Кто-нибудь выращивает в Подмосковье абрикосы и персики?
На что привить персик в подмосковье
Абрикосы можно спокойно выращивать. Сейчас много сортов достаточно морозоустойчивых. Плодоносить будет регулярно. Плоды не очень крупные и не такие вкусные, но лучше жерделей.
Персик весьма проблематично. Персик не морозостойкий и не зимостойкий. У отдельных энтузиастов иногда получается. Michael Lokshin
Цветение абрикоса можно регулировать обрезкой. В конце июля — августе, когда происходит образование цветочных почек у дерева, делаете небольшую обрезку. Вырезаете больные и загущающие крону дерева ветви. Это мероприятие задерживает образование плодовух, что в свою очередь задерживает цветение абрикоса весной (бывает до двух недель). Это позволяет дереву пережить апрельские заморозки. Авызаписалиськудаия
Нижегородская область на одной широте с Московской. Урожай в этом году (2012) нормальный. Абрикосы крупнее, чем у нас на рынке продают. А самое главное ВКУС ! С Юга, а тем более из Турции, такие не довезешь. Валерий Свистунов
Фото: Валерий Свистунов
Абрикос – растение достаточно зимостойкое и переносит большие морозы без снежного покрова, но только в условиях континентального климата. В Подмосковье абрикос растет плохо. Дело в том, что при зимних оттепелях растение легко «просыпается», у него начинается сокодвижение, а затем резкое похолодание вызывает гибель камбия. Другая причина – в поздних весенних заморозках, которые губят вступившие в период роста и развития молодые листья и бутоны, а тем более цветки.
Есть гибриды дальневосточных абрикосов (малосъедобных) и сливы. Существуют сливы с ароматом и вкусом абрикоса, которые часто выдают и принимают за абрикос (Вологодский абрикос, Московский абрикос). Они вполне могут расти и плодоносить в Подмосковье, но их лучше вырастить из косточек, чтобы растения сразу адаптировались к местным условиям.
Абрикос, выращенный из косточки, не требует прививки и довольно быстро вступает в плодоношение. Галина
Привил сорт царский на терн. Приживаемость плохая, но на второй год выпустил пару веток. Посмотрю, что будет в это году. владислав
Москва, м. Кожухово. Растут абрикосы: Краснощекий, Алешенька, Черный. И еще три сорта. Плодоносят. Родин Владимир
Более 50 лет в Москве создавалась культурная популяция абрикосов. Создано около десятка сортов, которые неплохо растут и плодоносят в средней полосе России. Свистунов Валерий
Здравстуйте! Я живу в Домодедово. В 2004 г. посадила в парнике несколько косточек абрикоса с рынка (предварительно подержала зиму в холодильнике). К осени у меня выросли 1.5 м саженцы. Перезимовали в парнике. А на следующую весну высадила в саду с восточной стороны участка. В 2009 году одна абрикоска дала первый урожай 50 ягод, очень вкусных. А в 2010 году урожай был огромным — оранжевая мякоть, красивые на вид оранжевые с красными боками абрикоски. Ветки ломились, одна даже обломилась, пришлось спилить. Теперь купили в питомнике абрикос сорт болгарско-русский. Там тоже идет плодоношение — более крупные, но вкус у первой из косточки лучше.
Весной 2012 года посадили веточку персика (передали из Одессы), за лето вырос, перезимовал, а весной зацвело штук 20-25 цветков. А в конце лета мы ели персики приплюснутые с маленькой косточкой, очень вкусные и не маленькие. Вот сорт не знаем как называется. Единственно только поспевали по очереди по 2-3 штуки, т.е. не все сразу. Эту зиму закрывали хорошо. Почек много, не знаем какая весна будет. Мы не специалисты, просто любители. Еще у нас растут черешни, виноград, груши, колонновидные яблони. Если дай бог будет хорошая погода, то все вырастет. Спасибо за внимание. Лариса
Здравствуйте! Живу в Москве. Интересуюсь абрикосами более 15 лет. За это время обнаружил в городе, по дворам, более десятка деревьев. Все они явно выращенные из косточек плодов, привезённых из регионов с более тёплым климатом. В основном — сильнорослые деревья. Некоторые, особенно быстро растущие, в холодные зимы частично вымерзали. Большинство деревьев плодоносят. Изобилие плодов бывает далеко не всякий год, а некоторые деревья вообще или почти не плодоносят. Нередко плоды поражены плотными тёмными пятнами на кожице. И ядра косточек у них, чаще всего, горькие. Такие же плоды, в основном, и на экспериментальных абрикосах из южных регионов, в главном ботаническом саду.
Но однажды, кажется, в 2006 году, на пересечении ул. Константина Царёва и Волоколамского шоссе, я обнаружил большое абрикосовое дерево, со множеством плодов среднего размера, очень хорошего вкуса. Сладкие, очень ароматные, чуть с красным бочком, и ядрышко в косточке — сладкое! К моему большому разочарованию, в феврале 2015 года это дерево спилили — оно помешало строительным работам. Диаметр спила ствола был 18 см. Но до этого, каждую весну, я нарезал с него черенки, которые прививал на садовом участке, в 60 км к югу от Москвы, на имеющиеся в наличии подвои. Приживались далеко не все. Некоторые вымерзали на второй — третий год после прививки. Среди успешных — прививки на подвои абрикоса (неизвестно, какого) из косточки, сливы жёлтой и мускатной. Причём, на последней я сделал один штамбовый вариант — прививка на высоте около 2 метров. Этот «веник» выдержал пересадку, благополучно разрастается, плодоносит, симпатично выглядит и не мешает подходить к нему, так как все ветви у него выше моего роста.
Но правильным я считаю прививать абрикос только на абрикос, выращенный из косточки в нашем климате — это залог максимального долголетия дерева и его зимостойкости. Все другие подвои (сливы, алыча) — компромиссные варианты, из-за отсутствия абрикосовых подвоев.
Сейчас, летом 2016 года, у меня 4 плодоносящих дерева, высотой до 3 метров. На них десятки плодов. Могло бы быть значительно больше, но перед распусканием цветочных почек, большинство из них были съедены, предположительно, дубоносами. Я не был готов к этой напасти.
В общем, абрикосы в Москве и области растут и плодоносят очень даже хорошо. Я утверждаю это после множества неудачных попыток выращивания. Сначала, несколько лет подряд я покупал и сажал готовые, привитые абрикосы. Выглядели они очень крепкими, после посадки хорошо принимались и быстро росли. Продавцы этих саженцев уверяли меня, что они выращены в Подмосковных питомниках. Но все они весной следующего после посадки года оказывались вымерзшими. Даже купленный в «Отделе зелёного черенкования» ТСХА «Северный триумф» (на подвое — алыче) не плодоносил ни разу и через 8 — 10 лет тоже вымерз. Позже я узнал, что подавляющее большинство саженцев — привозные, из Молдавии и Украины. Продавцы нагло обманывают, прикрываясь именами известных Подмосковных питомников. На этом делаются большие деньги.
В итоге, могу посоветовать:
Никогда не покупайте саженцы абрикоса у незнакомых людей. В худшем случае, такой саженец вымерзнет к следующей весне. А если и выживет, то может не плодоносить вовсе, или мало, а плоды могут быть невкусные и косточка горькая.
Ищите плодоносящие абрикосы (у знакомых, во дворах, где только найдёте) в Вашем регионе, смотрите на силу роста (очень быстро растущие могут не плодоносить вовсе, так как древесина не успевает вызревать, и поэтому подвержены вымерзанию), на обилие плодов, пробуйте их (вкус, аромат). Если ядро косточки сладкое — Вам максимально повезло, ведь абрикос — родственник миндаля. Понравившиеся прививайте, в идеале — на выращенные в нашем климате подвои, из абрикосовых косточек. Если таковых нет, то на сливу, с наибольшей силой роста.
Персик на даче – была не была!
В детстве мы верим в чудеса. А потом становимся взрослыми и почему-то перестаем в них верить. Начинаем ощущать себя такими значимыми и всезнающими, что порой аж лопнуть можно от напыщенности. Вот чудеса и не случаются.
Персик — маленькое чудо
А я верить продолжаю, и многие тоже верят. Кому снились сны, в которых летаешь? И ведь вы верили в то, что это возможно, да и не просто верили – вы летали! Если сон – это реальность, то происходящее в реальности пустым звуком быть никак не может.
Маленькое чудо
И вот однажды, решительно сойдя на остановке со взрослого поезда, я тоже захотел своё маленькое чудо – посадить персик на даче. Конечно, морально я тоже подготовился. Ну, к разного рода там «Ты что?! Он здесь расти не будет!» или «Тебе делать больше нечего, что ли?». Так как раз и есть чем заняться для разнообразия – хочу посадить персик на даче. Да и не зря же существует этот загадочный… Как его там. Авось. А вдруг?
А не попробуешь — и не узнаешь
В 2016 году для эксперимента я посадил на даче персик. Вернее, персики разных сортов. Самому было смешно, тем более что я обычный любитель. Цель эксперимента была вовсе не глобальная: выяснить, как перезимуют персики, посаженные весной и осенью.
Проклюнулись. Увижу ли такую картину весной?
Весной были посажены сорта: Золотой юбилей, Краснощекий, Золотая Москва, инжирный Владимир и нектарин Рубиновый.
Персик сорта Золотой юбилей
Осенью были посажены сорта: Харроу Даймонд, Мудлен Пуйе, Посол мира, инжирный Бельмондо, еще один Владимир и нектарин Медовый беломясый.
Персик сорта Владимир
Заглублять саженцы я не стал, хотя может и стоило. Незаглубленные саженцы лучше развиваются, а у заглубленных при отмерзании надземной части, при восстановлении из-под земли с большой вероятностью выйдет сортовой побег, а не подвой. Или оба сразу.
Весной можно наблюдать и такую картину. Весь молодой подвой я пересадил в другое место
Для полноты эксперимента осенью я посадил в грунт шесть косточек персика, привезенных из Краснодара и взятых с дерева, которое и само выросло из косточки.
Еще одна надежда на глубине 5 см
Весенние персики дали хороший прирост, а к осени набрали массу и красно-бордовый цвет коры. Читал, что более темный бордовый цвет коры говорит о большей зимостойкости.
Осенние персики я получил в самом конце сентября, и уже через пару недель температура впервые упала ниже нуля. А саженцы стояли с зеленой, чуть начинающей краснеть корой.
На зиму все саженцы я укрывал своим любимым способом – с помощью лапника. Но, в отличие от голубики и магнолии, персики были еще и обвязаны спанбондом.
Укрытие для персиков
Увы, весной 2017 года осенние персики, за исключением Харроу Даймонд и Владимира, приказали долго жить.
Погибший персик сорта Посол мира
Правда, от саженца Мудлен Пуйе вырос подвой, на который потом можно будет привить персик.
Сейчас он уже такой
Из весенних саженцев погиб Краснощекий, но также выпустил рядом подвой.
Ствол погиб, но подвой в будущем пригодится
Сыграло роль и то, что в конце апреля и в мае было аж три заморозка, плюс один в июне.
А как насчет неожиданно вернувшегося снега? Ну и год выдался!
Выжившие персики восстанавливали силы: распускались почки, начинали расти новые ветки.
Проклюнулись
Почки пошли в рост. Персик сорта Золотая Москва
Ветки крепчали и тянулись вверх, становясь всё мощнее. Но сначала листья приобрели насыщенный зеленый цвет.
Листья приобрели насыщенный зеленый цвет
Время шло, и под садом я уже посадил газон. Не отставали от персиков в росте и подросшие подвои.
Подвой вырос почти метр высотой. Так за год деревом станет!
А тем временем начало сезона выдалось очень холодным, дожди всё шли и шли, и до сих пор идут. Никак не удается сделать покос.
Итак, к середине июля Золотая Москва стоит высотой около метра, штамб к осени должен стать толще раза в полтора, а ветки, в силу их немногочисленности, хорошо вызреть.
Персик сорта Золотая Москва
Инжирный персик Владимир ведет себя аналогично и подает большие надежды.
Персик инжирный сорта Владимир
Остальные сорта находятся в удовлетворительном состоянии в фазе восстановления, сохраняя прирост небольшим, так что загадывать тут рано.
Персик сорта Харроу Даймонд
Нектарин Рубиновый. Удивительно, но растет, хотя зимой стоял на самом открытом месте.
Нектарин сорта Рубиновый в мае
Нектарин сорта Рубиновый в июле
А вот Золотой юбилей заболел курчавостью листьев, поэтому срочно пришлось удалять все листья и концы зараженных веток, а также обработать деревце бордосской жидкостью. Делать это было не просто, так как по два, а то и по три раза на неделе шли дожди. Но всё же новые листочки появились уже здоровыми.
Грибок одолел, да еще какой — голосумчатый. Теперь эти листья нужно сжечь
Да, кстати, на прошлой неделе появился первый росток из посаженной косточки.
Да ты мой маааленький.
Так что, в общем своим экспериментом я доволен. Еще недавно и абрикосы росли неважно, а теперь это самые крепкие деревья на участке.
Абрикос уж за четыре метра вымахал
А черешни так же, как и персик, в первый год отмерзли выше уровня снега, а теперь уже по два с половиной метра высотой стоят.
Всегда их листьями любуюсь
Впереди еще половина сезона, а затем – зима. Ну что ж, будем надеяться и верить. Кто не знает – частенько это помогает. Во всяком случае, любое дальнейшее развитие событий – это результат. Нужно идти к своей цели, пусть даже черепашьими шагами, ведь она того стоит.
И тогда, наверняка.
P.S. Мимо моего участка шел папа с маленькой дочкой. Папа уже прошел вперед, а девочка, совсем малюсенькая, остановилась у большущей лужи и зовёт: «Папа, папа, а лужа глубокая?» И ножкой в шлепанцах сверху осторожно дотронется – и обратно убирает, боится. «Папа, а, папа?». А папа ей в ответ: «Не знаю, дочь. Пройди и узнаешь».
Я продолжал собирать клубнику, когда вдруг услышал восторженный крик: «Папа, она не глубокая!».
Так что цель стоит того, чтобы к ней стремиться.
Персик
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
прямые солнечные лучи
Персик — растение семейства Розоцветных (Rosaceae), дерево высотой 5-7 м. Ценная плодовая культура, распространена в странах с теплым мягким климатом.
Цветущий персик напоминает миндаль степной. Плоды сочные, сладкие и ароматные, крупные (до 160 г), бархатистые, округлой или овальной формы. Бывают опушенные и неопушенные (нектарин). От цветения до начала созревания плодов проходит около 100 дней. При перезревании и после осенних заморозков кислота теряется, вкус плодов ухудшается, становится пресноватым.
Основы технологии выращивания большинства теплолюбивых культур в северных условиях: в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России во многом определил опыт выращивания винограда на Урале.
Посадка и выбор места для персика
Персики светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Необходимо подобрать самое защищенное от ветра и солнечное место на участке. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух, и затененные участки.
Зимой страдают не только от мороза, но и от ветра. Если осень была сухая, под зиму обязателен влагозарядковый полив. Посадочную яму 70 х 70 см с осени заполняют смесью садовой земли, перегноя, золы. Весной после посадки почву вокруг растения нужно уплотнить, пролить водой для уплотнения грунта (2-3 ведра) и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или торфом.
Формирование
В южных областях крону персика формируют в виде чаши. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши. Ежегодно оставляют побеги плодоношения через каждые 15-20 см по осям скелетных веток любого порядка, остальные побеги вырезают «на кольцо». В большинстве северных районов и в средней полосе персик подмерзает, и чашу сформировать не удается. Поэтому его выращивают в кустовой или стелющейся форме: оставляют около 10 веток, периодически удаляя старые.
Уход за персиком
В средней полосе персик нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Иначе чрезмерный полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Прекращается полив за 10 дней до начала созревания плодов. Во время созревания плодов в засуху желательно регулярно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или крупным песком на 5—8 см.
Для устойчивого плодоношения нужно вносить нитрофоску или другое комплексное удобрение под полив (раз в 2 недели). Предотвратить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку раствором коровяка.
Поздней осенью и в начале весны штамбы и основные скелетные ветви деревца нужно белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачистить до живой ткани и замазать садовым варом или кузбаслаком.
Укрытие на зиму
Персики выдерживают морозы до –25°С. В средней полосе многие садоводы выращивают персики в виде приземистого раскидистого куста — это облегчает зимовку. Осенью над персиком устанавливают воздушно-сухое укрытие, например, короб из пенополистирола или пенопласта с толщиной стенок не менее 10 см. На крышу стелят полиэтиленовую пленку, зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. Весной, как только сильные морозы отступят, нужно сразу открыть отдушины. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие.
Размножение персика
Хорошие результаты дает семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до года. Семена высевают свежесобранными осенью или весной после трехмесячной стратификации. Сеянцы зацветают на третий год.
Также персик размножается прививкой и черенкованием. Но эти методы требуют специальной подготовки садовода.
Выбор сорта персика для средней полосы
В средней полосе южные сорта персиков вряд ли приживутся. Отдавайте предпочтение районированным сортам. Можно получить свои сеянцы, высаживая косточки и отбирая из сеянцев самые зимостойкие и крепкие.
При покупке саженцев необходимо уточнить у продавца сроки плодоношения и выбрать самые раннеспелые (август) и низкорослые сорта. Хорошие отзывы о выращивании сортов: 2-ш-10, Днепровский, Белгородский, сеянцах народной селекции.
В более южных районах можно выбрать: Асмик, Донецкий белый, Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. В садовых центрах появились польские сорта: Harnas, Vinegold, Reliance, Redhaven, Velvet.
Все сорта самоопыляемые, но для эффективного опыления лучше иметь на участке не менее 2 растений персика.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Грибные заболевания: клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость»; монилиоз, курчавость листьев. Слабое место — камедетечение, подмерзание цветочных почек.