Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Характеристика Портулака огородного

Полтурак огородный – однолетнее растение из семейства Porfulacaceae. Произрастает преимущественно в европейской части нашей страны и на Кавказе.

Побеги Дандура, как правило, распластаны по грунту, но встречаются и прямостоячие, восходящие вверх. В длину побеги могут достигать 30 см . Листья и побеги мясистые. Листки не превышают 3 см в длину и не шире 1 см.

Портулак по достоинству оценен как пищевая приправа, лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта

Цветение обычно мелкое и одиночное. Плодоношение сопровождается появлением коробочки походящей по форме на яйцо или шарик, в диаметре не более 6 мм . Семена почковидные, коричневого цвета. Период цветения и плодоношения приходится на середину июня и продолжается до начала осени.

Растение не ядовито. Вкус — жгуче-кисловатый. Заготовка надземной части Дандура для использования в кулинарии и лечебных целях производится до начала цветения.

Полезные свойства растения

Химический состав растения уникален:

  • каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека;
  • витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе;
  • никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.

Портулак содержит различные сахара, белки и кислоты

В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.

Вред и противопоказания для применения

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

  • Портулак огородный – однолетнее растение с желтыми небольшими цветочками и разветвленным стеблем. Огородный портулак имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый – данный вид тоже является однолетним. Он цветет белыми, желтыми и красными цветами, отлично украшает территорию, его можно использовать для декорирования дачного участка.
  • Махровый портулак – разновидность крупноцветкового, низкорослое растение с махровыми цветами. Его наиболее ценными сортами являются «Белоцветковый» и «Спленденс».

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально, посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву. Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

Применение в кулинарии

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения. Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

Читать еще:  Крестовик обыкновенный

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка. Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

В народной медицине траву притемняют как мочегонное средство, она снимает воспаление при цистите. В Корее смешивают отвар растения с отваром солодки и принимают по два раза в день. Также портулак используется как противопаразитное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Син.: блошка, бутерлак, дандур, нога курячья, сосонка.

Портулак огородный — однолетнее огородное растение, более известное всем как вредный сорняк, однако является вкусным и полезным овощем, выращиваемым человеком с незапамятных времен.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка портулака огородного: Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5).

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.

В кулинарии

В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).

Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.

Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.

Самый простой салат из портулака — листья растения заправляют йогуртом, смешанным с оливковым маслом, измельченным чесноком и молотым чёрным перцем.

В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.

Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.

В косметологии

Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.

В садоводстве

Посадка портулака проводится семенами в открытый грунт, при температуре почвы не ниже 10-12°С. Обычно такой температурный режим устанавливается в конце мая — начале июня. Раньше лучше не высаживать, так как портулак очень плохо переносит даже малейшие заморозки.

Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.

Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.

При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.

Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».

Классификация

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак (лат. Portulaca), типовой вид этого рода.

Ботаническое описание

Портулак огородный — неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. Стебель сочный, голый, мясистый, достигающий 60 см в длину. Побеги обычно лежат на земле, растущие части приподняты, имеют пигментацию малинового цвета. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Период цветения с июня по сентябрь, цветки очень мелкие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего — на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Формула цветка портулака огородного — Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5). Период цветения в июне — августе. Созревание плодов происходит в сентябре — октябре.

Читать еще:  Настурция аляска

Распространение

Портулак огородный растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке.

В диком виде встречается в европейской части России (на юге), в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Портулак огородный хорошо растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. Портулак культивируют в Средней Азии и Закавказье как овощную культуру.

Заготовка сырья

Заготовку сырья начинают после достижения длины побегов в 15–20 см, т.е. приблизительно через 20–30 дней после появления всходов. Таким образом, во время всего вегетационного периода можно провести несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до созревания семян, чтобы они не осыпались и не проросли на следующий год на соседних грядках.

При заготовке впрок срезают побеги и листья в фазе цветения, высушивают и хранят в бумажных пакетах (также их можно солить или мариновать), затем измельчают и добавляют как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

Химический состав

В побегах и листьях портулака огородного содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), монотерпеноиды (портулозид А и др.), каротиноиды (лютеин, β-каротин), фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая, галловая, коричная, феруловая, синаповая), кумарины (умбеллиферон, бергаптен), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины (олерацины), стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, даукостерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды (олерацеин В), сапонины, азотсодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%), в семенах — жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства

Органические кислоты портулака нормализуют обменные процессы в организме. При применении растения в пищу организм насыщается солями кальция, калия, магния и т. д. Портулак является природным поставщиком слизистых и смолистых веществ. Благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, портулак обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противоязвенным, гипогликемическим, детоксикационным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Растение также применяется лекарями в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего при цистите и уретрите), а также для снижения болевых ощущений при энтероколите, геморрое.

Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, пчел и ос, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе.

Отвары травы портулака обладают антимикробными свойствами и поэтому эффективны при конъюнктивитах. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.

Лекари используют портулак для облегчения головокружения, лечения гипотонии, очищения суставов от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.

Вещества, содержащиеся в портулаке, стимулируют выброс инсулина и вызывают гипогликемию (понижение сахара в крови), поэтому портулак может быть рекомендован в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Вещества, содержащиеся в портулаке, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.

Историческая справка

Родиной портулака огородного считается западная часть Индии. Именно оттуда началось распространение растения по другим регионам.

Лекарственные свойства портулака известны очень давно. В Древней Греции портулак употреблялся в пищу, а также использовался при лечении различных заболеваний (об этом есть упоминания у Гиппократа, Плиния и у других врачей и ученых). Арабы называли портулак «благословенным». Свойства портулака были описаны ещё в XI веке неким Одо из Мена:

«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь — и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В первый раз упоминание о культурных формах портулака датировано 1536 годом и находится в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”.

В прошлые века практически везде с портулаком вели отчаянную борьбу как со злостным сорняком, поэтому в Европу портулак попал поздно. Сначала растение появилось во Франции в XVII веке, где его оценили по достоинству. Портулак стал в то время одной из важнейших французских овощных культур и уже оттуда распространился в другие европейские государства.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 508. Portulaca oleracea L. — Портулак огородный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 117. — ISBN 9-87317-128-9.2.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Читать еще:  Ампельные домашние растения

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

Применение портулака в косметологии

С давних времен портулак используют как косметическое средство. Компоненты растения способствуют регенерации клеток, кожный покров становится мягче и шелковистее. Происходит эффект омоложения клеток, неглубокие морщины исчезают. Можно применять для любого типа кожи. Также портулак полезен в уходе за волосами.

Рецепты с портулаком в косметологии:

  • Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки травы с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную маску нанести на лицо и подержать 10-15 минут. После этого можно смыть её тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Умыться кипяченой прохладной водой;
  • Питательная маска: перемешать 2 столовые ложки растертых листьев растения, 1 чайную ложку сметаны, 4 столовые ложки творога. Полученную маску нанести на лицо, шею и область декольте. Подержать маску 15 минут, после чего смыть теплым отваром ромашки или петрушки и нанести увлажняющий крем;
  • Маска для жирной и нормальной кожи: смешать кашицу из молодой зелени растения (2 столовые ложки) с овсяной кашей (1 чайная ложка). Полученную маску нанести на лицо. Её можно держать 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры;
  • Настой для мытья головы от перхоти: заварить 1 столовую ложку сухой травы в стакане кипятка на 1 час, после чего настой нужно процедить. Полученный косметический настой втирать в кожу головы после каждого мытья.

Перед применением портулака в косметических целях стоит обсудить это с косметологом.

Противопоказания к применению и побочные действия

Портулак, несомненно, оказывает неоценимую пользу организму, но при неправильном применении может нанести и вред. Прием данного растения следует ограничить при гипертонии, так как в больших количествах растение способно повышать артериальное давление. Также надо быть осторожным с употреблением в пищу растения при брадикардии.

Не забывайте, что в портулаке содержится щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках, проблемам с суставами и другим неприятностям.

При употреблении портулака необходимо учитывать, что он стимулирует выброс инсулина и может вызвать гипогликемию. Также не рекомендовано растение людям, склонным к к повышенной судорожности.

Противопоказано принимать портулак при беременности, потому что он повышает тонус матки.

Как видим, портулак может оказывать поистине целебное действие на организм человека. Стоит лишь помнить, в каких состояниях его употребление должно быть прекращено или ограничено.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]