Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран растение

Шафран посевной (Crocus sativus) — это невысокое (10-30 см) травянистое растение с плотными узкими листочками и нежно-фиолетовыми, реже — белыми или желтоватыми цветками, которое относят к семейству Ирисовых (Iridaceae). Его примечательной особенностью являются три длинных ярко-оранжевых рыльца, свисающих меж лепестков. Именно они — источник всех полезных компонентов.

Произрастает шафран в основном в Марокко, странах Ближнего Востока и Средней Азии (Турция, Иран, Афганистан). В последнее время фиолетовый крокус селекционируют и в горных районах Франции и Испании.

Приправа шафран, фото растения и специи, полезные свойства и противопоказания

Шафран – легендарная пряность, одна из самых дорогих и почитаемых в мире. В древности его считали священным продуктом, продавали на вес золота, а за подделку или воровство карали самыми суровыми казнями. Уникальность шафрана заключается не только в его баснословной стоимости, но и в многочисленных полезных свойствах, благодаря которым специю используют в кулинарных рецептах, косметологии и медицине. В чем заключается польза и вред шафрана, и как правильно его использовать?

Что такое шафран, и как он выглядит

Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки, реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.

Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире – он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии наряду с оливками и инжиром.

Где и как растет

В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом – Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних пор его начали культивировать в Испании и Франции.

Плантация шафрана в Испании

Он хорошо приживается на освещенных местах с плодородной, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почвой – цветок относится к засухоустойчивым растениям, поэтому переизбыток влаги для него губителен. При благоприятных условиях крокусы цветут уже на второй год после посадки и растут на одном месте на протяжении нескольких лет, но соцветия со временем мельчают и выглядят менее эстетично.

Фото растения

Цвет шафрана

Цвет ниточек, которые используются в качестве специи – насыщенный красновато-оранжевый или ярко-оранжевый.

Цветки крокуса

Существует около 30 разновидностей крокуса, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветки похожи на бокал с шестью лепестками разных расцветок – чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, возможно смешение оттенков.

Когда крокус распускается, он напоминает звезду или чашу с ярко-оранжевыми пестиками в середине.

Для справки! Цветки крокуса имеют множество разновидностей разных оттенков – в природе не встречается только чисто красных соцветий.

Запах и вкус

Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка одуряющий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, немного жгучий, с легким оттенком сладости.

Шафран: полезные свойства и противопоказания

Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире – в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:

  • улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
  • способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
  • устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
  • оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
  • уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.

Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.

Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.

Как принимать

Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже, а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) – летальный исход. Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.

Приправа шафран

Специя широко используется в кухнях разных народов мира для приготовления самых разных блюд. Стоимость шафрана на рынке крайне высока – она колеблется от 500 до 30 тыс. долларов в зависимости от качества и страны-производителя продукта.

Фото приправы


Как и из чего делают

Для изготовления шафрана собирают ярко-оранжевые тычинки крокуса, но так как растение достаточно капризно, сделать это непросто. Он цветет всего несколько дней, и с наступлением ночи закрывает цветки, поэтому сырье собирают вручную до появления первых лучей солнца. Для получения 1 кг продукта необходимо около 200 тыс. соцветий.

Важно! Самым дорогим считается кашмирский шафран, но наибольшей популярностью пользуется испанская пряность – она имеет оптимальное соотношение цены и качества.

Область применения

Продукт используется в разных сферах, преимущественно в кулинарии, медицине и косметологии, также в качестве красящего вещества – он входит в состав дорогих красок для волос и составов для тканей.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус. При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек.

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.

Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

Для справки! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста – бросить ниточку в стакан воды, которая должна окраситься в оранжевый оттенок. Если цвет жидкости желтый – специя поддельная.

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

Читать еще:  Цвет резеда

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Рецепты

При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема.

Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи.

Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.

Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.

Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.

Капуста

Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • шафран – 1 ст.л.;
  • кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.

Шафран и куркума это одно и то же

Шафран и куркума – разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Куркуму получают из высушенных корней одноименного растения – она представляет собой порошок желтого цвета, и имеет менее насыщенный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, так как стоит эта пряность гораздо дешевле.

Куркума слева, шафран справа

Как вырастить

Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье – оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование – хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.

Уход за посадками не слишком обременителен – они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.

Шафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана. Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет (см. фото). Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия. Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

Как выбрать и хранить?

Из-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает.

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

Полезные свойства

Польза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий, который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию.

Использование в косметологии

Полезные свойства шафрана широко используются в косметических средствах. Он входит в состав различных средств, которые применяют для улучшения состояние кожи лица и тела. При регулярных использованиях происходит смягчение и разглаживание кожи, исчезают различного рода неровности. Подобные средства с шафраном восстанавливают нормальный цвет лица, а также они действуют в качестве омолаживающего средства.

Читать еще:  Другое название вереска

Специя помогает справиться с углевой сыпью и с различного рода пятнами.

Польза шафрана и лечение

В течение длительного времени шафран используют в рецептах народной медицины. Пряность действует, как болеутоляющее и мочегонное средство. Также она имеет потогонное и противосудорожный эффект. Рекомендуют употреблять шафран людям с головной болью, бессонницей и с воспалениями уха. Настой на пряности можно употреблять при наличии проблем с нервной системой и депрессией.

Использование в кулинарии

Шафран – специя, которая используются практически во всех кухнях мира. Пряность не только улучшает вкус и аромат, а и придает итоговому блюду красивый цвет. Используют специю в очень маленьких количествах, так как она может испортить вкус других ингредиентов. Улучшает вкус и окрашивает шафран различные соусы.

Шафран используется в выпечке и в десертах, для улучшения вкусовых характеристик. Применяют специю в рецептах мороженого, кремов, в блюдах из молока, желе и т.д. В восточной кухне шафран кладут в мясные и рыбные блюда, в плов и бульоны. Окрашивающее свойство используется при изготовлении сыра, напитков и масла.

Полезные советы

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

  • Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
  • Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
  • Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей, розмарином, базиликом и кинзой.
  • Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
  • Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.

Вред шафрана и противопоказания

Вред шафран может принести при злоупотреблении пряности, так как он обладает сильнодействующим эффектом. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять пряность людям с диабетом, а также беременным женщинам, так как это приведет к выкидышу. При злоупотреблении шафраном происходит перегрузка органов и нарушается деятельность нервной системы. Все может закончиться плачевно, так смертельная доза составляет 2 г. Не рекомендуется употреблять пряность людям, которые страдают от повышенного давления.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Аранчини по-сицилийски с сыром

Суп харчо из говядины — вкусный грузинский рецепт

Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.

Для собственного бизнеса шафран – идеальный вариант, ведь это самая дорогая в мире специя, учитывая при этом, что затраты на выращивание культуры минимальные.

Оптовая цена колеблется от четырехсот пятидесяти до семисот долларов за килограмм.

Один килограмм рылец, которые, собственно и являются ценным сырьем, можно собрать из семидесяти тысяч цветов. На одном гектаре земли удастся собрать до двадцати килограммов.

Чем больше земли, тем лучше это для хозяина – прибыль будет больше. Кроме того, прибыль можно получить и при продаже посадочного материала.

Шафран посевной (Crocus sativus)

Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В гомеопатии рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда – мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко — желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб — бледно-фиолетового оттенка. Рыльца — красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного — ↑ О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе – в южных регионах Франции. Встречается растение и в России – в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Читать еще:  Агератум посадка

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана – рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 – 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ – Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]