Монарда лечебные
Монарда: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
Многолетнее растение семейства Яснотковых, монарда, используется в лечебных целях и в кулинарии, из-за декоративных свойств пользуется популярностью у садоводов. Благодаря богатой цветовой палитре соцветий – в ней присутствует белый, сиреневый, алый, пурпурный, розовый цвет, и винные оттенки красного, цветники и клумбы с монардой получаются эффектными.
При каких заболеваниях используют монарду
Также это средство используют при различных заболеваниях, вызванных воспалительными процессами. К таким относят:
- отит;
- синусит;
- пневмонию;
- цистит.
Кроме того, популярным является использование данного растения при следующих заболеваниях:
- анемия;
- псориаз;
- атеросклероз;
- туберкулез;
- заболевания полости рта;
- головная боль.
Хорошие свойства этого растения раскрываются при добавлении его в чай. В чай рекомендуется добавлять эфирное масло.
Добавляя в чай 2-3 капли эфирного масла монарды можно принести организму немало пользы, особенно если организм перед этим был поражен вредными веществами.
Поскольку это средство укрепляет иммунитет, оно также помогает бороться с вирусными заболеваниями, такими как грипп, простуда. Его рекомендуют использовать весной и осенью в профилактических целях. При этом можно использовать не только эфирное масло. Свежая зелень этого растения также пригодна для употребления, ее добавляют во всевозможные кулинарные блюда, как поддающиеся тепловой обработке, так и не поддающиеся. Если организм уже поражен вирусными заболеваниями, лучший способ от него избавиться — делать ингаляции с добавлением данного эфирного масла.
При использовании эфирного масла монарды, следует помнить, что оно обладает свойством усиливать действие антибиотиков.
Если лечение вирусного заболевания проводится с помощью антибиотиков, при решении в целях дополнительного укрепления организма использовать монарду дозу антибиотиков следует уменьшить.
Монарда, лечебные свойства, что приготовить: мед, настойка, уксус и масло
Сладкая пряная монарда цветет с конца июня по август, в зависимости от того, где вы живете.
Появление трубчатых цветков напоминает вспышку фейерверков. Монарда является одним из основных целебных растений, родившихся в Северной Америке и уже давно используется в качестве первичного медикамента у коренных американцев. Различные разновидности монарды имеют похожие цветочные формы, но варьируются в цвете от яркого розового до фиолетового или алого.
Дикая монарда является многолетним засухоустойчивым, обитающим на пастбищах прерий, лугах, ручьях и обочинах дорог. Ароматные цветы «пчелиного бальзама» привлекают опылителей, особенно пчел и бабочек.
Доказано, что монарда является антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и противогрибковым средством. Ее свежие листья и цветы используют для создания масел, а свежие и высушенные для компрессов и припарок. Монарда снимает отек, устраняет инфекцию, уменьшает раздражение и облегчает боль от ран, растяжений, синяков, ожогов, высыпаний.
Но лечение монардой можно проводить только после консультации с опытным врачом. Монарда находит широкое применение в кулинарии.
Свежая монарда лучше всего подходит для настоек и приготовления масла.
Как приготовить настойку
Отрезать верхушки с цветами. Обычно это одна треть высоты растения.
Просмотреть собранный материал и отбросить любые поврежденные части.
Измельчить растение, но цветки оставить так, как они есть.
Заполнить банку почти доверху подготовленным материалом. Доверху банки оставить пространство в 1,3 см. Затем наполнить банку доверху водкой, уксусом (по вашему выбору). Удостоверьтесь, что все части растения покрыты жидкостью. Закрыть банку плотно.
Сделать этикетку. Указать название растения, на чем настаивается и дату.
Долить уровень жидкости на следующий день, если окажется, что части растения не покрыты.
Пусть настойка готовится в течение шести недель или более. Слить жидкую часть настойки. Выбросить остатки зелени и цветов.
Настойка готова к применению.
Приготовление масла
Для масла собирать верхушки цветущей монарды надо только в сухой, солнечный день. Не мыть части растения. Полностью заполнить чистую, очень сухую банку цветами и листьями.
Медленно вливать оливковое масло в банку, всунув палочку или нож для выпуска воздуха. Убедитесь, что масло проникает во все слои растения в банке. Добавить достаточное количество масла, чтобы полностью покрыть всю монарду и наполнить банку ближе к крышке, оставляя не более 1,3 см воздушного пространства.
Держать банку с маслом при нормальной комнатной температуре. Не ставить на солнце. Солнце заставит банку потеть, а влажность конденсата приведет к тому, что масло монарды станет заплесневелым, пушистым и испортится. Масло может вытекать из-под крышки. Хранить без тепла, солнечного света. Не замораживать. Это также может вызвать влагу.
Через шесть недель процедить масло. Хранить при обычной комнатной температуре в шкафу.
Для изготовления мазей обычно добавляют пчелиный воск для загустения.
Уксус с монардой
Поместить цветы в банку, не утрамбовывая плотно.
Как только банка будет заполнена, залить в нее яблочный уксус.
Закрыть крышкой банку. Использовать пластиковую крышку. Если вы будете использовать металлическую крышку, надо, поместить вощеную бумагу между металлом и банкой, прежде чем прикручивать крышку.
Поместить банку в темное место. Процедить через 4-6 недель. Хранить в темном месте.
Мед из монарды
Не используйте мед для детей младше 1 года.
Обычно мед из монарды применяют, чтобы успокоить и исцелить кашель, боль в горле и легких. Если добавить такой мед в чай или просто в воду и выпить, то уменьшится боль в суставах.
Что необходимо:
— Стеклянная банка, чистая и сухая, по объему равная количеству цветков монарды.
— Мед хорошо использовать сырой и не пастеризованный.
— Цветки монарды, собранные на пике их цветения.
Приготовление:
Сложить цветки в банку. Покрыть их полностью медом.
Пошевелить палочкой или длинной ложкой для удаления пузырьков воздуха. Очень важно, чтобы медом покрыты были все цветки.
Закрыть крышкой и поставить банку на 4-6 недель вне прямых солнечных лучей.
Когда придет время применять мед, можно убрать из него цветки монарды, а можно оставить. Хранить мед в прохладном месте вдали от прямого света.
Его можно добавлять в чай или просто есть с ложки.
Монарда: лечебные свойства
Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки, заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.
Настой и отвар. При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.
Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.
Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.
Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.
Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.
Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды.
Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.
Применение монарды в кулинарии
Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов, повышая аппетит и улучшая пищеварение.
Также монарду добавляют в следующие напитки:
- чай;
- компоты;
- кисели.
Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет.
Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.
Противопоказания к применению
Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции, проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.
Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:
- Страдающих гипертонией.
- Имеющих проблемы с почками или печенью.
- С заболеваниями кишечника и желудка.
- Беременным или кормящим женщинам.
В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом.
Вредители и болезни цветка
Само растение отличается высоким уровнем стойкости к различным недугам и вредителям в саду. В жару и засуху на растении можно нередко заметить ложномучнистую росу. В принципе, она абсолютно безвредна, однако заметно портит внешний вид растения.
Важно! Что касается профилактики болезни, то она состоит в том, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Делается это посредством регулярных поливов и мульчирования.
Немаловажную роль играет процесс разреженности посадок, позволяющих достигать оптимальной циркуляции воздуха. Что касается прочих существенных вредителей, среди них можно выделить следующие:
В жаркое время года на растении видна ложномучнистая роса, которая портит внешний вид
- грибковая ржавчина;
- табачная мозаика (возникает редко);
- долгоносик (в условиях легкой почвы).
Само растение имеет свойство к отпугиванию вредителей, которые живут в почве, ведь в его корнях содержится большое количество эфирного масла. Так, растение не только красиво, а и привлекательно с точки зрения его пользы. Грамотный подход к уходу позволит добиться оптимального результата и создать настоящую красоту своими руками.
Избежать заболеваний монарды можно, обеспечив ей своевременный полив и доступ воздуха к стеблям
Выращивание монарды
Монарда лучше всего развивается в полутени на рыхлой питательной и влажной почве. На солнечных местах цветки ее очень быстро отцветают, побеги увядают или остаются недоразвитыми.
Размножение монарды
Размножают монарду делением куста и семенами. Для лучшей приживаемости деление куста и пересадку проводят весной, но можно делать это и в начале лета. В этом случае растения притеняют и обильно поливают. Семена в наших условиях завязываются и вызревают не всегда.
Хорошо развитые семена высевают весной прямо в открытый грунт, через 1-1,5 месяца пикируют. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 40-45 см. Следует помнить, что при семенном размножении происходит расщепление признаков, и цветки монарды будут самой разнообразной окраски. Поэтому для сохранения окраски цветков лучше применять вегетативное размножение. Для миксобордеров подбирают сорта монарды с разной высотой стеблей.
Использование в домашних условиях
Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.
При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.
Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова