Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растет орхидея

Какие виды орхидей существуют в природе

Для жителей городов, привыкших видеть орхидеи исключительно на подоконнике, эти прекрасные цветы кажутся экзотикой, произрастающей где-нибудь в жарких тропиках. Но на самом деле орхидеи очень выносливые и легко приспосабливающиеся растения, способные жить в любой климатической зоне, кроме засушливых или слишком холодных регионов. За исключением Антарктиды, орхидеи встречаются в дикой природе на всех континентах. Даже на территории стран бывшего СССР растет 49 разновидностей этих цветов.

Самое большое разнообразие этих великолепных цветов наблюдается в тропических лесах, где созданы отличные условия для их произрастания: высокая влажность, хорошая циркуляция воздуха и защита от палящих солнечных лучей. В тропиках преобладают эпифитные орхидеи (растущие вверх). В умеренном климате чаще встречаются наземные многолетники с хорошо развитыми клубневыми корневищами, но здесь их немного – примерно 75 разновидностей.

Поскольку растут орхидеи в природе практически везде, учеными было произведено их условное разделение в соответствии с климатическими зонами:

  • К первой относится Центральная и Южная Америка, Африка, а также другие области, расположенные у экватора. Здесь всегда влажно и тепло, ав таких условиях прекрасно чувствуют себя дикие орхидеи всех видов.
  • Во вторую зону входят горные леса, скалистые территории (Анды, Бразильские горы) и вся Юго-Восточная Азия. Здесь не так жарко, но влажность остается очень высокой, поэтому также встречаются практически все виды. Именно в этой зоне произрастает самая распространенная в домашнем выращивании орхидея Фаленопсис.
  • Третья зона включает степи и плоскогорья, где климат не такой благоприятный, как в тропиках или на экваторе. В этих сложных условиях произрастают в основном наземные виды и небольшая часть эпифитных растений.
  • К четвертой зоне относятся территории с умеренным климатом, где растут орхидеи только наземных видов, и то в очень ограниченном количестве.

Фаленопсис в домашних условиях — уход, размножение, основные требования

Семейство орхидные ORCHIDACEAE.

Родина: Австралия, Гималаи, Индонезия, Индокитай.

Фаленопсисы – самые неприхотливые из орхидей. При управляемой культуре цветут в любое время года. В благоприятных условиях развития фаленопсис цветёт два, а то и три раза в год.

У фаленопсисов немногочисленные мясистые кожистые листья, которые вырастают поочерёдно на коротком побеге. За период вегетации образуется 1-2 листа (реже 3 листа). Они сохраняются в течение нескольких лет, и отмирают по мере появления новых листьев. В зависимости от вида фаленопсиса – длина листьев варьирует от 10см до 1м. Окраска листьев бывает: светло-зелёной, тёмно-зелёной. Иногда на листьях появляются пятнистые узоры. В природе существуют листопадные виды фаленопсиса.

От стебля орхидеи отходят корни:

  • одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату. Через них растение получает основное питание;
  • другие корни – воздушные, часто способны к фотосинтезу. Снаружи они покрыты слоем вещества – веламена, интенсивно впитывающего водяные пары из воздуха. В период роста кончики корней заострены и окрашены в зелёный цвет. При повреждении корней растение заболевает и прекращает цветение.

Цветочные почки находятся в пазухах листьев. Как правило, они пробуждаются в том же порядке, в каком развиваются листья: в первую очередь появляются цветоносы из-под старых листьев. Для 100% развития всех цветочных почек растению необходимы оптимальные условия содержания. Обычно, развивается не более одной почки, из которой появляется цветонос. На цветоносах расположены:

  • бутоны;
  • спящие почки, из которых могут образоваться новые цветоносы;
  • спящие почки, из которых могут образоваться вегетативные отпрыски (детка).

Растущие цветоносы отклоняются к источнику света.

Температура

Для развития фаленопсиса оптимальная температура 28 – 30 0 С.

Допустимый диапазон температур от 16 до 32 0 С.

Для стимулирования цветения, в течение нескольких недель, растению требуется обязательное снижение температуры до 12 – 15 0 С, с последующим повышением до 18 – 24 0 С.

Фаленопсис лучше переносит более высокие (от оптимальной) температуры, чем низкие.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха 50 – 80 %.

Допустимая влажность от 30 до 100 %.

Снижение влажности воздуха до 25 –30% негативно сказывается на цветении. Опрыскивание фаленопсиса не рекомендуется, так как это вызывает заболевания грибковыми и бактериальными болезнями. Опрыскивание и влажность воздуха это не одно и то же.

Необходимо создать постоянный источник влажности вокруг орхидеи. Возьмём широкий и глубокий поддон, насыплем в него гравий.

На гравий ставим горшок с орхидеей. В поддон наливаем воду. Главное условие — уровень воды в поддоне не должен касаться дна горшка. Постоянное испарение воды из поддона создаст влажный микроклимат вокруг фаленопсиса.

Читать еще:  Как пересадить отросток орхидеи

ВАЖНО! Фаленопсис не выносит сквозняков (в т.ч. потока воздуха из кондиционера).

Полив фаленопсиса

Частота полива — с лёгким подсушиванием субстрата между поливами.

При отсутствии прямых солнечных лучей даже небольшие растения могут обойтись без полива в течение 2 недель. Мокрый субстрат в сочетании с низкой температурой и низкой освещённостью способствует развитию заболеваний. Корни фаленопсиса довольно устойчивы к избыточному увлажнению и прекрасно растут даже в воде.

В период, когда для стимулирования цветения температуру воздуха снижают – необходимо сократить частоту полива растения. В период относительного покоя (июнь – июль), а также при понижении (в зимнее время) температуры – полив сокращают. Орхидею нельзя поливать на ночь. Косвенным признаком недостатка влаги можно считать вялость нижних листьев, которые реагируют первыми. На них становятся видны продольные жилки.

Поливают растение отстоявшейся теплой (22 – 24 0 С) водопроводной водой. Температура воды должна быть на 2-3 0 С выше температуры воздуха, где растёт растение. Вода не должна попадать на листья, в противном случае «в гости к Вашему растению придут гнили”. Один раз в неделю полезно обмывание растения тёплой водой. Избыточный полив фаленопсиса является основной причиной гибели орхидеи. Поэтому, если Вы сомневаетесь в необходимости полива – не поливайте.

Фаленопсис, впрочем, как и все эпифитные орхидеи, требует тщательного полива, а не просто пару «глотков». Корни фаленопсиса покрыты губчатой оболочкой. В природе через оболочку корни орхидеи поглощают из окружающей среды воду и другие питательные вещества. В комнатной культуре оболочка корней выполняет ту же функцию. Орхидеям требуется намного больше воздуха вокруг корней, чем любому другому растению.

Обратите внимание на оболочку корней. Она должна иметь губчатую структуру серебристого или серого цвета; кончик корня должен быть серебристо-зелёным.

После того, как вы польёте орхидею, оболочка корней становится зелёного цвета. Это изменение цвета говорит о хорошем качестве полива. После того, как оболочка поменяет свой цвет с зелёного на серый или серебристый, сделайте паузу в двое суток и полейте растение. При избыточном поливе она приобретает коричневый цвет, корни становятся мягкими и теряют способность впитывать влагу.

Почва

Помните, что корням орхидеи необходим воздух. При поливе вода вытесняет воздух из почвенного субстрата. При мокром субстрате корни могут остаться без воздуха и погибнуть. Поэтому, применение крупных частиц в почвенной смеси оставляет много пустот для воздуха, что благоприятно для корней и частично спасает ситуацию при мокром субстрате.

Для фаленопсиса необходима лёгкая и влагоёмкая смесь, состоящая из:

1-й вариант : 3 части корней папоротника + 3 части торфа + 2 части листовой земли + 1 часть сосновой коры + 1 часть древесного угля;

2-й вариант : в качестве субстрата используют измельчённую, вываренную сосновую кору:

  • для мелких растений – фракция коры 3-6мм;
  • для крупных растений – фракция коры 6-10мм.

3-й вариант : 10 частей измельчённой и вываренной сосновой коры + 1 часть древесного угля.

Перед применением кору высушивают, иначе образуется плесень. Мох в состав субстрата не добавляют, им можно прикрывать верхние корни. Перед применением смесь необходимо простерилизовать.

Удобрение, подкормки

Удобрять можно готовыми жидкими удобрениями (для орхидей). Также можно приготовить удобрения самому, соблюдая некоторые правила (см. таблицу).

Фаленопсис положительно реагирует на подкормки азотными удобрениями в период вегетации (1 г/л), но не чаще одного раза в 2 недели и только после полива.

Частота подкормок

Месяц года

Соотношение N:P:K

Подготовка емкости и субстрата

Орхидею удобно содержать в прозрачной посуде. Это касается всех способов выращивания, в том числе и в воде. Вазы из стекла плохо подходят по двум причинам:

  1. Материал холодный для корней орхидеи.
  2. Нельзя проделать отверстий для циркуляции воздуха и контроля уровня воды.

Поэтому используют пластиковые горшки, которые можно купить в цветочном магазине. Можно взять обычное прозрачное пластиковое ведерко, а чтобы скрыть его происхождение – спрятать в декоративное кашпо. В стенке горшка на уровне четвертой части его высоты проделывают 3 отверстия диаметром 6 мм. Используют разогретый паяльник или отвертку.

В качестве субстрата используют инертные вещества, которые не гниют в воде:

  • Пенопласт.
  • Керамзит.
  • Сосновую кору.
  • Перлит.
  • Диатомит.
  • Гринмикс, который состоит из минеральной ваты с добавлением перлита.
Читать еще:  Орхидея без корней как спасти

Многие цветоводы отдают предпочтение керамзиту. Благодаря тонким каналам-капиллярам вода сама поднимается к корням, обеспечивая ее циркуляцию. Используя гринмикс и диатомит, нужно особенно тщательно следить за уровнем жидкости в посуде. Если ее окажется мало, субстрат начнет тянуть влагу из корней орхидеи.

Часто цветоводы смешивают различные виды субстрата в произвольных пропорциях.

Удобрения для выращивания орхидей на гидропонике покупают в магазине. Широкий выбор дает возможность взять то, какое больше всего подходит для фазы развития орхидеи (укоренение, цветение).

Посадка орхидеи в воду включает несколько этапов:

  1. Очищают и промывают в нехолодной воде корни от остатков грунта.
  2. Засыпают субстрат в подготовленный горшок так, чтобы он доходил до отверстий в стенке.
  3. Устанавливают орхидею, расправляя корни.
  4. Заливают раствор питательных веществ.
  5. Досыпают субстрат так, чтобы до верха посуды оставалось полтора сантиметра.

Правила посадки корректируются в зависимости от того, какой субстрат используют:

  • Если это сам керамзит, насыпают его до половины емкости, устанавливают цветок, затем досыпают до верха.
  • При использовании перлита на дно укладывают слой керамзита, ставят растение и засыпают перлитом за 1 см до верха. Погружают в воду, чтобы он уплотнился.
  • При высадке в диатомит на дно укладывают слой керамзита, достигающий отверстий. Устанавливают цветок, засыпают диатомитом, а сверху укладывают слой керамзита.
  • Грин Микс проливают сверху для его уплотнения. Остатки воды удаляются через отверстия. Затем заливают питательный состав.

Летом высота воды должна составлять 4 см, зимой уменьшают его до 1 см. Длина светового дня должна быть не меньше 12 часов. Для досвечивания используют фитолампы.

Высадка ростков в горшок

В субстрат сеянцы высаживаются спустя год их нахождения в колбах. Иногда это делается раньше из-за недостаточного количества питательных веществ в среде, что можно определить по состоянию растения, например, могут появиться темные пятна на листах. Для этого ростки аккуратно путем вымывания отделяются от среды их выращивания. Вода с ростками выливается в стерильную емкость, чаще всего для этого используется чашка Петри, и в ней дезинфицируются добавлением фундазола (2-3 капли). Затем саженцы помещаются в подготовленный заранее субстрат. Перемещаются ростки с помощью мягкой кисточки или пинцета во избежание их повреждения.

Молодые ростки помещенные в субстрат

Субстрат изготовляется из мелкой коры хвойных и мха-сфагнума, перед посадкой его необходимо залить кипятком на 30 минут. На дно посуды под субстрат необходимо поместить дренаж.

Удобрение комнатных орхидей

Для цветения орхидеи нуждаются в регулярных (в среднем, раз в две недели) и сбалансированных подкормках. Самое лучшее – приобрести специальное удобрение для орхидей в садовом центре и разводить его в пропорции, указанной на упаковке (для Мильтонии уменьшите пропорцию в два раза). Специалисты Ботанического сада Нью-Йорка рекомендуют удобрение для орхидей с равной пропорцией макроэлементов: NPK 20/20/20. Не удобряйте орхидные специальными удобрениями для других растений, а также сокращайте удобрения в период покоя и в холодный сезон.

Популярные виды орхидей, растущих в дикой природе

Королевская орхидея

Не зря она носит такое название, этот сорт действительно достоин самой королевы. Она обладает необычайно крупными цветами диаметром до тринадцати сантиметров, растущими на очень длинном стебле и источает невероятный аромат, от которого оторваться трудно.

В природе она растет в тропических лесах Индонезии и Австралии, где местные жители называют этот сорт «Королевой тропиков». Для их развития не требуется земля, они в основном растут на деревьях, камнях.

Любка двулистная

Это изящное растение выглядит в виде колоса из множества мелких цветков, источающих невероятно потрясающий аромат. Издалека это растение кажется лохматым. У самого нижнего основания его стебля находится двое характерных мясистых листьев, по которым можно узнать сорт этого цветка.

У этого сорта есть уникальная особенность, если у него два листа, то это растение будет цвести, если один лист, то цветов не будет. Размножается только семенами, которых разносит ветер. В наше время этот сорт орхидеи в природе встречается редко.

Венерин башмачок

Этот необычный сорт орхидей растет исключительно в северных лесах Европы, Северной Америки, России, Тибета, Китая, Японии. Обладает уникальной способностью спасаться от диких животных своим едким и невкусным соком. Но от людей, кажется, ни один красивый цветок в природе спастись не может. Кроме, разумеется, ядовитых.

Сложно поверить в то, но сорт Венерин башмачок начинает цвести только на восемнадцатом году своей жизни. Форма этого цветка необычная, она имеет желтую губу и пурпурные лепестки темного цвета.

Читать еще:  Орхидея отцвела что делать со стрелкой

Нижний лепесток по форме напоминает туфельку, от этого и пошло название цветка. Это растение является одним из неприхотливых. Может расти как на полянах, так и в смешанных хвойных полях.

Ятрышник пятнистый

Растет в основном в России на влажных полянах, в лесных болотах и кустарниках. Его белые или лиловые цветы собраны в колос, с помощью вкусного нектара привлекают насекомых для опыления. Благодаря им Ятрышник может размножаться семенами. Его листья имеют необычный окрас в виде светло-серых пятен, от этого и возникло его название.

Он каждый год может обновляться с помощью молодых корней светло-бурого цвета, растущих взамен старых темно-коричневого цвета.

Его корни издавна известны питательными веществами, благодаря чему в голодные времена люди выкапывали его корни, высушивали их и растирали в порошок. Затем сорок грамм порошка разводили с водой и выпивали эту питательную смесь.

Гудайера ползучая

Она настолько редкая, что встречается только в сосновых лесах, где щедро прорастает мох. Внешне ее листья можно перепутать с подорожником. Если присмотреться, можно увидеть, что ее листья украшены сетчатым рисунком. Стебель этого цветка вырастает до двадцати сантиметров в высоту, белое соцветие появляется раз в год и только в июне.

После того как цветы опали, на их месте появляются мелкие семена, которые невооруженным глазом не увидеть. Само растение обладает невероятно длинными и ползучими корнями, покрытыми грибными нитями, дающими влагу.

Без этого гриба не только растение не сможет существовать, но и семена не смогут проклюнуться, поэтому цветоводы до сих пор не могут ее одомашнить — настолько сложной и невыполнимой оказалась эта задача.

Гнездовка настоящая

Благодаря необычной светло-бурой расцветке она выделяется среди других видов орхидей. На одном высоком стебле, который растет из корней, напоминающих птичье гнездо, находится около шестнадцати светло-коричневых цветочков, источающих медовый аромат.

Листья, какие почти всегда присутствуют у других орхидей, у нее отсутствуют.

Поскольку она полностью светло-коричневая, то она не имеет хлорофилла, а значит, не нуждается в солнечном свете и может расти где угодно. Питается гниющими растениями, растет на кислом гумусе, размножается семенами. Сейчас она в лесу встречается очень редко. Считается лечебным растением, который может лечить зубную боль и гнойные раны.

Сравнение дикого и домашнего растения

Домашние экземпляры могут быть не только такими, что произрастают в естественной среде, также выведены гибридные разновидности. Они нередко представляют собой результат долгой и кропотливой работы селекционеров.

Плюс ко всему, условия, которые существуют для цветка, невозможно воссоздать в домашних условиях квартир и домов. Ранее любители этих цветков создавали максимально приближенные к природным условия содержания и развития цветка, но это был слишком кропотливый труд. Поэтому постепенно селекционеры выводили новые сорта, менее требовательные к условиям, способные комфортно себя чувствовать в квартире.

Обратите внимание! Сегодня в домах и квартирах можно встретить виды орхидей, которые приспособились расти не на деревьях, а в грунте. И ценят их как за красоту, так и за неприхотливость.

Наравне с этим, домашние виды орхидей имеют более короткий цикл жизни. И если в природе срок жизни орхидеи варьирует в пределах 60-80 лет, а то и 100, то домашние гибридные сорта живут порядка 8-10 лет.

Еще одним различием между домашними орхидеями и теми, что произрастают в естественной среде является пышное и обильное цветение. Нередко домашние цветы выбивают цветонос на протяжении практически всего года, когда дикие орхидеи цветут только летом.

Отличие домашней и дикой орхидеи

В диких естественных условиях произрастания этого удивительного цветка можно встретить немалое количество орхидей — оригинальных и необычных, другие же могут быть похожи на одомашненные сорта. Но, независимо от того, домашние это орхидеи или же дикие экземпляры, все они невероятно красивы, а большинство из них источает приятный аромат. Их даже используют в медицине и косметологии.

Таким образом, орхидея произрастает практически по всей территории планеты, где для нее есть соответствующие условия. Высокая влажность и температура, достаток света — и вот перед цветоводом удивительное творение природы и рук ботаников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×