Сицилийский апельсин
Кровавый сицилийский апельсин
Сицилийский апельсин за необычный яркий красный цвет мякоти прозван кровавым. Он растет на острове Сицилия, имеет несколько сортовых разновидностей.
- Ботаническая характеристика
- Ареал
- Разновидности
- Кровавый апельсин Моро
- Апельсин Сангвинелло
- Апельсин Тарокко
Кровавый сицилийский апельсин
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
- Распродажа
- Вино
- Шампанское и игристые вина
- Крепкие напитки
- Пиво
- Сидр
- Безалкогольные напитки
- Коллекция АМ
- Аксессуары
- Продукты
Ароматный мир – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
как употребляют
Употребляют красные кровавые апельсины так же, как и обычные. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, из них делают сок. Они отлично подойдут для джемов, сорбетов, мармелада. Апельсины можно использовать в качестве декора для тортов, коктейлей.
На основе цедры апельсина можно делать спиртовые настойки, ликер, а также приправлять ею мясные и рыбные блюда.
Помимо традиционного использования мякоти и кожуры, в кулинарии применяют соцветия дерева.
Полезные свойства красного апельсина
Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:
- варикозное расширение вен;
- низкий уровень гемоглобина;
- вирусно-респираторные заболевания;
- алкогольная интоксикация;
- сердечные заболевания;
- бронхит;
- гипертония;
- туберкулез;
- астма;
- ревматизм;
- пневмония;
- ожирение.
Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:
- укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
- снижает риск простудных заболеваний;
- препятствует возникновению выкидыша у беременных;
- способствует активности надпочечников;
- позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
- помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
- стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.
Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода. Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.
Красный апельсин содержит полезные минералы:
- кальций;
- селен;
- бром;
- цинк;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- калий.
Все они полезны для здоровья человека.
Лечебные свойства:
- Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
- Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
- Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
- В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).
Общая информация о Сицилийском апельсине
Внешний вид. Внешне Сицилийский апельсин можно узнать по более гладкой и плотной кожуре бурого или темно-оранжевого цвета. Мякоть может быть оранжево-красной или почти бордовой. По габаритам плоды Сицилийского апельсина немного мельче традиционных сортов. Их диаметр составляет 5-8 см, вес – до 180-200 грамм.
Вкусовые характеристики. Мякоть очень сочная, отличается насыщенным сладковатым вкусом с нотками малины.
Как есть Сицилийский апельсин. Этот фрукт едят также, как обычные сорта апельсина – очистив от шкурки при помощи ножа. Также из Сицилийского апельсина делают сок, фруктовые десерты, соусы к мясным блюдам.
Как выбрать. Выбирайте плоды с ровной кожурой, без повреждений и пятен . Цвет спелого Сицилийского апельсина должен быть ярким и насыщенным.
Программа тура
1 день Москва – Катания
Авиаперелет из Москвы в Катанию. Возможен перелет с пересадкой. Встреча в аэропорту за 3 часа до вылета. Информацию по вылету смотрите в разделе «Отправление» за 2 недели до начала тура.
Туристам, самостоятельно вылетающим в Катанию из своего города, необходимо быть на месте встрече не позднее прибытия основной группы. В случае более позднего прилета туристы самостоятельно организуют трансфер в город/отель.
Переезд в центр Катании.
Обзорная экскурсия по городу: Соборная площадь с собором Св.Агаты и знаменитым фонтаном «Слон», рыбный и продовольственный рынки, барочная улица Крочифери и др.
Вечером переезд в отель на восточном побережье Сицилии (к северу от Катании).
Размещение, ночь в отеле.
ВНИМАНИЕ! В связи с расписанием паромов на Мальту, порядок посещения городов может меняться.
2 день Этна* — Таормина
Завтрак в отеле.
Для желающих поездка на действующий вулкан Этна* (80€, около 4-5 часов, трансфер на автобусе, далее фуникулер до отметки 2500 метров, подъем на автобусах-внедорожниках до высоты ок. 2800 метров, краткая прогулка. Необходима удобная туристическая обувь и теплая одежда, при неблагоприятных метеоусловиях экскурсия не проводится).
Во второй половине дня поездка в Таормину – один из самых живописных городов Сицилии. Самостоятельный осмотр города Таормина. Свободное время.
Вечером возвращение в отель.
3 день Липарские острова*
Завтрак в отеле.
Свободное время. Отдых на побережье.
Для желающих поездка* на Липарские (Эолийские) острова с посещением островов Липари и Вулькано (€65/ € 50 до 18 лет, на целый день, трансфер на автобусе туда-обратно до порта в городке Милаццо, переезд на катере до островов и переезд на катере между островами): осмотр города-крепости Липари – собор Св. Варфоломея и старинные кварталы, морская прогулка вдоль побережья Липари – скалы-фаральони с Воротами счастья, Грот Ангелов, живописные бухты и другое, посещение острова-вулкана Вулькано с отдыхом на пляжах из вулканического песка и спа-процедуры на свежем воздухе в грязевых вулканических ваннах (предусмотреть купальные принадлежности и тапочки).
Вечером возвращение в отель.
4 день Вилла дель Казале*
Завтрак в отеле.
Свободное время. Отдых на побережье.
Для желающи х поездка* (туда и обратно 240 км, (€45, трансфер, билет, гид ) в города Пьяцца Армерина для посещения древнеримской Вилла дель Казале, знаменитой прекрасно сохранившимися античными мозаиками (ЮНЕСКО).
Вечером возвращение в отель.
5 день Сиракузы — Ното
Завтрак в отеле.
Утром выезд из отеля.
Утром переезд (≈70 км) в город Сиракузы – один из крупнейших городов древности, родина Архимеда. Обзорная экскурсия: исторический центр города (ЮНЕСКО) – остров Ортиджиа, где находятся руины храма Аполлона, Кафедральный Собор (посещение*, €2), знаменитый фонтан Аретуза, церковь Св.Лючии с подлинной картиной Караваджо, запутанные улочки средневекового города, замок Маниака и др. Свободное время. Для желающих экскурсия в Археологический парк Неаполис* (€12), где можно увидеть греческий театр, Римский амфитеатр, пещеру «Ухо Диониса» храм Аполлона, «гробница Архимеда», фонтан Аретузы и др.
Во второй половине дня переезд ( ≈ 60 км) в город Ното (ЮНЕСКО). Обзорная экскурсия по идеальному городу в стиле барокко, при строительстве которого использовался желтый туф, придающий всем постройкам характерный теплый желтый цвет – грандиозная площадь Муничипио, Кафедральный Собор Св.Николая, дворец Вилладората, площадь Иммаколата, церковь Св.Франциска и многое другое. Свободное время.
Вечером переезд ( ≈ 100 км) по Сицилии.
Размещение в отеле на южном побережье Сицилии.
6 день Мальта*
Завтрак в отеле.
Своб одное время. Отдых на побережье.
Для желающих поездка* (160 € , трансфер в порт, катер, экс.обслуживание, автобус на острове, 70 y.e. — требуется предоплата за экскурсию при покупке тура, доплата на маршруте) на Мальту — необыкновенный и фантастический остров рыцарей с древнейшей историей и неповторимой архитектурой.
Утром переезд в порт города Поццалло. В 9-15 отправление на катере-катамаране на остров Мальта (время в пути около 2-х часов). Посадка на автобус. Обзорная экскурсия по историческому центру города Валлетта (ЮНЕСКО) – столице Мальты: храм Иоанна Крестителя с полотнами Караваджо, Дворец Великого Магистра, Верхние сады Баракка с панорамой на старый город, порт и оборонительные укрепления, дворцы и церкви рыцарей-госпитальеров. Свободное время.
Во второй половине дня обзорная экскурсия по городу Мдина – древней столице Мальты – уникальный средневековый город на вершине холма: собор Св.Павла, крепости, дворцы, соборы и др. Свободное время.
Вечером возвращение в порт Валлетты. В 18-30 отправление из Валлетты. Возвращение на Сицилию. Трансфер в отель.
7 день Рагуза* — Модика*
Завтрак в отеле.
Свободное время. Возможен отдых на побережье.
Для желающих поездка «Рагуза-Модика»* ( €40, трансфер и экскурсия с гидом, 20 y.e. — требуется предоплата за экскурсию при покупке тура, доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается) в мир сицилийского барокко – самого яркого и выразительного воплощения этого художественно-архитектурного стиля в Европе в 17-18 вв.
Утром переезд ( ≈40 км) в город Рагуза – город «тысячи ступеней», отстроенный в начале 18 века в стиле барокко и состоящий из Верхнего города и Нижнего города – Рагуза Ибла. Обзорная экскурсия по нижнему городу – дворец Дзакко и дворец Бертини, собор св.Георгия и церковь Св.Джузеппе и многое другое. Свободное время или для желающих посещение (€10, билет) замка Кастелло Доннафугата — один из самых красивых замков Сицилии, ставший съемочной площадкой для многих фильмов, внешний осмотр .
Переезд в город Модика – заключительное звено в барочном ожерелье. Обзорная экскурсия по верхнему и нижнему городу с осмотром величественных соборов Св.Георгия и Св.Петра. Модика также известна как город шоколада и знакомство с ним завершается посещением кондитерской и кафе.
Вечером возвращение в отель.
8 день Марцамеми* — Агридженто – Долина Храмов*
Завтрак в отеле.
Утром освобождение номеров в отеле. Свободное время. Возможен отдых на побережье.
Для желающих поездка (120 км туда-обратно, € 15 трансфер) в живописную старинную рыбацкую деревушку Марцамеми – колоритная сицилийская провинция.
Переезд в город Агридженто. Свободное время для прогулок по колоритному историческому центру либо для желающих экскурсия* в Долину Храмов ( € 25, билет и гид) — обширный археологический парк с греческими храмами VI и V вв. до н.э., которые считаются лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции (ЮНЕСКО): храмы Согласия, Геры, Геркулеса и другие.
Во второй половине дня переезд ( ≈ 130 км) в Палермо.
Размещение в отеле (возможно в пригороде).
9 день Палермо — Монреале*
Завтрак в отеле.
Утром обзорная экскурсия по историческому центру Палермо (ЮНЕСКО) – самобытному и колоритному городу, во внешнем облике и архитектуре которого соединились античные, византийские, арабские и норманнские черты – площадь Куатро Канти, церковь Ла Марторана с византийскими мозаиками, церковь Св. Катальдо, Дворец Норманнов, жемчужиной которого является Капелла Палатина* (ок. € 7) с уникальным мозаичным убранством, церковь Сан Джованни дельи Эремити, Кафедральный собор, представляющий собой смешение разных архитектурных стилей и многое другое. Свободное время.
Во второй половине дня для желающих экскурсия* ( € 25, трансфер, гид, вход) в Собор Монреале (ЮНЕСКО), построенный в 12 веке, представляющий собой шедевр норманнской архитектуры и знаменитый своими мозаиками.
Вечером свободное время в Палермо – возможность попробовать местные деликатесы.
10 день Трапани* — Эриче*
Завтрак в отеле.
Свободное время в Палермо для прогулок и посещения музеев.
Для желающих поездка* на западное побережье Сицилии ( € 40, трансфер + гид, 20 y.e. — требуется предоплата за экскурсию при покупке тура, доплата на маршруте, при отказе от экскурсии предоплата не возвращается ): утром выезд из отеля, переезд ( ≈ 110 км) в Трапани – древнейший город, основанный еще финикийцами, расцвет которого пришелся на эпоху испанского владычества в 18 веке, прогулка с сопровождающим – дворцы на улице Гарибальди, святилище Аннунциата, башня Торре Линья, старинные ветряные мельницы в «салинах» — соляные поля и др.; подъем в город Эриче – один из самых живописных городов Италии, приютившийся на вершине холма, где в античные времена располагался храм Венеры, прогулка с сопровождающим – смотровая площадка Джардино дель Бальо, норманнский замок Кастелло ди Венере, церковь Матриче, крутые средневековые улочки.
Во второй половине дня возвращение в Палермо.
11 день Багерия — Чефалу
Завтрак в отеле.
Рано утром выезд из отеля.
Переезд, остановка в городке Багерия для посещения* (вх.билет € 10) знаменитой Вилы Палагония – «виллы монстров» — одного из самых причудливых зданий Сицилии, украшенной гротескными скульптурами человекоподобных чудовищ.
Во второй половине дня переезд ( ≈ 60 км) в город Чефалу — один из самых красивых малых городов Италии. Прогулка с сопровождающим – Кафедральный собор (ЮНЕСКО) – шедевр норманнской архитектуры, дворцы на Соборной площади, крепость Ла Рокка и др.
Вечером переезд ( ≈1 80 км) в Катанию.
Размещение в отеле (в пригороде).
12 день Катания — Москва
Завтрак в отеле.
Утром выезд из отеля, свободное время. Переезд в аэропорт Катании. Вылет в Москву. Возможен перелёт с пересадкой.
Туристы, самостоятельно вылетающие из Катании в свой город, самостоятельно организуют свой трансфер в аэропорт или могут присоединиться к основной группе при совпадении времени.
Программа действительна на выезды с 15.04.2020 по 14.10.2020.
(*) – Таким знаком отмечены мероприятия, которые оплачивается по желанию (стоимость для взрослого /ребенка до 18 лет), при условии набора необходимого количества участников от 15 чел.). Условия организации дополнительных мероприятий предоставлены на www.tourtrans.ru и в конверте с документами.
Допускаются изменения порядка мероприятий, графика движения, поздние прибытия, сокращение времени пребывания в городах и в отелях в связи с задержками на границе, тяжелой транспортной ситуацией, неисправностями транспорта, погодными условиями, с изменениями городов, времени вылета/прилета и другим. В случае изменения времени вылета из Москвы/в Москву возможно изменение программы первого и последнего дней тура. Информация будет размещена на www.tourtrans.ru Указанные в программе тура расстояния являются приблизительными.
При введении туристических налогов и сборов в городах после 02.02.2020 – возможны дополнительные оплаты на маршруте.
Просим ознакомиться с обязательными приложениями: ∙ Памятка туристу ∙ Термины, используемые в программах туров ∙ Условия медицинского страхования ∙ Памятка для выезжающих за рубеж (Роспотребнадзор) ∙ Справочная информация по странам ∙ Требования к документам для оформления виз.
Предусмотрите дополнительные расходы на питание от 40 у.е. / день и на экскурсии.
Сведения о фамилии, имени сопровождающего группы (гида-сопровождающего) носят характер предварительной информации, не являются существенными условиями договора о реализации туристского продукта. Туроператор вправе осуществить замену сопровождающего (гида-сопровождающего). Компенсаций в этом случае не предусмотрено.
Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются договорными условиями. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной транспорт туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.
Туристские услуги предоставляются туроператором в форме групповых туров при условии набора минимального количества туристов 30 человек.
Происхождение и научное название
Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.
Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.
Красный апельсин – символ Сицилии
В самолете русские с интересом поглядывают на стаканчики с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса. Русские любят томатный сок. Но в Италии томатного сока не делают. «Как можно пить разбавленный соус для пасты?» – удивляются итальянцы. В стаканчиках – сок красного апельсина, цвет которого такой густой и насыщенный, что действительно напоминает любимый в России напиток из помидоров.
В самолете, по крайней мере в салоне экономического класса, сок разливают из пакетов. В отелях высших категорий, например – в Риме и Милане, свежевыжатый сок «кровавого» апельсина («blood orange» – официальное название группы сортов цитрусовых) – важный персонаж завтрака. Да и не только завтрака. Если попросить здесь сок, в первую очередь предложат действительно кровавого, почти бордового цвета фреш, потрясающей сладости и густоты, удивительного аромата и вкуса.
Сначала возникает удивление: апельсиновый сок? Действительно апельсиновый. Только много-много слаще и вкуснее, чем сок обычного апельсина. С привкусом вишни, малины, клубники и винограда.
«Кровавый» апельсин – одна из многочисленных изюминок Италии, очередной сюрприз, который преподносит путешественнику эта удивительная страна. Попробовать сам фрукт или сок можно, конечно, и за пределами Италии, но растет он только здесь и только на острове Сицилия.
Там, где растут апельсины
На Сицилии журналистов приветствуют организаторы поездки. Основатели компании – строители, которые участвовали еще в восстановлении Мессины после крупнейшего на Сицилии землетрясения 1908 года. Сейчас они полностью реконструируют очень красивое и очень ценное историческое здание в Сиракузах. (Я, как и многие другие, раньше думала, что город Сиракузы находится в Греции. Оказывается – на Сицилии). Отметим, что три из восьми отелей наших любезных хозяев находятся там, где растут красные апельсины. Это неспроста!
В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты. Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее – я съела три!
Апельсины и мафия
Настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин. А вовсе не кровавая мафия. «Все приезжающие на Сицилию туристы спрашивают про мафию, – жалуются местные. – Но мафия – это уже не интересно. После введения закона о мафиозной деятельности в 1985 году мафия потеряла прежние силу и значение, потому что перестала быть связана с политикой. Остатки мафии ушли в подполье, где им и положено быть. Сейчас на улицах не стреляют, как это было в 80-е». По мнению жителей острова, сицилийская мафия – больше растиражированный образ, который прилип к Сицилии так же, как, наверное, к России навсегда прилипли медведи и водка.
Вот апельсины – это действительно интересно. Кстати, апельсины и мафия неразрывно связаны, в чем мог убедиться внимательный зритель фильма «Крестный отец». В каждом эпизоде, предшествующем смерти, здесь появляется апельсин. «Ритуал вхождения нового члена в мафиозную семью действительно связан с апельсинами, – рассказывает Ирина Богданова, которая родилась в Питере, вышла замуж за сицилийца и уже больше 10 лет работает здесь гидом. – Только это не красные апельсины, а горький декоративный сорт, который на улицах Сицилии можно встретить везде». Апельсины и лимоны на острове действительно везде: на полях вдоль дорог, во двориках туристических бунгало. Сицилийцы снисходительно посматривают на туристов из северных стран, которые не могут удержаться от того, чтобы сорвать соблазнительные фрукты. Сами они используют эти апельсины и лимоны исключительно в декоративных целях. Например, в ресторане одного из отелей композицией из лимонов оформлены столы. Вместо цветов. Крупный желтый пупырчатый фрукт сопровождает письма-приветствия и «комплименты» от руководства отеля. Симпатично, оригинально и еще раз подчеркивает, что ты находишься не где-нибудь, а на Сицилии. В отеле могли бы, наверное, использовать и апельсины, но, видимо, боятся, что хорошо знакомые с фильмом Копполы русские туристы забеспокоятся насчет мафии. «Посвящение в мафию происходило так, – продолжает Ирина, ссылаясь на известного сицилийского историка и знатока мафии. – Когда новый член вступал в криминальную семью, он проходил обряд, во время которого кровь из надреза на руке новоиспеченного мафиози смешивалась с кисло-горьким соком апельсина. Ритуал выполнен. Нарушившему законы Коза Ностры апельсин кладется в качестве предупреждения (так, как и было показано в блистательной криминальной саге)». Так что туристам лучше не трогать эти плоды, тем более что на Сицилии растут другие – лучшие апельсины в мире.
Лучшие апельсины в мире
«Самые лучшие апельсины в мире растут здесь», – говорит шофер нашего автобуса. «Самые лучшие в мире апельсины растут на Сицилии», – говорит знаменитый шеф-повар нашего отеля. Так считают специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире. Это сорт «Сангвинелла» (Sanguinelli) – бурые плоды, бордовая мякоть, сплошной сок. Они растут только на Сицилии и только в трех сицилийских провинциях, расположенных вблизи Этны: Катанья, Сиракузы и Енна.
Когда мы поднимаемся на Этну, апельсины буквально заглядывают в окна машин. Здесь их выращивают в промышленных масштабах. Мы останавливаемся у водопада и на пути к нему подбираем апельсины с земли. Они небольшие, меньше обычных. Чистятся легко, как мандарины, и вообще с виду похожи на мандарины. Кожура темно-оранжевая, говорят, иногда она бывает пурпурного оттенка. Цвет мякоти темно-бордовый, очень насыщенный, в некоторых плодах почти фиолетовый. А вкус. Вкус мы уже пытались описывать, но словами здесь не обойтись – нужно пробовать… Собираем плоды в пакет, это не возбраняется. Поднявшись чуть выше, на туристической стоянке видим лотки с апельсинами по 2 евро за килограмм. За 1 евро девушка предлагает стакан «томатного» сока. Но мы уже все понимаем правильно.
Вообще-то апельсины «кровавых сортов» (мы их знаем по имени «королек») выращивают не только на Сицилии, а и в некоторых других регионах Италии, в Испании, Марокко, Калифорнии и Флориде (США). Но сорт «Сангвинелла» растет только на Сицилии, а апельсины других сортов никогда и нигде не получаются такими красными, как на Сицилии. В лучшем случае – оранжевыми с красными прожилками. И не имеют тех неповторимых оттенков вкуса. И не так полезны, как сицилийские. Специалисты к окончательным выводам пока не пришли, но склоняются к мысли, что загадка сицилийских апельсинов связана с сочетанием уникального климата и особенностей почвы, активно сдобренной вулканическим пеплом Этны.
Натуральный и универсальный
Апельсины на Сицилии собирают с февраля по июнь. Темно-бордового цвета они достигают при полной зрелости. Менее зрелые – оранжевые с красными прожилками, но, что интересно, сок из них все равно получается красным. Может быть, не таким сладким, но все равно очень вкусным. «В Москве сицилийские апельсины продают с января по март, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Мартовские самые спелые, самые вкусные». 10 лет назад Ирина работала как раз в той самой дистрибьюторской компании, которая первой привезла в Россию «на пробу» уникальный сицилийский фрукт – 20 коробок по 10 килограммов. «Мы были ими совершенно очарованы, – признается она. – Красные, сладкие, просто наполненные соком. Мы объелись ими!»
Интересно, что попробовать этот продукт предложили голландские поставщики. И даже сейчас, когда продажи увеличиваются с каждым годом, апельсины чаще всего возят фурами из Голландии. Самолетами из Италии реже, это дороже. А водитель нашего автобуса на Сицилии жаловался нам, что много урожая пропадает. Рабочие для сбора цитрусовых стоят очень дорого, заниматься сельским хозяйством сейчас стало невыгодно. Иногда выручают иностранцы, в том числе украинцы. Слышать это обидно.
Бывает, что несобранные апельсины остаются висеть на деревьях довольно долго, они становятся суше, теряют сладость, но все равно их можно есть. «Но уже снятые с деревьев плоды практически не хранятся, спелая мякоть начинает быстро бродить и приобретать винный вкус, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Их и не хранят, и не обрабатывают воском. Поэтому отличительная черта фруктов (помимо вкуса!) – безупречная свежесть и безупречная натуральность. Другая особенность сицилийского «кровавого» апельсина в универсальности. Это практически единственный сорт, который одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды. Как известно, сорта апельсинов делятся на соковые и столовые, и сейчас большинство производителей стараются обозначать это на маркировке. Красному такая маркировка не нужна». Из «кровавого» апельсина делают также сладкие соусы к мясу, его часто используют в салатах. Но Ирина несколько скептически относится к изыскам-вариациям – сначала надо хорошенько распробовать то, что подарила природа. Первопосвященным, советует она, нужно для начала насладиться соком, а потом просто наесться фрукта. А наевшись, изготовить из «кровавого» апельсина великолепный десерт – шербет. Мы присоединяемся к советам Ирины. Только начинать есть сицилийские апельсины лучше на Сицилии.