Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина — выращиваем на огороде: черная смородина, белая смородина, красная смородина

Смородина — выращиваем на огороде

Черная смородина выращивание

Этой культуре садоводы-любители уделяют большое внимание. Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, скороплодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к внешним условиям. Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых достоинств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, многих микроэлементов и эфирных масел. Поэтому они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях. Используют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты).

Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. Куст смородины состоит из большого числа разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля. Их называют побегами нулевого порядка; на таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивной значимости. Ближе к основанию побега располагаются спящие почки, из которых в первые и последующие годы после посадки побеги не отрастают. Из вышерасположенных почек формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветковые почки. Образующиеся коротенькие веточки — кольчатки-плодушки функционируют 2—3 года.
Основное количество ягод у черной смородины образуется на одно-, дву- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки отмирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанавливается и они постепенно перестают плодоносить. Продолжительность плодоношения ветвей ограничивается 4—5 годами. В дальнейшем устаревшие ветви заменяются новыми, молодыми побегами. Более мощные побеги отрастают из прикорневых почек, а также из нижних, спящих, почек старых ветвей. При обрезке куста с целью омолаживания растения следует учитывать эту биологическую особенность черной смородины. Важной биологической особенностью смородины является также способность ее веток легко давать при соприкосновении с рыхлой и влажной почвой корни.
Корневая система черной смородины состоит из большого числа сильно разветвленных, длинных, мочковатых корней. Они залегают неглубоко в почве (10—40 см) и сосредоточены в пределах радиуса кроны куста. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м.
Смородина — влаголюбивая культура. На супесчаных и песчаных почвах ее необходимо часто и достаточно обильно (3—4 ведра на куст) поливать. Полив важен для обеспечения урожая как текущего, так и будущего года (формируются более продуктивные цветковые почки).
Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают при температуре 5—6°С. Цветение начинается при температуре 11 — 15°С. Не редко цветение смородины проходит при холодной, дождливой, ветреной погоде, когда пчелы — основные переносчики пыльцы — не летают и опыления не происходит. Между тем многие сорта смородины самобесплодны, поэтому иногда после обильного цветения ягод завязывается мало.
Черная смородина лучше растет и плодоносит в незатененных местах, хотя может расти и в полутени, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако ее продуктивность в тени ниже и ягоды менее сладкие.

Красная и белая смородина выращивание

Эти виды смородины более зимостойки, устойчивы ко многим грибным болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Ягоды поспевают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или вместе с ними. В ягодах красной и белой смородины содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго сохраняться.
Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень красивы.
Красная и белая смородина отличается от черной особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2—3 раза) по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту и почти не выносится на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.
У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны: на одном месте куст может продуцировать в течение 15—20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Предпосадочная подготовка почвы. Смородина может расти на всех видах почвы при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, известкования. Удобрения для смородины вносят в таком же количестве как и при посадке малины. Смородина хуже других ягодников переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабо­щелочной реакцией (рН 7—8).

Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея . Если же пырей имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Посадка смородины. При посадке черную смородину размещают на расстоянии 2 м ряд от ряда и 1,5 м куст от куста в ряду, а красную и белую смородину — на расстоянии 1,5 м ряд от ряда и 1,25 м между кустами в ряду. Заслуживает большого внимания гнездовой способ посадки смородины, при котором в одном гнезде размещают (треугольником) три саженца на расстоянии 25—30 см один от другого. При этом способе размещения уже на второй год после посадки получают урожай до 2 кг с одного куста.
В весенний период смородина развивается очень рано, поэтому посадку ее лучше всего проводить осенью, но не позже чем за две недели до замерзания почвы. Однако смородину нередко приходится высаживать и весной. Чтобы весенняя посадка была удачной, ее производят по возможности рано, сразу же, как только позволят почвенные условия.

Урожайность ягодников в значительной мере зависит не только от уровня агротехники и сорта, но и от качества посадочного материала. Для посадки нужно брать только такие саженцы, которые имеют хорошо развитую корневую систему длиной 15—20 см. Побеги у смородины должны быть длиной не меньше 50 см. Перед посадкой у саженцев обрезают острым секатором или ножом поврежденные при выкопке концы корней и затем обмакивают их в почвенную болтушку. Если же саженцы при пересылке или во время хранения подсохли, их опускают корнями в воду на 10—12 часов.
Саженцы смородины надо высаживать на 4—5 см глубже, чем они росли в питомнике. При посадке корни саженцев тщательно расправляют, не допуская скручивания и загибания их кверху, и хорошо уплотняют землю. Посаженные растения вне зависимости от сроков посадки и влажности почвы поливают из расчета 5—6 литров воды на куст. Благодаря поливу земля хорошо оседает и плотно прилегает к корням, и потому корни не пересыхают, и растения лучше приживаются. Когда вода впитывается в почву, лунки присыпают рыхлой землей.
Вслед за посадкой у кустиков обрезают надземную часть. Смородину при осенней посадке обрезают так, чтобы над землей оставались побеги длиной 18—20 см. Ранней весной их обрезают еще ниже, оставляя пеньки с 3—4 почками.

При весенней посадке смородины побеги сразу же обрезают так, чтобы оставалось 3—4 почки. Такая сильная обрезка способствует лучшему формированию надземной части кустов.

Уход за смородиной. Ранней весной, как только можно будет приступить к работе, проводят в междурядьях и рядах глубокое рыхление почвы. В дальнейшем, по мере появления сорняков и образования корки, производят повторные рыхления. В зависимости от засорения участка и условий погоды в течение лета на ягодниках проводят 5—7 рыхлений. В южных районах одним из наиболее важных мероприятий, обеспечивающих резкое повышение урожайности смородины, является полив растений.
Проводят его примерно в те же сроки и таким же способом, как и на участке малины.

С целью сохранения влаги в почве надо широко практиковать мульчирование, особенно в южных районах. Для этого весной, после первой обработки, поверхность почвы покрывают листьями, торфом или же соломистым навозом слоем в 6—8 см. При наличии достаточного количества мульчирующих материалов ими покрывают всю площадь междурядий. Если же этих материалов не хватает, то мульчируют в рядах лишь полосы шириной приблизительно в 1 м. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают. Опыты показывают, что в результате мульчирования почвы урожайность смородины повышается почти вдвое.

Для нормального развития и высокой урожайности смородина требует большого количества питательных веществ. При недостатке питательных веществ смородина слабо развивается и дает очень низкие урожаи.

Наряду с осенним основным удобрением почвы (в тех же дозах, что и на участке малины) смородину надо подкармливать, особенно те кусты, которые несут большой урожай и имеют слабый прирост побегов. Подкормку следует производить примерно за три недели до созревания ягод, но обязательно во влажную почву. В годы, когда предыдущей осенью основное удобрение не производили, подкормку надо делать рано весной, как только позволяют почвенные условия. Для этой цели используют навозную жижу, птичий помет и полное минеральное удобрение. Перед внесением удобрения, как правило, разбавляют водой: навозную жижу в три раза; 1 кг птичьего помета разводят в двух ведрах воды, а 1 кг минеральных удобрений — в пяти-шести ведрах воды. При подкормке дают примерно следующее количество различных удобрений (считая их в неразведенном водой виде) под один куст: навозной жижи— 2 л, птичьего помета — 200—250 г; из минеральных удобрений — аммиачной селитры — 20 г, суперфосфата — 40 г, калийной соли — 15 г. При подкормке навозной жижей к ней следует добавлять древесную золу из расчета 150 г на куст. Вносят удобрения в бороздки глубиной 10—12 см, проведенные с обеих сторон кустов на расстоянии 40—50 см от их основания. Как только вода впитывается, бороздки закрывают и почву в междурядьях и рядах разрыхляют.

Читать еще:  Яблоня на карликовом подвое посадка и уход

Обрезка и формирование куста . Нельзя допускать сильного загущения кустов черной смородины. Как правило, на 2—3-й год после посадки на кустах черной смородины формируется много нулевых мощных побегов. Из них выбирают 4—5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли. Ветки не должны затенять друг друга. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4—5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно проводят прореживание лишних обрастающих веток первого и второго порядков, трущихся, ослабленных, расположенных близко к земле. Через 4—5 лет старые, менее продуктивные ветви следует вырезать и заменять новыми.
В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6—7-й год после посадки. Проводят также замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.

Обрезка и размножение смородины

Размножение смородины. Саженцы смородины можно легко вырастить в своем саду, если имеются хорошие маточные кусты нужных сортов. При этом соблюдают общепринятое при размножении правило, а именно, чтобы кусты, которые идут в размножение, отличались высокой ежегодной урожайностью и имели ягоды высокого качества.
Смородину можно размножать черенками и отводками.

Черенки смородины лучше всего заготовлять и высаживать осенью: красной и белой смородины — с 1 сентября по 1 октября, а черной смородины — с 15 сентября по 5 октября. На черенки срезают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Листья на них удаляют. Затем побеги разрезают на черенки длиной 20 см и сразу высаживают на глубоко перекопанном участке с влажной почвой. Перед наступлением морозов черенки окучивают так, чтобы верхние срезы были прикрыты землей приблизительно на 2—3 см. Весной разокучивать черенки не следует. Осенью саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.

При размножении отводками поступают так: рано весной, до распускания почек, однолетние побеги пригибают, укладывают в канавки глубиной 10— 12 см и прикалывают деревянными крючками. После того как с пригнутых веток отрастут боковые побеги длиной до 18—20 см, их окучивают примерно на половину высоты влажной рыхлой землей. Когда побеги вырастут над поверхностью земли на 18—20 см, снова производят окучивание на половину их высоты. На протяжении лета почву вокруг кустов содержат в чистом и рыхлом состоянии, а при засушливой погоде производят полив. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Хорошо развитые экземпляры высаживают на постоянное место в саду, а плохо развитые — еще на один год в школку.

Смородина – условия выращивания, сорта, польза

Черная и красная смородина — ценные ягодные культуры, скороплодные и ежегодно плодоносящие. Их ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, а также витамины С, Р, В, каротин, рутин, катехин, фитонциды. Благодаря этому они имеют большое значение в лечебно-диетическом питании. Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание витамина С (от 100 до 350 мг в 100 г свежих ягод) и Р-активных веществ (1000—2000 мг в 100 г ягод).

Биологические особенности, требования к условиям произрастания и сорта

Смородина — многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую форму. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25—30 лет. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки в зависимости от сорта. Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины составляет 4—5, у крас­ой — 6—8 лет. Затем плодоношение ветвей ослабевает, и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте должны вырастать прикорневые побеги. Благодаря им возможна замена старых ветвей новыми.

Цветковые почки черной смородины на боковых разветвлениях располагаются равномерно, на прикорневых побегах у большинства сортов — в верхней части. У красной смородины большинство цветковых почек концентрируется на границах приростов, поэтому подрезка верхушек побегов не рекомендуется.

Почки смородины распускаются рано весной, и цветки иногда повреждаются заморозками. Цветки у красной смородины самоопыляющиеся, а у черной самоплодны не все сорта, некоторые нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже самоплодных сортов увеличивает завязывание ягод.

Смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине 10—40 см и распространяющуюся от центра куста на 50—60 см. Отдельные, корни углубляются в почву до 1 м.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных (но без застоя воды) участках или на небольших склонах, на суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Красной смородине требуются более сухие и легкие почвы. Смородина отрицательно реагирует на высокую кислотность почвы и нуждается в защите от господствующих ветров. Она относится к светолюбивым растениям. В тени даже черная смородина снижает урожай и больше повреждается вредителями и болезнями.

Смородина — растение умеренного климата, и ее можно отнести к числу зимостойких ягодных растений (особенно красную). Но зимостойкость насаждений зависит также от сортового состава, погодных условий и агротехники.

Продуктивность насаждений смородины в значительной степени зависит от правильного подбора сортов. На северо-западе Нечерноземной зоны в коллективных и приусадебных садах рекомендуется выращивать сорта черной смородины раннего срока созревания — Голубка, Сеянец Голубки, среднего — Белорусская сладкая, Карельская, Пилот А. Мамкин, Федоровская и среднепозднего — Ленинградский великан, Память Жучкову, Стахановка Алтая. Из сортов красной смородины рекомендуются следующие: Щедрая (ранний), Первенец (среднеранний), Варшевича и Голландская красная (поздние). Наиболее урожайным сортом белой смородины является Ютербогская (среднего срока созревания).

Размножение смородины

Смородину садоводы-любители размножают одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже дуговидными, вертикальными отводками и делением куста. Для размножения используют здоровые и урожайные маточные кусты лучших сортов не старше 10 лет.

Наиболее простой и распространенный способ — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2—3-летних ветвей. Заготавливают их в середине сентября у черной смородины и несколько раньше — в конце августа — начале сентября у красной и белой, затем их режут на черенки, делая нижний срез под печкой, а верхний — над почкой. Черенки должны быть хорошо вызревшими, длиной 15—20 см, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки. Своевременно нарезанные черенки сразу высаживают в грунт, а заготовленные в более поздние сроки сохраняют прикопанными в земле или в подвалах во влажном песке и высаживают ранней весной.

Выращивать саженцы можно на ровных площадках, грядах, в парниках и теплицах. Сажают черенки по шнуру на расстоянии 15×30 см, наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1—2 почки. Поливают водой и мульчируют перегноем или торфом слоем 4—5 см.

Зеленое черенкование применяется для ускоренного размножения ценных сортов, но оно проводится в парниках или теплицах с приспособлением для туманообразования. Для садоводов-любителей более доступен способ размножения смородины комбинированными черенками. Он заключается в следующем.

В конце мая — начале июня срезают прикорневые или сильные боковые однолетние побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5—7 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3—4 см: 1 см выше и 2—3 см ниже основания зеленого побега. Сажают черенки в обильно увлажненную почву, заглубляя на 3—4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах. Первые 2 нед после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.

Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2—3-кратной подкормке (20—40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или 1 ведро навозной жижи на 2-4 ведра воды).

При размножении горизонтальными отводками укореняют однолетние и двухлетние ветви с хорошими боковыми приростами без отделения от маточного куста. Ранней весной (до распускания почек) ветви раскладывают в заранее приготовленные под кустом бороздки глубиной 5—7 см и плотно пришпиливают деревянными или металлическими шпильками.

Читать еще:  Бальзамин уоллера посадка и уход

Когда появившиеся из боковых почек побеги достигнут длины 6—10 см, их до половины окучивают почвой, смешанной с перегноем. Через 2—3 нед окучивание повторяют. В течение лета почва под кустами должна быть рыхлая, влажная и чистая от сорняков. После полива рекомендуется мульчирование торфом или перегноем.

В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, выкапывают и разрезают по числу укоренившихся побегов. Хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место, слабые доращивают еще один год в школке.

Выбор участка и посадка

Смородину лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового сада. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, следует сажать на холмах или грядах метровой ширины. Размещают растения рядами на расстоянии 2—2,5 м между рядами и 0,8—1,5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта.

Перед посадкой следует провести глубокое окультуривание почвы с углублением гумусового горизонта, известкованием и внесением органических.и минеральных удобрений. Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м 2 под перекопку вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120—600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему веществу). При внесении высоких норм в последующие годы дают только азотные удобрения.

При местном окультуривании почвы выкапывают посадочные ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молотого известняка или доломита. На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают смесь навоза и глины, высокие нормы удобрений не применяют.

Сажают смородину осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают неудобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают, заглубляя надземную часть в почву на 7—10 см. После посадки саженцы обильно поливают, а поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5—10 см.

Удобрение смородины

В северо-западных районах Нечерноземной зоны под смородину необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, торф, навозную жижу, компост). Их можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой подкормки во время вегетации. Оптимальная норма на 1 молодой куст 8—10 кг, на плодоносящий — до 30 кг в год.

После хорошей заправки почвы минеральными удобрениями перед посадкой смородины в первые 3 года фосфорные и калийные удобрения не применяют. В последующие годы их вносят под осеннюю перекопку почвы.

Азотные удобрения начинают применять со второго года после посадки: 40% — рано весной, 30% — после цветения и 30% — под осеннюю перекопку. Средняя годовая норма действующего вещества в расчете на 1 куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г суперфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия).

После цветения и сбора урожая смородину подкармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и минеральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз. На куст расходуют 1—2 ведра раствора. Минеральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую — растворяют в воде. В 10 л воды разводят 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия или 100 г золы.

Уход за посадками и обрезка

Во время вегетации 4-5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки и удобряют. Осенью почву перекапывают лопатой или садовыми вилами с оборотом пласта на глубину 6—10 см в рядах и 10—15 см в междурядьях.

В засушливые периоды, особенно перед цветением, во время него и при созревании ягод, смородину поливают. Хорошим приемом, способствующим сохранению влаги и поддерживающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осеннее мульчирование предохраняет корни от подмерзания в малоснежные зимы.

Формирование куста смородины начинают сразу после посадки — каждое разветвление укорачивают, оставляя на нем по 2—4 почки. В последующие годы обрезка сводится к тому, чтобы за счет вырастающих ежегодно прикорневых побегов и их разветвлений создать куст с разновозрастными ветвями. Для этого ежегодно оставляют по 3—4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют. Сформированный плодоносящий куст смородины должен иметь по 3—4 ветви от 1 года до 5 лет, то есть 15—20 ветвей всех возрастов. В дальнейшем, кроме лишних прикорневых побегов, вырезают ветви старше 5—6 лет с ослабленным приростом, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, сухие, поломанные и поврежденные вредителями.

У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной, и дольше сохраняют высокую продуктивность. Удаляют их не раньше чем через 6—8 лет после начала плодоношения.

Для повышения продуктивности запущенных и загущенных кустов проводят омолаживающую обрезку. Постепенно, в течение 2—3 лет, вырезают до основания старые ветви, а из молодых прикорневых побегов заново формируют кусты. Обычно обрезают кусты ранней весной до распускания почек, осенью или сразу после сбора урожая;

Смородина при своевременном и тщательном уходе может хорошо плодоносить на одном месте 15—20 лет. Больные, с махровыми цветками и слабоплодоносящие кусты необходимо удалять с участка.

Убирают урожай черной смородины по мере поспевания (почернения) ягод, у одновременно созревающих сортов (Голубка, Сеянец Голубки) — в один прием, при растянутом созревании (Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Карельркая и др.) — в два приема. У красной смородины ягоды дольше не осыпаются, их собирают при полном созревании кистями.

Почему не плодоносит черная смородина — несколько причин

В природе этот кустарник распространен по все территории Европы, европейской части России, Сибири, вплоть до озера Байкал.

Может расти одиночными кустами или небольшими зарослями. Предпочитает хорошо увлажненные рыхлые почвы с обилием солнечного света.

Дикорастущую смородину начали окультуривать в Х веке монахи из Киевской Руси. За терпкий запах растения стали называть «смородь», что позже дало название плодовому кусту.

Ценность черной смородины

Листья, почки растения и ягоды все используют в лечебных целях. Обладает дезинфицирующими свойствами благодаря эфирным маслам. Применяется в качестве потогонного, мочегонного и закрепляющего средства.

  • Витамины С, В, Р, А.
  • Органические кислоты.
  • Сахара, выраженные глюкозой и фруктозой.
  • Гликозиды, флавоноиды.
  • Пектины.
  • Дубильные и азотистые вещества.
  • Минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

С одного гектара смородины в хозяйствах собирают до 30 кг ягод. Считается, что это растение неприхотливое. Но нередко садоводы жалуются, что кусты черной смородины не плодоносят и ищут причины.

Почему не плодоносит?

Смородина многолетнее растение, которое дает плоды каждый год. Своего пика урожайности достигает на 5 год после посадки.

Отсутствие плодоношения на первый год – это нормально. Но если это происходит на второй и последующий года надо искать причину.

Правильно ли выбрано место посадки?

Урожай может быть либо очень низким буквально несколько ягодок, либо его не будет совсем. Возможно, куст посадили в тени, где ему не хватает солнца или, наоборот, вдоль забора или строения, которое в сильную жару накаляется и буквально убивает смородину.

Почва не должна быть кислой. Лучше ее произвестковать на тех участках, где планируете высадить кусты. Это надо сделать заранее примерно за год до работ. Если в земле не хватает влаги растение может скинуть завязи почек. Если у вас не плодоносит черная смородина – что делать? Еще раз оцените место, где растет ваш куст и перенесите смородину с учетом всех требований к посадке.

Погодные условия

Растению может не подходить климат. Южные сорта раньше «просыпаются» и почки могут пострадать от весенних заморозков. Такое растение не устойчиво к зимним морозам и страдает каждый год, поэтому становится очевидно почему не плодоносит черная смородина.

Отсутствие опыления

Встречаются такие кусты, которые без перекрестного опыления не формируют завязи. Это редко, но бывает. В большинстве своем смородина самоплодное растение. Выход один – обеспечить опыление. Это может быть высадка рядом с кустом медоносных цветов.

Читать еще:  Альпийская смородина посадка и уход

Заболевания могут быть причиной отсутствия плодоношения

  • Реверсия – заболевание смородины, при котором куст перестает плодоносить. Лист становится длиннее, с заостренным концом. Жилки более выражены и пропадает специфический смородиновый запах. Цветки меняют цвет на фиолетовый, и впоследствии ягода не образовывается. Исключений нет, каждое растение в зоне риска. К сожалению, такую смородину следует выкорчевать и сжечь.
  • Почковый клещ. Поражает молодые почки смородины, развиваясь внутри. Если увидели на побегах куста увеличенные, круглые почки, то их надо немедленно удалить, то есть оторвать. В случае если растение поражено полностью, делаем корчевание и сжигаем. Для профилактики между кустами сажаем чеснок.
  • Бабочка – стеклянница. Заметить ее довольно сложно. Понаблюдайте за растением, если листья вянут, завязи опадают, то смородина может быть поражена этим вредителем. Насекомое способно прогрызать себе ходы внутри побегов. Их срезаем до обнаружения здорового неповрежденного ствола, запечатываем садовым варом.
  • Кстати, если на вашем участке много лесных муравьев, они также могут нанести вред смородине. Они выедают всю внутренность цветка, оставляя одни чашелистики. Бороться с муравьями надо при помощи биологических методов, в случае если результата нет, применяем химические препараты.

Вооружившись знаниями, вы не только сможете определить чем «недовольно» ваше растение, но и ответить на вопрос – почему не плодоносит черная смородина?

Видео: защита смородины от вредителей

Сколько лет на одном месте живет черная смородина, сроки плодоношения

Черная смородина – многолетний кустарник. Ее плоды ценятся из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому часто используется в лечебном и диетическом меню. Высота кустарника не превышает 1.5 метра, хорошо формируется и быстро приносит плоды. Зная, сколько лет проживёт черная смородина, вы ежегодно будете снимать хороший урожай.

Когда смородина начинает плодоносить?

Смородина начинает свой рост в начале весны. У кустарника почки смешанного типа. После образования побега появляются цветочные кисточки, которые располагаются по длине ветки. Больше плодов дают ветки предыдущего года. Ветки старше четырех лет приносят меньше урожая – ягоды мелкие и легко осыпаются. То есть наиболее урожайные ветки – двухлетние и трехлетние. Старые ветви срезают, так как они не имеют ценности.

Смородина начинает цвести после крыжовника – сначала красная, потом чёрная. Цветет куст десять дней. Опыляется пчелами, поэтому хорошие урожаи собирают рядом с пасеками. После цветения стремительно завязывается. Сначала зреют ягоды у основания, а потом – на ветке.

Сбор урожая осуществляется ежегодно, размер его зависит от особенностей ухода. Начинает плодоносить уже на будущий год. Поначалу кустарник дает небольшой урожай, но при хорошем уходе объем увеличивается. Наибольший урожай дает смородина на четвертый год. Улучшить урожай можно посредством правильной обрезки.

Сколько лет живет смородина?

Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.

Черная

Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.

Красная

Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.

Сколько лет можно выращивать одну культуру на одном месте?

Продолжительность произрастания культуры зависит от нескольких факторов:

  • Восприимчивость к выделениям собственных корней, накапливаемых в земле.
  • В зависимости от произрастания смородины – одна или с другими культурами. Во втором случае корневые выделения перерабатываются другой культурой, не остаются в почве.
  • Болезни и вредители в земле.

На одном месте смородина растет не более 15 лет.

Как продлить срок жизни растения?

Несмотря на неприхотливость смородины, урожайность со временем уменьшается. Для продления жизни культуры необходимо омолаживать. Это процедура по удалению старых и низкоурожайных ветвей. Омолаживание проводится осенью или весной. Во время обрезки не забывайте, что основная часть урожая созревает на двух- и трехлетних ветвях.

Этапы омолаживания весной:

  • Процедуру необходимо проводить в теплый день, когда земля прогреется до 5 градусов.
  • Удаление сухих, сломанных и больных ветвей.
  • Обрезка неправильно растущих веток (вглубь кустарника), которые не дают развиваться молодым побегам.
  • Удаление старых ветвей и нулевых побегов.
  • Оставить сильные ветки и побеги 3-4 лет.

Определить возраст ветвей можно по коре. На старых она темная, а на молодых – светло-коричневая или сероватая. Помимо этого, старые ветки покрыты мхом.

Осенью омоложение ведется уже после опадения листьев, но до появления первых морозов. Этапы аналогичны весенним.

Несколько полезных советов при омоложении:

  • работать только в отведенные сроки;
  • инструмент должен быть заточенным и продезинфицированным;
  • после удаленных веток не допустимо оставлять пни. В центре кустарника сложно обрезать ветку ровно с землей, поэтому оставьте обрезок не более 2 сантиметров от земли.
  • место среза обрабатывается садовым варом, который готовится самостоятельно или покупается в специализированном магазине.

После процедуры омолаживания смородине нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому урожай появится только на следующий год. Не рекомендуется омолаживать культуру более трех раз. Старый кустарник этим способом не оживить. При правильном омоложении на будущий год кустарник принесет большой урожай.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Самые качественные сорта

Чтобы добиться хорошего урожая и долгого плодоношения, подбирайте кустарники черной смородины, исходя из региона, где они будут выращиваться. Наиболее распространенные сорта:

  1. Жемчужина. Раннеспелый сорт, обладающий сладкими ягодами. Сорт устойчив к заморозкам и засушливой погоде, а также не требует ухода.
  2. Софиевская. Ранний сорт с крупными плодами продолговатой формы, с блестящей и крепкой кожей. После созревания ягоды крепко сидят на ветвях и не отпадают.
  3. Юбилейная Копаня. Саженцы со средними развесистыми кустами. Плоды созревают в одно время и долго сохраняются. У дачников сорт пользуется популярностью.
  4. Пигмея. Данный сорт относится к десертному. Он имеет сахарные большие ягоды. Среди дачников не популярен, так как требует особого ухода. Отличается устойчивостью к болезням и изменениям температур.
  5. Краса Львова. Сорт относится к позднему. Имеет кусты среднего размера, с толстыми и прямыми побегами. Плоды среднего размера, с кисло-сладким привкусом. В основном, употребляются в свежем варианте.
  6. Ядреная. Поздний сорт, с увесистыми темно-коричневыми плодами. Неплохо переносит температурные изменения, но требует дополнительного ухода и опыления.
  7. Лентяй. Культура со средним периодом созревания. Имеет крупные темно-бурые плоды. Приносит небольшой урожай, который увеличивается дополнительным опылением.
  8. Русалка. У растения сладкие ягоды с тонкой кожицей. Отлично переносит морозы, заболевания и не подвергается вредителям. Основное отличие сорта – продолжительное хранение ягод.
  9. Дар Смольяниновой. Кустарник с огромными наморщенными листочками и крупными плодами весом 3-5 грамм. С одного куста можно получить от двух килограмм урожая.

Смородина считается благодарной культурой, которая, при нужном уходе, проживет долгое время и порадует хорошей урожайностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]