Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серамис для орхидей

Рекламируют и для выращивания орхидей. Но вам лгут, граждане, вольно уж, или невольно — но сути дела это не меняет.
Хороша штука для определённых растений (и в основном тех, которые могут жить на гидропонике, и которым она «показана») — но только не для орх.

Устройство корней орхидей кардинально отличается от устройства корней других растений — особенно это касается эпифитных и полуэпифитных орх (фаленопсисов, ванд, камбрий, бульбофиллумов,онцидиумов итд). Но даже наземные орхи, вроде башмачков — очень негативно отнесутся к подобному «методу выращивания».
Намоченные корни орхидей — должны потом достаточно быстро полностью высыхать, иначе «задыхается» и гибнет веламен.
В таком же устройстве «влажность сохраняется надолго, что позволяет долго не поливать растения». Спасибо!))
Значит корни орх будут постоянно находиться в слегка или не слегка (в данном случае уже неважно)) влажном состоянии — и вот как раз это — совершенно недопустимо. Причём в отношении орхидей — недопустима постоянная влажность даже для небольшой части их корней, не говоря уж о всех!
Плохо сохнущая (больше недели) — простая крупная кора в горшке — уже представляет серьёзную опасность для корневой системы орхидеи! А ведь там и воздухообмен (аэрация корней) происходит намного лучше — чем в системе Серамис, где корни орхидеи будут попросту основательно «замурованы»; ведь ёмкости там даже дренажных отверстий не предусматривают! Непонятно, чем руководствовались производители, рекламируя сей продукт для выращивания орхидей — наверное, исключительно желанием поднять продажи.
Потому что о строении корней орхидей и необходимых условий для их нормальной жизнедеятельности — им, похоже, ничего не известно. Лично я, находясь в здравом уме — никогда не засуну в такую штуку даже самую выносливую свою орху.
Кто хочет — экспериментируйте. Только потом не плачьте, я вас предупредила.

  • 1

СЕРАМИС

  • Reply
  • Thread

товариСчу «хочешь похудеть — спроси меня — как?» :)))

С анонимами вообще-то даже разговаривать не хочу — и давно ожидаю здесь ироничные и злобные высказывания от людей, заинтересованных в продаже серамиса. И «якальщиков» разного сорта в интернете я тоже видела предостаточно. Слишком многие нахально врут о «своих успехах», либо преследуя какую-то выгоду, либо просто повыё. ся. И это «яканье» в большинстве случаев — в реале не стоит выеденного яйца.
Выращивайте хоть в чистом коровьем навозе — мне как-то безразлично.
Но здесь, у себя — я буду критиковать сей «продукт» в плане совершенно неподходящего для многолетней успешной культуры орхидей — непрестанно, и особенно предостерегать новичков, чтобы они не находили себе лишних проблем за свои же деньги. Точка.

Умный — поймёт. Скептик и упрямец — пусть делает, как хочет. Моё дело предупредить.

Edited at 2010-10-12 11:21 am (UTC)

  • Reply
  • Parent
  • Thread

На тебе, боже, что нам негоже :-))

Серамис (якобы современное ноу-хау)) известен на западе уже давно, не менее 20 лет. За годы использования и экспериментов — уважаемые иностранные ботаники признали, что эта штуковина — отнюдь не есть няшка, даже для обычных растюх. По крайней мере в серьёзной западной литературе настоятельно не советуют использовать эти системы постоянно даже для диффенбахий, грубо говоря. А только на время отпуска, допустим.

В культуре орхидей серамис (и подобные ему материалы) тем более так и не получили широкого распространения из-за очень неудовлетворительных результатов исследований. Хотя до сих пор существуют единичные чудаки, выращивающие орхи так, и у них даже получается. И в России тоже есть несколько чудаков — у которых прекрасно получается растить орхи в жирной и тяжёлой садовой земле (орхидееводы в обморок падают)))

Существование подобных чудаков и их результаты — это скорее исключение, поэтому любые сомнительные «новшества» никогда не получают широкого распространения, так как не выдерживает конкуренции с традиционной, проверенной веками культурой.

Теперь «волшебный» серамис, который уже давно особо никому не нужен на западе — пришёл Россию покорять (а что — тут лохов ещё много осталось)), очередные «ножки буша», блин :-)))
Ура — кричать? :-))

Единственно более-менее полезным «изобретением» являются «орхидные чипсы». И это не кокос, как многие привыкли думать. Настоящие «чипсы» — это вспененный пенопласт (шероховатые хлопья) — он нейтрален, не засоляется и не впитывает в себя ни грамма воды. Единственный недостаток (поливать приходится чуть чаще, чем на коре) — легко превращается в достоинство: это настоящая находка для новичков, в нём орхидею практически невозможно залить и погубить ей корни (что у начинающих случается часто). Именно «орхидные чипсы» достаточно массово используются на западе и в Америке. но у нас их не найти, я не видела по крайней мере. Не нужен этим производителям российский рынок, им и там клиентов хватает, раз продукция действительно популярна.
Делайте выводы.

Edited at 2010-10-12 06:25 pm (UTC)

  • Reply
  • Thread

СЕРАМИС

Всем здравствуйте.
Я тут новенькая, но орхидеями увлекаюсь больше 6 лет.
Что я хочу заметить о серамисе, насмотрелась фото корневой системы сидящей в оном, но хороших корешков, не то, что корней я не увидела.
Разбухшие от постоянного болота, да, но то, что они такое болото выдержат лет этак . дцать, очень сомневаюсь.
Одна показала корневую, достав бедную орху из горшка, так вода с корней просто стекала, бррр.
Но вообще если рассуждать с точки зрения любителей утопить орхи в болотах, природа полная дура, ну на фига она понасажала орхи на голую кору, когда есть сирамис, мох, басакубис. Только вот возникает вопрос, когда эти любители смотрят фото орх в природе, почему не охают и не вопят, о сморщенных бульбочках?
Ну почему у себя дома так сложно, не сажать в очень влагоёмкие субстраты.
Я для себя нашла оптимальный субстрат (подходящий для моих условий), это кора пробкового дуба, порезала секатором блоки на кусочки и посадила в это дело, первую так сказать экспериментальную каттлейку. Честно. я была удивлена, когда у закукленого корешка, кончик позеленел, заострился и начал углубляться в кору.
А, что ему ещё надо было, воздуха между коринами предостаточно ( сильно не утрамбуешь), вновь появляющиеся корешки, с удовольствием углублялись в кору, при поливе начинают зеленеть практически сразу, просыхают на ура. А что ещё надо для счастья корневой, особенно каттлеям.

Что это такое?

В основе грунта «Серамис» лежит качественно обработанная красная ленточная глина. Прежде чем попасть на витрину, состав проходит несколько этапов обработки. Сначала глину отбирают, затем высушивают, далее очищают путем отстаивания в воде и вновь высушивают. Отожженная и гранулированная глина поставляется в цветочные отделы в нескольких вариантах. Для орхидей обычно используются две разновидности.

Субстрат общего назначения. Работает в качестве источника накопления воды. Он в ускоренном режиме поглощает жидкость и постепенно обеспечивает ею культуру. Эта способность предотвращает затопление цветка и в то же время не дает ему ощущать необходимость во влаге.

«Серамис для орхидей». В основе такого грунта содержится кора средиземноморской сосны и сочетание элементов азот-фосфор-калий, пропорции которых ориентированы на увеличение цветения.

«Серамис общего назначения» можно также классифицировать на несколько типов.

Крупногранулированный. Этот вид подойдет для непривередливых орхидей. Его можно найти под названием «Орхидан».

Среднегранулированный. Подойдет для любых домашних культур. Из орхидных хорошо в такой смеси растут фаленопсисы.

Мелкогранулированный. Наименее предпочтительный вариант для орхидей. В составе мелких гранул хрупкий цветок будет ощущать себя неуютно.

Пересадка и особенности ухода

Если с «Серамисом» работает начинающий цветовод, решивший самостоятельно пересадить растение, необходимо соблюдать определенные правила.

Необходимый инвентарь

Перед посадкой орхидеи следует запастись необходимым инвентарем:

  • пластиковым горшком;
  • садовым секатором, а в случае его отсутствия можно смело использовать маникюрные ножницы;
  • бактерицидный препарат, которым впоследствии необходимо обработать область среза;
  • непосредственно сам «Серамис».

Пошаговая инструкция по посадке

Итак, алгоритм действий довольно прост, но требует внимательности и осторожности:

  1. Извлечь растение из грунта. Делать это необходимо очень аккуратно, так как любое резкое движение может серьезно травмировать хрупкую корневую систему.
  2. Очистить корни от «старой» почвы. Если сделать это сложно, процедурой можно пренебречь.
  3. Осмотреть корневую систему на предмет вредителей. Тля, паутинный клещ и прочие паразиты быстро погубят цветок.
  4. Удалить сгнившие или поврежденные фрагменты корневой системы.
  5. Обрезать сухие листья.
  6. Как следует просушить и продезинфицировать горшок – для предотвращения загнивания «нового» грунта.
  7. На дно емкости положить дренаж.
  8. Спустя 7–9 часов в горшок помещают растение. Оставшееся место заполняется субстратом.

Полив

Поливают орхидеи, растущие в Seramis, каждые 20 дней. Для более точного определения уровня влажности субстрата целесообразно воспользоваться индикатором влажности. Синяя отметка на нем указывает на достаточное количество влаги в почве, красный цвет сигнализирует о необходимости срочного полива.

Подкормка

Так как в составе «Серамиса» содержится достаточное количество полезных микроэлементов, дополнительной подкорки растение не требует. Однако это относится только к тем цветам, которые посажены весной, поэтому фаза активного роста как раз припадает на комфортный период. В последующий период цветения дополнительные удобрения растению не нужны.

Полноценные подкормки начинают использовать только спустя год после первого цветения.

Принцип внесения удобрения прост: его разводят водой, которой впоследствии увлажняется грунт. При этом важно учитывать, что разводить смеси необходимо большим количеством воды, в противном случае растение может получить ожог.

Удобрять орхидею стоит дважды в месяц. Начинающему садоводу следует придерживаться указаний в инструкции.

Грунт Серамис для суккулентов

Серамис для суккулентов состоит из глиняных и вулканических гранул. Их пористая структура работает как природная система автополива: поры впитывают влагу и постепенно отдают её корням. Смесь создаёт максимально приближенную к естественной среде роста фактуру грунта. Хрупкой корневой системе суккулентов и кактусов легко укорениться — за пористые гранулы могут зацепиться даже самые крошечные корешки. рН — 6,9.

Фотография Кати @succulents_one_love

Seramis для орхидей

Грунт серамис для орхидей — это маленькие гранулы на основе глины, которые хорошо регулируют влажность, что очень важно для цветка. Субстрат продается как в чистом виде, так и с различными биодобавками. Надо заметить, что в него можно пересаживать тропический цветок в любое время года.

Серамис создан на основе гранул глины.

Как утверждают опытные цветоводы, это лучший субстрат, в котором орхидеи себя хорошо чувствуют и радуют своего хозяина отличным ростом и цветением.

Особенности, достоинства и недостатки

Seramis — это последняя разработка грунта для выращивания растений, в том числе и орхидей. Он представляет собой гранулы, сделанные на основе глины, которые хорошо удерживают и постепенно отдают влагу корневой системе.

Что входит в состав Серамиса:

  1. Кора и глиняные гранулы – 70%;
  2. Азот (18), Калий (180), Фосфор (55) – 30%.

Как и каждый грунт, этот тоже обладает своим определенными качествами.

Положительные:

  1. Его можно применять множество раз, независимо от времени приобретения и использования;
  2. Нет необходимости постоянно пересаживать цветок;
  3. При пересаживании растения в большее кашпо просто добавляют недостающий субстрат;
  4. Если субстрат остался после умершего растения, его стоит промыть и обеззаразить в духовке, и он снова готов к применению для выращивания орхидей;
  5. При работе с Серамис нет грязи на подоконнике и рабочем столе.

Отрицательные: такие свойства у грунта не выявлены.

Каким видам орхидей подходит?

Опытные цветоводы спорят об использовании этого субстрата для выращивания орхидей:

  • Одни говорят, что он подходит для всех видов, причем детки в нем укореняются очень быстро, наращивая свою корневую систему;
  • Другие, споря с ними, говорят, что Серамис подходит только для культивирования Фаленопсисов.

Но как бы то ни было, куда бы ни уводил нас от правды спор, как видно из опыта цветоводов, в этом субстрате хорошо прижились все виды орхидных растений:

Серамис подходит для всех видов орхидей.

Серамис обладает всеми данными, которые необходимы орхидным растениям, и хорошо регулируют влагу после полива. Поэтому залить цветок практически невозможно, если придерживаться рекомендации полива один раз в 20 суток.

Глиняный гранулят – заменитель земли, в которую высаживают фикусы и пальмы, кактусы и лимоны. Комплекс Серамис изготовлен на 70% из коры и глиняных гранул, а оставшиеся компоненты в составе – микроэлементы NPK. В нем содержатся:

  • азот (18 мг/л);
  • калий (180 мг/л);
  • фосфор (55 мг/л).

Если он остался после пересадки орхидеи, организуют его правильное хранение. Его хранят в темном и сухом месте, недоступном для попадания влаги, лучей солнца. Доступа к месту, где будут хранить его, не должны иметь животные и дети. В непосредственной близости от него не хранят лекарства и продукты питания.

Серамис для орхидей

Сразу скажу, что для орхидей, можно, но не нужно использовать классический Серамис. Несколько лет назад компания завершила исследования и выпустила для этих капризных цветов специальных грунт — он отличается по характеристикам, по составу и даже по внешнему виду. Зато он максимально приближен к естественным для орхидей условиям, но при этом обладает всеми достоинствами Серамиса.

Специальный грунт состоит из более крупных глиняных гранул, а также из кусочков сосновой коры из Португалии. Таким образом корни орхидеи оказываются в такой среде, в какой это растение растет в дикой природе. Доступ к воздуху и достаточное количество воды создают отличный баланс, который снижает к минимуму риск двух самых опасных для орхидей болезней — заболачивание и корневая гниль.

Пересаживать орхидею в Серамис следует также, как и любые другие растения. Важно только не делать этого в период цветения — когда цветок особенно уязвим.

Читать еще:  Что делать если у орхидеи желтеют листья
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]