Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная мята

Этот вид многолетника является достаточно выносливым, поэтому вырастить и собрать достойный урожай в первый год по силам даже начинающему садоводу. Черная красавица прекрасно растет и развивается на любых почвенных составах. Для ее посадки выбирают солнечные поляны с легкой полутенью в полдень. Дополнительного внесения удобрения при этом многолетник не требует.

Высаживать готовый молодняк можно в течение всего периода активной вегетации. Чтобы молодой саженец лучше прижился и приспособился к суровым внешним условиям, его высаживают в прохладную и увлажненную почву осенью или зимой.

В конце октября, после окончательного сбора урожая выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков и надоедливого сухостоя. На пустовавший участок вносят качественный компост, разравнивают его граблями.

Если требуется посадка отобранных семян на рассаду, то лучше делать это в третьей декаде марта. Высаживают окрепшую рассаду в мае, после окончания возвратных заморозков.

Если отобранные семена были посеяны в весеннем марте, то к концу знойного лета молодые побеги разрастаются до крепких кустиков.

Специфика черной мяты

Черная мята является многолетним растением. Эта душистая трава получена в результате скрещивания садовой и водной мяты. Ее стебли имеют яркий фиолетово-красный окрас, а листья отличаются насыщенным зеленым цветом.

Размножается многолетник черенками или корневищем. Благодаря большому содержанию ментола черную мяту широко используют в химической и фармацевтической промышленности.

Данный вид, в отличие от белой мяты, имеет более мягкий аромат, однако лидирует по содержанию полезных веществ. Черная красавица является ценным фитонцидом и медоносом.

Выращивание мяты

Черная перечная мята неприхотлива в уходе, хорошо растет по всей территории России. Весь процесс выращивания растения и получения урожая можно разбить на несколько этапов. Тщательное выполнение каждого из них обеспечит отличный результат работы.

Выбор места

Мята неплохо растет на любых видах грунтов, но оптимальным для нее считается плодородная суглинистая почва нейтральной кислотности. Лучшие приросты она дает на солнечной огороженной от ветра грядке. Корни растения быстро разрастаются, образуя росточки, поэтому садоводы грядку с растением огораживают листами профнастила, шифера или пластиковых листов, вкапывая их на глубину 25-30 см.

Перед посадкой грядку перекапывают, внося перегной и компост. На тяжелые глинистые почвы добавляют песок или торф. Излишнюю кислотность грунта уменьшают внесением золы, извести или доломитовой муки.

При планировании посадок следует учитывать, какими препаратами будут обработаны в течение лета соседние гряды. Мятные кусты не должны попадать под опрыскивание ядохимикатами.

Посадка растений

Черную мяту можно садить на участке семенами, черенками или разделением кустов. Садовод выбирает наиболее удобный для себя способ.

Посадка семенами

Посадку растений семенами начинают за две недели до высаживания растений в грунт. В Нечерноземье этот период приходится на первую декаду апреля.

  • для выращивания рассады берут дерновую плодородную землю. Перед высадкой семян землю пропаривают;
  • в грунте делают бороздку глубиной 1-1.5 см, в которую насыпают семена. Сверху бороздку заполняют плодородным грунтом;
  • после посадки рассадный ящик поливают теплой водой, закутывают в полиэтиленовый пакет и ставят на батарею;
  • после появления росточков полиэтилен убирают;
  • через две недели, когда растения выпустят по 3-4 пары настоящих листьев, их высаживают на постоянное место.

Размножение растений черенками

Растения черенками размножают в середине лета. Используя этот способ размножения от одного растения за лето можно получить больше десятка отростков.

  • с хорошо развитых растений срезают верхушки стеблей высотой 5-10 см;
  • срезанные вершинки ставят в емкость с водой;
  • после появления корешков растения пересаживают на постоянное место;
  • после высадки грядку поливают, на первое время сверху молодые кустики закрывают стеклянными банками.
Читать еще:  Действие мяты на организм женщины

Размножение растений делением корней

Размножение растений делением корней проводят ранней весной.

Порядок работы:

  • куст осторожно выкапывают стараясь не повредить корни;
  • струей воды из шланга корни промывают от комков земли;
  • острым секатором или лезвием штыковой лопаты корневую систему куста разрезают на несколько частей. Чтобы растение прижилось на каждом отрезке должно быть 10-15 узелков с почками;
  • на постоянном месте копают ямы под посадки, засыпают в них по ½ ведра хорошей дерновой земли и перегноя;
  • отрезок корня кладут на глубину 10 см, засыпают землей;
  • посадки поливают водой. До появления ростков грядки закрывают полиэтиленовой пленкой.

На грядке ряды мяты располагают через 30-40 см. Между растениями оставляют 50 см. Мятные кусты быстро разрастаются и заполняют все свободную площадь гряды.

Уход за растениями

Для быстрого роста черную мяту ежедневно поливают теплой водой. Весной и осенью кусты подкармливают комплексным удобрением для декоративных растений. На зиму посадки закрывают соломенными матами или сеном. Сорные растения обедняют почву и могут заглушить молодые мятные кустики, поэтому их регулярно удаляют. На грядке кусты обновляют каждые три-четыре года. Старые растения медленно растут, выпускают мало листочков.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора мятных листочков – середина лета. В это время в ней накапливается максимальное количество эфирных масел. Листья обрывают, раскладывают тонким слоем на бумаге в темном проветриваемом месте. После того, как листочки высохнут, их складывают на хранение в непрозрачную герметичную емкость под плотную крышку.

Болезни и вредители

Как любое растение, мята черная имеет восприимчивость к определенным видам заболеваний. На растении могут появиться симптомы ржавчины или мучнистой росы. При первых признаках поражения необходимо удалить поврежденные листья, а весь куст обработать противогрибковыми препаратами. Против мучнистой росы хорошо работает бордосская смесь, против ржавчины нужно использовать Топаз или Трихофит. Периодичность обработки – 1 раз в неделю. Финальная – за 1,5 месяца до начала сбора сырья.

Среди вредителей опасность представляют клещи, тля, мятный листоед и блошка. Они чаще поражают растения при отсутствии ухода и грубом нарушении правил агротехники. Борьбу придется вести опрыскиванием народными средствами или растворами инсектицидов.

Использование мяты в кулинарии

Использование мяты в кулинарии очень широкое, ведь к ее применению практически нет противопоказаний (возможна только индивидуальная аллергическая реакция).
Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат.

Листья мяты имеют очень широкое применение в кулинарии по всему миру.
В Европе основные любители мяты — англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус к баранине и мятное желе к ягненку.
В сухом виде (в порошке) мяту повсеместно добавляют в мясные супы, куриные бульоны, в жаркое из говядины, телятины, баранины, в маринады для мяса и дичи, в мясные фарши (кладут в них и свежую мяту), в паштеты из субпродуктов, в домашние колбасы.
Сушеную мяту кладут в некоторые рыбные блюда, приправляют ею жареного судака или сазана, добавляют в маринованную сельдь, рыбную солянку.

В Германии сухой мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре, а также сушеную мяту добавляют к гороховым супам.

На Кипре делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

В Грузии мята (чаще длиннолистная мята и блошница) используется для приготовления соусов, это обязательная составная часть ткемали.

Читать еще:  Кудрявая мята

В Армении с мятой готовят рассольные сыры. Творог и мягкий сыр, молочные и рисовые супы также улучшают вкус от добавления свежей мяты.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских блюд. Очень интересный акцент придает свежая мята холодному болгарскому супу из огурцов — таратору.
Во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой.
Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови, молодому отварному картофелю, кабачкам, блюдам из бобовых, гарнирам из тушеной капусты.
Мята употребляется в свежем виде с салатами — овощными (огурцы, помидоры, тыква) и фруктовыми (арбуз, ягоды, яблоки).

Мятой (чаще перечной) во всем мире ароматизируют разнообразные кондитерские изделия. Кладут её в мятные пряники и сушки, в булочки, в печенье.
Мята-блошница придает приятный аромат начинке для узбекских пирожков — самсы.

Мяту (чаще длиннолистную) используют для зимних заготовок. Кладут мяту при мариновании баклажанов, используют её для квашения капусты с яблоками и морковью ( добавляя при этом анис с клюквой), а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Сдабривают мятой моченые яблоки, приправляют ею рассол для огурцов.

Освежающий вкус мяты — лучшее, что можно придумать для приготовления напитков в жару. В разных странах такие напитки готовят по-разному.
На Востоке популярны мятные щербеты (азербайджанский шербет — фруктовый и розовый; причем, последний сдабривают не листьями мяты, а семенами) и освежающие ласси из йогуртов. Приятный вкус мяты ощущается в кислом молоке — мацони.
В России мяту добавляют в квас. А раньше мяту добавляли в забытый сейчас горячий напиток — сбитень на меду.
В Европе и Америке делают мятный пунш или холодный чай с мятой. Также мята (чаще круглолистная) идет в компоты, морсы, соки. Добавляют мяту в алкогольные напитки и в коктейли: южно-американский джулеп, ликер (например, очень популярен изумрудный Creme de menthe).

Все виды и сорта мяты хорошо добавлять в чай, что придает традиционному напитку большое разнообразие и значительно обогащает вкусовую гамму чая.

Все виды мяты входят в различные пряные смеси, в том числе мята включена в знаменитые рецепты пряностей (хмели-сунели и др.).
Мятой ароматизируют уксус, растительное масло.

Кроме кулинарии, широко используется разнообразная мята в медицине, в парфюмерии. Из мяты делают целебные препараты и натуральные отдушки со стойким приятным запахом.

На фото: мята черная; мята душистая «Вариегата», мята апельсиновая

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

Читать еще:  Индийская мята

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Политика конфиденциальности

Настоящий документ (далее «Политика») описывает условия обработки персональных данных, передаваемых вами в качестве субъекта персональных данных (далее «Субъект ПД») в адрес ИП Сидорова Ольга Александровна в качестве оператора персональных данных (далее«Оператор ПД»). Положения Политики действуют только при посещении Субъектом ПД интернет-сайта Оператора ПД https://vapeluxe.ru

1. Обработка и защита персональных данных.

1.1. Оператор ПД может осуществлять сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение),извлечение, использование, блокирование, удаление персональных данных Субъекта ПД в соответствии с действующим законодательством РФ: ст. 24 Конституции Российской Федерации, ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» и Гражданским кодексом Российской Федерации в рамках исполнения договора купли-продажи.

1.2. Обработка и хранение персональных данных осуществляются в электронном виде с использованием средств автоматизации с обеспечением конфиденциальности и соблюдением положений о защите персональных данных, предусмотренных законодательством РФ.

1.3. Условия передачи персональных данных: — Субъект ПД должен подтвердить свое согласие на обработку персональных данных, передаваемых через любые веб-формы на сайте Оператора ПД, либо путем заполнения специального поля перед отправкой персональных данных, либо самим фактом отправки данных, если специальное поле отсутствует. Перед отправкой своих персональных данных Субъект ПД должен ознакомиться с содержанием Политики.Оператор ПД размещает в веб-формах на своем сайте ссылку на текст Политики, для того чтобы Субъект ПД имел возможность ознакомиться с содержанием Политики перед отправкой своих персональных данных. — Субъект ПД дает согласие на обработку Оператором ПД своих персональных данных, не являющихся специальными или биометрическими, в том числе номера контактных телефонов, адрес проживания, адреса электронной почты, место работы и занимаемая должность, сведения о местоположении, тип и версия операционной системы, тип и версия браузера, тип устройства и разрешение его экрана, источник перехода на сайт, включая адрес сайта-источника и текст размещенного на нем рекламного объявления, язык операционной системы и браузера, список посещенных страниц и выполненных на них действий, IP-адрес. — Оператор ПД не обрабатывает персональные данные специальной категории, в том числе данные о политических, религиозных и иных убеждениях, о членстве в общественных объединениях и профсоюзной деятельности, о частной и интимной жизни Субъекта ПД.

1.4. Согласие на обработку персональных данных действует бессрочно с момента предоставления данных Субъектом ПД Оператору ПД и может быть отозвано путем подачи заявления Оператору ПД с указанием сведений, определенных ст. 14 Федерального закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Субъектом ПД соответствующего заявления Оператору ПД в свободной письменной форме по адресу vapeluxe.ru

2. Передача персональных данных

2.1 Оператор ПД предоставляет доступ к персональным данным только Субъекту ПД либо его законному представителю в соответствии с требованием законодательства РФ.

2.2 Оператор ПД не передает персональные данные, полученные от Субъекта ПД, третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ.

3. Права Субъекта ПД

3.1. Субъект ПД или его законный представитель вправе требовать уточнения персональных данных в случае, если они изменились или если при их предоставлении были допущены неточности.

3.2. Субъект ПД или его законный представитель вправе требовать блокировки или уничтожения предоставленных персональных данных в случае отказа от дальнейшего обслуживания Оператором ПД и посещения его интернет-сайта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]