Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебные свойства иван чая

Иван-чай

Кипрей узколистный, хамерион узколистный, хаменериум узколистный

Описание

Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Имеет прямой, простой
или малоразветвленный, густо облиственный стебель. Листья очередные, обычно сидячие,
а иногда — с коротким черенком; сверху — темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые, с жилковой сеткой. По форме пластинки листья удлиненно- или линейно-ланцетные; края целые или мелкожелезисто-зубчатые. Цветки двуполые,
с пурпурно-красными, реже — бледно-розовыми лепестками, собраны в многоцветковые кисти
до 40 см длиной. Плод — коробочка.

Состав

В листьях кипрея содержится слизь (15 %), пектин, тритерпеноиды (1,3–1,9 %), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате): кофейная, n-кумаровая, эллаговая; флавоноиды, дубильные вещества (5,65–20 %), алкалоиды (0,1–1 %), аскорбиновая кислота (до 338 мг%), каротин, минеральные соли железа, меди, марганца и др. В стебле растения присутствуют 4–6 % дубильных веществ.

Фармакологическое действие

С лечебной целью используют траву или только листья кипрея, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, репаративным, антимикробным, противогрибковым свойством. Также для них характерна способность обволакивать слизистые оболочки, а следовательно, успокаивающе действовать
на пораженные участки.

Содержание

  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    2. Ботаническая характеристика
  • Сбор и заготовка сырья
  • Лечебные свойства и применение

Богатый состав

Ответ на этот вопрос можно найти в современных исследованиях. Оказывается, редкое растение может похвастать столь же богатым набором входящих в его состав полезных активных компонентов, как кипрей узколистный. Так, по количеству витамина С иван-чай может сравниться с лимоном. Он также содержит витамины группы B, в нём высоко содержание органических кислот и танина, дубильных веществ, пектина, лектина. В этом растении содержится целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и другие, жизненно необходимые человеку.

При всём этом разнообразии состава, вкусный иван-чай, в отличие от других популярных напитков – чёрного чая и кофе – не содержит кофеина, который способен вызывать привыкание и оказывать на здоровье негативное влияние.

Иван-чай – кладезь полезных веществ

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.

Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.

Так что же представляет собой Иван-чай?

Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

История Иван-чая

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Читать еще:  Иван чай это кипрей

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Целебные свойства Иван-чая

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.

Рецепт приготовления Иван-чая

Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Как готовить напиток

Чтобы все лучшие свойства иван-чая с душицей проявили себя с максимальным эффектом, необходимо правильно подходить к завариванию. Нужно брать не кипяток, а горячую воду температурой около 80 градусов. На одну чайную ложку заварки понадобится 300 мл воды. Залив ее, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

Также вы можете пользоваться термосом и брать с собой напиток, утоляющий жажду, на работу или в поездки. В таких условиях иван-чай заварится еще лучше. А если вы делаете это дома в чайнике и очень любите этот напиток, часто и много завариваете, то вы можете заливать одну порцию водой несколько раз – продукт сохраняет свой вкус на протяжении 2-3 повторений.

Лекарственные свойства иван-чая (кипрея)

Вспоминается одна давняя встреча. В середине лета я ехал на велосипеде по проселочной тропинке и обогнал двух пожилых женщин. Они шли, разговаривая, и каждая несла, прижав к телу, большие букеты-веники цветущего иван-чая.

Читать еще:  Скабиоза желтая

«Ну, и букеты!», — не сдержался и прокомментировал я». «А это не букеты, а будущий лечебный и полезный чай», — парировали мою реплику женщины. Заинтересовавшись, остановился, слез с велосипеда.

И женщины охотно рассказали, что каждый год уходят в поля или на опушки леса — подальше от города и пыльных, грязных дорог, чтобы запасти на весь год цветущие растения Иван-чая.

«Дома готовим из него настоящий чай — вкусный и полезный». Оказалось, что процесс этот непростой, он требует определенных знаний и усилий. В него входят завяливание листьев иван-чая, скручивание их ладонями, ферментация и сушка. Они подробно рассказали о всех хитростях приготовления народного чая. Я поблагодарил женщин и поехал дальше.

Дома открыл справочник по лечебным растениям и прочитал все, что там было написано об иван-чае. Оказалось, что он не просто красивое растение, радующее наш глаз почти все лето — с второй половины июня до середины августа, но и ценный лекарь, вкусный и полезный напиток.

Особенности растения

Итак, иван-чай, или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства Кипрейные. Он распространен и используется в нашей стране повсеместно, а потому получил в разных местностях более полусотни названий. Самые известные из них иван-чай, кипрей, копорский чай (или копорка), ивановская трава, скрипун, пожарка (одним из первых заселяет пожарища), пуховик (на нижних листьях к концу лета образуются бобы, которые выпускают своеобразный пух — его крестьяне иногда использовали для набивки подушек) и другие.

Пожалуй, интересна история названия копорский чай, она связана с именем деревни Копорье, что в Ломоносовском районе. Селение это когда-то основал еще Александр Невский возле разрушенной крепости. Оно было форпостом Новгорода. Потом деревня вошла в Санкт-Петербургскую губернию. В ее окрестностях были огромные заросли кипрея узколистного. И монахи научились готовить из его листьев чай, который охотно пили не только местные жители, но и приезжие купцы из Англии. Они оценили чай по достоинству и закупали его в больших количествах.

Мне несколько раз доводилось бывать в Копорье. И хотя все поля там были заняты посадками картофеля, зерновыми культурами, пастбищами, но на пустырях и неудобьях, по обочинам дорог летом гордо красовались высокие стебли иван-чая, верхние части которых были усыпаны бледно-розовыми соцветиями.

На Руси кипрей узколистный использовали не только в качестве лечебного средства, полезного напитка. Одно из его названий в народе — дикий лен или дикая конопля. Дело в том, что из стеблей этого растения, точнее, из их лубяного покрытия, как и у конопли или льна, крестьяне получали волокно, шедшее на изготовление веревок и грубых тканей. А высушенные и измельченные в порошок корневища иван-чая добавляли в хлеб. Заросли цветущего кипрея — любимое место для сбора нектара у пчел. Иногда на выставках-ярмарках даже продают лечебный кипрейный мед.

Лечебные свойства кипрея узколистного

В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Россияне заметили, что иван-чай оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, нормализует обменные процессы при их нарушении, например, при ожирении, укрепляет иммунитет.

Его препараты уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий и применяются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Кипрей нормализует кровяное давление, его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Являясь сильным противовоспалительным средством, он помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Поэтому его любят заваривать на природе охотники, рыболовы, лесорубы, которые затрачивают много сил на ходьбу и различные движения.

Его противовоспалительные и обволакивающие свойства могут принести облегчение при гастритах, колитах, язве желудка. В народе давно известны успокаивающие и даже снотворные свойства этого растения. Иван-чай уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Считается, что у иван-чая полезна вся надземная часть растения, но чаще всего люди собирают листья и цветки. Листья у кипрея узколистного, оправдывая название, удлиненные — до 12 см, а ширина гораздо меньше — 1-2 см. Они сидят прямо на стебле, поэтому при заготовке их можно лишь одним движением руки сверху — вниз снизать с растения. Светло-розовые цветки с верхушечной конической кисти приходится сощипывать пальцами.

Заготавливать сырье кипрея несложно, потому что это растение высокое, зачастую достигает полутора-двух метров, человек в его зарослях запросто может укрыться, причем стоя во весь рост. Нужно только помнить, что собирать сырье желательно в сухую погоду, причем подальше от дорог и городских предприятий. Специалисты рекомендуют собирать листья после начала цветения, а цветки — во все время цветения.

Собранные листья будут полезны только в том случае, если вы их правильно заготовите. Конечно, можно, как это многие и делают, просто собранные листья и цветки высушить в проветриваемом помещении, а потом хранить в закрытой стеклянной емкости.

Чай из кипрея

Но настоящий иван-чай, который ценили россияне и иностранцы, получается при выполнении процесса ферментации, как это делают с индийским, китайским и другими видами чая. Поэтому собранные листья кипрея узколистного нужно после сбора промыть (при заготовке выбирать яркие, сочные листья без пятен и поражений) и выложить в тени на чистую сухую ткань слоем 3-4 см. В течение суток их надо регулярно ворошить, чтобы они обсохли и немного подвяли, но не пересохли и не крошились при дальнейшей переработке.

Читать еще:  Когда пересаживать лилейники весной или осенью

После этого можно приступить к самому ответственному этапу приготовления чая из кипрея — ферментации.

Для этого листья плотно перетирают двумя ладонями до тех пор, пока не выступит сок. Затем одну порцию скатанных листьев укладывают в лукошко и берут следующую порцию листьев. Когда все листья подготовлены таким образом, их укрывают влажным полотенцем и оставляют в темном месте на 10-12 часов. К этому времени сырье должно уже издавать фруктовый аромат, похожий на грушевый.

И последний процесс — сушка сырья. Его раскладывают тонким слоем на противень, ставят в нагретую до 100°С духовку и держат там до те пор, пока чай не приобретет характерную окраску — от светло- до темно-коричневой. Духовка все время должна быть приоткрытой. Во время сушки сырье нужно регулярно помешивать, чтобы процесс шел равномерно. Обычно чай бывает готов через 30-40 минут. Полученный чай держат в стеклянной закрытой посуде.

Заваривают его, заливая кипятком, но не кипятят. Например, 2 чайные ложки такого чая заливают 500-600 мл кипятка, чашку закрывают крышкой и настаивают четверть часа. Он снимает усталость, придает сил.

Но чаще всего просто запасают лечебное сырье — собранные листья и цветки кипрея высушивают обычным образом в проветриваемом помещении в тени. Траву иван-чая держат в закрытой стеклянной посуде и используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Настой иван-чая

Для его получения 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Принимают его при головных болях, мигренях, бессоннице, при заболеваниях желудка.

Отвар иван-чая

Для его получения измельченные листья иван-чая 2 столовых ложки (15 г) надо залить стаканом воды (200 мл) и довести до кипения. Кипятить еще 15 минут, а затем процедить. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите.

Этот отвар можно применять и для промывания язв на теле, ран и пролежней.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют принимать настои и чаи кипрея не дольше месяца, потом надо делать перерыв до двух месяцев. При более длительном их употреблении возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.

С осторожностью надо употреблять отвары и настои иван-чая при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

Правила заваривания Иван-чая

Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента. Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины — это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы.

Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным.

Преимущество Иван-чая в отсутствии кофеина, кроме того, он полезен как в горячем, так и в холодном виде. Его легко приготовить в домашних условиях. Не теряет он своих полезных свойств и через несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector