Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства. Часть 1
Издательство: Орел: Издатель Светлана Зенина
Переплет: мягкий; 160 страниц; 2009 г.
ISBN: 978-5-902802-48-8; Формат: увеличенный
Язык: русский
На сайте с 22.09.2009
Аннотация
Автор передает опыт, накопленный им более чем за 40 лет ведения альтернативного сельского хозяйства. Зепп Хольцер дает ответы на вопросы, которые ему чаще всего задавали во время семинаров и докладов. Эта книга окажет помощь в поиске индивидуального пути к гармоничной жизни с Природой: при этом не имеет значения, где вы начнете — на подоконнике, в огороде или на собственном гектаре.
«Перед вами вторая книга, в которой мне хотелось бы передать свой опыт, накопленный мною в течение более чем 40 лет ведения альтернативного сельского хозяйства. Поводом для этого стали многочисленные посетители Краметерхофа. Мне хочется, чтобы благодаря этой книге как можно больше людей признали, что стоит жить в гармонии с Природой, и попробовали понять ее — вместо того, чтобы бороться с ней». «В этой книге я попробовал дать ответы на те вопросы, которые мне чаще всего задавали во время семинаров и докладов. Пусть она окажет помощь в поиске вашего индивидуального пути к гармоничной жизни с Природой: при этом не имеет значения, где вы начнете — на подоконнике, в огороде или на собственном акре. Как только сознание людей развернется к естественному и самостоятельному мышлению, тогда я, как автор, увижу, что эта книга более чем выполнила свое предназначение! Я желаю вам больших успехов в реализации ваших идей, а, может быть, и собственного проекта пермакультуры». (Зепп Хольцер).
Содержание первой части: Планировка ландшафта Ранние опыты детства Ошибка прошлого Пермакультура — ландшафт Обустройство пермакультуры Оценка площади Место расположения и климат Характеристика почвы Оценка почвы Особенности «легкой» и «тяжелой» почвы Что сообщают растения своим месторасположением Опыты с разными почвами Возможности планировки Зоны микроклимата Террасы и дороги Обустройство террас Подножие склона и разделение материала Обращение с водой Ведение террасового хозяйства Бассейны для образования гумуса Высокие холмистые и высокие плоские гряды Водные ландшафты Строительство водяных садов и прудов Альтернативное ведение сельского хозяйства Основные мысли Плодородие почвы Зеленое удобрение Растения-сидераты Мой метод Ошибка Возможности регулирования проблемных растений Старые сорта и разнообразие сортов Советы для смешанных культур Альпийские растения Альтернативы в содержании животных Свиньи в пермакультуре Свойства некоторых старых пород домашних свиней Содержание в загонном хозяйстве Дикий крупнорогатый скот и старые породы домашних коров Домашняя птица Земляные пещеры и открытые стойла Использование стойла под склад каменный подвал
В продаже
Хочу купить
Продавец: starik (Москва, RU/77 )
Состояние: хорошее; В продаже с 15.09.2019
Комментарий: Небольшие пометки на страницах. Книга 2012 года. ISBN 978-5-902802-79-2
Условия доставки и оплаты
Способы оплаты: наличными; банковской картой
Дополнительно: Если Вы желаете уточнить состояние книг, воспользуйтесь функцией «Спросить». Только самовывоз.
Пермакультура в огороде
Экологически чистое земледелие без применения химических препаратов (удобрений, ядохимикатов, гербицидов) в последнее время набирает все большую популярность.
Читают на Дача6.ру:
Конечно, для массового потребителя процесс движется совсем по иному противоположному пути развития (агро продукция в супермаркетах получена с применением всех доступных средств, включая пестициды, ГМО и т.п.). Но именно такое развитие событий делает органическое земледелие особенно ценным в наше время. Ведь на своих подсобных участках дачники выращивают продукцию преимущественно для собственных нужд.
Пермакультура или перманентное сельское хозяйство – способ ведения сельского хозяйства, который основывается на взаимных связях природных экосистем. Среди основоположников метода – австралийский учёный Билл Моллисон, японский фермер Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер.
Основные принципы:
Культурные растения должны хорошо сочетаться. Выращивайте картофель по соседству с бобами, болгарский перец с баклажанами, клубнику с чесноком и т.д.
Планируйте участок так, чтобы свести к минимуму затраты на посадку, выращивание и сбор урожая. Допустим, по соседству к источнику воды сажайте влаголюбивые культуры (томаты, огурцы, клубнику), либо располагайте их так, чтобы доставка воды к ним и орошение были несложными и не отнимали много времени.
Стройте дом и все объекты на участке только из экологически чистых материалов (никакого пластика быть не должно).
Выращивайте только устоявшиеся сорта, а не гибриды. Желательно, чтобы культуры сочетались и дополняли друг друга (картофель и бобы).
Органические отходы с дачного участка используйте в качестве удобрения (компостируйте). В оригинальной методике для ускорения процесса используются калифорнийские компостные черви.
С болезнями и вредителями боритесь при помощи настоев, отваров и вытяжек из растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами. Применение готовых покупных (даже полностью натуральных) средств считается нежелательным. Хотя для запуска системы допускается применение натуральных биопрепаратов: «Бактофит», «Триходермин», «Фитоспорин-М» и т.п.
Электричество не расходуется, если можно обойтись без него. Правильно вкопанная в землю бочка может использоваться в качестве летнего холодильника.
Идеологи типа Зеппа Хольцера даже решили вопрос с электроэнергией, установив собственные электростанции.
Санитарные отходы (биотуалет, вода после принятия душа, стирки, мойки посуды) должны очищаться. Для всех перечисленных мероприятий не используют химию.
В полном смысле пермакультуры подсобное хозяйство должно быть максимально автономным и зацикленным. То есть не только быть экологически чистым, но и полностью обеспечивать себя всем необходимым.
Допустим, наличие курятника позволяет получить мясо птицы для пищевого рациона и птичий помет – натуральное удобрение. Дополнительно строится компостная яма, где утилизируются растительные остатки, перепревает навоз. Готовое удобрение используется для создания теплых грядок (тепло от разложения позволяет увеличить продолжительность вегетационного периода, повысить урожай).
В условиях российской дачи построить подобную полностью зацикленную систему невозможно. Нужно постоянно жить в своем доме и следить за хозяйством, иметь большую семью, где каждый будет отвечать за свою часть работы.
В гармонии с природой и с собой (пермакультурный дизайн)
О.П. Евсеева, кандидат педагогических наук, доцент УО «Белорусский государственный педагогический университет», инженер садово-паркового строительства
М.С. Лазаревич, инженер-проектировщик отдела генплана и ландшафтного проектирования ОАО «Белреставрация»
Аннотация. В последнее время мы все чаще слышим о зеленых технологиях, рациональном использовании земельных и природных ресурсов, сохранении естественного облика природных комплексов, экологически чистых продуктах. Но как этого достичь, чтобы было и чисто, и полезно, а главное, красиво? Ответ на этот вопрос дает эколого-биологическое направление «пермакультурный дизайн».
Ключевые слова: ландшафтный дизайн, пермакультурная система, перманентное сельское хозяйство, флора и фауна.
С повышением уровня жизни общество придает все большее значение здоровому образу жизни, начинает задумываться о сохранении окружающей среды, о качестве потребляемых продуктов. Появляются новые экологические тенденции, которые постепенно проникают во многие сферы нашей жизни. Особую актуальность они приобрели в сферах деятельности, которые прямо связаны с улучшением качества жизни – растениеводство, ландшафтная архитектура и дизайн, садово-парковое строительство. Одним из таких экологических направлений является перманентное сельское хозяйство.
Пермакультура (от англ. permaculture, permanent agriculture – перманентное ) – это подход к проектированию окружающего человека пространства, основанный на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Основоположниками данного направления являются: аграрий-революционер с мировым именем Зепп Хольцер, японский фермер и философ – Масанобу Фукуока, австрийский ученый Билл Моллисон (рис. 1). В их понимании понятия «пермакультура» заложен принцип независимого пространства природы, где одинаково комфортно растениям, животным и человеку.
Перманентное сельское хозяйство как новый метод организации окружающей среды и сельского хозяйства начало формироваться во второй половине XX в. Распространение пермакультуры из Австралии по всему миру произошло, благодаря курсам Моллисона, которые начали проводиться в 1981 г. В 1980-х гг. идеи расширились от земледелия до экопоселений. В настоящее время существует множество мировых, региональных, республиканских ассоциаций по вопросам пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке (рис. 2). Мировое пермакультурное сообщество состоит из независимых маленьких групп. Каждые два года в новой стране проводится конференция по перманентному сельскому хозяйству.
Рис. 2. Распространение перманентного сельского хозяйства
Следует отметить, что ведение перманентного сельского хозяйства не соотносится с четко установленным сводом правил, скорее – это набор принципов, в соответствии с которыми действует каждый, кто создает пермакультурную систему. В связи с этим и результаты деятельности могут быть разными. Нужно осознавать, что для успешной реализации пермакультурных проектов необходимо уметь наблюдать, выявлять взаимосвязи и процессы, происходящие в природе, чтобы потом воссоздавать их.
Основополагающие принципы ведения перманентного сельского хозяйства:
все элементы пермакультурной системы (вода, почва, растения, микроорганизмы, животные) естественно взаимодействуют друг с другом;
многофункциональность – каждый элемент пермакультурной системы выполняет несколько функций (например, пруд может использоваться для полива, разведения рыбы и аквакультур и пр.), каждая важная функция выполняется несколькими элементами;
использование и активное участие естественных потоков (воздуха, воды, солнечной энергии) и круговоротов (воды, питательных веществ) в экосреде;
рациональное и эффективное использование природных ресурсов (воды, солнечной, ветровой энергии и пр.), работа с обновляемыми ресурсами;
многообразие вместо однообразия (исключение монокультуры растений, создание смешанных насаждений).
Пермакультура – в первую очередь, способ ведения сельского хозяйства, но, как показала практика, ее идеи могут успешно применяться при создании ландшафтных объектов. Пермакультурные объекты в зависимости от выполняемых функций могут быть:
утилитарными (для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции);
экспозиционными (общественный парк или экспозиционная оранжерея);
экспериментальными (опытный участок для выращивания интродуцентов и особо требовательных растений);
познавательными;
оздоровительными (относящимися к медучреждениям, в том числе для людей с ограниченными возможностями);
представляющими собой уголок живой природы в городах.
В настоящее время принципы пермакультуры чаще всего используются при организации экопоселений и создании частных садов для отдыха. Преимущества внедрения идей пермакультуры в проектирование садов и парков очевидны:
создание устойчивой экосистемы, не требующей постоянного вмешательства человека;
сокращение энергозатрат на обработку почвы, рыхление, прополку, полив и внесение удобрений;
возможность расширить ассортимент культивируемых растений за счет создания для них благоприятных условий, проведения разумной интродукции, выращивания теплолюбивых культур, в том числе плодовых;
сохранение существующих флоры и фауны;
максимальное использование природных потоков (водных, воздушных);
возможность увеличения площади озеленения и разнообразия равнинного рельефа за счет создания высоких холмистых гряд и склонов.
В экологических поселениях, на частных территориях приусадебного типа, фермах перманентное сельское хозяйство реализуется как пермакультурный дизайн – это рукотворный дизайн в гармонии с окружающей средой, средство обслуживания производительных экосистем в сельском хозяйстве, для которых характерны разнообразие, стабильность и эластичность естественных экосистем. Это гармоничная интеграция ландшафта и людей, которая позволяет удовлетворить потребности последних в пище, энергии, жилье и т. д.
Пермакультурный дизайн – это система объединения концептуальных, материальных и стратегических компонентов естественной природной среды и объектов жизнедеятельности человека в модель, оказывающую благотворное воздействие на жизнь во всех ее формах.
Реализуют данный вид дизайна преимущественно жители экопоселений или экологически ориентированные фермеры при организации своего хозяйства, в процессе выращивания продукции и благоустройства своих приусадебных участков, без использования химикатов, удобрений, а также прополки и постоянной обработки земли (рис. 3).
Рис. 3. Кратерный сад в экокоселении (Schneereiche, Австрия)
Секрет пермакультурного дизайна заключается в использовании процессов, естественно происходящих в природе. В теории человек, который создает пермакультурный дизайн, не идет против природы, действует совместно с ней, максимально использует существующий рельеф, свойства почвы, биологию и физиологию растений. На практике это подразумевает: максимальное использование биологии и экологии растений – влаголюбивые растения высаживают на пониженных участках, засухоустойчивые – на засушливых территориях. По такому же принципу используют энергию солнца – камни за день накапливают тепло, а ночью отдают его, поэтому вокруг камней хорошо растут более теплолюбивые культуры, например пряные травы (рис. 4); агрохимию почв и физиологию растений – старая листва и древесина хорошо разлагаются и отдают питательные вещества, поэтому их используют вместо удобрений в субстратах для растений; растения-азотфиксаторы, бобовые культуры (люпин, вика, горошек).
Рис. 4. Примеры объектов пермакультурного дизайна:
а – пряные травы в пермасаду; б – террасы кратерного сада; в – пермакультурный огород
В пермакультурном дизайне широко применяется принцип зонального планирования, т. е. размещение элементов на участке в зависимости от того, насколько часто мы их используем или насколько часто они нуждаются в уходе. Начинать размещение зон рекомендуется от дома. Объекты, которые необходимо посещать ежедневно (хозяйственные постройки, огород, теплица), должны размещаться вблизи дома, тогда как места, которые не нуждаются в таком внимании (сад, пастбище, участок леса), можно разместить на некотором расстоянии (подробнее о принципах зонного планирования можно прочитать в книге Билла Моллисона «Введение в пермакультуру»). Очень большое значение уделяется подбору растений, четко определяются функции каждого вида в проектируемом саду (растение почвоулучшитель, защитник от шума или пыли, мульчирующий материал и т. д.), в зависимости от функций планируется их размещение и соседство с другими видами.
Возможности использования идей пермакультуры практически безграничны и ставят своей целью достижение гармонии между человеком и природой. В свою очередь возникает закономерный вопрос: если идеи пермакультурного дизайна действительно так убедительны и можно выращивать здоровую сельскохозяйственную продукцию, создавать ландшафтные объекты с минимальными затратами и при этом не наносить вред окружающей среде, то почему же сельское хозяйство и садово-парковое строительство до сих пор базируются на совершенно иных принципах? Причин тому несколько.
Во-первых – это непредсказуемость результата: пермакультурным хозяйствам сложно конкурировать с промышленным растениеводством, в котором непредсказуемость природы нивелируется специально созданной системой полива, внесением удобрений, обработкой гербицидами и т. д. Поэтому на сегодняшний день пермакультура редко выходит за рамки приусадебных участков, экопоселений и небольших фермерских хозяйств.
Во-вторых – это человеческий фактор: реализация пермакультурного проекта требует наблюдательности, интуиции, нестандартного мышления. Человек, взявшийся за такой проект, должен уметь выявлять взаимосвязи и закономерности процессов, происходящих в природе, и быть хорошим специалистом во многих областях науки, техники и технологий.
Вместе с тем хочется отметить, что в небольших масштабах пермакультура дает прекрасный ландшафтный результат (рис. 5).
Рис. 5. Цветочно-декоративное оформление по принципам пермакультурного дизайна
Принципы пермакультуры в целом и пермакультурного дизайна в частности можно начать реализовывать на своем приусадебном участке и в результате получить здоровые продукты или создать великолепный сад, который станет оазисом для отдыха. Главное помнить, что природа совершенна. В ней нечего улучшать, ее надо чувствовать. Попробуйте воссоздать природную экосистему, взаимодействовать с окружающей средой. И, возможно, вы поймете, что пермакультура – это не просто альтернативный способ выращивания растений, а пермакультурный дизайн – это не только красота вокруг вас, но и образ жизни в гармонии с природой и самим собой (рис. 6).
Рис. 6. Пермакультурный ландшафт
Литература
Моллисон, Б. Введение в пермакультуру / Б. Моллисон ; пер. Б. Попова. Минск, 2004. Пермакультура [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.wikipedia.org/ wiki/Пермакультура. Дата доступа : 15.10.2014.
Хольцер, З. Аграрий-революционер / З. Хольцер ; пер. с нем. Э.А. Шек. Орел, 2008.
Хольцер, З. Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства. В 2 ч. Ч. 1 / З. Хольцер ; пер. с нем. Э.А. Шек. Орел, 2010.
Хольцер, З. Пермакультура Хольцера в Украине и России. Практическое руко-водство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств / З. Хольцер. Днеп-ропетровск, 2010.
10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде
Добавление статьи в новую подборку
Перманентное сельское хозяйство стало реакцией на традиционные и изжившие себя методы обращения с землей и растениями. Оно отрицает необходимость вспашки, использования пестицидов и переделывания окружающей среды для своих нужд.
Пермакультура представляет собой новую систему ведения приусадебного хозяйства, которая заключается в минимальном расходовании времени и ресурсов и обновлении окружающей среды. На территории бывшего СССР наиболее популярна пермакультура Хольцера. Основные идеи пермакультуры – это бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека. Следование этим идеям позволило сформулировать основные принципы пермакультуры.
1. Наблюдение и взаимодействие
Это ключ к пониманию идей пермакультуры. В мире, где все меняется слишком быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии остается природа. Наблюдение за сменами сезона и погодных условий, формированием микроклимата на участке, направлением ветра и интенсивностью освещения позволяет принимать мудрые и взвешенные решения, касающиеся участка и выращивания на нем растений.
Дизайн, созданный на основе пермакультуры, подразумевает встраивание элементов в существующий ландшафт
2.Получение и накопление энергии
Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.
Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства
3.Получение урожая
Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это «съедобный пейзаж», растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.
Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему
4.Использование возобновляемых ресурсов
В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.
Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт
5. Безотходное производство
Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.
Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры
6.Дизайн «от шаблонов к деталям»
Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.
Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом
7. Объединение вместо разделения
Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры. На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.
Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры
8. Не кладите все яйца в одну корзину
Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.
В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений
9.Творчески реагируйте на изменения
В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.
Любые изменения на участке обращайте себе на пользу
10.Используйте ручной инструмент и органику
Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.
Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника
Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.