Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант овощной

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

Сорта зернового амаранта

Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

Читать еще:  Редька полевая

Технология выращивания овощного амаранта


Амарант – растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян – 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы – нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду


На рассаду семена амаранта сажают в конце марта – начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом


Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.

При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая


Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, – регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Уход за амарантом и уборка урожая

Самый важный период жизни растения – это его первый месяц. Необходимо создать молодому амаранту самые хорошие условия для роста и развития. Почву нужно взрыхлять и избавлять растения от сорняков. Для поддержания влажности почвы грядки лучше замульчировать. Не лишними будут и любые органические подкормки на этом этапе.

Уже на второй месяц все ваши труды начнут давать результаты. Окрепшее растение начнет расти, что называется «не по дням, а по часам». Ежедневно амарант будет вырастать более чем на 5 сантиметров. Самое важное – проводить своевременные и регулярные поливы.

Когда высота кустов достигнет двадцатисантиметровой отметки, можно срезать зеленые верхушки и использовать для салатов. Если вас интересуют только семена, то их созревание начнется в конце августа – в начале сентября. Метелки бордового цвета можно срезать немного раньше, так как подсыхающие семена начнут осыпаться на землю. Дозревать семена могут в темном сухом помещении.

Выращивание из семян и посадка

Для однолетников семенное размножение является единственным доступным. В умеренном климате удобнее предварительно выращивать рассаду. В конце марта подготавливают плошки с песчано-торфяной почвой. Семена равномерно распределяют на глубину 1,5-2 см. Землю опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Парник ставят в освещенное место с температурой воздуха +20…+22°C. Первые всходы можно обнаружить уже через 4-6 дней. Укрытие снимают, но продолжают регулярно опрыскивать растения. Загущенные места прореживают, чтобы корни не спутывались, а сеянцы не мешали друг другу. Рассаду с тремя настоящими листьями пикируют по отдельным горшочкам.

Посадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая, когда земля хорошо прогреется и исчезнет опасность заморозков. Амарант высаживают рядами с дистанцией 45-70 см. Расстояние между отдельными кустами зависит от высоты сорта и составляет 10-30 см. Корневище заглубляют до уровня корневой шейки. В течение 1-2 недель после посадки растениям необходим обильный полив. В случае ночного похолодания грядки накрывают пленкой.

В южной местности амарант можно сразу высаживать в открытый грунт. Посадку производят весной, когда земля прогреется на глубину от 5 см. Землю перед посевом перекапывают с минеральными удобрениями. Необходимо выбирать комплексы с минимальным содержанием азота. Семена распределяют по бороздкам на глубину около 15 мм. Дистанция между рядами должна составлять 40-45 см. Всходы появляются через 7-9 дней. Их прореживают так, чтобы дистанция составляла 7-10 см. При ранней посадке (начало апреля), сеянцы успеют вырасти до появления сорняков и прополка будет не нужна. При более поздней посадке амарант нужно пропалывать, чтобы сорные травы не мешали его развитию.

Читать еще:  Ампельные многолетники

Заболевания и вредители культуры

Растение стойкое к различным заболеваниям. Но, оно подвержено воздействию долгоносиков и тли. Личинки долгоносика поражают стебли и не дают им расти. В сырую погоду летом листочки поражаются тлей.
Для борьбы с вредителями применяется Карбофос и Актеллик. Если растение находиться в чрезмерной влаге, лоно поражается грибковым заболеванием. В таком случае проводиться опрыскивание фунгицидами – медным купоросом, коллоидной серой или хлорокисью меди.

АМАРАНТ

Агротехника. Засухоустойчивое растение предпочитает рыхлые, питательные почвы и солнечные места.
Посев в конце мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 40-60 см. Глубина заделки семян 0,5 см. При температуре почвы +15-18 °С время от посева до всходов 6-14 дней. Можно пользоваться и рассадной технологией при этом семена высевают в конце марта – начала апреля, пикируют в горшочки, в открытый грунт высаживают в конце мая. Легко возобновляется самосевом.

Амарант метельчатый Бронза

Новинка! Великолепный колоритный акцент в Вашем саду!Растение образует густооблиственный куст высотой около 100 см. Листья шершавые, зеленые. Соцветия изысканного бронзового оттенка, колосовидные, вертикальные. Цветёт с июня до морозов. Используют для одиночной посадки, создания групп в пейзажных композициях, для сухих букетов.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • осталось ограниченное количество товаров
  • Доставка в течение 3-6 дней

заказать

Амарант ТРЕХЦВЕТНЫЙ желтый

Амарант, или щирица, – широко распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые.

Нарядный уроженец тропиков прекрасно чувствует себя в наших российских садах. Пирамидальные кустики с узколанцетными красивыми волнистыми листьями чёткой фактуры и выраженного жилкования уютно разместятся на солнышке и приятно удивят игрой насыщенных ярких тропических оттенков красного, жёлтого и зелёного цвета.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • осталось ограниченное количество товаров
  • Доставка в течение 3-6 дней

заказать

Амарант трехцветный Иллюминация

Очень яркое декоративно -лиственное растение! Симпатичный разноцветный кустик высотой около 50 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы трехцветные зелено-бордовые, красно-желтые, оранжево-желтые. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • к сожалению, продано

заказать

Амарант Трехцветный БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ

Яркая декоративно-лиственная смесь! Симпатичный разноцветный кустик высотой около 50 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы трехцветные зелено-жёлтые, красно-бордовые, розово-бордовые. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров.

Агротехника. Растение предпочитает легкие, питательные почвы. Хорошо растет на открытых солнечных местах.

Семена высевают в конце марта – начала апреля, глубина заделки семян 0,3 см. При температуре +22…+25 0C всходы появляются через 8-10 дней. Пикируют в горшочки по одному. В открытый грунт высаживают в конце мая. Расстояние при посадке 35-50 см.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • к сожалению, продано

заказать

Амарант метельчатый Ред Кафедрал

Великолепный яркий акцент в Вашем саду! Растение образует густооблиственный куст высотой около 120 см. Соцветия насыщено-бордовые, колосовидные, вертикальные. Цветёт с июня до морозов. Используют для одиночной посадки, создания групп в пейзажных композициях, для сухих букетов.

Агротехника. Засухоустойчивое растение предпочитает рыхлые, питательные почвы и солнечные места. Размножают семенами, посев которых производят в конце мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 40-60 см. Глубина заделки семян 0,5 см. При температуре почвы +18°С время от посева до всходов 6-14 дней. Можно пользоваться и рассадной технологией при этом семена высевают в конце марта — начала апреля, пикируют в горшочки, в открытый грунт высаживают в конце мая. Легко возобновляется самосевом.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • осталось ограниченное количество товаров
  • Доставка в течение 3-6 дней

заказать

Амарант Вишневый джем

Однолетнее травянистое растение cмощным прямостоячим стеблем, высотой до 100 см. Листья удлиненно-яйцевидные, с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветет с июня до заморозков. Соцветия темно-красные, поникающие. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной дренированной и достаточно увлажненной почвой. На рассаду высевают в апреле (всходит через 4-6 дней), в открытый грунт-в мае (всходы появляются через 12-20 дней). Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград. Используется широко во флористике.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • доступно
  • Доставка в течение 3-6 дней

заказать

Амарант овощной Валентина

Раннеспелый сорт высотой 100-170 см, является источником растительного легкоусвояемого белка. По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья красно-фиолетовые, соцветие фиолетовой окраски, прямостоячее. Урожайность зелени до 4,2 кг/м2. Амарант требователен к теплу и свету, но непривередлив к почве: растет на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Выносит осенние холода. Сорт рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии, а также как источник сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя. Используется молодая, нежная, сочная зелень в салатах и кулинарии, для приготовления напитков. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • к сожалению, продано

заказать

Амарант ВИШНЕВЫЙ БАРХАТ (саморастет)

Амарант Вишнёвый бархат – сорт однолетних травянистых растений для украшения сада и создания новых букетных композиций, цветочки собраны в аккуратные метельчатые соцветия.

Амарант этого сорта формирует куст с густой листвой. Его красивые соцветия поднимаются вверх, достигая 40 сантиметров в длину. Невозможно также не обратить внимания на экзотический, глубокий вишнёво-фиолетовый окрас цветков в соцветиях пирамидальной формы.

Читать еще:  Годеция крупноцветковая

Не только в свежих букетах, но и в гербариях амарант сорта Вишнёвый бархат смотрится ярко и эффектно, не утрачивает изначальную форму. Взрослое растение дорастает до 60 сантиметров.

Амарант Вишнёвый бархат лучше всего высаживать в мягкую, рыхлую почву, на открытых тёплых местах под солнцем. На глубину до 15 миллиметров сажают семена в почву для рассады амаранта. Чтобы растение хорошо развивалось, необходима положительная температура в пределах 20-24 градусов Цельсия.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • доступно
  • Доставка в течение 3-6 дней

заказать

Амарант трехцветный КРАСНЫЙ ОСЬМИНОГ

Очень яркое декоративно-лиственное растение! Симпатичный разноцветный кустик высотой около 40 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы трехцветные: зелено-бордовые, красные, бронзовые. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров.

Агротехника. Растение предпочитает легкие, питательные почвы. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Семена высевают в конце марта – начала апреля, глубина заделки семян 0,3 см. При температуре +22…+25°C всходы появляются через 8-10 дней. Пикируют в горшочки по одному. В открытый грунт высаживают в конце мая. Расстояние при посадке 35-50 см.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • осталось ограниченное количество товаров
  • Доставка в течение 3-6 дней

заказать

Амарант Совершенство

Эффектное растение для настоящих эстетов. Быстро формирует прямостоячий куст высотой до 50 см. Листья крупные, декоративно раскрашенные в желто-бардовые оттенки. Цветки невзрачные, темно-фиолетовые. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок и как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки. Выращивают рассадным способом. Семена неглубоко сеют и накрывают стеклом. Всходы появляются быстро, и в конце мая, когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • к сожалению, продано

заказать

Амарант Овощной КРЕПЫШ (съедобный)

Раннеспелый сорт (от всходов до потребительской спелости 70-80 дней) высотой 120-140 см, является источником растительного легкоусвояемого белка. По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья зеленые с красными прожилками, соцветие прямостоячее. Урожайность зелени до 3 кг/м2. Амарант требователен к теплу и свету, но непривередлив к почве: растет на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Выносит осенние холода. Сорт рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Используется молодая, нежная, сочная зелень в салатах и кулинарии, для приготовления напитков. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок.

Free shipping to the following countries: Show more Show less

  • доступно
  • Доставка в течение 3-6 дней

заказать

Амарант овощной РУБИНОВЫЙ БУКЕТ (съедобный)

Источник микроэлементов

Улучшает обмен веществ

Полезная высокобелковая зелень для салатов и супов. Источник легкоусвояемого белка. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 70-80 дней. Высота растения 120-140 см. Лист красный, нежный, сочный. Соцветие прямостоячее, окраска от красной до темно-коричневой. Не требователен к плодородию почвы, засухо- и болезнеустойчивый. Рекомендуется для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем, вареном и сушеном виде. Наиболее ценными и питательными являются семена, они содержат высокое количество белка и практически весь набор аминокислот.

Применение амаранта в кулинарии

Так как амарант – это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, то существует много рецептов его приготовления.

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как ширица (сорняк на наших огородах).

Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре +30…+35°С.

У взрослых растений молодые побеги и листья срезаются многократно, в течение всего лета.

Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярно употреблять.

Суповая заправка из листьев амаранта

Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта

Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом

Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта

Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Семена используют так

Столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Также семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена я добавляю в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Каша из семян амаранта

Готовится точно так же, как и манная. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян и варят 8–10 минут.
Амарантовую муку используют для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.

Елена Кузьмина
Фото Елены Кузьминой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]