Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг кур мясо яичных пород — какая лучше

Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Читать еще:  Тысячелистник где растет в России

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

Самые крупные породы кур

Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

При упоминании этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

Давайте узнаем какие куры являются самыми крупными в мире.

Брама

Брама выведена в Северной Америке ещё в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южноазиатские крупные породы кур: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская разводится исключительно для бойцовских боёв и весит до 4,3 кг.

В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясо-яичная порода Брама. Вес этих птиц достигает 3–4 кг. Одной из их особенностей является быстрый набор веса.

Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и тёмный. Тёмный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта птица завезена ещё в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о самых больших птицах в мире.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше — 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании птицы набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах, птицы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Мастер Греи обладают отличным иммунитетом.

Кохинхин

Вьетнамская порода внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы Кохинхинов.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду придаёт оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5–4 кг. Они несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растёт и несёт яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Кохинхины очень дорогостоящие. Возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясо-яичную породу с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской птицы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5–5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определённых условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6–7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции учёные вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Джерсийский гигант

Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

Название «Джерсийский гигант» полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7–4,5 кг. И самки, и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склонны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Заключение

Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определённые крупные породы кур. В первую очередь это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

Читать еще:  Адамово яблоко где растет в России

За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

Самая большая курица в мире

Помимо привычных нашему взгляду компактных курочек, которых мы видим на деревенских выгулах и птицефабриках, существуют удивительные породы, поразительных размеров и расцветок.

Цыплята

В странах и на континентах разводят определенные породы кур. Это зависит от кормления, содержания и климатических особенностей. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием пород, увеличением продуктивности, яйценоскости, производительности. За сотни лет выведено четыре направления – яйценоские, мясные, мясо-яичные и декоративные. Большими вырастают птицы мясного направления. Из статьи вы узнаете, какие породы кур в наше время считаются самыми крупными.

Брама

Порода, выведенная в 19 веке, создавалась скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Есть информация, что в селекционной работе использовались куры породы читтагонг. Целью было – создать хорошую породу мясного направления. Но появились красивые экземпляры и вдохновили селекционеров на создание декоративного вида. Отбирали самых красивых цыплят и скрещивали.

Брама куропатчатого окраса

В итоге созданы три направления этой породы:

  • американский подвид, мясной вариант;
  • декоративный европейский;
  • яично-мясной азиатский.

Американский и азиатский подвиды – крупные птицы, напоминающие своих предков, малайских кур. А декоративный подвид больше похож на кохинхинов, небольших габаритов и с пышным оперением.

Брама палевого окраса

Брамы, как и остальные представители мясных пород, имеют крупный, широкий скелет, на котором наращивается большая мышечная масса. У птицы широкая грудь и спина, рыхлое, пушистое оперение. Отличительный признак — своеобразные «штанишки» из перьев.

Большие куры обладают миролюбивым характером, привыкают к людям. Такие птицы – отличные наседки. Самостоятельно выводят птенцов и заботятся о них. Яйценоскость хорошая для пернатых такого размера – 100-120 яиц в год. Каждое весит примерно 65 г. Не перестают нестись даже зимой.

Брама белого окраса

Окрас этих красавиц самый разнообразный – палевые, белые, кремовые, куропатчатые, серебристые.

Заводчики ценят породу за высокую отдачу – самцы накапливают вес до 7 кг, самки до 4,5 кг. Вес костей у этой породы невысок. Поэтому основная масса животного приходится на мясо.

Мастер Грей

Имя порода получила из-за окраса. Серые и черные пятнышки на белом оперении. Вокруг шеи красуется «ожерелье» из черных перьев. Выведена птица во Франции селекционерами фирмы Hubbard. Ее относят к мясо-яичному производству.

Куры породы Мастер Грей

Она отличается высочайшей продуктивностью. Петухи вырастают до 7 кг, куры до 4, но зато несут до 300 яиц в год. Вес яиц у этих птиц до 70 г. Некоторые достигают массы 90 г. Нестись курочки начинают уже в 3,5 месяца.

Для птицеводов эта порода весьма выгодна. Наблюдается практически 100% выживаемость молодняка, быстрый набор массы тела. Содержать птицу можно в клетках, так как она не страдает от замкнутого пространства.

Петух породы Мастер Грей

По качеству мясо плотное, по консистенции аналогично мясу домашних кур. Тем не менее, очень нежное. У кур сильно развита грудная мускулатура, что дает высокий выход диетического белого мяса, подходящего для детского питания.

Кохинхин

Название связано с одноименной местностью в Индокитае. Как порода, впервые зарегистрирована в начале 19 века. В 1843 году такие куры преподнесены королеве Англии французами в знак прекращения военных действий. Птица легко прижилась в королевском птичнике, скоро распространилась по европейским странам. В Россию она пришла только через 50 лет.

Курица и петух породы Кохинхин куропатчатые

Кохинхина часто путают с Брамой. Это понятно, ведь Браму вывели путем скрещивания Кохинхина и малайской курицы.

Кохинхин – крупная, красивая, мощная особь. У нее широкая грудь, так же, как и спина. У птицы небольшая голова с крепким изогнутым клювом желтого цвета. Небольшой алый гребень украшает макушку. Глаза яркие, карие с красноватым оттенком. Птица имеет хорошо сложенные, крепкие голени. Оперение обильное, рыхлое, с подобием «штанишек» на ногах. Взрослая здоровая птица напоминает шар. Окрас оперения, белый, голубой, куропатчатый, белый, палевый.

Курица и петух породы Кохинхин белые

Курочки немного меньше петухов. Они пониже ростом, туловище слегка наклонено вперед, что придает ему массивности. Петух вырастает массой до 4,5 кг, самка до 4. Яйценоскость для такой крупной породы неплохая – 110-120 яиц за год. Вес 50-60 г каждое.

Курица и петух породы Кохинхин палевые

Из-за развития бройлерного направления в птицеводстве, порода кохинхин потеряла популярность. Они остались только в коллекциях птицеводов-любителей.

Орпингтон

В конце 19 века в одноименном городе создана порода куриц Орпингтон. Перед селекционерами стояла цель вывести кур с исключительно белым цветом кожи, чего требовали правила тогдашних английских стандартов. Последующее скрещивание орпингтонов с кохинхинами привело не только к улучшению экстерьера, но и к повышению продуктивности.

Орпингтон порода кур

Петухи вырастали иногда до 7 кг весом, а куры до 3,5 кг. При своей красоте и продуктивности они еще и несли около 160 крупных и вкусных яиц в год. Кохинхины передали этой породе величественность, широкую грудь, маленькую голову с листовидным гребешком и красивыми, удлиненными сережками.

Также им передался разнообразный окрас перьев – золотой, черный, белый, пепельный, ястребиный. Оперение на птицах густое, что придает им массивности и позволяет неплохо себя чувствовать при низких температурах.

Петух орпингтон ястребиный

Грудные мышцы часто достигают таких размером, что даже закрывают живот курицы. Это говорит о том, что порода выигрывает по мясным качествам по сравнению с другими.

Основные достоинства орпингтонов:

  • Высокая мясная продуктивность.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Неконфликтный характер.
  • Высокие вкусовые качества.

Недостатком стало то, что молодняк медленно растет, кормов на развитие уходит много. Нестись куры начинают позже, чем другие породы. Также к недостаткам относится и прожорливость птицы, склонность к ожирению.

Джерсийский гигант

Эта удивительная порода одна из самых крупных на планете. Характеристика включает в себя пять пунктов:

  1. небольшая голова;
  2. широкая спина;
  3. слегка вытянутая шея;
  4. выпуклая массивная грудь;
  5. мощное сложение тела.

Рекордсмены по размерам зарегистрированы именно в этой породе птиц. Джерсийский гигант получен американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. Произошло это путем скрещивания Орпингтонов, Лангшанов и Кохинхинов. Первый Джерсийский гигант был иссиня-черным. Точно таких же птиц привезли в Англию.

Джерсийский гигант

После распространения по Европе, селекция продолжилась в других странах. Получены птицы иных расцветок. Так, белые куры появились в Германии, а гиганты голубого цвета – в Великобритании. Порода произвела фурор среди птицеводов нашей страны. И немудрено, ведь самцы достигают веса 6-7 кг, а самки в среднем 4 кг.

Джерсийский гигант при своей массивности и немалым габаритам остается весьма грациозной особой. Это спокойная, уравновешенная птица, знающая себе цену. Двигается величаво, показывает красивую осанку. Можно встретить три основные расцветки оперения – угольно-черное, кипенно-белое и голубовато-пепельное с окантовкой.

Петух породы джерсийский гигант

У петухов голова большая и широкая, украшенная гребнем с шестью зубцами. У птицы небольшой, изогнутый, крепкий клюв. Глаза темно-карие, почти совсем черные. Мочки и сережки алые, без морщин и складок. Голову и тело соединяет могучая шея. Грудь у представителей породы настолько мощная и выдающаяся, что появляется иллюзия, будто птица выпячивает ее при ходьбе. Для устойчивости лапы расставлены широко, а ноги мускулистые и сильные, чтобы удерживать тяжелое тело.

Гордость петуха – роскошный султан хвоста, приставленный к телу под углом 45 градусов.

Курочка меньше петуха по размерам и кажется более приземистой. Оперение у этой породы гладкое и плотное.

Курица породы джерсийский гигант

Куры несут в год 180 яиц, массой 55-60 г каждое. Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, самостоятельно высиживают и воспитывают цыплят. После появления на свет, молодняк быстро растет и развивается. Достигнув возраста 6 месяцев, рост притормаживается. Выращивание становится малорентабельным. Но растут эти куры до полутора лет.

Этой породе рекомендован просторный выгул, размещение гнезд невысоко над землей. Из-за своей массивности Джерсийский гигант не в состоянии летать и взбираться на высокие насесты. Не стоит излишне обильно кормить птиц, так как они накапливают ненужный жир. По этой причине снижается продуктивность, куры реже несутся.

Рекордсмены

Среди пород кур встречаются рекордсмены тяжелого веса. Есть они и у пород, не отличающихся массивностью.

Такое смешное прозвище петушку породы Брама дал хозяин Джереми Голдсмит, проживающий в графстве Эссекс в Великобритании. Петух, при росте 66 см в годовалом возрасте, продолжает расти.

Читать еще:  Яблоки голден откуда поступают в Россию

Джереми Голдсмит и Маленький Джон

Хозяин смеется, что это из-за особой диеты, которую ему устраивают приходящие посмотреть на петуха дети. Детвора постоянно угощает птицу чипсами и даже попкорном.

Петушок породы Уайтсулли принадлежал Рональду Олдриджу из Австралии. Вес птицы составлял 10 кг 36 г. Куриный рекорд официально зарегистрирован и занесен в Книгу рекордов.

Петух Биг Сноу

Люди постоянно увлекаются наивысшими достижениями – прыжки в высоту, самый высокий рост, самые большие уши т.д. Среди кур тоже есть рекордсмены, способные поражать воображение.

Гигантская курица: кто самая большая в мире?

Люди всего мира постоянно ставят рекорды — тут и прыжки в длину, бег, самые большие уши и самый маленький рост. Но и среди домашней птицы есть свои рекордсмены, выигрывающие у других в плане роста и веса. О рекордах в категории «самая большая домашняя курица в мире» вы узнаете из нашей статьи!

Самые крупные породы

Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно входят в категорию мясных пород. Это обосновывается тем, что селекционеры при выведении птиц этого типа продуктивности, стремятся максимально увеличить вес пернатых, чтобы фермеры могли получать с них еще больше мяса. В процессе получения наибольшей массы ученым приходится жертвовать яйценоскостью птиц — самые крупные породы кур не очень хорошо несутся.

Большая масса гигантов определяет их внешний вид, поэтому они обладают такими чертами, как:

  • коренастость;
  • крепкие ноги средней длины;
  • мускулистое, горизонтально поставленное тело.

У самых больших в мире пород кур обычно спокойный характер. Они медлительны и апатичны, не устраивают склок в курятнике и дружественно настроены по отношению к человеку. К тому же породы-гиганты, хоть и немного несутся, но всегда готовы самостоятельно выводить свое потомство. Какие породы можно считать действительно самыми большими в мире мы расскажем далее.

Мастер грей

Одним из самых больших в мире является французский гибрид с названием мастер грей. Это прекрасная курочка мясо-яичной продуктивности отлично показывает себя на частных хозяйствах и на птицефермах. Свое название птица получила от окраса оперения — на белом фоне у нее имеются пятна и крап серого цвета.

Отличается мастер грей отличными мясными качествами: петух способен набирать до 7-ми кг веса. Курица обычно весит 4 кг, но при этом способна откладывать крупные яйца в большом количестве: до 300-т штук в год. При клеточном содержании птица набирает максимально большой для нее вес. Единственным минусом для фермера может оказаться неспособность кросса мастер грей даст потомство с теми же показателями, что есть у родителей. Но это можно считать несущественным, ведь в закупке молодняк птицы стоит недорого, при том что хорошо растет и набирает вес.

Брама

Куры брама являются очень популярными как у отечественных птичников, так и за рубежом. Да и как их не любить, ведь они обладают действительно отличными продуктивными качествами в отношении мяса, что и позволило включить их в список самых больших пород в мире.

Брама — это мясо-яичная порода с замечательными внешними данными: красивым окрасом и интересными оперенными ногами в «штанишках». Различают светлый, темный и куропатчатый окрас этих птиц, последний из которых представлен на фото ниже.

Эти птицы выглядят внушительно не только благодаря пышному оперению, но и из-за своей большой массы. Петухи этой породы обычно набирают до 5-ти кг веса, при чем темный подвид может достигать и 7-ми. Курицы немного меньше, около 4,5 кг, но выглядят так же массивно.

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано — только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой — ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет . Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные — до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр. Посмотреть на джерсийского гиганта можно в видео от канала Tata Pervomaykina, которое представлено ниже.

Кохинхин

Кохинхин — самая большая порода кур в мире, родом из Индокитая. Даже беглый взгляд выявит очень сильную схожесть этой птицы с курами брама. Обосновано это тем, что кохинхин активно использовался в селекции последней и еще многих других пород мясного направления. Эта домашняя курочка очень выносливая и неприхотливая, хорошо переносит холода, но даже несмотря на это не слишком распространена в России.

Различают белых, голубых, куропатчатых и палевых кохинхин, но самый популярный окрас — черный. Птицы этого окраса наиболее популярны и выглядят действительно впечатляюще. Убедиться в этом можно, взглянув на фото.

Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

Орпингтон

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон. Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества. Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.

Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

Самые большие: обзор рекордов

Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.

Маленький Джон

Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс. В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете. Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.

Биг Сноу

Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли. Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия. Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.

Рустер Кобурн

Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун. Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.

Фотогалерея

Видео «Самая крупная и выносливая порода кур»

Курочка брама считается не только самой крупной и очень красивой, но и жизнеспособной птицей. Узнайте еще больше о ней, посмотрев видео от канала «MiniFermer Птицеводство и фермерство».

Узнайте больше

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Брама – куры с азиатским характером

Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]