Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мох для орхидей из леса

Почва для орхидей и пересадка

Орхидей в природе великое множество и отличаются они не только внешним видом, но и местами и условиями обитания. Есть две группы орхидей:

  • эпифиты, растущие на стволах деревьев, пнях, поваленных ветках, сюда же можно отнести и литофитные орхидеи, растущие на скалистой местности
  • наземные орхидеи, растущие на поверхности лесной подстилки

К эпифитам относятся Ванда Vanda, Хараелла Haraella, Аскоценда Ascocenda и др. Питательной средой для них служит разлагающееся органическое вещество, откладывающееся и оседающее на этих поверхностях — гумус. Влагу они улавливают прямо из воздуха сочными мясистыми корнями, во время дождей и туманов.

Строение этих корней отлично от подземных корней, их поверхность покрыта слоем мертвых губчатых клеток — это веламен velamen. Его функция именно впитывания влаги. Сухая «губка» придает корням белый цвет, а наполнившись влагой, они темнеют. Кончики корней у орхидей всегда светло-зеленого цвета, блестящие — в них нет веламена, как будто они еще не знают, в какой среде окажется корневая система, если корешок попадет в землю, то веламен так и не образуется.

Наземные орхидеи несколько отличаются — питательной средой для них является тот же гумус, только корни оказываются погружены в более толстый слой лесной подстилки: перегнивающий листовой опад, кусочки коры и мох. Это естественный субстрат, из него корни впитывают влагу и получают питательные вещества. К таким относятся Пафиопедилум Paphiopedilum, Цимбидиум Cymbidium, Лудизия Ludisia и др.

Основные цели применения:

  • Увеличение влажности. Используя мох в качестве покровного слоя, субстрат будет постоянно влажным, при этом полив не увеличится.
  • Получение деток. Если в емкость с влажным мхом поместить срезанный и обработанный цитокининовой пастой цветонос, со временем из «спящей» почки появится отросток.
  • Выращивание деток. Срезанные росточки помещаются в чистый мох или в смесь мха и коры.
  • Спасение гибнущего растения. Орхидею со сгнившими корнями нужно высадить в субстрат изо мха и создать тепличные условия.
  • Приживление корней к блоку. Для закрепления корней на блоке, под них нужно подложить мох. Через полгода начнут расти водоросли, выступит осадок солей, мох начнет осыпаться, но орхидея будет уже плотно прикреплена к блоку.
  • Предотвращение высыхания молодых корней, появившихся над почвой. Для этого поверхность грунта необходимо обложить мхом. Количество мха зависит от количества отверстий в вазоне.
Читать еще:  У орхидеи сгнили корни

При правильном применении мха, орхидеи отблагодарят цветовода стабильным ростом и пышным цветением.

Свойства мха

Мох не содержит много питательных веществ. Он исполняет роль проводника, накопителя влаги. Его задача доставлять к растению необходимые вещества и поддерживать влажность. Имеет он и бактерицидные свойства. Но есть у мха и недостатки. В нем могут заводиться мошки и улитки. Он может быть рассадником грибковых заболеваний. Так что, используя мох, стоит это учитывать.

Варианты его применения самые разные. Например, им можно обложить корзину с растением по бокам и сверху. Чтобы субстрат был все время влажен. Это актуально для ситуаций, когда влага легко испаряется из грунта. Поможет здесь и более мелкий грунт, насыпанный поверх обычного.

Неорганические компоненты субстрата

Песок

Песок
Перлит
Вермикулит

В качестве субстратного компонента может быть использован только крупный кварцевый песок и белый речной, встречающийся на отмелях рек, с размером песчинок приблизительно 1-2 мм. Любой песок, в особенности карьерный желтый необходимо тщательно промыть водой до полного исчезновения глинистых частиц, а затем прокипятить. Песок прекрасно разрыхляет субстрат. Он химически инертен и устойчив. Песок практически не заселяется сине-зелеными водорослями и не накапливает на себе микрофлору. Из недостатков песка следует указать его тяжелый вес — из за этого песок рано или поздно оседает в нижней части горшка и может слеживаться.

Керамзит

Строительный материал, хорошо известный любому цветоводу. Выпускается в виде шариков различной величины. Хорош в качестве дренажа, так как обладает высокой гигроскопичностью. Используется в качестве рыхлителя.

Перлит и вермикулит

Также строительные материалы, на данный момент широко представленные в продаже в цветочных магазинах. Обладают хорошей влагоемкостью и химически инертны. Используются для облегчения субстрата в качестве рыхлителя.

Пенопласт

Синтетический упаковочный материал. Легок, химически инертен. В гранулах может быть использован в качестве рыхлителя, крупные фракции используются как дренаж. Пластины пенопласта удобны в качестве блоков для молодых растений.

Читать еще:  Мучнистый червец как бороться на орхидеях

Поролон

Синтетический упаковочный материал. Обладает высокой гигроскопичностью,
используется в качестве рыхлителя в смеси с мхом. Повышает влагоемкость субстрата.

Приведу пример простой смеси, которой с успехом пользуюсь сама. Сосновая кора в различных фракциях + мох + листва + древесный уголь (5:2:0,5:0,5), такая смесь пригодна для выращивания большинства эпифитов в комнате.

Более подробные рекомендации для конкретных видов вы найдете в разделе Каталог.

Самостоятельная заготовка и использование лесных мхов

Цветоводы, имеющие возможность выезжать в лес, могут собрать мох для орхидей самостоятельно. Лесные мхи, произрастающие в России, крепятся к субстрату с помощью ризоидов, и их заготовка должна выполняться по правилам:

  • Заготовка производится с помощью небольшой садовой лопатки. Лопаткой срезается небольшой участок мха вместе с подлежащим субстратом, чтобы не повредить ризоиды.
  • Для срезки выбираются зрелые фрагменты мшистой подушки, хорошо разросшиеся, с длинными здоровыми стеблями без гнили и плесени.

Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде будет применяться мох – в живом или в сухом. Если нужен живой мох (например, чтобы прирастить его к блоку с орхидеей), материал промывается водой, обрабатывается «Фитоспорином-М» и закрепляется на субстрате. В противном случае, материал после промывания и дезинфекции делится на фрагменты и раскладывается на листе бумаги на просушивание.

«Однажды купила в магазине упаковку сухого лесного мха, но качество мне не понравилось – какая-то бурая труха, которую я даже побоялась добавлять в субстрат. Теперь собираю мох сама. Часть оставляю зелёной и раскладываю по краю горшка. Часть подсушиваю и храню в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Главное – не пересушить, не загноить и не слишком мелко нарезать стебельки» (Валентина, Обнинск).

Мох для орхидей лучше собирать с деревьев, а не с почвы. Это особенно важно, если он будет использоваться в живом виде.

Какие виды можно использовать, чему отдать предпочтение?

Мхи распространены во всех климатических зонах, где произрастают орхидные растения, поэтому и в домашнем цветоводстве их соседство может быть вполне обоснованным. Существует около 18 тыс. видов мха, но только три из них используются для выращивания орхидей:

Сфагнум

Самый распространенный вид мха, широко распространен на заболоченных местностях, в хвойных лесах и руслах высыхающих рек. Отличается нежными мягкими стеблями высотой до 5 см с игольчатыми мелкими листьями.

Сфагнум наделен высокой гигроскопичностью, способен поглощать влагу всей своей поверхностью. Оказывает благотворное влияние на корни, служит в качестве субстрата.

Ягель

Может быть альтернативой сфагнуму. Представляет собой разновидность лишайника серого цвета, в основном растет в северных районах. По структуре более плотный, чем сфагнум, довольно влагоемкий, но очень ломкий. Поэтому его используют для дренажа или в качестве субстрата, предварительно смешав с мелкими камушками.

Читать еще:  Обрезка орхидеи

Кукушкин лен

Часто можно встретить в лесу, на полянах вперемежку со сфагнумом. У него игольчатые зеленые листья и мягкий коричневый ствол, отдаленно напоминающий ветку можжевельника. Для орхидных используется в качестве основного субстрата или его части. Это лучший вариант для выращивания орхидей на блоке. От других видов отличается тем, что не крошится и не содержит вредных насекомых, но впитываемость жидкости у него небольшая.

Для использования в домашнем цветоводстве выбирают разные виды мха, но лучше всего для орхидей подходит сфагнум. Только он способен изменить качество грунта в лучшую сторону. Сухой сфагнум хорошо пропускает воздух и удерживает влагу, даже если цветок не поливался несколько дней.

Мох как компонент субстрата

Очень часто мох добавляют в почвосмеси для различных растений. В субстратах для орхидей он обязательный компонент. Благодаря бактерицидным свойствам растения цветы вырастают крепкими и защищенными от заболеваний. Для использования в качестве компонента для почвы мох ошпаривают, охлаждают и тщательно просушивают. Затем рекомендуется обработать сфагнум любым минеральным удобрением, высушить и подержать в закрытой емкости еще несколько дней.
В субстрат для орхидей, кроме меленого сфагнума, входят измельченные листья папоротника, кора сосны, меленный древесный уголь. Такой состав оптимально подходит для развития здоровой корневой системы орхидеи. Можно использовать мох и в качестве дренажа, подстилки под вазоны, для покрытия грунта, обертывания корней. Очень часто растение используют в качестве базы для укоренения сеянцев.

Мох – универсальное растение, которое выполняет много различных функций, которые просто необходимы для орхидей. Можно с уверенностью утверждать, что правильно собранный и обработанный мох точно не повредит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×