Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золушка — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Жимолость золушка посадка и уход

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник работает! И в Майские тоже! Актуально на 2020 год!

До 01.06.2020 в питомнике НЕТ консультации специалистов!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография жимолости сорта Золушка

Описание жимолости сорта Золушка

1,8Синие, со слабым восковым налетомКисловато-сладкий, с сильным приятным ароматом, дегустационная оценка 4,4 балла20 июняХорошийКуст средней величины (1,5х1,8 м), компактный. Десертный вкус плодов

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.

— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.

— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Читать еще:  Посадка розы в картофельный клубень

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Особенности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних пор в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно началась вестись лишь в конце прошлого века. Сейчас уже более сотни сортов жимолости, а ее популярность среди садоводов и дачников стремительно растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными желтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-либо плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, неприхотлива, вкусна и весьма полезна. Наверное, единственный ее недостаток – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Но, есть прогнозы, что скоро эту неприятную особенность жимолости исправят, поскольку выведено много сортов, которых осыпание несвойственно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, богатая биологически активными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химический состав – щедрый витаминный комплект, макро- и соответственно микроэлементы, масса биологически активных компонентов. Состав элементов жимолости количеством и качеством может меняться под влиянием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду накапливают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а отдельные сорта значительно превосходят! Съесть сто грамм ягод жимолости вполне достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в народной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый окрас изменят на голубой, но для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи рекомендуют свежие ягоды сохранять не больше трех дней, но их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, а еще и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весной, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Применяют отвар из веток и коры применяют как сильное мочегонное средство. Листья и цветки настаивают и применяют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листья особенно ценны во время цветения жимолости, их собирают и потом сушат. Отваром листьев жимолости промывают глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Лучшие сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды разных сортов отличаются внешне друг от друга, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Даже есть сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолости сибирской селекции, выгодно отличающиеся высокой плодовитостью и устойчивостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции характерны плотные листья, густая компактная крона и сладкие плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно невысокие, до полутора метра, но регулярно и стабильно плодоносящие. Наиболее популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Изюминка и Лазурит.

В средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Московская 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и другие, не подходят для средней полосы из-за вторичного цветения в теплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в целом.

Сладкие сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Сувенир.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Московская, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Изюминка, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Читать еще:  Луизеания посадка и уход

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию ягод: Изюминка, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и неприхотлива, зимой выдерживает до -45 °C, иногда зацветает прежде, чем сойдет снег, великолепно ощущает себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в более жаркой местности. Но, безусловно, больше она интересна для возделывания именно в северных регионах.

Сажается жимолость, как правило, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в начале апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весной, слабее приживается. Место для посадки выберем открытое, солнечное, но не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит хорошо, но урожайность снизится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения. Это присущая растению естественная особенность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на дачном участке или в саду обеспечит посадка как минимум двух разных сортов. Но лучше сажать три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, с расстоянием в полтора – два метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, в особенности весной и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но застой воды крайне нежелателен. Для жимолости тип почвы подойдет практически любой, кислотность лучше нейтральная, но допускается и слабокислая. Лучше всего жимолость развивается на легких, богатых и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – третий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Максимальный урожай ягод куст дает году на четвертом – пятом. Первые года три – четыре жимолость развивается медленно, в этот период кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начинаем частично омолаживать.

Спустя примерно два десятилетия роста куста у жимолости постепенно отмирают крупные скелетные ветви и плодоношение иссякает. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветви, отступая где-то сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст именно на такой высоте, на уровне почвы обрезка недопустима. Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Своевременная обрезка жимолости сохранит ее продуктивность надолго.

С наступлением осени полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на квадратный метр: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весной применяем азотные удобрения, например, мочевину – достаточно 30 г, на аналогичную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветви жимолости, растущие с наклоном к земле, удобно использовать как горизонтальные отводки. Ранней весной годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землей окучиваем. К осени отводки образуют корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весной или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих свое корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый эффективный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с основанием, так называемой пяточкой. Если основание получилось слишком длинное лишнее отрежем секатором, удалим нижние листья, а верхние наполовину сократим.

У черенков, предназначенных для посадки, должно присутствовать минимум четыре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в пропорции 1:3, обработаем фунгицидом.

Непосредственно перед посадкой черенки жимолости обмакиваем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Обильно увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Далее, будущие саженцы жимолости нуждаются в бережном уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При соблюдении таких условий, спустя примерно две недели, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листьями. На постоянное место жимолость высаживаем в августе будущего года.

Жимолость Золушка

Полюбилась жимолость садоводам не зря. Это одни из первых ягод, которые отличаются не только своим привлекательным вкусом, но и выступают кладезем полезных веществ. Учеными выведено множество сортов жимолости со съедобными ягодками, давайте же подробней рассмотрим один из них.

Видео

Золушка

Среди сортов жимолости Золушка классифицируется как среднеранний сорт. Он принадлежит к камчатскому виду жимолостей. Он отличается своей зимостойкостью и подходит для культивирования в самых холодных регионах. Сорт был создан путем свободного опыления жимолости камчатской и отбора сеянцев.

Данный сорт считается универсальным по своему назначению. Ягоды Золушки имеют привлекательный кисло-сладкий вкус с уникальным земляничным привкусом. Растение раскрывает свой потенциал при хорошем своевременном поливе и качественном перекрестном опылении.
Цветение кустарника приходится на середину-конец мая, Золушка считается хорошим медоносом.

Золушка. Характеристики

Сорт Золушка имеет ряд своих сортовых особенностей. Основные характеристики сорта заключаются в следующем:

  • кусты Золушки одни из низкорослых, в высоту они достигают 50-70 см;
  • кусты имеют красивую небольшую форму с плотной кроной, ветки не разлогие;
  • листья растения имеют овальную вогнутую по центру во внутрь форму и салатовый цвет;
  • сорт урожайный – молодые растения 4 лет будут давать не больше 1 кг ягод, а вот уже с растений постарше возрастом 7 лет можно получить от 2,5 до 5 кг ягод;
  • Золушка скороплодный сорт и дает первый урожай уже на третий год;
  • зреют ягоды не одновременно и имеют небольшую склонность к осыпанию;
  • ягоды имеют длину до двух сантиметров, но их форма может быть совершенно разной, так как вес ягодки может быть от 0,7 до 1,7г;
  • плоды вытянутой формы с характерными для жимолости бугорками;
  • ягоды чернильного цвета с сизым налетом;
  • плоды сладкие и нежные, шкурка у них мягкая, ягоды имеют особенный земляничный привкус;
  • плоды Золушки можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления джемов, компотов, соков и прочих блюд;
  • сорт среднеспелый, но в зависимости от региона и условий выращивания ягоды могут созревать как в первой, так и в третьей декаде июня;
  • сорт имеет хорошую морозостойкость и устойчив к повреждению вредителями и болезнями;
  • самобесплодный сорт и требует произрастания с несколькими кустарниками жимолости прочих сортов. Подходящими опылителями для этого сорта будут такие сорта как Томичка, Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Голубое веретено.
Читать еще:  Осенняя посадка лука и чеснока

Условия выращивания

  • Растение больше любит рыхлый, легкий грунт, который имеет нейтральную реакцию и достаточное количество питательных веществ. Растение лучше всего высаживать в солнечных местах без сильных сквозняков, это прямо влияет на количество урожая. На участках даже с небольшим затенением урожайность куста будет уже заметно ниже.
  • По своей природе жимолость Золушка неприхотливое растение, но правильный уход за ним и хорошее место могут обеспечить вам большую часть урожая ягод. Кусты должны быть посажены в месте, где вам легко будет их поливать, удалять сорняки, подкармливать и собирать урожай.

Способ размножения

Данный сорт хорошо размножается зеленными черешками. При наличии хорошего материнского растения вы сможете увеличить количество кустов с помощью отводок или черенков. Но решаясь посадить такое растение впервые, вам необходимо будет приобрести саженцы.

Для того что бы все кустики выжили и радовали вас красотой и вкусными ягодами необходимо правильно выбирать саженцы. Для этого существует несколько правил:

  • необходимо приобретать двух-трех летние саженцы;
  • лучше, если кустик будет продаваться с закрытой корневой системой – в горшке или другой емкости;
  • листья саженца должны быть целыми, без признаков повреждения вредителями или болезнями, они должны иметь здоровый вид и глянцевый блеск;
  • ветки так же должны иметь здоровый вид, не допускается наличие у саженца сухих, сломанных или поврежденных болезнями и вредителями веток;
  • вместе с саженцами Золушки необходимо приобрести и саженцы сортов опылителей.

Посадка растения

  • Высаживать жимолость Золушка можно как осенью по окончанию периода вегетации, так и ранней весной, но для этого обязательно нужно тщательно подготовить место.
  • Осенняя посадка имеет преимущество, которое заключается в том, что за осень растение укоренится, а с наступлением весы будет сразу идти в рост. Проводят ее с кона сентября по начало октября. Если вы проводите высадку саженцев весной, то это необходимо сделать рано, до того как распустятся почки.
  • Выбранное для посадки Золушки место избавляют от сорняков и перекапывают. После, на расстоянии в 1,5 м метра под кусты копают ямы 40 см в глубину. Копая ямки лучше всего грунт с верхнего слоя класть отдельно от нижнего. Далее верхний слой грунта нужно смешать с ведром перегноя или компоста и 1 литром золы и засыпать часть обратно в лунку. Растение необходимо полить
  • Саженец высаживают вместе с комом земли. Для этого в лунке делают заглубление на размер земляного кома и помещают туда растение. Яму засыпают верхним слоем грунта и хорошо поливают.
  • Если у вас саженец с открытой корневой системой, то необходимо в яме сформировать холмик и поместить на нем саженец расправив корни. Будет лучше если перед этим корни поместить ненадолго в раствор стимулятора корнеобразования. Засыпать яму верхним слоем грунта и так же хорошо полить. Саженцы Золушки не нужно сильно заглублять, корневую шейку необходимо оставить на поверхности.

Уход за сортом Золушка

Основной уход за растением заключается в своевременном обильном поливе, прополке, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Первые три года растение не нуждается в особенном уходе. Будет достаточно окучивать весной кусты, поливать и рыхлить грунт, удалять сорняки. Но если вы будете покрывать мульчей приствольный круг, то потребность во всех этих мерах значительно сократится. Взрослые кусты из-за близкого расположения кустов практически не рыхлят или делают это поверхностно по мульче.

Полив

  • Особенно нуждается кустарник в поливе во время завязывания и дозревания плодов. Недостаточное количество влаги в этот период придаст ягодам горчинку во вкусе. В этот период для полива кустов используют от 8 до 10 литров воды.
  • После уборки урожая кустарник не нужно так часто и сильно поливать. А если погода мягкая с достаточным количеством дождей, то количество поливов можно сократить до 3-4 раз за сезон.
  • Молодые растения нужно больше поливать. Если лето жаркое и сухое кусты обильно поливают раз в неделю, после чего почву необходимо аккуратно взрыхлить.

Обрезка

  • Сразу после посадки саженца проводят его первую обрезку. При этом удаляют все слабые и поврежденные в процессе транспортировки и посадки веточки оставляя 3-5 самых сильных побегов. Их так же необходимо укоротить приблизительно на треть длины.
  • После такого приема обычно достаточно ежегодно проводить санитарную обрезку растения. При санитарной обрезке удаляют поврежденные, сухие, сломанные, с признаками болезни ветки.
  • По достижению кустарником семилетнего возраста его плодовитость начинает стремительно падать. Во избежание этого нужно провести омолаживающую обрезку. Проводят ее осенью и в процессе удаляют все старые ветки. Не нужно беспокоиться, весной куст начнет быстро наращивать новые побеги.

Подкормка

  • На первые пару лет растения запасены питательными веществами, которые получили при посадке. Первую подкормку проводят весной до раскрытия почек. Для этого используют раствор мочевины из расчета 1 ст.л удобрения на ведро воды.
  • В начале июля после сбора ягод Золушку опять нужно подкормить. Для этого кусты поливают растровом нитроаммофоски из расчета 25-30 г на 10 литров воды.
  • Так же перед цветением и после сбора урожая подкормку минеральными удобрениями можно заменить на подкормку раствором куриного помета. Куриный помет разводят водой из расчета 1:20 и настаивают на протяжении 1-2 дней. Поливают кусты под корень вечером.
  • В середине лета кусты поливают или опрыскивают раствором золы из расчета 100 г на ведро воды.

Сбор урожая

  • В зависимости от региона выращивания, погоды и условий произрастания плоды жимолости Золушка могут созревать как в начале июня так и к конце месяца. Все же чаще всего урожай можно получить в первой половине июня.
  • Особенностью сорта является неравномерное созревание плодов, поэтому урожай собирают по мере спелости ягод, в основном в два этапа, так как их созревание не затянуто сильно. Не стоит оставлять спелые ягоды на кустарнике на долго, они могут осыпаться, а при сборе ягод под куст лучше что-то подстелить, чтобы собрать ягоды, которые опадут в процессе уборки. Сбор урожая облегчает то, что ягоды в основном располагаются снаружи кустарника и не растут в глубине кроны.

Подготовка к зиме жимолости Золушка

Особой подготовки к зимовке Золушке не требуется. Растение морозостойкое и хорошо переносить зимние морозы и оттепели. До наступления морозов осенью укрывают только молодые кустики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]