Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иван да марья цветок

Иван-да-марья: легенды о цветке и его полезные свойства

Часто название иван-да-марья используется по отношению к нескольким разным видам растений. Зачастую так называют и шалфей луговой, и фиалку трёхцветную, и живучку женевскую, и барвинок, но более известное растение – марьянник дубравный. Его другие названия – иванец, двуцветник или брат с сестрой.

Это растение относится к семейству заразиховых и считается однолетним. Цветок иван-да-марья – медоносное и декоративное растение, но в то же время и ядовитое. Несмотря на это, оно широко применяется в народной медицине.

Другое растение — Viola tricolor. Цветок его состоит из пяти лепестков: двух — одного цвета, именно лилового, и трех — жёлтого. Таким образом, цветок представляет собою известную двойственность. Поэтому растение называется по-малороссийски “полуцвiток”, другое название “иван-да-марья”, по-польски bratky, т.е. брат и сестра. Образ, взятый для обозначения значения в этом слове, сохраняется в разных народных произведениях, между прочим и в песнях. Некоторые из этих песен относятся к сказаниям о кровосмешении, частью угрожающем, частью совершившемся. Об этом некоторые сказания рассказывают так: проезжий находит в корчме девицу, которая оказывается сестрой его; не зная этого, он женится на ней, а потом, узнавши друг друга, по одним сказаниям они расходятся, идут в монастырь, по другим превращаются в растение, именно в этот цветок. [1]

Есть, однако, растения, животные и даже вещи, которые помогают волшебству: филины, совы, чёрные, без всякого пятнышка, кошки, лягушки, змеи и всякие пресмыкающиеся гады безразлично; 12 железных ножей, – для превращений в оборотней, осиновая зола, добытая у соседей в великий четверг; сажа из церковной печи, травы: разрыв-трава, любжа, иван-да-марья и др. [2]

Примерами паразитов могут служить омела (Viscum album), живущая на стволах деревьев и очанка (Euphrasia), корни которой присасываются к корням других растений. Родственные очанке роды погремок (Rhinanthus) и Иван да Марья (Melampyrum) представляют интересный переход от полупаразитизма к полусапрофитизму, так как корни их присасываются не к живым, а к отмершим корням других растений.

Противопоказания к применению

Столкнувшись с необходимостью применить в лечении иван-да-марью, всегда важно помнить о токсичных качествах травы. Это, в первую очередь, касается орального применения. Аукубин (глюкозид ринантин), содержащийся в семенах марьянника дубравного, оказывает раздражающее воздействие на организм, что чаще всего выражается ощущениями слабости, снижением сердечной деятельности, постоянной сонливости. При проявлении этих симптомов после применения препаратов на основе иван-да-марьи обязательно обратиться к врачу.

Ход занятия:

О возникновении цветов сложено много легенд. Сегодня вы услышите легенду о цветке с удивительным названием – Иван-да-Марья.

Легенда об Иван-да-Марье

«Давным-давно жил в дремучем лесу Леший. Кривоногий, с копытцами, ушастый и очень кудряво взъерошенный. Так считали люди. Сам же леший говорил, что он потому лохматый, что в парикмахерах у него были всякие древесные колючки, сквозь которые он постоянно в лесу продирался. Ну так вот, жил себе Леший. Жил по-своему, горевал по-своему и радовался тоже по-своему. Одиночества он не боялся, друзей не имел, что такое любовь не знал, с соперниками дрался, гнал их из леса. Так бы оно и шло впредь, но вдруг Леший влюбился. Увидел как-то по весне под кустиком глазастенькую желтенькую фиалочку – Марьюшку и пропал мужичок со всеми своими непричесанными кудрями и копытцами. Пристроился радом, глазеет и вздыхает, вздыхает, ну прямо как больной. Это он смелости набирался. Фиалочка стоит, цветет, красуется, на Лешего даже не смотрит. Расстроился Леший, возьми да и брякни: «Я тобою очарован, жизнь без тебя не в жизнь, выходи за меня замуж». Фиалочка посмотрела на Лешего и отвернулась. Леший думает: чем бы ее удивить, и давай хвастаться: «Я то могу, это могу, хочешь все звезды в шапку соберу?»

Читать еще:  Настурция плетистая

Фиалочка Марьюшка опять посмотрела на взъерошенного поклонника и сказала: «Зачем мне звезды в шапке? Пусть на небе живут, мне с моим суженым на лесные дорожки светят. Ивана люблю, с ним жить буду, а не с тобой». Это она для цветущего рядом фиолетового Ивана так говорила.

Пришло время, поженились две фиалки, желтенькая и фиолетовая, и зажили вместе одним домком, одним цветком. В цветке том желтые лепестки – Марьюшка, а фиолетовые – Иванушка. И не стало в лесу ни марьюшки, ни Иванушки по отдельности, а есть единый лесной цветок Иван-да-Марья. А Леший до сих пор в лесу шатается, горюет и всем жалуется».

Иван-да-Марья – лесной цветок. Что это значит? Этот цветок растет в лесу.

Цветки Ивана-да-Марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. Знаете ли вы, какие растения называют медоносами? Прислушайтесь к этому слову – «медонос», о чем оно говорит? Мед несет.

Очень интересно приспособился цветок Иван-да-Марья к распространению семян — помогают ему в этом муравьи. Дело в том, что семена, похожие на пшеничные зерна, имеют мешочек с ароматными маслами. Для муравьев эти масла — лакомство, поэтому и перетаскивают они семена. А цветку только этого и нужно.

А еще интересен этот цветок тем, что на корнях у него есть присоски, прикрепляющиеся к корням других растений. Так цветок подкармливается соком чужих растений.

Этот цветок ядовит! А еще он обладает лечебными свойствами: заживляет раны, лечит сердце, кожу.

Подумать только, маленький цветок, а как многим он нужен: семена для муравьев, цветочная пыльца для пчел, настойки из листьев для лекарств людям. Да и просто посмотреть на цветок, полюбоваться приятно. Берегите дети красоту, не рвите цветы. Лесные цветы не живут сорванные в вазе, а сразу вянут и гибнут.

Если я сорву цветок.

Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок…
Если все: и я, и ты –
Если мы сорвем цветы,
То окажутся пусты
И деревья, и кусты…
И не будет красоты.
И не будет доброты.
Если только я и ты –
Если мы сорвем цветы…
(Т. Собакин)

Вопросы:

1. Почему цветок получил такое название?
2. какого он цвета?
3. Где растет Иван-да-Марья?
4. Почему этот цветок называют «медоносом»?
5. За что эго любят муравьи?
6. Каким образом подкармливается соком других растений?
7. Можно ли назвать Иван-да-Марью лекарственным растением? Почему?
8. Почему нельзя срывать этот цветок?

Читать еще:  Цветы иван да марья

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

В русских народных сказках имена Иван и Марья встречаются довольно часто. Иван в сказках – или крестьянский сын, или добрый молодец, или царевич. А Марья от него не отстает – она или искусница, или купеческая дочь, или прекрасная царевна. В одной из таких сказок Иван с Марьей пошли как-то в лес за грибами, да и попали там в сильную грозу. Не растерялся Иван, обнял Марью и прикрыл ее от ветра и сильного ливня. Когда гроза закончилась, парень с девушкой вернулись в родную деревню. А на том месте, где они стояли, вырос необычный цветок – сам желтенький, а вокруг него листочки фиолетовые, и листочки эти как бы цветок прикрыть стараются, как Иван от дождя Марью прикрывал. Народ и прозвал это растение – «иван-да-марья».

С давних пор этот цветок популярен в народе. Считалось, что он оберегает дом от лихих людей, поэтому в пору цветения иван-да-марью приносили из леса целыми охапками и разбрасывали по всему дому. А еще из этих цветов плели венки на Ивана Купала. Поэтому иногда эти цветы называют купавками.

Иван-да-марья — однолетнее растение. Растет оно обычно в лесу. Зацветает рано, еще в мае и цветет до самой осени. У одной из разновидностей этого растения листочки не фиолетовые, а зеленые, и в народе его называют марьянником. Цветки у растения собраны на одной стороне и смотрят чашечками вниз, к земле.

Хочешь жить — умей… расти

Очень любит иван-да-марья селиться рядом с другими растениями. Дело в том, что свои корни у него слабые, поэтому растение это любит пожить за чужой счет – дотягивается своими корешками до корней других растений и пьет из них соки.

Лучшие друзья этого растения — лесные муравьи. Когда у иван-да-марьи появляются семена, муравьи тащат их к себе в муравейник, где лакомятся маслом, содержащимся в семенах. Ненужные семена муравьи потом выбрасывают из муравейника и впоследствии из них вырастают новые побеги. Так это растение распространяется по лесу. Но не только муравьям по душе это растение. Нравится оно еще и пчелам и шмелям, потому что иван-да-марья – медонос. Он содержит в своих цветках вкусный нектар.

Полезные свойства иван-да-марьи

В народной медицине настои из этого растения применяют лечении болезней сердца, для заживления ран. А ванны с этой травой помогают при болезнях кожи.

Автор текста: Лев Поясникин

Читать еще:  Сорта амаранта

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Описание и использование растения

Внешний вид

Цветок иван-да-марья – травянистое однолетнее растение. Его можно встретить на лугах, лесных полянах, около кустарников, на опушке леса, вблизи болот. Ботаническое обозначение — Melampyrum nemorosum L. В народе имеет разные наименования: марьянник дубравный, брат и сестра, медунка, желтяница, огнецвет, желтушка, иванова трава, луговой звонец…

Стебель достигает высоты 15-50 см. На его корне имеются присоски, которыми оно прикрепляется к корням соседних растений и питается от них соком. Цветок является полупаразитом. Стебель марьянника дубравного прямой, покрытый белесыми волосками. Все цветки по одному расположены на цветоножках и развернуты в одну сторону. Около каждого желтого цветка находится лист синего или фиолетового цвета.

Плод растения — это коробочка яйцевидной формы, похожая на зерно пшеницы. Эти семена разносят муравьи, перетаскивая их по земле. Поэтому густые заросли этой травы часто находятся вдоль муравьиных троп в лесу.

Это растение является прекрасным медоносом, но ядовито. Наземная его часть содержит алкалоиды и гликозиды. Наиболее опасны семена. Лекарственные формы из него необходимо принимать осторожно.

Сегодня современная фармакология занимается более глубоким изучением растения.

Применение в лечебной практике

Трава иван-да-марья издавна широко используется в народной медицине. Применяется в виде примочек, отваров, настоев и ванн при лечении:

  • кожных заболеваний
  • невралгии
  • гипертонии
  • головокружения
  • болезней сердца
  • заболеваний ЖКТ.

Марьянник дубравный оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, инсектицидное действие. Используются плоды с семенами и наземная часть растения.

С успехом травой лечат:

  • эпилепсию
  • депрессии
  • чесотку
  • диатез
  • туберкулез кожи
  • ревматизм.

Определенных противопоказаний нет. Не рекомендуется беременным и людям, склонным к аллергии. Сбор травы происходит в период цветения, который продолжается с мая по сентябрь. Сушку выполняют в помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье хранят десять месяцев.

Настой цветка используют как эффективное средство для ванн и обмываний. Для этого обычно 3 ст. ложки сухой травы заливают 1 л кипятка и настаивают два часа, затем процеживают.

Настой цветка для лечения гипертонии, болезней сердца, желудка и невралгии приготавливают из 1 ст. ложки травы, залитой 1 стаканом кипятка. Через полчаса процеживают и принимают 2 раза в день по ½ стакана.

Наружно применяют порошок из измельченной травы для заживления ран.

Отвар плодов растения используют для борьбы с вредными насекомыми.

Однако надо помнить о том, что растение очень ядовито, и соблюдать меры предосторожности.

Иван-да-марья — рецепты

Настой травы иван-да-марья используют как эффективное средство для ванн и местных обмываний при лечении золотухи, различных сыпей и чесотки. Для его приготовления 3 ст. л. марьянника заливают 1 литром кипятка и, настояв около 2 часов, процеживают.

При лечении гипертонической болезни, головокружения, болезней сердца, невралгии, эпилепсии, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта применяют другой настой марьянника дубравного. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, затем настаивают полчаса и, процедив, принимают дважды в день по половине стакана.

С помощью свежей измельченной травы и ее порошка ускоряют процесс заживления ран, а отваром плодов уничтожают вредных насекомых.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector