Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит тыква

Выращиваются 3 вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Распространенность в северных климатических условиях получили крупноплодная и обыкновенная (твердокорая). Мускатные выращивают в южных районах.

Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу.

Плоды мускатных тыкв, достигая у отдельных сортов 10-20 кг, в среднем имеют удобный вес для использования – 2-5 кг. Плоды имеют разнообразные формы: от цилиндрических с утолщением в верху, до овальных, шарообразных и даже гантелеобразных форм. Кожа мускатной тыквы не толстая, ее нетрудно очистить. Плоды без потери вкусовых качеств хорошо сохраняются. Ну а вкусовые качества отменные.

Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом. Врачи ее очень рекомендуют: среди продуктов питания растительного происхождения по содержанию Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот занимает почетное 2-е место.

Употребляются как зимние, так и летние тыквы. У летних нежная мякоть и мягкая кожура, пригодная в пищу. Зимние – это те же, но созревшие плоды, с плотной мякотью, толстой и твердой, даже жесткой, кожурой. И летние, и зимние, выбирайте плоды сухие, без повреждений, правильной формы и окраски, соответствующих виду и сорту. Что касается веса – он должен ощущаться существенно тяжелым для своего объема. Более подробно как правильно выбрать качественную тыкву читайте дальше.

Посадка из семян

Чтобы декоративные тыквы радовали окружающих своей красотой нужно не так уж и много усилий. Прежде всего, их стоит сажать на солнечных участках или легкой тени на плодородной почве. Семена желательно прорастить непосредственно перед посевом. Лучше всего это сделать в теплом темном месте (шкаф, кладовка и т. д.). Эти декоративные культуры можно вырастить и из рассады, и посеяв семена сразу в открытый грунт.

Для рассады семена высеваются в конце апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена сажают в глубокие торфяные горшки и ставят в парник или на подоконник. На открытый грунт растения можно переносить в первых числах июня, когда снижается вероятность заморозков. Посев семян непосредственно в открытый грунт осуществляют в конце мая. Их также желательно предварительно прорастить. Сажать слегка проклюнувшиеся семена нужно в неглубокие лунки на расстоянии около 30 см.

Тыква мускатная – растение семейства Тыквенные. В соответствии с отзывами множества людей, именно эти плоды являются наиболее вкусными и сладкими. У этих овощей сочная волокнистая мякоть бледно оранжевого цвета (см. фото), которая обладает сладким вкусом. Покрыты плоды тоненькой шкуркой, которую очень просто снять при помощи ножа. Мускатная тыква может быть круглой, овальной и ребристой формы. Кроме этого, в зависимости от сорта, она могжет отличаться цветом плодов.

Родиной этого растения считается Мексика. Плоды могут достигать огромных размеров, и их вес порой достигает до 100 кг.

Полезные свойства

В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы. Учитывая это, диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания людям с ожирением.

Регулярное употребление витаминной мускатной тыквы положительно сказывается на состоянии иммунитета. Стоит также заметить, что плоды обладают мочегонным свойством. В таком случае рекомендуется употреблять этот овощ в период заболеваний печени и почек.

Читать еще:  Гребешок растение

В плодах мускатной тыквы содержится много каротина, даже больше чем в морковке. Учитывая это, рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения. Поскольку в составе этой тыквы есть витамин К, то регулярное потребление плодов поможет замедлить процессы старения. Также в составе овоща есть калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и крови.

Использование в кулинарии

Сладкую и ароматную мякоть широко используют в кулинарии. Чтобы сохранить все полезные вещества мускатную тыкву употребляют в сыром виде. В основном, ее кладут в салаты. Кроме этого плоды поддаются термической обработке: ее варят, запекают, жарят и т.п. Большой популярностью пользуются фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты: мясо, овощи и др. После этого мускатную тыкву используют для приготовления пюре, гарниров, каши. Благодаря сладкому вкусу ее используют для десертов, например, из нее делают халву, цукаты, оладьи, а также плоды используют для начинки пирогов.

Польза тыквы мускатной и лечение

Польза мускатной тыквы обусловлена богатым химическим составом. Врачи советуют внести в свой рацион питания эти плоды людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой, сердцем и сосудами. В народной медицине также используют мускатную тыкву. Некоторые целители считают, что употребление этих плодов поможет быстрее справиться с раком.

Вред тыквы мускатной и противопоказания

Вред тыква мускатная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Виды тыквы с фото: история и родина

Тыква крупноплодная

Родина этого вида тыквы – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Описание тыквы: стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением.

Листья крупноплодной тыквы почковидные пятилопастные.

Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.

Фото этого вида тыква можно увидеть выше.

Тыква твердокорая (столовая)

Этот вид тыквы ведет свое происхождение из горных районов Центральной Америки.

Плоды ее имеют твердую кору. В средней зоне твердокорая тыква более распространена, чем другие виды. Не всегда вызревает, дозаривается во время хранения.

Строение тыквы: стебель у нее резко граненный, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные.

Семена у тыквы твердокорой желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком.

В пищу у них идут молодые завязи, которые начинают убирать летом. Отсюда их название – летние тыквы. Также их еще именуют кустовыми тыквами, поскольку плеть у них очень короткая, и они растут как бы кустом. Сверху можно увидеть фото этого вида тыквы.

Тыква мускатная

Из истории тыквы можно узнать, что этот вид родом из Центральной Америки, а точнее родиной этой тыквы являются приморские районы. Она более требовательна к теплу, но более сладкая и вкусная по сравнению с другими видами тыкв. В нашей зоне возделывается лишь отдельными любителями.

Сорта тыквы мускатной разнообразны по форме плода: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные. Также сорта отличаются и по окраске плода: розоватые, темно-коричневые, седоватые и т. д.

Стебель у тыквы мускатной – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями.

На листьях мускатной тыквы наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Виды между собой не скрещиваются, а сорта одного вида и разновидности могут легко переопыляться. Получаются гибриды, которые часто бывают бесплодными.

Читать еще:  Агератум выращивание из семян

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Читать еще:  Кохия летний кипарис

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Выращивать тыкву несложно

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом. У нас, в Черноземье, погодные условия позволяют обойтись без выращивания рассады, а вот в северных районах с коротким летом — только через рассаду. Рассаду выращивают в горшочках размером 10х10 см в течение 20-25 дней и высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Семена тыквы высеваю при температуре почвы не ниже 12-14 градусов на глубину 5-8 см.

Основным удобрением служит внесенный осенью навоз или весной перегной.

Уход за тыквой несложный. С появлением всходов рыхлю почву в междурядьях. В фазе одного настоящего листа всходы прореживаю, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. Гнездо представляет собой квадрат 140х140 см. При оставлении двух растений плети направляю в противоположные стороны. В период роста пропалываю сорняки, поливаю и веду борьбу с вредителями и болезнями.

Плоды убираю в стадии биологической спелости вместе с плодоножками. При уборке без них плоды быстро загнивают, поэтому использую их в первую очередь.

Для длительного хранения отбираю хорошо вызревшие плоды с плодоножками. Храню их в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 8-10 градусов и 80-83 процента относительной влажности воздуха. Такие условия можно создать на веранде, утепленном балконе, в гараже, сарае. Ценится тыква и тем, что ее плоды можно хранить 5-7 месяцев. В течение первых 3-4 месяцев вкус только улучшается за счет накопления сахаров из-за распада крахмала.

Любимое блюдо — каша из тыквы

Вырастив вкусные плоды, я заинтересовался тем, как можно иначе использовать тыквы. Оказалось, что они не только полезны и питательны, но и обладают целебными свойствами. Тыква богата углеводами, витамином С, каротином, легко усваивается организмом. Ее можно варить, но полезней, конечно, есть в сыром виде.

Нам очень понравилась каша из тыквы. Для ее приготовления берем 500 г мякоти тыквы, 1 стакан пшена и 2 стакана воды или молока. Нарезаем мякоть кусочками, заливаем молоком или водой и немного провариваем под крышкой. Затем всыпаем пшено и варим до готовности. Вкус каши улучшится, если добавить ложку меда. Но когда готовим из Медовой, то и без него получается очень вкусно.

Тыква полезна и для мужчин, и для младенцев

Лечебные свойства тыквы отмечены давно. Благодаря повышенному содержанию солей калия, она является прекрасным мочегонным средством, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Тыквенный отвар с медом — прекрасное успокаивающее средство, которое принимают перед сном.

Семена тыквы в народной медицине применяют как глистогонное средство. Да и нашим мужчинам не мешает пожевать сырые семена для лечения простатита, особенно в пожилом возрасте. А для лечения аденомы простаты нужно измельченные семена смешать с медом и принимать утром натощак по одной столовой ложке.

В этом году моя дочь родила мне внучку. И когда та немного подросла, то прикорм начали с тыквы и кабачка. Оказывается, это самые лучшие овощи для младенцев.

Могу предложить семена тыквы и кабачка Спагетти. Для ответа в письмо вкладывайте конверт с обратным адресом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]