Обеспечьте достаточный приток свежего воздуха, избегая сквозняка. Поддерживайте температуру воздуха в пределах +25°С.

С использованием регулярных подсушек

Если после удаления всех сгнивших корней осталась небольшая их часть длиной около 2 см, нужно заняться процессом их наращивания при помощи чередования замачивания корневой шейки в воде, питательном растворе и просушек.

Последовательность действий:

  1. Заполните стакан водой с добавлением стимулятора роста «Эпин» из расчёта 1 капля на 1 л воды.
  2. Опустите растение в раствор так, чтобы в воде оказалась только точка роста, на 2-3 часа.
  3. На 200 мл кипятка добавьте 1 таблетку активированного угля, остудите жидкость до +25°С.
  4. Несколько часов посушите корни на бумажном полотенце и поместите в раствор с активированным углём.
  5. Через 24 часа поместите растение в обычную тёплую воду (+23. +25°С).
  6. По мере испарения подливайте воду в стакан.
  7. Поддерживайте температуру воздуха в пределах +25°С, а влажность воздуха — на уровне 60-70%.
  8. Раз в неделю протирайте листья ватным тампоном, смоченным в воде с добавлением витаминов В1, В6, В12 (дозировка — по 1 капле на 1 л воды).
  9. Раз в 2 недели заменяйте витаминный раствор на раствор с хелатом железа (дозировка аналогична).
  10. Раз в 5-7 дней проводите просушку по 2-3 часа.
Читать еще:  Надо ли обрезать орхидею после цветения

Когда корни достигнут длины 5-7 см, можно осуществить посадку в грунт.

В мини-тепличке

Этот способ реанимирования используется, когда корневая система полностью выгнила и остались только листовые розетки. Мини-тепличку можно купить в специализированном магазине или соорудить из прозрачной коробки, сделав в её дне большое количество дренажных отверстий. Затем на дно ёмкости нужно уложить слой керамзита в 1 см, а поверх дренажа — пропаренный кипятком мох сфагнум. В этот субстрат следует поместить листовую розетку.

Последующие действия:

  1. Поддерживайте температуру воздуха в пределах +23. +27°С.
  2. Влажность воздуха — 70-90%.
  3. Следите за длительностью светового дня: оптимальный показатель — 12-14 часов. При необходимости воспользуйтесь фитолампами для досвечивания.

Проводите протирания аналогично вышеописанным при регулярных просушках. Растворы для протирания можно использовать для замачивания, заменяя полив. Увлажнение требуется после полного пересыхания мха. Больше внимания следует уделить поддержанию оптимального микроклимата.

Когда корни достигнут длины 4-6 см, можно пересадить орхидею в грунт.

Как начать спасение орхидеи фаленопсис?

Начинают спасение орхидеи фаленопсис с оценки масштаба повреждений. Для этого растение вынимают из горшка, счищают старый субстрат и проводят осмотр.

Если пропадают только воздушные корни?

Внешний вид воздушных корней – основной индикатор состояния орхидеи. Опытный цветовод по их цвету и консистенции сразу определяет, чего не хватает цветку. Но даже новичок может понять, что у цветка проблемы, если воздушные отростки потемнели, стали мягкими или начали засыхать. Порядок действий в этом случае такой:

  1. Острым, продезинфицированным ножом все повреждённые корешки срезают.
  2. Места срезов припудривают молотой корицей, древесным углем или смазывают йодом.
  3. Растению обеспечивают наиболее подходящие условия.

Если подгнила небольшая часть

Утрата растением нескольких корней практически не сказывается на жизнеспособности орхидеи. Достаточно извлечь растение из старого субстрата и удалить повреждённые части.

Технология процедуры следующая:

  1. Орхидею извлекают из горшка и очищают от субстрата. Затем замачивают корни в воде при температуре 30-35 градусов.
  2. На промытом растении хорошо заметны подгнившие участки. Все корешки с признаками гниения вырезают до основания, даже если они наполовину здоровые. Срезы обрабатывают порошком древесного угля или корицей.
  3. Растение укладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем погружают на 10-15 минут в раствор фунгицида.
  4. Для ускорения процессов восстановления корневую систему обрабатывают стимулирующими препаратами: Гетероауксин, Эпин, Корневин.
  5. Обработанную орхидею высаживают в подготовленный субстрат и обеспечивают ей оптимальные условия содержания.

Что делать, если загнило все?

Иногда в процессе осмотра выясняется, что у растения не осталось ни одного живого корешка. Для восстановления такого экземпляра понадобятся:

  1. Тепличка. Специальное приспособление можно приобрести в цветочном магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться старым аквариумом или обычной пластиковой бутылкой.
  2. Керамзит для создания дренажа в горшке.
  3. Мох-сфагнум. Это важный компонент субстрата для посадки орхидей, необходимый для успешного восстановления корневой системы.
  4. Проволока для фиксации верхней части растения.
  5. Острый продезинфицированный нож.

Помещать сразу в субстрат растение нельзя, необходимо создать условия для отрастания новых корешков. Процедура реанимации состоит из следующих действий:

  1. Сгнившую часть растения полностью удаляют, здоровую – замачивают в растворе препарата Фитоспорин на 15-20 минут.
  2. Дно теплички заполняют керамзитом, сверху укладывают влажный мох-сфагнум.
  3. Проволокой фиксируют в тепличке орхидею таким образом, чтобы её нижняя часть оказалась на высоте 1-2 см. от сфагнума.
  4. Тепличку устанавливают на окно, предпочтительно восточное, или под фитолампу. Растение должно получать достаточно рассеянного света. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80-90%, температуру – 25-27 градусов. Ежедневно, на 15-20 минут тепличку открывают для проветривания.
  5. Первые корешки появляются примерно через 30-40 дней, но некоторые растения восстанавливаются дольше. Если орхидея-тугодум не спешит восстанавливаться, можно провести внекорневую подкормку:
  • раствором янтарной кислоты – 1 таблетка на 250 мл. воды;
  • витаминным коктейлем. Опытные цветоводы советуют воспользоваться препаратом Доктор Фоли.
Читать еще:  Почему не цветет орхидея в домашних условиях

В период цветения

Домашние орхидеи цветут, в основном, в холодное время года. В природе данный период связан с засухой и маленьким количеством атмосферных осадков. Природой время цветения тропических красавиц запрограммировано на этот период в связи с возможностью вылета насекомых для опыления. Корни в это время менее активны и впитывают меньше влаги.

При возникновении такой проблемы цветоводу нужно решить, что важнее – корни или цветы. При желании сохранить распустившиеся бутоны можно оставить всё как есть, но существует шанс потерять орхидею по окончании цветения. Но лучше немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.

Порядок действий зависит от состояния растения:

  1. Если гниение обнаружено на нескольких корешках, поможет подсушивание субстрата и обработка химическими препаратами.
  2. Чаще всего приходится вынимать орхидею из горшка, отрезать загнившие части и менять субстрат. Корни замачивать на 20-30 минут в растворе фунгицида. Горшок после обрезки заменяют на меньший.
  3. При поражении более 50% корней необходимы реанимационные мероприятия по описанной выше методике. Цветонос придётся срезать, листву обработать препаратом Эпин или Циркон.

Меры профилактики

Растение, за которым производят должный уход, болеет редко и часто радует глаз цветущим видом. Профилактика загнивания корней включает в себя ряд мер:

  • отрегулированная система полива;
  • использование мягкой воды;
  • периодическое обновление грунта;
  • соблюдение плана подкормки для профилактики заболеваний и повышения иммунитета;
  • регулярный осмотр цветка.

Не стоит паниковать, если на корешках орхидей появилась гниль. Сохранить любимое растение можно даже при полном отсутствии корней. Однако всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его.

Что делать:

Подробную инструкцию о том, что делать, если у орхидеи сгнили корни, вы можете прочитать здесь.

Когда процесс гниения только начался?

Если после покупки обнаружилось, что корни только начали портиться и это небольшие повреждения, то загнившие части обрезают и обрабатывают антисептиком. После чего можно высадить даже в ту кору, в которой цветок рос. При таком действии можно даже сохранить цветонос, чтобы насладится цветением.

Поливать после такой операции можно уже на 3 день. Но полив осуществляется при помощи лейки, а не погружением. Уже спустя месяц, когда будет видно, что поливы не угрожают гниением, можно начинать поливы с погружением.

Первое время после обрезки корней орхидею поливают из лейки.

Подробнее о том, что делать, если корни только начали подгнивать, читайте в этой статье.

Если все корни загнили?

Если процесс гниения начался, а цветовод пропустил момент его начала и при этом цветок остался полностью без корней, то надо приступать к реанимации и наращиванию корешков. Для этого:

  1. Орхидею вытряхивают из субстрата и выкидывают уже непригодную кору;
  2. Горшок обдают кипятком, чтобы избавиться от бактерий;
  3. Корневую шейку зачищают до здорового тела и обрабатывают древесной золой;
  4. Спустя время проводят повторную обработку фундазолом и дают растению подсохнуть, оставив его на воздухе на 8-10 часов.

Даже полностью оставшуюся без корней орхидею можно спасти.

После чего наращивают корневую систему, выбрав для себя подходящий вариант:

  • при помощи теплицы;
  • при помощи корневина и воды;
  • при помощи закрытой системы.

Подробнее о том, что делать, если сгнили все корни, читайте здесь.

Больше информации о других вопросах, связанных с гниением корней, вы сможете получить тут.

Главное о реанимировании орхидей с пораженными корнями или вообще без корней

Помните! Если поражены менее 50% корней, то цветок восстановится в течение месяца, если до 80% — в течение полугода. При большем проценте поражения вероятность возрождения невысокая, орхидея придет в норму не ранее, чем через год.

Если же цветок загнил, то необходимо:

  1. Удалить больные ткани острым обеззараженным инструментом до здоровых участков.
  2. Протереть части орхидеи раствором янтарной кислоты, обработать срезы дезраствором и присыпать активированным углем или корицей.
  3. Поместить здоровую часть орхидеи над водой с растворенным в ней препаратом-стимулятором корнеобразования.
  4. Обеспечить температурный (более 25 градусов) и световой (12-14 часов) режимы. Влажность поддерживать не ниже 70%.
  5. После появления корешков 3-4 см длиной орхидею высаживают в обычный субстрат.

Конечно, приложив массу усилий, можно спасти даже орхидею без корней. Но все же самое лучшее – не допускать до этого состояния.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×