Действие мяты на организм женщины
Окультуренная мята редко приносит плоды, напоминающие миниатюрные орешки темно-бурого цвета, спрятанные в чашечку.
Биологи различают несколько видов дикого растения:
- кошачья мята встречается у проселочных дорог, пахнет лимоном;
- водная мята растет у водоемов, имеет вкус ментола;
- душистая мята обладает приглушенным ментоловым ароматом;
- японская мята встречается только на территории Японии, пахнет ментолом;
- лесная мята имеет другое название душица, запах ментола отсутствует.
В XVI столетии английские селекционеры вывели садовые виды мяты. Они отличались насыщенным ароматом и пряным вкусом.
Самые популярные современные сорта:
- кудрявая;
- мексиканская;
- шоколадная;
- перечная.
Растение размножают, в основном, вегетативным способом. Сырье заготавливают в период пышного цветения. В это время культура содержит обилие эфирного масла. Ее аккуратно скашивают, а затем тщательно перебирают. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Траву активно используют для приготовления настоек и лечебного чая. Продают в аптеках как лекарственное растение.
Особой популярностью во всем мире пользуется комнатная мята. Ботаническое название растения — плектрантус. Оно имеет множество тонких стеблей, покрытых овальными листочками с прожилками. Соцветия не очень украшают растение, поэтому их удаляют. Мята источает специфический аромат, который благотворно воздействует на здоровье человека. К тому же запаха боятся различные насекомые. Поэтому на территории России плектрансус называют мухогон.
Листву домашней мяты используют для лечебных настоек и освежающих ванн. Кулинары добавляют культуру к мясным и овощным блюдам. Нередко готовят ароматный напиток «Мохито» и чаи.
Влияние мяты на женский организм
Мятный чай славится количеством витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для женщин он особенно полезен, потому что помогает справиться с огромным количеством проблем, не нанося вреда организму:
- выручает в период климакса и при болезненных менструациях;
- уменьшает тягу к сладкому в период похудения;
- ограничивает нежелательный рост волос при избытке мужских гормонов;
- тормозит процессы старения.
Но при беременности, кормлении, а также низком артериальном давлении лучше отказаться от его употребления.
Полезные свойства мяты
Растение помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а во время гормональных всплесков облегчает самочувствие женщин. При разумном применении мята оказывает пользу и беременным женщинам. Ароматные и тонизирующие мятные напитки помогают справиться с приступами токсикоза. Ментол, который присутствует в мяте в большом объёме, избавляет беременных не только от тошноты, но и от головокружений и приступов изжоги. Помимо прочего, чай с мятой не допускают вздутие живота и такое распространённое явление беременных, как запор.
Кроме того, большая часть женщин не понаслышке знают, какое прекрасное действие оказывают мятные отвары на волосы и кожные покровы.
Противопоказания и возможный вред
Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:
- нарушение работы почек и печени;
- аллергическая реакция;
- варикоз;
- пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
- детский возраст до 3 лет.
Почему мятные напитки имеют противопоказания?
Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.
Беременных женщин также просят не пить даже самый слабый чай с мятой до тех пор, пока не известен пол ребёнка. Почему? Просто мята может навредить внутриутробному развитию плода, если ожидается мальчик. Мужчинам и будущим матерям лучше использовать настой мелиссы, которая оказывает схожее, но менее выраженное воздействие.
Обычно мята отлично усваивается организмом, но бывают неприятные исключения. Почему возникают проблемы? Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией) или конфликтом с некоторыми лекарствами.
Проходите медикаментозное лечение? Узнайте у врача, можно ли вам пить мятный чай или лучше использовать мелиссу. Обычно нельзя употреблять мятный чай при наличии камней в почках, хиатальной грыже или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Отзывы врачей о мяте перечной
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.
Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.
Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ (@korsun_fito_centre):
– Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.