Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитокиновая паста инструкция

Цитокининовая паста применение для растений, состав

Случается так, что растение долгое время не даёт побегов. Большинство цветоводов не готово наблюдать за затянувшимся процессом пробуждения. В ход идут различные стимуляторы, а также химические вещества, влияющие на развитие боковых пасынков. К таким средствам относится цитокининовая паста.

Цитокинины — это класс гормонов растений, стимулирующих деление клеток. Эффект от применения гормональных средств заметен уже через несколько недель. За свою результативность паста снискала любовь цветоводов и садоводов.

  • 1Подкормка Яблони
  • 2Удобрения для томатов
  • 3Клубника — подкормка
  • 4Чем подкормить виноград

Активный фитосостав пасты не только пробуждает зачатки, но и формирует жизнеспособные крепкие побеги в месте нанесения. Препарат ускоряет процессы цветения, регулируя обмен веществ в стебле растения. Цитокининовая паста при правильном применении помогает возродить увядшие растения, пострадавшие из-за неблагоприятных факторов: содержание в низкотемпературном режиме, неувлажненная почва либо чрезмерное количество влаги в земле горшка.

После всех испробованных методов оживления увядшей орхидеи использование средства может стать последним и решающим шансом перед окончательной гибелью цветка.

  • орхидея пребывает в плачевном состоянии;
  • цветок ушел в длительный период «зимней спячки» и не может пробудиться;
  • замечены деформированные листья.

Пробуждение почек

Главное условие для стимулирования пробуждения почек — наличие цветоносной части на растении. Наиболее благоприятным периодом для обработки растения можно с уверенностью назвать конец февраля — начало марта.

Цветоводы практикуют предварительное нанесение царапин на продезинфицированную завязь для лучшей стимуляции проникновения действующего вещества пасты. При надобности снимают чешуйку для лучшего эффекта обработки препаратом.

Формирование новой почки

Сначала внимательно осматривают зачатки на стебле взрослой орхидеи для дальнейшего размножения. Выбранные спящие бугорки подготавливают для последующей процедуры устранением верхней чешуйки.

Для ювелирной точности используют один из предложенных острых предметов:

  • тонкий нож;
  • хирургический скальпель;
  • «цыганская» игла.

Инструментом подрезают плотную чешуйку с особой аккуратностью, чтобы не навредить стеблю цветоноса. Оставшиеся части верхней чешуйки убирают обычным пинцетом. В итоге можно увидеть малодиаметральную точку салатового цвета.

Обработка орхидеи мазью

Цитокининовая паста при разведении орхидей используется для размножения многолетника путем выведения деток из спящих почек либо формирования новых цветоносных порослей.

Процедуру обработки фаленопсиса лучше всего проводить в конце зимы – начале весны. В это время происходит его пробуждение от спячки, и гормональная фитосмесь поможет активизировать процесс.

Пробуждение почек

Специалисты рекомендуют проводить применение цитокиновой пасты на нецветущих орхидеях для пробуждения дремлющих почек следующим образом:

  1. Осмотр растения. Ключевое условие размножения эпифита – наличие цветоноса. Побег необходимо внимательно осмотреть и выбрать почку, которая будет обрабатываться. Профессиональные цветоводы рекомендуют для достижения максимальной результативности использовать самый нижний либо, наоборот, верхний зачаток.
  2. Обработка цветка. С выбранной завязи нужно удалить покрывающую ее чешуйку. Для этой цели используют острый предмет – нож, игру, скальпель, зубочистку. Обрезать сухую пластинку надлежит с максимальной осторожностью, чтобы не повредить почку или цветоносный побег. Для обеспечения максимального доступа стоит воспользоваться пинцетом: с его помощью можно отодвинуть края чешуйки, не причиняя вред ветви.
  3. Нанесение пасты. После удаления чешуйки на стебле откроется плотная точка светло-зеленого цвета – спящая почка. На нее наносят шарик цитокининовой массы, размером около 1,5-2 мм. Чтобы сделать это аккуратно, стоит воспользоваться зубочисткой.
  4. Распределение пасты. Нанесенный гормональный продукт требуется равномерно распределить по всей поверхности завязи.

После осуществления описанных процедур орхидее создают условия покоя. По истечении 7-10 дней на обработанном месте можно заметить результат, который зависит от количества израсходованного фитоматериала:

  • если наносилось 1,5 мм смеси – образуется новый цветоносный побег;
  • при нанесении 2-2,5 мм препарата, можно получить отросток, который скоро станет самостоятельным растением.

Будьте внимательны! При нанесении цитокининовой пасты на орхидею необходимо избегать ее попадания на листья или корни цветущего многолетника – это способно вызвать его увядание.

Образование новой почки

Помимо пробуждения существующих завязей, можно использовать цитокининовую пасту для размножения орхидей путем закладки дополнительных почек. Происходит это следующим образом:

  • в намеченном месте ветви делается небольшое насечение иглой;
  • на обработанный участок цветоноса наносится небольшой шарик цитокининовой смеси, размером не более 1,4 мм;
  • мазь равномерно распределяется по месту царапины.

Через 10-14 дней на участке побега с нанесенной мазью произойдет зарождение пасынка либо цветоноса. Длительность получения результата зависит от вида орхидеи и условий по уходу за ней.

Особенности нанесения пасты

Чтобы крем с цитокинином принес пользу, желательно придерживаться нескольких правил его нанесения на орхидею:

  • Не стоит одновременно обрабатывать более трех спящих зачатков на одном фаленопсисе. Это обосновано возможностями многолетней культуры и степенью развитости его корневой системы. При формировании большого количества новых порослей цветок не сможет обеспечить их комплексом питательных веществ, необходимым для полноценного развития.
  • Применение избыточного количества препарата может привести к тому, что одна бездействующая почка выпустит несколько цветоносных побегов. Сохранить их в полном объеме не получится, поэтому необходимо определить самый крепкий росток, а остальные удалить.
  • Игла, используемая для устранения чешуйки или оцарапывания стебля, должна быть продезинфицированной – это снижает риск заражения эпифитного многолетника патогенными организмами.
  • Во время роста новых побегов необходимо осуществлять дополнительную прикормку растения, цель которой – обогащение орхидеи питательными веществами. Для определения типа требуемого удобрения стоит обратить внимание на форму отростков: при росте цветоноса растение нуждается в калийно-фосфорной подкормке, при образовании детки – азотной добавке.

Противопоказания к применению

Существуют ситуации, в которых использование цитокининового состава противопоказано, поскольку может привести к ухудшению состояния фаленопсиса или другой разновидности эпифита. Так, специалисты не рекомендуют применять гормональное средство в следующих случаях:

  • При реанимации орхидей, пострадавших в результате неправильного ухода. Лекарство, направленное на рост новых побегов, может окончательно истощить больное растение.
  • При наличии на орхидеях вредителей. Получить здоровое молодое поколение в таком случае невозможно, кроме того взрослая особь может погибнуть, тратя силы на размножение.
  • На молодых организмах и побегах. Детки с недостаточно укрепившейся корневой системой могут отреагировать на биопрепарат пожелтением и сбросом листьев.

Условия хранения и использования

Для длительного сохранения свойств цитокининовой пасты стоит придерживаться следующих правил:

  • хранить гормональный препарат необходимо в холодильнике;
  • перед нанесением на растение мазь должна приобрести комнатную температуру, для чего ее выдерживают в помещении в течение двух часов;
  • нельзя оставлять смесь возле отопительных приборов;
  • при нанесении средства на растение стоит пользоваться перчатками, при попадании на кожу или слизистые необходимо тщательно их промыть с использованием большого количества воды;
  • нельзя наносить на растения мазь с истекшим сроком годности.

Как пользоваться средством

В зависимости от вида растений, способ использования гормональной мази и её дозировки могут несколько различаться, однако существует несколько общих правил:

  • Корни и молодые побеги пастой не обрабатывают, чтобы не спровоцировать гибель цветка.
  • Цитокинины используют главным образом для взрослых, полностью здоровых растений. Если цветок недавно болел, обработку гормонами лучше провести в будущем году.
  • Проводить стимуляцию нужно только на этапе выхода экземпляра из зимней либо сезонной спячки. К примеру, орхидеи обрабатывают в период с конца февраля до начала марта.
  • При работе с цитокининовой мазью следует соблюдать такие же меры безопасности, что и при использовании других фитогормонов четвёртого класса опасности (например, Эпина).

Гормональная мазь для орхидей

Зачастую цитокинин используют именно для этих растений. При помощи гормональной пасты можно как стимулировать цветение орхидеи, пробудив её от излишне долгой спячки, так и размножить цветок. Манипуляции проводят с цветоносами. Если вам нужно добиться усиленного роста, смазывайте почки, расположенные ближе к концу побега, если же цветения — ближе к основанию. Применение средства:

  1. Отогните покровную чешуйку цветоноса и проверьте, есть ли под ней живая почка.
  2. Нанесите на почку капельку пасты (удобнее всего сделать это зубочисткой или похожим тонким предметом). Для получения из почки цветоноса возьмите каплю пасты размером 0,5–1 мм, для формирования вегетативного побега — вдвое больше.
  3. Осторожно распределите мазь по всей поверхности почки и поместите орхидею в благоприятные условия.

Если вы применяли цитокининовую пасту для размножения цветка, в дальнейшем его нужно будет подкармливать азотными удобрениями без хлора, если же для цветения — калийно-фосфорными. Эффект от применения будет заметен примерно с 7–10 дня.

Случается так, что после использования цитокининовой пасты орхидеи пускают большое количество уродливых побегов. Такое явление — признак того, что цветок пробудился от спячки самостоятельно, но хозяин в силу своей неопытности не заметил этого. Если вы увидели отклонения после стимуляции, обработанный цветонос нужно срезать — в противном случае он истощит растение.

Комнатные и тепличные растения

Тепличные растения (например, огурцы) смазывают пастой по той же схеме, что и орхидеи, но их обработка может проводиться только с целью стимуляции цветения. Обрабатывать можно исключительно цветочные почки. Для того чтобы правильно их распознать, необходим некоторый опыт в выращивании растений такого рода.

Для обработки суккулентов (в частности, кактусов) следует знать, откуда конкретный экземпляр пускает цветочную стрелку, и смазывать именно это место.

Комнатные цитрусовые обрабатывают фитогормонами только на рост. Ежевесенняя стимуляция комнатного лимона поможет менее чем за 6 лет довести растение до плодоношения и получить с него неплохой урожай.

Фиалки обрабатывают цитокинином с целью размножения. Их стимулируют иначе: делают на черенке неглубокую царапину тонким стерильным инструментом и вводят в ткань цветка небольшое количество гормональной мази. Точно так же можно размножить сортовые фуксии.

Приготовление цитокининовой пасты своими руками

Ингредиенты:

  • медицинский спирт;
  • ланолин;
  • цитокинин.

2 грамма цитокинина развести в 100 мл спирта. В воде растворить ланолин. Всю масса перемешать и поместить в темное место в открытой емкости. Когда спирт испаряется через 3 дня – средство готово к использованию. После приготовления средство хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике, иначе оно быстро портится.

Неправильное использование цитокининовой пасты грозит серьезными последствиями человеку и цветку. Правила, которые обязательны к соблюдению:

  1. Тщательно осмотреть цветок. На нем не должно быть трещин и повреждений. Ускорение роста в такой ситуации убьёт цветок, так как ему не хватит сил на восстановление.
  2. Нельзя использовать на молодых растениях – неокрепшие организм быстро погибнет.
  3. Следить за тем, чтобы после использования пасты из одной почки не пошло два побега – если так случилось, оставить сильный.
  4. Не наносить мазь на корни.
  5. Хранить пасту только в холодильнике.
  6. Перед использованием достать мазь из холодильника за два часа до применения и оставить при комнатной температуре.
  7. Использовать только чистые инструменты.
  8. Не допускать попадания мази на слизистую оболочку человека.
  9. Работать только в резиновых перчатках.
  10. Использовать только свежую мазь.

Заменить пасту для орхидей можно. Есть средства, схожие по составу. Лучшее средство из всех представленных заменителей – Кейкигроу плюс. Она в основном подходит для размножения орхидей. Использовать аналогично цитокининовой пасте. Отлично подходит и Цитодеф – порошок, требующий разведения в специальных пропорциях.

  • гниль, плесень, грибок на корне или вегетативной системе растения;
  • молодой возраст растения;
  • болезни листьев.

Использование средства в таких случаях приведёт к гибели растения, так как оно бросило все силы на восстановление.

Средство продаётся в магазинах с дачным инвентарем или в оранжереях. Стоимость 150-200 рублей за упаковку.

Получение новой почки

Цитокининовую пасту можно использовать не только для пробуждения спящих почек у орхидеи, но и для получения новых. Причем «сделать» новую почку на растении можно практически в любом месте. Достаточно лишь аккуратно надрезать стебель стерильной иглой или ножом и обработать это место пастой. Небольшое количество препарата распределяют по поверхности надреза и, через 7-9 дней получают новую почку.

Важно. При проведении такой операции нельзя использовать слишком много цитокининовой пасты. Велика вероятность того, что в одном месте могут образоваться несколько молодых почек, которые погубят все растение.

Процедуру можно проводить не только для орхидей. Хорошо действует препарат на плодовые культуры (яблони, вишни, груши и т. д.), садовые цветы и декоративные растения.

Дальнейший уход

Так как растение не готово было к активному росту новых почек, у него, соответственно, нет запасов сил и микроэлементов для произрастания новых побегов. Поэтому очень важно после цитокининовой подкормки предоставить орхидее должный уход:

  • обеспечить полноценный тепловой режим. Если это выращивание новых растений, то требуется постоянное тепло без перепадов температур. Если стимуляция цветения, возможен перепад в два градуса при смене дня и ночи;
  • влажный режим. Стоит максимально приблизить тропические условия, обеспечив полноценный полив и орошение;
  • освещение важно как никогда. Возможно, именно по причине недостаточного света орхидея и отказывалась выпускать новые цветоносы.

Подкормка — самый важный пункт для дальнейшего здорового роста

Уже через две недели для первого мягкого обогащения почвы нужен полив янтарной кислотой. Две таблетки, разведенные в литре теплой воды, станут отличным вариантом начала удобрений. Подкормка для орхидеи должна быть азотосодержащей. Если растение заготавливает бутоны, нужен калийно-фосфорный вариант.

Любая подкормка требует соблюдения точных инструкций применения и определенной меры. Если орхидея долгое время не цветет, ей пойдут на пользу комплексные меры для восстановления должных условий содержания, максимально приближенных к ее тропической среде. Подкормки и стимулирующие препараты — лишь помощники в уходе за растением, они не способны заменить орхидее полноценный уход.

Читать еще:  Как развести орхидею
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×