Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бархатцы полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства бархатцев, как применяются чернобривцы в народной медицине и кулинарии

Лечебные свойства бархатцев известны людям с давних времен. К тому же современная медицина научно подтвердила, что лечебные свойства бархатцев позволяют применять их для эффективного лечения разных недугов.

Родиной чернобривцев является жаркая страна Мексика. Там из этих магических цветочков местные шаманы варят напиток балче, украшают бутонами храмы, окуривают помещения и используют в быту. Некоторые полезные знания о бархатцах стоит перенять и начать применять их по надобности.

Бархатцы: лечебные свойства (видео)

Желчегонные свойства бархатцев известны давно, настой из них применяют при заболеваниях печени, а при сахарном диабете (в начальной стадии) удается понизить содержание сахара. Вытяжка, приготовленная из растения, уничтожает стафилококки и грибки вида кандида.

О декоративных качествах известно хорошо, а вот об инсектицидных — меньше. Предварительно высушенные мелкоцветные виды бархатцев развешивают в помещении для отпугивания насекомых. Их сеют среди овощей для защиты от вредителей.

После изучения ремедиационных потенциалов было подтверждено, что бархатцы проявляют высокую устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами наряду с календулой и масличной редькой.

Несмотря на лечебные свойства, и имеются следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость (а при беременности не рекомендуется применение эфирного масла).

Цветы бархатцы — лечебные свойства, посадка и уход

Цветы бархатцы — пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.

В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.

Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.

Полезные свойства

Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты. Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.

Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.

Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.

Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения. Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.

В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов. Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.

Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.

Применение в кулинарии

В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.

Читать еще:  Голубая норка цветы

Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.

Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.

Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.

Польза цветов бархатцев и лечение

Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.

В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев, которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.

Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде. Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.

При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.

Вред цветов бархатцев и противопоказания

Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

© DepositPhotos

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

© DepositPhotos

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

© DepositPhotos

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Цветки применяются при таких патологиях как:

  1. Болезни пищеварения.
  2. Середечно-сосудистые нарушения.
  3. Запоры.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством. Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Целебный чай для улучшения зрения

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Также знахари рекомендуют съедать каждый день по три цветочка бархатцев, для детей это количество сокращается до одного цветка в день.

Бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula)

Син.: бархатцы распростертые, бархатцы отклоненные, тагетес, чернобривцы, цыганкуцы, аксамитка, хавердис, махмури.

Травянистое, компактное растение со специфическим запахом и красивыми, пестрыми цветками не только украшает клумбы и сады. Бархатцы мелкоцветковые обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами, широко применяются в медицине.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Цветки бархатцев являются сырьем для производства многих биологически активных добавок, применяются в народной медицине и гомеопатии (к примеру, Тагетон – противовирусный препарат, антимикробный спрей-аэрозоль на основе масла бархатцев, показан для профилактики острых респираторных заболеваний, вирусной инфекции). Водный настой цветочных корзинок растения народные целители применяют в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости (стоматитах, фарингитах, ларингитах). Активные вещества цветков бархатцев благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности на поджелудочную железу, печень, восстанавливают остроту зрения. Масло бархатцев или настой корзинок-соцветий применяют наружно при различных дерматологических заболеваниях (псориаз, нейродермиты, витилиго и др.).

Читать еще:  Ампельное растение это

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бархатцев, противопоказания к их употреблению все же имеются. Не рекомендуют использовать растение для лечения в первый триместр беременности, в период лактации, детям до 3 лет, больным экземой, при индивидуальной непереносимости, категории людей, склонным к проявлению аллергических реакций. Если после первого приема средств на основе бархатцев наблюдается кашель, заложенность носа, появление зуда и кожной сыпи, лечение бархатцами следует прекратить.

В кулинарии

Эфирное масло бархатцев довольно популярно в кулинарии. Приятный цветочно-пряный аромат и своеобразный вкус корзинок цветков прекрасно дополняет блюда восточной кухни. На Кавказе специю из бархатцев под названием «имеретинский шафран» применяют в классических блюдах борани, бозартма, харчо, чахохбили, сациви. Нередко дорогой шафран заменяют высушенными цветками бархатцев, вкус и аромат блюда при этом практически не меняется. Пикантный вкус бархатцы придают супам, плову, соусам, мясным блюдам, сочетаясь с мясом птицы, свининой, говядиной. Бархатцы – ингредиент всем известной приправы хмели-сунели. Цветки, стебли и листья бархатцев придают овощам при консервировании упругость и твердость. В Турции специю используют наравне с кориандром, базиликом, любистком. Пища, приготовленная с добавлением бархатцев, способствует хорошему пищеварению. Масло из бархатцев широко используют в кондитерской (восточные сладости) и ликероводочной промышленности.

В садоводстве

В культуре выращивают четыре вида бархатцев мелкоцветковых: карликовые бархатцы, высота которых 15-25 см, низкорослые бархатцы с высотой стеблей от 25 до 40 см, среднерослые сорта бархатцев 40-50 см и высокие сорта 50-60 см. Наиболее популярные сорта бархатцев мелкоцветковых: низкорослый сорт «Гуллебранд» с оранжевыми соцветиями; «Ноти Мариетта» имеет оранжевые с примесью коричневого соцветия, высота сорта 40 см; «Кармен» — растения этого сорта до 35 см высотой, соцветия оранжево-желтого оттенка с красновато-коричневым переливом. «Расти Ред» отличается темно-красно-коричневыми соцветиями, высота культуры — 35 см. «Петит Голд» — низкорослый сорт, соцветия которого желто-оранжевого окраса. «Орандж Флемме» отличается крупными, ярко-оранжевыми корзинками-соцветиями, высота растения до 40 см.

Бархатцы известны в садоводстве не только как декоративные растения с красочными цветочными корзинками. Выделения из корней тагетесов уменьшают степень поражения других растений известными грибковыми заболеваниями, в частности фузариозом, являются живой защитой лука, земляники, картофеля от некоторых видов нематод. Поэтому опытные огородники выращивают бархатцы прямо в грядках, чтобы защитить культуры от насекомых.

В др. обл.

В промышленности
Эфирное масло бархатцев применяется в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент. В ароматерапии широко используют эфирное масло, которое получают способом гидродистилляции из зеленой части растения в период цветения. Цветки бархатцев являются натуральным красителем, используемым в текстильной и пищевой промышленности.

В косметологии
Масло бархатцев активно применяется в ароматерапии, оказывает успокаивающий и релаксационный эффект. Косметологические средства, в состав которых входит масло бархатцев, оказывают сильное антисептическое, противомикробное действие. К примеру, «Бархатцы – Marigold – Tagetes patula» — косметический препарат на основе эфирного масла бархатцев. Применяется для огрубевших участков кожи, при мозолях и бородавках.

Классификация

Бархатцы мелкоцветные (лат. Tagétes pátula) — травянистое однолетнее растение, известный вид рода Бархатцы (Tagétes), принадлежащее к семейству Астровые или Сложноцветные. Род Бархатцы насчитывает до 50 видов однолетних и многолетних растений, родиной которых считают Южную Америку.

Ботаническое описание

Бархатцы мелкоцветковые – однолетние компактные растения, сильно разветвленные. Перисторассеченные, ланцетные, темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от вида листья размещены поочередно на низкорослых стеблях. Соцветия – яркой окраски корзинки, диаметр которых 4-6 см. Корзинки бархатцев простые, полумахровые, реже — махровые. Пестрые лепестки цветков бархатцев отклоненных имеют ярко-желтую, оранжево-коричневую, красно-коричневую, желто-коричневую окраску. Соцветие растения состоит из краевых, язычковых цветков, имеющих широкие венчики и серединных – трубчатой формы, обоеполых цветков. Тычинок обычно пять, пестик с нижней, одногнездной завязью и двумя рыльцами. Цветение бархатцев начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В листьях и обертках соцветий бархатцев содержатся мелкие железы, вырабатывающие эфирное масло. Плод – линейная семянка, суженная к основанию. Растение отличается сильным специфическим запахом. Всхожесть продолговатых тонких семян 3-4 года. В 1 грамме содержится 280-700 штук семян. Размножаются бархатцы семенами. В культуре выращивают обычно четыре вида бархатцев в зависимости от высоты стеблей (карликовые, низкорослые, среднерослые и высокие). Бархатцы отличаются обильным и продолжительным цветением, неприхотливы в уходе.

Распространение

Бархатцы мелкоцветковые – теплолюбивые растения, культивируемые во всех европейских странах, в Америке, на Африканском континенте. Тагетес произрастает повсеместно в Российской Федерации, кроме Крайнего Севера. Родиной растения считают Мексику. Бархатцы культивируются в садах, парках в качестве неприхотливого, обильно цветущего декоративного растения.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют соцветия бархатцев, время сбора которых – период массового цветения (июль). При заготовке соцветий следует помнить, что более поздний сбор корзинок может привести к высыпанию семян. Цветки тагетеса аккуратно срезают. Сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сырье для производства эфирного масла — это вся наземная часть растения на высоте примерно 15 см от земли. Эфирное масло в тагетесе находится в свободном состоянии, поэтому легко выделяется методом отгонки паром, либо экстракцией летучими растворителями. После срезки стебли и листья растений, не теряя времени, отправляют на дальнейшую переработку, либо сушат под навесом.

Химический состав

Фармакологические свойства

Фитонцидные свойства бархатцев мелкоцветковых обеспечивают их лекарственное и инсектицидное значение. В состав эфирного масла входят фитонциды – особые активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов. Доказана противогрибковая активность составляющих масла растения. Каротиноиды, в частности лютеин, содержащиеся в цветках бархатцев, обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития заболевания катарактой, способствуют восстановлению остроты зрения. Поскольку лютеин разрушается в процессе тепловой обработки, то сохранить лечебные свойства бархатцев возможно, используя с терапевтической целью масло тагетеса или настойку в небольшом количестве воды. Бархатцы сохранят все микроэлементы и полезные вещества, если их соцветия в свежем или сушеном виде употреблять в качестве приправы к пище. Благодаря уникальному химическому составу, серосодержащие соединения и другие активные компоненты растения оказывают потогонный, отхаркивающий, желчегонный и диуретический эффект, улучшая вывод слизи из дыхательных путей, уменьшая отеки, улучшая работу печени, поджелудочной железы. Алкалоиды в составе бархатцев оказывают бактерицидное и антигельминтное действие.

Читать еще:  Агератум посадка

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бархатцы мелкоцветковые популярны в народной медицине. Отвары и настои, масло из соцветий растения применяют наружно при воспалительных процессах кожи (псориаз, витилиго, нейродермиты, диатезы), полости рта (стоматиты, гингивиты, ларингиты). Бархатцы обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Регулярно принимая внутрь настои из бархатцев, можно подлечить поджелудочную железу, нервную систему, сахарный диабет, укрепить иммунную систему, уменьшить проявления отеков, улучшить обменные процессы в организме. Корзинки цветков помогут также сохранить остроту зрения.

Отвар из бархатцев – отличное профилактическое средство во время простудных вирусных инфекций. Активные компоненты химического состава тагетеса способствуют усилению потоотделения, ускорению вывода вирусов и токсинов из организма. Избавиться от приступов депрессии, нервозности также поможет настой из бархатцев. Компоненты состава цветков растения регулируют функциональность пищеварительной системы, налаживают работу кишечника, устраняя хронические запоры. Сок из листьев или стеблей растения помогает при укусах ос и пчел. Бархатцы используют для борьбы с гельминтами (острицы, аскариды) у взрослых и детей. Масло тагетеса употребляют внутрь при почечнокаменной болезни, для лечения так называемой «куриной слепоты». Настоем или маслом из бархатцев смазывают проблемные участки кожи на пятках, коленях, локтях, при различных дерматозах.

Масло или отвар бархатцев широко применяется в домашней косметологии. Цветки растения используют для приготовления лечебного бальзама для смягчения губ, лосьона для лица.

Историческая справка

Бархатцы – довольно древнее растение. Еще индейцы применяли растение в своеобразных ритуалах, для излечения различных заболеваний. В Европе растение появилось в 16 веке, благодаря испанским конкистадорам. Из Испании бархатцы распространились по всей Европе, Азии. Бархатцы считались одними из первых привозных растений в России. Долгое время европейцы выращивали тагетес в качестве красивоцветущих декоративных растений, не зная о полезных свойствах бархатцев. Часто бархатцы называли «африканскими цветами». Примерно с 20-х годов 20 века начали вырабатывать эфирное масло из надземной части душистых растений для парфюмерной промышленности.

Тагетес – латинское название бархатцев, которым наименовал растение Карл Линней в честь мифического русского героя, бога Юпитера – Тага, Тагеса (Tages). Этимология русского названия «бархатцы» основана по внешним признакам растения, а именно – бархатистый отлив оранжево-красно-коричневых лепестков.

Бархатцы обладают также магическими свойствами, считали наши предки. Если букетик пестрых цветов бархатцев поставить на окно или у входной двери, то порог дома не переступят нежданные гости. Тагетес защищает от воздействия злых сил, чужого глаза.

Литература

1.Гречаный И. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов. – 2013. – 561 с.

2. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2011. — 311 с.

3. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. — М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. — 345 с.

Рецепты с бархатцами

Самой мне пришлось на себе испытать лечебное свойство бархатцев, когда я обварилась кипятком. Соседка принесла масло, настоянное на цветках, которым я обрабатывала пораженные участки кожи 2 раза в день, ожог прошел очень быстро и не осталось шрамов.

Чтобы приготовить масло для лечения различных повреждений кожи залить 1 часть цветов 10 частями оливкового масла. Настоять в течение 8 часов, а затем поместить на водяную баню на полчаса. Остудить, профильтровать, перелить во флакон из темного стекла. Хранить готовое масло в холодильнике. Использовать его при нарушении целостности кожи.

Кроме этого, я хочу поделиться с вами рецептами применения бархатцев при различных патологиях.

Настой при гельминтозах

Бархатцы помогают при заражении аскаридами, острицами и другими видами паразитов. Для приготовления настоя 1 ст. л. цветов заварить 1,5 стаканами кипятка. Оставить настаиваться, по прошествии получаса раствор профильтровать. Пить по 2 ст. л. трижды в день. Также при гельминтозах можно разжевывать перед сном по 5 свежих цветков чернобривцев.

Настой при панкреатите

При нарушении функции поджелудочной железы поможет настой растения. Для его приготовления 1 цветок заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день независимо от еды. Минимальный курс приема 14 дней.

Седативное средство

Тем, кто страдает от депрессии, головной боли, гипертензии я рекомендую приготовить успокоительный настой. Для этого 5 штук цветов бархатцев измельчить с 1 ч. л. цветков ноготков и листьев мяты. Лекарственное сырье заварить стаканом кипятка. Поставить настаиваться, по прошествии четверти часа, жидкость процедить.

Пить по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином. Этот настой поможет легче пережить стресс.

Спиртовая настойка при диабете

Если болезнь не очень запущена, то нормализовать уровень сахара в крови и общее самочувствие можно с помощью спиртовой настойки темно-оранжевых цветов. Их надо собрать 50 штук, поместить в литровую банку и влить 0,5 л водки. Поставить ее в темное место, время от времени, доставая ее и встряхивая. Через неделю настойку профильтровать и пить по 5 мл перед основными приемами пищи.

Перед тем как начать пить средства с бархатцами нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Их нельзя при аллергии на их состав, в период вынашивания плода и детям младше 2 лет.

До новых встреч! Расскажите о своем использовании бархатцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]