Бархатцы лечебные свойства
Лечебные свойства бархатцев, как применяются чернобривцы в народной медицине и кулинарии
Лечебные свойства бархатцев известны людям с давних времен. К тому же современная медицина научно подтвердила, что лечебные свойства бархатцев позволяют применять их для эффективного лечения разных недугов.
Родиной чернобривцев является жаркая страна Мексика. Там из этих магических цветочков местные шаманы варят напиток балче, украшают бутонами храмы, окуривают помещения и используют в быту. Некоторые полезные знания о бархатцах стоит перенять и начать применять их по надобности.
Бархатцы — санитары почвы и защитники растений от вредителей
Бархатцы прекрасно оздоравливают почву и отпугивают многих вредителей. Они подавляют развитие нематоды и проволочника в почве, отпугивают колорадского жука, долгоносика, белокрылку и тлю. Поэтому бархатцы являются прекрасным предшественником для многих культур.
В последнее время бархатцы все шире стали использовать в качестве сидерата. Есть предложения поступать следующим образом. Засеять участок земли бархатцами, через 60-70 дней перекопать почву с заделкой растений. Оставить участок в таком виде на 25-30 дней. А по истечении этого времени высаживать на него любые культуры.
Можно поступать по-другому. Добавлять бархатцы (можно даже уже засохшие растения) в компост. Это улучшит качество компоста, снизив в нем количество грибков и вредителей. Всем известно, как любят майские жуки заселять своими личинками компостные кучи. Потом эти личинки попадают под растения с компостом и начинают творить свои черные дела. Если же в компосте находятся бархатцы, то майские жуки будут облетать такую кучу стороной, поскольку не выносят их запаха.
Не любит запаха бархатцев и луковая муха. Поэтому можно смело обсаживать этими цветами грядки с луком, а также засаживать ими места, где планируется высаживать нарциссы.
Из бархатцев получается прекрасное зеленое удобрение. Готовить его можно как из одних только бархатцев, так и в смеси с другими растениями. Процесс приготовления удобрения длится около двух недель. Отсутствие пены на поверхности жидкости говорит о готовности удобрения к применению.
Ну, и совсем простой способ улучшить качество почвы на участке с помощью бархатцев. Надо просто разбросать остатки растений по огороду, потом перекопать землю. Подобная мера улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный баланс, а также обогащает почву полезными для растений элементами.
Каким из этих способов мы будем пользоваться для облагораживания почвы на своем участке не столь важно. Главное, чтобы в саду всегда были бархатцы в большом количестве.
Бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula)
Син.: бархатцы распростертые, бархатцы отклоненные, тагетес, чернобривцы, цыганкуцы, аксамитка, хавердис, махмури.
Травянистое, компактное растение со специфическим запахом и красивыми, пестрыми цветками не только украшает клумбы и сады. Бархатцы мелкоцветковые обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами, широко применяются в медицине.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
В медицине
Цветки бархатцев являются сырьем для производства многих биологически активных добавок, применяются в народной медицине и гомеопатии (к примеру, Тагетон – противовирусный препарат, антимикробный спрей-аэрозоль на основе масла бархатцев, показан для профилактики острых респираторных заболеваний, вирусной инфекции). Водный настой цветочных корзинок растения народные целители применяют в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости (стоматитах, фарингитах, ларингитах). Активные вещества цветков бархатцев благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности на поджелудочную железу, печень, восстанавливают остроту зрения. Масло бархатцев или настой корзинок-соцветий применяют наружно при различных дерматологических заболеваниях (псориаз, нейродермиты, витилиго и др.).
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства бархатцев, противопоказания к их употреблению все же имеются. Не рекомендуют использовать растение для лечения в первый триместр беременности, в период лактации, детям до 3 лет, больным экземой, при индивидуальной непереносимости, категории людей, склонным к проявлению аллергических реакций. Если после первого приема средств на основе бархатцев наблюдается кашель, заложенность носа, появление зуда и кожной сыпи, лечение бархатцами следует прекратить.
В кулинарии
Эфирное масло бархатцев довольно популярно в кулинарии. Приятный цветочно-пряный аромат и своеобразный вкус корзинок цветков прекрасно дополняет блюда восточной кухни. На Кавказе специю из бархатцев под названием «имеретинский шафран» применяют в классических блюдах борани, бозартма, харчо, чахохбили, сациви. Нередко дорогой шафран заменяют высушенными цветками бархатцев, вкус и аромат блюда при этом практически не меняется. Пикантный вкус бархатцы придают супам, плову, соусам, мясным блюдам, сочетаясь с мясом птицы, свининой, говядиной. Бархатцы – ингредиент всем известной приправы хмели-сунели. Цветки, стебли и листья бархатцев придают овощам при консервировании упругость и твердость. В Турции специю используют наравне с кориандром, базиликом, любистком. Пища, приготовленная с добавлением бархатцев, способствует хорошему пищеварению. Масло из бархатцев широко используют в кондитерской (восточные сладости) и ликероводочной промышленности.
В садоводстве
В культуре выращивают четыре вида бархатцев мелкоцветковых: карликовые бархатцы, высота которых 15-25 см, низкорослые бархатцы с высотой стеблей от 25 до 40 см, среднерослые сорта бархатцев 40-50 см и высокие сорта 50-60 см. Наиболее популярные сорта бархатцев мелкоцветковых: низкорослый сорт «Гуллебранд» с оранжевыми соцветиями; «Ноти Мариетта» имеет оранжевые с примесью коричневого соцветия, высота сорта 40 см; «Кармен» — растения этого сорта до 35 см высотой, соцветия оранжево-желтого оттенка с красновато-коричневым переливом. «Расти Ред» отличается темно-красно-коричневыми соцветиями, высота культуры — 35 см. «Петит Голд» — низкорослый сорт, соцветия которого желто-оранжевого окраса. «Орандж Флемме» отличается крупными, ярко-оранжевыми корзинками-соцветиями, высота растения до 40 см.
Бархатцы известны в садоводстве не только как декоративные растения с красочными цветочными корзинками. Выделения из корней тагетесов уменьшают степень поражения других растений известными грибковыми заболеваниями, в частности фузариозом, являются живой защитой лука, земляники, картофеля от некоторых видов нематод. Поэтому опытные огородники выращивают бархатцы прямо в грядках, чтобы защитить культуры от насекомых.
В др. обл.
В промышленности
Эфирное масло бархатцев применяется в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент. В ароматерапии широко используют эфирное масло, которое получают способом гидродистилляции из зеленой части растения в период цветения. Цветки бархатцев являются натуральным красителем, используемым в текстильной и пищевой промышленности.
В косметологии
Масло бархатцев активно применяется в ароматерапии, оказывает успокаивающий и релаксационный эффект. Косметологические средства, в состав которых входит масло бархатцев, оказывают сильное антисептическое, противомикробное действие. К примеру, «Бархатцы – Marigold – Tagetes patula» — косметический препарат на основе эфирного масла бархатцев. Применяется для огрубевших участков кожи, при мозолях и бородавках.
Классификация
Бархатцы мелкоцветные (лат. Tagétes pátula) — травянистое однолетнее растение, известный вид рода Бархатцы (Tagétes), принадлежащее к семейству Астровые или Сложноцветные. Род Бархатцы насчитывает до 50 видов однолетних и многолетних растений, родиной которых считают Южную Америку.
Ботаническое описание
Бархатцы мелкоцветковые – однолетние компактные растения, сильно разветвленные. Перисторассеченные, ланцетные, темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от вида листья размещены поочередно на низкорослых стеблях. Соцветия – яркой окраски корзинки, диаметр которых 4-6 см. Корзинки бархатцев простые, полумахровые, реже — махровые. Пестрые лепестки цветков бархатцев отклоненных имеют ярко-желтую, оранжево-коричневую, красно-коричневую, желто-коричневую окраску. Соцветие растения состоит из краевых, язычковых цветков, имеющих широкие венчики и серединных – трубчатой формы, обоеполых цветков. Тычинок обычно пять, пестик с нижней, одногнездной завязью и двумя рыльцами. Цветение бархатцев начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В листьях и обертках соцветий бархатцев содержатся мелкие железы, вырабатывающие эфирное масло. Плод – линейная семянка, суженная к основанию. Растение отличается сильным специфическим запахом. Всхожесть продолговатых тонких семян 3-4 года. В 1 грамме содержится 280-700 штук семян. Размножаются бархатцы семенами. В культуре выращивают обычно четыре вида бархатцев в зависимости от высоты стеблей (карликовые, низкорослые, среднерослые и высокие). Бархатцы отличаются обильным и продолжительным цветением, неприхотливы в уходе.
Распространение
Бархатцы мелкоцветковые – теплолюбивые растения, культивируемые во всех европейских странах, в Америке, на Африканском континенте. Тагетес произрастает повсеместно в Российской Федерации, кроме Крайнего Севера. Родиной растения считают Мексику. Бархатцы культивируются в садах, парках в качестве неприхотливого, обильно цветущего декоративного растения.
Заготовка сырья
В лечебных целях используют соцветия бархатцев, время сбора которых – период массового цветения (июль). При заготовке соцветий следует помнить, что более поздний сбор корзинок может привести к высыпанию семян. Цветки тагетеса аккуратно срезают. Сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сырье для производства эфирного масла — это вся наземная часть растения на высоте примерно 15 см от земли. Эфирное масло в тагетесе находится в свободном состоянии, поэтому легко выделяется методом отгонки паром, либо экстракцией летучими растворителями. После срезки стебли и листья растений, не теряя времени, отправляют на дальнейшую переработку, либо сушат под навесом.
Химический состав
Фармакологические свойства
Фитонцидные свойства бархатцев мелкоцветковых обеспечивают их лекарственное и инсектицидное значение. В состав эфирного масла входят фитонциды – особые активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов. Доказана противогрибковая активность составляющих масла растения. Каротиноиды, в частности лютеин, содержащиеся в цветках бархатцев, обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития заболевания катарактой, способствуют восстановлению остроты зрения. Поскольку лютеин разрушается в процессе тепловой обработки, то сохранить лечебные свойства бархатцев возможно, используя с терапевтической целью масло тагетеса или настойку в небольшом количестве воды. Бархатцы сохранят все микроэлементы и полезные вещества, если их соцветия в свежем или сушеном виде употреблять в качестве приправы к пище. Благодаря уникальному химическому составу, серосодержащие соединения и другие активные компоненты растения оказывают потогонный, отхаркивающий, желчегонный и диуретический эффект, улучшая вывод слизи из дыхательных путей, уменьшая отеки, улучшая работу печени, поджелудочной железы. Алкалоиды в составе бархатцев оказывают бактерицидное и антигельминтное действие.
Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бархатцы мелкоцветковые популярны в народной медицине. Отвары и настои, масло из соцветий растения применяют наружно при воспалительных процессах кожи (псориаз, витилиго, нейродермиты, диатезы), полости рта (стоматиты, гингивиты, ларингиты). Бархатцы обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Регулярно принимая внутрь настои из бархатцев, можно подлечить поджелудочную железу, нервную систему, сахарный диабет, укрепить иммунную систему, уменьшить проявления отеков, улучшить обменные процессы в организме. Корзинки цветков помогут также сохранить остроту зрения.
Отвар из бархатцев – отличное профилактическое средство во время простудных вирусных инфекций. Активные компоненты химического состава тагетеса способствуют усилению потоотделения, ускорению вывода вирусов и токсинов из организма. Избавиться от приступов депрессии, нервозности также поможет настой из бархатцев. Компоненты состава цветков растения регулируют функциональность пищеварительной системы, налаживают работу кишечника, устраняя хронические запоры. Сок из листьев или стеблей растения помогает при укусах ос и пчел. Бархатцы используют для борьбы с гельминтами (острицы, аскариды) у взрослых и детей. Масло тагетеса употребляют внутрь при почечнокаменной болезни, для лечения так называемой «куриной слепоты». Настоем или маслом из бархатцев смазывают проблемные участки кожи на пятках, коленях, локтях, при различных дерматозах.
Масло или отвар бархатцев широко применяется в домашней косметологии. Цветки растения используют для приготовления лечебного бальзама для смягчения губ, лосьона для лица.
Историческая справка
Бархатцы – довольно древнее растение. Еще индейцы применяли растение в своеобразных ритуалах, для излечения различных заболеваний. В Европе растение появилось в 16 веке, благодаря испанским конкистадорам. Из Испании бархатцы распространились по всей Европе, Азии. Бархатцы считались одними из первых привозных растений в России. Долгое время европейцы выращивали тагетес в качестве красивоцветущих декоративных растений, не зная о полезных свойствах бархатцев. Часто бархатцы называли «африканскими цветами». Примерно с 20-х годов 20 века начали вырабатывать эфирное масло из надземной части душистых растений для парфюмерной промышленности.
Тагетес – латинское название бархатцев, которым наименовал растение Карл Линней в честь мифического русского героя, бога Юпитера – Тага, Тагеса (Tages). Этимология русского названия «бархатцы» основана по внешним признакам растения, а именно – бархатистый отлив оранжево-красно-коричневых лепестков.
Бархатцы обладают также магическими свойствами, считали наши предки. Если букетик пестрых цветов бархатцев поставить на окно или у входной двери, то порог дома не переступят нежданные гости. Тагетес защищает от воздействия злых сил, чужого глаза.
Литература
1.Гречаный И. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов. – 2013. – 561 с.
2. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2011. — 311 с.
3. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. — М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. — 345 с.
Бархатцы: как заваривать и принимать? Чай с бархатцами. Отвар из бархатцев
Бархатцы — это не только лекарственное растение, но и приятная на вкус специя. Эти цветки часто путают с шафраном, потому что они имеют идентичный внешний вид, причем оба растения используются в качестве пищевого красителя.
Сушеные цветы бархатцев добавляют в чай, используют в виде приправы для супов, салатов и вторых блюд.
В качестве лекарственного средства бархатцы принимают в виде отваров. Чтобы приготовить такой лечебный отвар, понадобится 5-7 цветков бархатцев на 1 литр воды. Отвар нужно готовить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Принимать утром и вечером порциями по 200 мл.
Бархатцы лечебные
В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.
Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.
© DepositPhotos
Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.
На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.
© DepositPhotos
Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.
© DepositPhotos
Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.
Применение в косметологии
Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.
Бальзам для губ
Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.
Средство для размягчения загрубелостей на коже
С целью сохранения молодости кожи и устранения дерматологических проблем применяют масло цветков тагетеса. Два рецепта приготовления приведены выше. После ванны (душа) его наносят на огрубевшие участки кожи в области коленей, локтей, пяток. Масло из бархатцев избавляет ступни ног от грибка.
Лосьон для лица
Результат применения лосьона из бархатцев — хороший тон, здоровая кожа лица. Применяют его для ежедневного удаления макияжа, мягкого очищения. Ингредиенты:
- лимон (сок) — 1 ч. л.;
- водка — 1 ч. л.;
- соцветий — 5 шт.;
- кипяток — 200 мл.
Делают настой, остужают. Все ингредиенты соединяют. Настаивают 12 часов.
Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия?
Ограничений для приема лекарств на основе бархатцев не так много, но они есть. Так рекомендуется отказаться от применения цветков в таких случаях:
- Во время беременности.
- Детский возраст до 2 лет.
- При наличии аллергии на этот вид растений.
Люди, которые часто страдают от аллергических реакций, должны перед применением бархатцев провести пробный тест на наличие аллергии к растению.
Важен так же правильный сбор бархатцев. Собирать необходимо только цветки, которые уже распустились, но еще не отцвели. Сушите их на открытом пространстве, рассыпав на марле в темном хорошо проветриваемом помещении, с низким уровнем влажности.
Срок хранения сухих цветков 2 года, способ хранения – темная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.