Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заячья трава

Кислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название — Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками.

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

  • Кислица Оксалис – многолетнее растение, известное под названием заячья капуста.
  • Кислица девятилистная – садовый вид растения, отличается высокой декоративностью. Ее можно узнать по серовато-серебристым листьям и крупным цветам розового или белого цвета
  • Шеффилд Свон – декоративная разновидность растения, имеет крупные цветы и листья.
  • Альба – растение с необычайно крупными белыми цветами.
  • Минитифолия – уменьшенная копия другого вида – кислицы девятилистной.
  • Кислица Регнела – ее светло-зеленые листья выглядят очень декоративно.
  • Кислица Деппе – комнатный вид растения, который считается очень популярным в европейских странах. Там растение называют «клевером счастья» и дарят его на Рождество или Новый год. Кислица цветет очень красивыми малиновыми цветами, это очень нежное декоративное растение.
  • Кислица зеленая – это вид непривычный для цветоводов, ведь зачастую в качестве комнатного растения выращивают бордовую или фиолетовую кислицу. Зеленая кислица представляет собой нежное растение с тонкими стебельками, на которых расположены три двойных листика. Цветет растение белыми цветами.
  • Кислица пестроцветная – этот вид отличается высокой декоративность. Кислица пестроцветная легко узнаваема благодаря цветам. Красно-белые зонтики растения больше напоминают карамельные леденцы, нежели цветы. Цветы раскрываются только при ярком освещении, а затем обязательно закрываются, сворачиваясь по спирали.
  • Кислица рожковая – растение считается сорняком, на вид оно очень простое и неприметное. Кислицу рожковую избегают высаживать в садах из-за ее быстрого размножения самосевом. Листья у растения вишнево-коричневого оттенка, цветы – мелкие, желтого цвета.
  • Кислица садовая — садовая форма кислицы обыкновенной, или var. subpurpurascens. Растение обладает цветами розового оттенка. Садоводы высаживают ее, зная, что растение застелет почву живым ковром. Преимуществом растения также является его морозостойкость.
  • Кислица треугольная – самый распространённый вид «домашней» кислицы. Именно это растение зачастую можно встретить в горшочках на подоконниках. Как видно из названия, листья кислицы имеют треугольную форму. Это невысокое растение с колокольчикообразными цветами лилового цвета. Листья кислицы напоминают больше крылья бабочки, они очень красивые со светлым пятнышком посередине.
  • Кислица фиолетовая – растение известно также под названием «кислица треугольная». Цветоводы предпочитают называть растение «Мадам Баттерфляй» из-за необычайной красоты его листьев.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Читать еще:  Какие хвойные деревья бывают

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита: она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

Что представляет собой заячья капуста

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Цветки заячьей капусты

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Заячья капуста декоративная

Декоративные виды кислицы неспроста охотно разводятся цветоводами: ее очень нежные и утонченные цветки на высоких цветоносах, практически белые с желтым глазком и розовыми или сиреневыми прожилками, очень привлекательны.

На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.

Развести кислицу можно двумя способами:

  1. выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация);
  2. побегами с верхним слоем почвы.

Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).

Молодило, заячья капуста, или цветок Юпитера?

Вокруг нас столько интересного и непознанного. А мы почему-то обычно игнорируем это и бежим за новым, модным, но не всегда лучшим. В последнее время все увлеклись растениеводством. Альпинарии, розарии, висячие сады и другие иностранные модные штучки. А в селе у каждой хозяйки на погребе испокон веков была альпийская горка и розарий одновременно.

Молодило (Houseleeks)

Никогда не забуду, как был украшен погреб у моей бабушки. Сверху шея погреба была увита барвинком, чуть ниже — несколько кустов земляники (там она всегда вызревала раньше — к солнцу ближе), а дальше — большая круглая поляна ромашки лекарственной (румьянок — так называла это замечательное растение бабушка). Все остальное пространство занимала глухая крапива, особенно декоративная в период цветения. Потом все это было обложено камнями (чтобы дождевая вода не смывала почву). По обе стороны от двери — невысокий плетеный забор как подпорная стенка (чтобы земля не осыпалась). Перед забором усыпано хорошим зернистым песком (много), который при необходимости использовался в хозяйстве, а нам, маленьким, было где играть. А вокруг росли лилейники и тигровые лилии. Кстати, сегодня на рынке тигровую лилию докупиться нельзя, а у бабушки их просто цвело по полсотни одновременно . Мне тоже в наследство досталось несколько — уже добрый десяток.

Читать еще:  Цветы нивяник

Приживется даже на камнях

Сегодня я тоже имею собственное подворье. Немного запущено, но уже с цветниками и клумбами, с лесным уголком и врачебной грядкой. Есть у меня и погреб: добротный, большой, сельский. И шею (это то, что возвышается над входной дверью) я тоже украсил растениями по-своему. Чего там только нет. Но самое почетное место там занимают барвинок, овсяница, несколько кустов земляники и молодило. Так, именно молодило, которое я когда-то принес из лесу, очень хорошо прижилось и даже дало потомство. Впоследствии я приобрел несколько других видов этого замечательного, неприхотливого в выращивании и размножении растения. (За очень короткое время имею и на продажу, и на обмен). Неприхотливые — просто сказано. Мне приходилось наблюдать это растение на каменных скалах, практически без почвы. Просто чудо, но это так. Есть у меня несколько экземпляров и на камнях, но не обязательно так экспериментировать.

Молодило (Houseleeks)

В эпоху Средневековья уже знали о лечебных свойствах молодила, поэтому выращивали его. Но нему приписывали и магические свойства. Именно благодаря им молодило высаживали на крышах и козырьках при входе в здания, мол, этот оберег не допустит никакой нечисти в здание, а главное — придаст хозяевам дома молодости и здоровья. Ведь растение вечно зеленое и молодое. А еще некоторые народы считали молодило цветком Юпитера. Якобы они защищают дом от молнии. В хороших условиях каменная роза (одно из народных названий молодила) образует целые ковры. Чем, разумеется, и украшает, и удивляет, и почву удерживает от смещения (это в моих условиях). Но есть еще одна особенность — лекарственная. Но сначала об агротехнике.

Коврик растет даже там, где другие растения не принимаются

Много здесь говорить не нужно. Растение имеет очень слабую корневую систему (содержится в основном за счет плотности растений в коврике), поэтому может даже легким движением переместиться на новое место. Маленькие ростки, нарастающие практически в пазухах листьев, соединены с материнским растением только тоненькими, как ниточка, побегами. Они являются точной миниатюрной копией взрослого экземпляра. Впоследствии тонкий росток толстеет и становится своеобразной ветвью, задача которой — отнести маленькое растение подальше от материнского. Позже детеныши, которые имеют свои собственные корешки, легко отделяются, а благодаря округлой форме могут даже катиться на новое место. Лучше молодило чувствует себя на легких полупесчаных почвах. Поэтому при посадке не поленитесь подсыпать несколько горстей песка и хорошо перемешайте с почвой. Растение может расти даже там, где другие растения не растут. Если учесть, что молодило не отмирает и зимой, то это тоже большое преимущество. Правда, некоторые виды меняют цвет с наступлением морозов. Например, с ярко-зеленого на бордовый или зеленый с красноватым оттенком. Красиво и декоративно. Но это не все. Молодило еще и цветет. И хочу вам сказать — довольно оригинально. Из середины розетки выходит толстый цветонос и зацветает целая щетка мелких и очень оригинальных желтых, розовых или бордовых цветов. После созревания семян растение погибает. Просто весь запас воды и питательных веществ расходуется на формирование цветка, плодов и созревание семян. Семена высеваются, и таким образом растение имеет еще один способ распространиться и размножиться.

Молодило (Houseleeks)

Залечит раны и язвы

А теперь о полезном. Лечебные свойства молодила достаточно известны в народе. В сушеном виде не используется, потому что не хранят питательных и лечебных веществ, но это не проблема, растение же вечнозеленое. Известный биологический препарат изготовлен из молодила пурпурного интенсивно используют для приживления трансплантатов, в офтальмологии, а также при хирургических вмешательствах, как средство, активно способствует заживлению язв и ожогов глаз. Не менее полезен он и при росте переломов. Это официальная медицина, а что же нам говорит народная?

Молодило (Houseleeks)

Берем несколько листочков, перетираем в кашицу и прикладываем к ране. Не играет роли — свежая рана или старая, гнойная, вообще язва, несколько приемов — и вы забыли о проблеме. Так как действие сока не просто ранозаживляющее, а еще и рассасывающее. Такую же кашку можно прикладывать к десне, которые кровоточат. В древности соком заячьей капусты (так тогда называли молодило за сходство с початком капусты), лечили цингу. Настойку из свежих листьев используют при туберкулезе. А особенно полезна она эпилептикам. Настойка имеет еще одну особенность — мочегонное. Именно благодаря этой особенности снижается черепное давление и улучшается самочувствие больных. Сок молодила кровельного, смешанный с оливковым маслом в пропорции 1:1 (компрессы), за очень короткий срок снимает (рассасывает) синяки. Отвар листьев (1:3 — кипятить 2 минуты и настоять 30 минут) используют для полоскания горла при гнойных ангинах. Разрезанные поперек листа молодила (не менее 3 лет) имеют еще одно уникальное лечебное свойство. Прикладываете их к геморройной шишке, и за несколько приемов забываете о болезни.

Читать еще:  Пиретрум девичий

Молодило (Houseleeks)

Это далеко не все рецепты и советы. Думаю, что этого достаточно, чтобы на вашей клумбе или альпинарии (если вы еще не организовали врачебную грядку или уголок), нашлось место для этого неприхотливого, но очень декоративного и лекарственного лесного красавца — цветка Юпитера.

Уход за очитком пурпурным

Подробности об уходе за очитками описаны в отдельной статье.

Заячью капусту легко можно выращивать как дома, так и в саду. Ухаживать за растением очень легко, поэтому с этим справится даже садовод-любитель. Высаживать седум пурпурный лучше на открытых и залитых солнцем пространствах, дома лучше выбрать южное окно.

Растение отлично переносит жару, предпочитает рыхлые скудные грунты, поэтому поливки требует только при засухе и аномальной жаре. Пурпурный очиток нуждается в регулярной прополке. Удобрять нужно весной и осенью, в особенности, если оно растёт в композиции с другими растениями, которые могут отбирать у него питательные вещества.

Заячья капуста в стихах [ править ]

В июле ―
Кто стебли, кто ветви ломая ―
Пошли, будто спирту хлебнули:
― Акация ― хмель ― медуница ―
Медвежье ушко́ ― клещевина ―
Мать-мачеха ― ясень ― кислица ―
Осина ― крушина ― калина —
Одни ― как цыганские плечи,
Со свистом казачьим ― другие. [9]

Есть слова
Vin gai, vin triste, ― но верь мне, [10]
Что кислица ― травой трава,
А рислинг ― пыльный термин. [11]

В траве, на кислице, меж бус
Брильянты, хмурясь, висли,
По захладелости на вкус
Напоминая рислинг.

Цветок невеличка,
Малютка кисличка
Белеет весной
На почве лесной. [12]

Мне бы только теперь до конца не раскрыться,
Не раздать бы всего, что напела мне птица,
Белый день наболтал, наморгала звезда,
Намигала вода, накислила кислица,
На прожиток оставить себе навсегда
Крепкий шарик в крови, полный света и чуда,
А уж если дороги не будет назад,
Так втянуться в него и не выйти оттуда,
И ― в аорту, неведомо чью, наугад.

Полезные сорняки — мокрица, заячья капуста, иван-чай

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей.

Заячья капуста

Лекарства из травы, листьев и корней тонизируют, успокаивают боли и нервную систему, оказывают ранозаживляющее действие, улучшают работу сердца. Очень благотворно действуют на кожу: устраняют сыпи, мозоли.

Само-то название у этого растения кулинарное! Из кисловатых листьев готовят салаты, гарниры, щи, их заквашивают и маринуют, как настоящую капусту, делают даже напитки.

Нарубив свежих листьев, пробланшируйте их пару минут, смешайте с зеленью лука, рубленым вареным яйцом, посолите, заправьте майонезом.

Если взять равное количество натертой на терке моркови и заячьей капусты, смешать с яйцами и мукой, можно сделать вкусные оладьи.

Иван-чай (кипрей)

В лекарственных целях используют и листья, и цветы, и стебли с корнями. Это болеутоляющее, снотворное, вяжущее средство, кроме того – легкое слабительное, ранозаживляющее, без противопоказаний.

В первую очередь стоит попробовать «капорский чай», для чего надо подвялить молодые листья в тени на воздухе, скрутить их в трубочки, смешать с кусочками сырой моркови, посушить в печи около 6 часов. Заваривать, как чай.

Из корней, высушенных и измельченных в крупу, можно варить кашу (на молоке, с солью и маслом).

Добавьте к листьям кипрея крапивы, лебеды, свекольной ботвы, тертого хрена и зелени, да еще огурца и печеной свеклы – получится ботвинья, которую нужно развести квасом, посолить.

  • Следующая публикация Яблоня – общие сведения
  • Предыдущая публикация Готовим на даче – первые блюда
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]