Брусника — особенности размножения и выращивания
Брусника — особенности размножения и выращивания
В природе есть много дикорастущих ягодных растений, которые с успехом могут быть или уже культивированы в наших садах. В результате многолетних исследований селекционеров различных центров как в нашей стране, так и за рубежом рекомендован для использования в любительском садоводстве целый ряд ягодных растений. Их внедрение в садах позволяет увеличить число полезных растений и сократить дефицит растительной пищи. Рассмотрим некоторые ягодные растения, которые уже культивируются в любительских садах.
Брусника
Брусника растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны. Встречается и в сосняках – беломошниках вместе с вереском, в сосняках – зеленомошниках – часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре.
Стебель брусники ползучий, ветвистый, достигающий 25 см высоты. Листья сверху блестящие, плотные, кожистые, темно-зеленые, на зиму не опадают. Цветет брусника в Ленинградской области в конце мая – начале июня. Цветки мелкие, розовые, собраны в густую поникающую кисть. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов в августе – сентябре. Незрелые плоды не собирайте, так как из-за недостатка в них бензойной кислоты они быстро портятся. По данным профессора П.М. Жуковского, брусника живет 300 лет.
Среди полезных растений она занимает видное место. Плоды брусники гармонично сочетают приятную кислинку, умеренную сладость, легкую горчинку и слегка терпкий привкус.
Бруснику ценят не только за способность долго храниться, она в числе незаменимых и обязательных припасов на зиму. Обладает она и комплексом лечебных свойств. В ее ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Особую роль играет бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Именно благодаря ей ягоды мало подвержены брожению, гниению и долго сохраняются в свежем виде, даже при комнатной температуре. Ягоды в любом виде – свежие, сушеные, вареные и моченые – хорошее противоцинготное, противопоносное средство. Экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой утоляет жажду.
Вечнозеленые листья брусники кожистые – они также ценны. В сушеном виде они содержат 6-9% гликозида арбутина. Они очень полезны для лекарственных сборов. Их можно сушить и заготавливать на зиму. Собирайте их весной, сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья. Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Листья сохраняют свои качества в течение трех лет. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Их рекомендуют при лечении ревматизма, почечнокаменной и желчекаменной болезней и ряде других заболеваний. Брусничные листья включены в Государственную фармакологию России.
Корневища брусники залегают очень близко к поверхности земли – на глубине 2-4 см. Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет.
Брусника обыкновенная – одна из самых популярных ягод не только в таежной зоне нашей страны. Она всегда пользуется неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому очень важно было ввести бруснику в культуру. К сожалению, в настоящее время из-за интенсивной эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников. Выращивание брусники на индивидуальных участках садоводов способствует развитию селекционной работы с ней, улучшению и увеличению клонов брусники, созданию новых высокоурожайных сортов. По этой причине в Дании, Швеции, Финляндии, Голландии, Германии, Канаде и в северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники. Ими разработана агротехника возделывания брусники на приусадебных участках.
Самый хороший субстрат для нее – торф или смесь в равных частях торфа и песчаной почвы. Она хорошо растет и на песчаной почве, хотя урожай ее в этом случае несколько меньше.
При выращивании брусники на садовом участке большие количества удобрений для нее вредны. Оптимальная доза – 5 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2-3 см) песка или гравия.
Лучшее время для размножения черенками – ранняя весна, когда побеги еще не начали расти, или поздняя осень. Черенки длиной 3-5 см высаживайте в ящики со смесью песка и торфа в соотношении 1:2. Емкости с черенками держите в парниках или теплице с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После укоренения их высаживайте в грунт на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Уплотненный грунт обильно полейте водой. Укоренение кустиков происходит быстро, и через 3-4 года образуется красивый ягодный почвопокровный ковер, декоративный в любое время года. Посадки брусники могут создать прекрасный бордюр для цветника.
Ученые считают, что бруснику перспективно размножать семенами. Семена вынимают из ягод, высевают под зиму или рано весной. Если осенью посеять не получится, то за 2-3 месяца до посева их стратифицируют. Посевы брусники не засыпайте грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы можно выращивать в контейнерах или прямо в грядках. Для прорастания семян требуется постоянная влажность почвы. Всхожесть семян брусники достигает 70%. Первый урожай получите через 4-5 лет. Саженцы, приобретенные в контейнерах, можете сажать в любое время. Многие садоводы предпочитают сажать голландский сорт Коралл, образующий высокие шаровидные кустики. Финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями в ряду – 10-20 см. Шведские ученые свидетельствуют о том, что брусника плодоносит до 20 лет.
В России первые сорта культурной земляники получены в Костромской лесной опытной станции. Из литературных источников известно, что в ХVIII веке императрица Елизавета Петровна приказала разводить бруснику в Петергофе.
Остановимся на семенном размножении брусники. При хранении ягод при 4°С в течение четырех месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят на 14 день и прорастают 42 дня. Всхожесть семян брусники высокая в очень кислой среде (рН 3,5-4,5). Лучший субстрат для прорастания семян – размельченный сфагновый мох или подстилочный торф при оптимальной температуре 15…20°С.
Как уже отмечалось, брусника успешно размножается и вегетативным путем – зелеными черенками, а также корневищами и дочерними растениями. Начиная с первой половины мая – до начала роста побегов, можно заготовить черенки однолетних побегов длиной 6-7 см и высадить их на грядку или в парник с удобренной почвой на глубину 4-5 см, оставляя над почвой концы побегов длиной 2-3 см. Если перед этим в течение 18 часов черенки обработать стимуляторами роста, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги. Опыты выращивания брусники в Швеции, Финляндии и Латвии показали, что лучшей средой для выращивания брусники является легкая почва, богатая гумусом или торфяники с кислотностью рН 3,5-6, удобренные макро- и микроэлементами. Участок перед посадкой брусники очищают от корневищ сорняков.
В процессе выращивания брусники следует поддерживать влажность почвы до 50-60%, ежегодно вносить комплексное удобрение 20-30 г на 1 квадратный метр. Оптимальный срок внесения удобрений – вторая половина мая. Для предотвращения высыхания почвы и развития сорняков почву мульчируйте торфом слоем 2-3 см. А вообще торф – лучшая среда для роста и плодоношения брусники. На торфе ягоды крупнее, количество их в кисти больше, чем у брусники, произрастающей на минеральной почве.
Бруснику легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная становится даже слаще. Хороша брусника в салате, к мясу и как самостоятельное блюдо. Для длительного хранения надежнее консервировать ягоды без сахара, с малым его содержанием или с ксилитом, сорбитом. Ягоды сушите, маринуйте или замачивайте в ключевой воде.
Приготовление сока
Первый способ. Хорошо промытые зрелые ягоды засыпьте слоем 3-5 см на дно эмалированной емкости, утрамбуйте деревянным пестиком до появления сока. В истолченной ягоде через два-три дня сока будет больше. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60°С и разлейте в стерильные бутылки, закройте пробками и поместите в погреб. В комнатных условиях он хранится 2-3 года.
Второй способ. Пятиминутка. Ягоды пропустите через соковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод и 10-15 г меда). Оставшийся жом можно использовать для киселя, морса или добавляйте в чай.
Брусничное варенье на меду
Зрелые ягоды на 2-3 минуты опустите в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. На 1 кг ягод добавьте 100 граммов воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варите за один прием до готовности.
Очень полезны замороженные ягоды. В них сохраняется наибольшее количество витаминов. Чистые ягоды разложите в небольшие емкости по 200-300 г, которые поместите в морозильную камеру.
Рецептов хранения и переработки брусники множество, все не описать.
Рекомендации по посадке садовой брусники и уходу за ней
Многие ягоды, которые считаются лесными, можно выращивать и на дачном участке. Не является исключением и брусника садовая, посадка и уход за которой имеют несколько особенностей. Более того, ее выращивание не будет особо затруднительным. Главное, что нужно сделать, – создать условия, близкие к таковым в естественной среде произрастания ягоды.
Подготовка почвы
В естественных условиях брусника растет на верховых болотах. Почва там постоянно влажная и рыхлая, а кроме того – очень кислая. Соответственно, такие же условия необходимо создавать и для выращивания этой ягоды на дачном участке. Для того чтобы сделать грунт более кислым, можно использовать раствор уксуса или молотую серу.
Брусника любит солнечные, хорошо освещенные места. И, несмотря на свою любовь к влажному климату, не переносит избытков жидкости.
Лучше всего сажать бруснику на торфяной почве. Однако если такой земли в саду нет, можно создать подходящую питательную среду искусственно. Для этого необходимо вырыть на месте будущей посадки канаву. Ее ширина должна быть около ста двадцати сантиметров, а глубина – около тридцати. После этого получившаяся траншея заполняется смесью грунта:
- для глинистой почвы – три части торфа и одна часть крупного песка;
- когда почва сильно суглинистая, добавляется еще песок до соотношения 3:2;
- для песчаной почвы торф смешивают с садовой землей в том же соотношении. В этом случае также можно заменить торф лесной подстилкой, но тогда нужно взять равное количество ингредиентов.
Дальше надо слегка уплотнить получившуюся грядку. Если рядом с местом, где будет производиться выращивание брусники, проходят грунтовые воды, на дно канавы также следует добавить дренаж. В таком качестве можно использовать, например, щебень, битый кирпич, гравий или мелкую гальку.
После этого грунт для посадки почти готов – остается только подкормить его. Делается это при помощи минеральных удобрений – сульфатов аммония и калия, а также суперфосфата. Важно не переборщить с удобрениями, большое их количество вредит посадкам брусники.
Нельзя добавлять в землю под бруснику органические удобрения, особенно навоз, так как они повышают содержание щелочи в почве. Кроме того, вносимые подкормки не должны содержать хлора.
Размножение
В природных условиях брусника размножается генеративным способом – семенами. Но ее выращивание подобным образом в саду не очень удобно. Добиться того, чтобы из семечка вырос кустик, достаточно проблематично, а чтобы он был еще и плодоносящим – практически невозможно. К тому же, ждать появления ягод придется достаточно долго.
Поэтому на дачных участках, как правило, бруснику размножают вегетативными методами. Их существует три.
- Деление кустарника. Производится весной. От материнского куста аккуратно отделяются побочные побеги вместе с подземной частью.
- Использование отрезков корневища. Заготавливают их весной – в конце апреля или начале мая. На выбранном участке корня должны присутствовать небольшие побеги или почки.
- Черенкование. Заготовка черенков производится поздним летом или ранней осенью – от зеленого стебля отрезается кусочек длиной около десяти сантиметров. Хранятся они в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре до весны.
При размножении одним из этих способов получить урожай можно будет уже через год-два после посадки. Самые быстрые результаты дает деление куста.
Посадка
Черенки или отрезки корневища высаживают на предварительно подготовленное место в весенний период – в апреле или первой половине мая. Также есть сведения, что можно начинать выращивание осенью, но в таком случае посадочный материал должен быть заранее подращен в домашних условиях.
Глубина, на которую стоит закапывать побеги, – около шести-восьми сантиметров. Высадка производится в линию или рядами. Расстояние между кустами должно быть не менее тридцати сантиметров, а между рядами – около шестидесяти. Далее саженцы необходимо обильно полить.
После посадки и полива рекомендуется присыпать почву опилками, хвоей, песком или прикрыть древесной корой. Этот процесс называется мульчированием.
Следующий этап посадки, необходимый для того, чтобы кусты укоренились и прижились на новом месте, – укрытие молодых побегов. Для этих целей используется мешковина, полиэтилен или какой-либо другой аналогичный материал. Чтобы не пересушить почву и избежать ожогов на растениях, следует дополнительно накрыть прозрачный материал старыми газетами или марлей. Снимают укрывной материал через три недели.
Брусника может расти не только в горизонтальном положении, стелясь по земле, но и в вертикальном. Если поставить специальные опоры, то кусты могут вытянуться вверх до метра.
Выращивание брусники не требует каких-либо особенных мер по уходу, только стандартные мероприятия, как для любой другой культуры. Это регулярные поливы, прополки и обязательное рыхление почвы. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, но не стоит перебарщивать. Как правило, в отсутствие дождей частота поливов – около раза в неделю. При чрезвычайно жаркой, засушливой погоде требуется также опрыскивать листья раз в пару дней.
Через три года посадки становятся более густыми. С этого момента их надо начинать подкармливать. Делается это теми же удобрениями, что вносились при посадке. Также в это время необходимо будет проредить кустарники. Удаленные растения можно использовать в качестве удобрения для других культур или посадочного материала.
Когда возраст кустов достигнет десяти лет, их надо будет обрезать. Как правило, удаляются нижние старые веточки. Делать это необходимо ранней весной – в первой половине марта. Проведение таких мероприятий увеличит продолжительность жизни старого куста и поспособствует образованию новых побегов.
Брусника – растение морозостойкое, и обычно нет нужды укрывать ее чем-либо на зиму. Исключением являются очень холодные зимы, в которые выпадает небольшое количество снега. В этом случае имеет смысл накрыть кусты мешковиной или каким-либо похожим материалом. Это убережет подземные части растения от пересыхания.
Вредители и болезни
Брусника может быть подвержена ряду грибковых заболеваний.
- Экзобазидиоз. Проявляется в изменении цвета пораженных частей, особенно листьев, на белый или розоватый. Также может наблюдаться увеличение листьев. Способ лечения – опрыскивание зараженных частей бордосской жидкостью. Всего может понадобиться три или четыре таких обработки с интервалом около двух недель.
- Монилиоз. Побеги и листья растения деформируются, могут увеличиться в размере. При этом происходит засыхание стеблей. Справиться с болезнью поможет «Фундозол» или «Топсин», которыми опрыскивают растение. Всего необходимо три обработки с недельными перерывами между ними.
- Ржавчина. Проявляется в появлении на листьях темно-оранжевых или коричневых пятен. Лечение такое же, как и при экзобазидиозе.
- Микосферелиоз. Симптомы – появление на листьях грязно-красных пятен. Лечение аналогично таковому при монилиозе.
- Склеротиния. Ягоды съеживаются, засыхают, мумифицируются. Пораженные растения обрабатываются бордосской жидкостью или «Топсином», три раза с интервалом в семь дней, после сбора ягод со здоровых растений.
Существуют болезни, которые вызываются вирусами. Они могут проявляться в резком уменьшении размеров растений, утончении и засыхании стеблей. В этом случае спасти пораженные кусты не получиться – только удалить и уничтожить, чтобы болезнь не распространялась дальше. Также для профилактики имеет смысл продезинфицировать грунт и своевременно уничтожать насекомых, которые являются переносчиками заболеваний.
Самые распространенные вредители брусники – гусеницы, поедающие листья, бутоны и почки растения. Кроме механических повреждений они также разносят некоторые из перечисленных выше заболеваний. При обнаружении паразитов на посадках следует аккуратно обработать их инсектицидом, четко следуя инструкции по применению. Важно не допускать попадания ядовитого препарата на цветы и ягоды.
Вывод
Выращивание брусники на дачном участке не представляет особой сложности. Главное, что нужно сделать, – подготовить почву так, чтобы она соответствовала грунту, в котором эта ягода произрастает в естественной среде. Самое важное условие – она должна быть достаточно кислой. Стоит также обратить внимание на место посадки – оно должно быть хорошо освещенным и не переувлажненным.
Почва должна быть хорошо пропускающей воздух, не плотной, поэтому ее нужно регулярно разрыхлять. Кроме того, периодически понадобится подрезать старые веточки и прореживать посадки. При засушливой погоде требуется дополнительное опрыскивание листьев. Укрывать бруснику на зиму, как правило, не нужно.
Также следует уделить внимание борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми. Однако перебарщивать с химическими средствами все же не стоит. То же можно сказать по поводу поливов и удобрений – всего должно быть в меру.
Брусника
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.
Особенности брусники
Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.
Посадка брусники в открытый грунт
У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).
Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.
Уход за брусникой
Полив
В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.
Удобрение
В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.
Обрезка
Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.
Вредители и заболевания
На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.
Зимовка
Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.
Сбор брусники и хранение
Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.
Виды и сорта брусники
На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:
- Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
- Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
- Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
- Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
- Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
- Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
- Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
- Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
- Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.
Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.
Свойства брусники: вред и польза
Полезные свойства брусники
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Посадка и уход за садовой брусникой, размножение и выращивание на даче
В полезных качествах брусники мало кто сомневается, ведь эти небольшие ягодки содержат витамины, микро- и макроэлементы. Именно поэтому все чаще владельцы дачных участков выращивают эти кустики, которые при минимальных временных и трудовых затратах щедро одаривают вкусными плодами. Особых сложностей выращивание брусники садовой, а так же посадка и уход за ней не вызовут даже у неопытных садоводов — культура отличается нетребовательностью.
Технические характеристики культуры
Прежде чем приступать к увлекательному процессу, рекомендуется изучить характеристики ягодной культуры, это позволит не допустить недочетов уже на первых этапах выращивания. Нелишним будет узнать также описание растения, основные требования.
Брусника — невысокий кустарник, который редко превышает 45 см. Растение вечнозеленое, даже на зиму не сбрасывает листики. Цветение приходится на середину или конец весны. Первые плоды созревают в августе, но в прохладных регионах кустики одаривают красными мелкими ягодами даже в октябре.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Особенность брусники — кустики не гибнут даже в сильные морозы (до 30 градусов). Благодаря этому выращивается культура в холодных регионах, укрытие требуется только для молодых растений.
Садовая брусника — растение влаголюбивое, поэтому засуху переносит довольно плохо. Придется позаботиться о слое мульчи или регулярно проводить поливы.
Сопротивляемость болезням
Заболевания на садовой бруснике поселяются крайне редко, но частые ливни или нестабильные погодные условия способны привести к монилиозу или экзобазидиозу. Не допустить болезней получится одним способом — регулярными профилактическими обработками кустиков.
Как быстро растет куст
Брусника растет довольно быстро, хотя после вырастания до необходимой высоты резко тормозит развитие. Рекомендуется проводить обрезку, которая позволит превратить растение в пышный компактный кустик. Раз в несколько лет нужно обрезать растение полностью, это способствует омоложению брусники и повышению урожайности.
На какой год цветет и плодоносит
Цветы на кустиках появляются уже на 1-2-й год после высаживания кустиков. Плодоношение обильным не будет. Пик урожайности приходится на 3-6-й год после посадки. Если проводить кардинальную обрезку, плодоношение не снизится в течение нескольких десятков лет.
Где применяются плоды брусничных кустов
Плоды брусники универсальные — используются для консервации, приготовления выпечки, десертов. В нетрадиционной медицине ягоды пользуются немалой популярностью, благодаря уникальному составу домашние лекарства рекомендуется применять против многих заболеваний.
Часто ягоды замораживают или высушивают, полезные качества не исчезают.
Как правильно посадить бруснику на участке
Сложности в выращивании брусники не возникнут даже у неопытного новичка, культура крайне нетребовательна. Если правильно подготовить почву, придерживаться основных рекомендаций, кустики будут радовать стремительным ростом и плодоношением.
Необходимый состав почвы
В естественных условиях кустарник густо оккупирует торфяники и болотистые участки. Обязательно позаботиться, чтобы грунт для растения был кислым или торфяным. Тяжелые суглинки не приветствуются, брусника способна погибнуть.
Лучший состав грунта для брусники:
- торф;
- небольшое количество песка;
- садовый грунт.
Количество торфа должно в смеси преобладать, это скажется на величине плодов.
Лучшее место для высадки
Брусника — светолюбивое растение. Участок на даче для выращивания кустиков должен находиться на солнечном месте. Обязательно позаботиться об отсутствии грунтовых вод, обилие воды приведет к загниванию корней и гибели растений. В тени крупных деревьев на приусадебном участке культуру лучше не выращивать, цветение и плодоношение будут скудными.
Сроки и технология посадки
Высаживать бруснику лучше осенью, до наступления стабильных холодов. Лучше поторопиться, растения должны успеть прижиться, чтобы без потерь перенести сильные морозы. Весенняя посадка рекомендуется жителям холодных регионов.
Высаживать кустики на расстоянии 25-30 см. Междурядья также сделать небольшими — до 30 см. Обязательно после посадки обильно полить бруснику. Нелишним будет мульчирующий слой — иголками хвойников или измельченной корой. Мульча одновременно защитит и повысит кислотность почвы, что необходимо для растений.
Что необходимо для хорошего роста
Помимо подготовки кислого грунта, придется позаботиться о правильном уходе за растениями. Чтобы вырастить щедро плодоносящие кустики, придерживаться определенных правил. Ухаживать за брусникой несложно, но нескольких допущенных ошибок достаточно, чтобы погубить растения или остаться без урожая.
Основные требования выращивания:
- поливы;
- внесение питательных составов;
- профилактические обработки против заболеваний, вредителей;
- своевременная обрезка.
Еще одно требование — рыхление грунта, обновление мульчирующего слоя. Если не удалять сорные травы, рост кустиков и плодоношение снизятся, сорняки будут забирать часть питательных элементов из грунта.
Поливы и рыхления почвы
Орошать грунт в саду на участках, где находится брусника, придется часто, особенно в летнюю жару. Рекомендуется поливать кустики не реже двух раз в неделю. Следить за увлажнением, избыток влаги губителен для растений и способен спровоцировать гниение корней. Обязательно использовать теплую воду или применить капельный полив.
Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить поверхность грунта, твердая корка, образующаяся на почве, препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Глубокое рыхление не проводить, есть риск повредить корешки, которые располагаются возле поверхности.
Мульчирование
Использовать для мульчи компост или перегной не рекомендуется, растения будут пышно развиваться, но скудно плодоносить. Лучше использовать материалы, повышающие кислотность грунта, — кору хвойников или изрубленный лапник. Применение мульчи позволит сократить количество поливов и рыхлений почвы.
Удобрение растений
Для лучшего роста и плодоношения брусники рекомендуется использовать минеральные подкормки, особенно весной. Лучше вносить жидкие растворы, они более эффективно усваиваются растениями. Желательно поливать кустики под корень, попадание удобрений на листья способно привести к появлению некрасивых пятен.
После появления бутонов рекомендуется использовать сульфат марганца (также жидкий раствор). Некоторые садоводы полностью отказываются от внесения подкормок в этот период и просто мульчируют поверхность грунта песком.
Формирующая и омолаживающая обрезка
Формирующую обрезку проводить ежегодно осенью. Сильно веточки кустиков не укорачивать, достаточно срезать самые кончики. Это отразится на общем состоянии брусники, растения будут более пышными.
Омолаживающую обрезку лучше проводить раз в 5-7 лет. Желательно оставлять только часть основного ствола и 3-5 боковых побегов. Рекомендуется омолаживать кусты осенью, с наступлением весеннего тепла растения стремительно пойдут в рост.
Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний
Нередко кустики поражаются грибковыми заболеваниями, против которых придется использовать химические растворы. Обычно применяется бордоская смесь — достаточно троекратной обработки, чтобы заражение отступило. Использовать средство рекомендуется также в качестве профилактики.
Из насекомых бруснику обычно оккупирует листовертка, которая способна повредить листики и бутоны кустиков. Использовать против вредителя рекомендуется «Фуфанон», «Карбофос», «Актару». Из народных средств отлично себя зарекомендовал отвар полыни (заварить ведром кипятка и настоять 500 г изрубленных листьев растения).
Укрывать ли на зиму?
Особенность брусники — отличная морозостойкость. Укрытие понадобится только молодым растениям, которые не успели прижиться в открытом грунте. В холодных регионах также лучше не рисковать кустиками, нужно положить на грядку агротекстиль или слой лапника.
Как размножить куст
Есть несколько вариантов размножения брусники, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Материнские характеристики сохраняются независимо от выбранного способа.
Выращиваем из семян
Использование семян для размножения брусники — довольно непопулярный способ, поскольку до первого плодоношения придется ожидать несколько лет. Еще один минус технологии выращивания в домашних условиях кустов из семян — понадобится стратификация посадочного материала, иначе ростки не покажутся.
Отправлять семена в грунт рекомендуется осенью. Если посадка проводится весной, обязательно в течение зимних месяцев выдержать посадочный материал на улице. При проращивании семян дома рекомендуется поставить емкость на светлый подоконник, без света ростки не покажутся.
Зелеными и корневыми черенками
Черенкование — простой и эффективный способ размножить бруснику. Отлично приживаются как зеленые, так и одревесневшие побеги. Приступать к увлекательному процессу рекомендуется как весной, так и осенью — черенки быстро пускают корешки. Единственное условие — соорудить временный парничок из пленки, который защитит побеги и создаст необходимый микроклимат.
Особых требований в уходе нет, главное условие — регулярно увлажнять грунт, особенно если черенки высажены весной. Рыхление грунта проводить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.
Делением куста
Деление кустиков брусники — еще один способ приумножить количество растений. Рекомендуется заниматься процессом весной, до начала роста. Жителям теплых регионов можно приступать к делению даже осенью, до заморозков кустики успеют прижиться.
Популярные сорта брусники
Почти ежегодно селекционеры представляют поклонникам брусники новые сорта, отличающиеся плодоношением и выносливостью. Некоторые из них уже приобрели признание садоводов, среди них:
- Коралл. Высокоурожайный сорт, который отличается компактностью кустика (всего 30 см), красивой формой (шарообразной). Цветет и плодоносит Коралл дважды за сезон.
- Рубин. Сорт, который с легкостью переносит низкие температуры. Плодоносит обильно, ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус.
- Ред Перл. Кустовая брусника, выращивающаяся в целях получения обильного урожая. Цветет дважды в год, при правильном внесении питательных элементов дает полноценный урожай.
- Костромская розовая — еще один сорт, достойный внимания. Высота взрослых растений — до 15 см. Плодоношение происходит в августе.
Брусника — растение, которое не доставит хлопот даже начинающему садоводу. Достаточно один раз изучить требования кустиков, чтобы уход за ними превратился в удовольствие. За труды брусника непременно отблагодарит вкуснейшими и полезными плодами.