Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пассифлора полезные свойства и противопоказания

Пассифлора голубая (кавалерская звезда) – растение семейства Страстоцветные. Встретить плоды можно на территории Азии, Австралии и в других странах с подобным климатом.

Фрукты овальной формы имеют достаточно толстую кожуру яркого оранжевого цвета. Под ней располагается красная мякоть, которая разделена на семена.

Полезные свойства

Пассифлора голубая – прекрасное седативное средство растительного происхождения и природный транквилизатор. Полезно использовать растение при проблемах с гормонами и головных болях. Кроме этого, фрукт эффективен при приступах астмы, судорогах, увеличенном давлении, которое спровоцировано нервным напряжением.

Отдельно стоит сказать об экстракте пассифлоры, который помогает в лечении алкоголизма. Благодаря его использованию уменьшается влечение к алкоголю и нормализуется поведение в целом.

Использование в кулинарии

Плоды голубой пассифлоры употребляют в свежем виде, их можно просто разрезать напополам и есть мякоть ложкой. Кроме этого, фрукт используют для приготовления различных напитков и десертов, к примеру, щербета, сока, желе, мороженого, сиропа и др. Сок пассифлоры голубой используют для приготовления различных маринадов и соусов. Благодаря им итоговое блюдо приобретает неповторимый экзотических вкус. В пищу также можно использовать и листочки растения, которые прекрасно подходят для заваривания чая.

Польза пассифлоры голубой и лечение

Польза пассифлоры голубой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. К примеру, растение применяли еще индийские племена для лечения заболеваний печени. Кроме этого отвары использовали для лечения заболеваний глаз. Плоды чаще всего применяли в качестве легкого слабительного.

В медицине тоже есть препараты, в основе которых есть экстракт пассифлоры. К примеру, чай или галеновы препараты, приготовленные на основе растения, считаются отличным успокаивающим средством, которое помогает от бессонницы, нервозности, в общем, нормализует работу нервной системы. Кроме этого их рекомендовано употреблять людям при эпилепсии и столбняке. Голубую пассифлору используют для лечения проблем с сердцем и кровотечений.

Настойка на основе растение рекомендуется употреблять при злокачественных и доброкачественных опухолях. Кроме этого она помогает в лечении язвы, гастрита, а также фрукт снимает все виды воспалительных процессов. При регулярном потреблении пассифлоры голубой можно очистить организм от свободных радикалов, улучшить аппетит и восстановить микрофлору кишечника. Еще плоды помогают улучшить качество крови.

Кроме этого, настойка используется в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении гепатитов, псориаза, тромбофлебита, сахарного диабета, эпилепсии, шизофрении и расстройств ЖКТ.

Вред пассифлоры голубой и противопоказания

Вред пассифлора голубая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования плодов стоит при стенокардии. Противопоказания к употреблению пассифлоры голубой есть у людей с инфарктом миокарда, а также с выраженным атеросклерозом.

Ботаническое описание

Пассифлора инкартная – многолетняя тропическая лиана, при благоприятных климатических условиях способная достигать в длину порядка девяти метров. Имеет лазящий, а в отсутствии естественной опоры стелящийся округлый стебель с гладким покрытием, немного древеснеющий у основания, и покрытый поочередно расположенными на расстоянии 4-12 миллиметров друг от друга пальчато-лопастными черешковыми листьями длиной от 6 до 18 сантиметров и шириной от 8 до 20 сантиметров. Верхняя часть листовой пластинки кожистая и гладка, имеет темно-зеленый оттенок, нижняя – на несколько тонов светлее. В пазухах листьев лианы развиваются усики. Одиночные крупные бледно- или ярко-фиолетовые 5-лепестковые цветки диаметром от 7 до 12 сантиметров на длинных цветоножках также расположены в листовых пазухах. Плод страстоцвета – зеленовато-желтая ягода овальной формы длиной от 5 до 7 сантиметров и шириной около 3 до 4 сантиметров. Семена плоские, яйцевидные, черного цвета длиной до 6 миллиметров и шириной порядка 3-4 миллиметров. Цветет пассифлора в период с июня по сентябрь, плоды вызревают в августе-ноябре.

Как есть маракуйю

Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.

Читать еще:  Гора эдельвейс где находится

Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».

Какая маракуйя на вкус

Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.

Как выбирать

Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.

Способы использования страстоцвета

Страстоцвет используют как настойку. Для этого потребуется литр спирта 60% и 200 г сухой травы. Настаивать лекарственное средство нужно на протяжении 14 дней, периодически тару взбалтывать. Применяют полученную настойку в зависимости от терапевтической цели. Средняя доза составляет 30-40 капель, принимать необходимо средство 3 раза в день.

Можно использовать страстоцвет в разнообразных сборах. Например, с мелиссой, мятой, плодами аниса, корнем валерианы. Страстоцвет берется в объеме 20 г, анис в объеме 15 г, валериана в объеме 25 г, а остальные травы в объеме 10 г. Травы завариваются 400 мл кипятка и настаиваются. В качестве успокоительного средства можно использовать настой 3 раза в день по 50 мл.

Можно заваривать траву страстоцвета как чай. Его принимают в качестве успокоительного средства. Для приготовления напитка необходимо взять чайную ложку сухого сырья, залить 100 мл кипятка и настоять в течение 10 минут. Затем процедить полученный состав и использовать как обычную заварку, выпивая по стану чая перед сном. Это позволит нормализовать ночной отдых, избавит от расстройства пищеварения, если оно обусловлено неврозами.

Страстоцвет красно-белый (Passiflora incarnate L.)

Син.: пассифлора мясо-красная, пассифлора красно-белая, страстоцвет мясо-красный, пассифлора телесная, кавалерская звезда, абрикосовая лиана.

Травянистая лиана. Благодаря оригинальным цветкам, ароматным, съедобным плодам, лекарственным корням и листьям широко культивируется как в открытом грунте, так и в оранжереях многих странах мира.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Фармакологические эксперименты на животных и клинические испытания лечебных действий страстоцвета, или пассифлоры начали проводить еще с 1898 года, в этом плане большая работа была проведена и в нашей стране. Страстоцвет красно-белый (пассифлора) и по сей день представляет большой интерес для официальной медицины. В современной медицине травянистые части страстоцвета используются для приготовления лекарственных средств, в частности Экстракта пассифлоры жид­кого, который обладает хорошими успокаивающими, седативными свойствами и оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний ЦНС (депрессий, неврастенических стрессовых состояний, бессонницы, нервозности, повышенной возбудимости, раздражительности, слабости, даже при эпилепсии, столбняке, в пред- и климактерические периоды). Его также используют при лечении наркотической и алкогольной зависимости, а также для уменьшения проявления симптомов бронхиальной астмы. Хорошо зарекомендовали себя препараты страстоцвета и в качестве болеутоляющих средств, они помогают снять мигреневые, мышечные и менструальные боли.

Читать еще:  Золотарник канадский лечебные свойства

Экстракт пассифлоры входит в состав препарата «Пассит», им лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Здравоохранение Германии рекомендует чай из страстоцвета при нервном беспокойстве, нарушении засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из страстоцвета не вызывают как таковых неприятных последствии, но при их употреблении желательна консультация врача. Противопоказаниями к применению пассифлоры в больших количествах служат стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, а также индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. Без рекомендации врача употребление препаратов на основе страстоцвета детям нежелательно.

В гомеопатии

Перечень применения препаратов страстоцвета (пассифлоры) в гомеопатии довольно большой – это коклюш, привыкание к морфину, белая горячка, конвульсия у детей, невралгия, бессонница у грудных детей и у стариков, неврозы у детей, беспокойства и бодрствования, возникающие на почве истощения (особенно у ослабленных людей, грудных детей и престарелых), прорезывание зубов, умственное возбуждение и переутомление со склонностью к конвульсиям, ночной кашель, лихорадка при гельминтозе, спазмы разной этиологии, столбняк, истерия, послеродовые судороги, болезненная диарея, атоническое состояние, астма, ощущение скованности, вздутие газами и кислые отрыжки, а также рожистое воспаление (местно). Кроме того, гомеопатический препарат «Passiflora» зарекомендовал себя как эффективное снотворное, противоспастическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.

В немецкой гомеопатии в настоящее время пассифлору используют при состояниях беспокойства, судорогах и нарушениях сна.

В настоящее время страстоцвет (пассифлора) востребована в фитотерапии.

В косметологии

Страстоцвет, или пассифлора (особенно масло) широко применяется в современной косметологии. Например, спрей для тела Avon «Самая желанная» (Польша) с маслом страстоцвета питает кожу, делая ее удивительно мягкой и шелковистой. Его можно использовать и как увлажняющее средство.

Кроме того, масло пассифлоры превосходное смягчающее средство, оно богато витаминами A и С, калием и фосфором, питает кожу, помогает ей вернуть влагу. Замечательно подходит для ухода за кожей головы и волосами, усиливает рост волос, повышает жизненную силу, придает блеск и здоровый вид. Масло пассифлоры обладает успокаивающим и седативным свойством, поэтому подходит для включения в косметические средства, предназначенные для релаксации. Противовоспалительные и антиспазматические свойства позволяют использовать масло в массажных смесях, а также включать в составы для облегчения мышечной боли и отеков. Масло пассифлоры обладает противозудным и антибактериальным свойствами. Масло легко впитывается в кожу, поэтому хорошо подходит для косметических кремов. Отлично восстанавливают защитный липидный слой, увлажняет, смягчает, способствуют удержанию влаги, питает. И наконец, масло пассифлоры богато антиоксидантами, широко используется в средствах по уходу за кожей до и после загара.

В др. областях

В фармакологии

Страстоцвет, особенно его травянистые части широко используются в современной фармакологии для приготовления лекарств, действующих успокаивающе на центральную нервную систему. Именно страстоцвет красно-белый выращивают на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму для получения лекарственных средств.

В садоводстве

Благодаря прекрасным ароматным, крупным, оригинального строения цветкам страстоцвет разводят как декоративное растение во многих странах мира. Нередко их используют для завивки домов, шпалер и беседок в садах и парках, оранжереях, а также в комнатной культуре. Особенно красивы ее оранжево-красные плоды с тонким ароматом.

В искусстве

Наряду с замечательными декоративными качествами, необычайный не похожий ни на какой, цветок страстоцвета занял достойное место в мире искусства. К примеру, он издавна привлекал внимание не только ботаников, но и многих поэтов и художников. Изображения цветка страстоцвета нередко встречаются на картинах известных мастеров XVII – XIX столетий. Кроме того, стилизованные цветы страстоцвета послужили основой для прекрасной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

Классификация

Страстоцвет красно-белый, или телесноцветный, он же пассифлора (лат. Passiflora incarnate L.) – принадлежит самому обширному в семействе Страстоцветные (лат. Passifloraceae) роду Страстоцвет (лат. Passiflora), насчитывающему около 400 видов травянистых или древесных лиан, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках Нового Света.

Читать еще:  Таволга шестилепестная

Ботаническое описание

Страстоцвет, или пассифлора – травянистая лиана, приспособившаяся к лазящему (цепляющемуся) образу жизни при помощи усиков. При этом, усики, сначала вытягиваясь, совершают круговые движения в поисках опоры, затем плотно обвиваются вокруг нее и подтягивают все растение вверх. Листья очередные, цельные, с прилистниками. Усики – побегового происхождения. Цветки с сильным запахом, необычного строения, крупные, актиноморфные (правильные), обоеполые, 5-членные, находятся в большинстве случаев в верхоцветных или бокоцветных соцветиях, при этом кажутся одиночными, поскольку при основании окружены довольно крупными прицветниками. Действительно, цветок страстоцвета довольно сложно устроен, не похож ни на какой другой среди покрытосеменных растений. Внутри широко раскрытого ярко окрашенного двойного околоцветника находится еще более яркая корона из узких длинных лепестковидных долей (таксономическая особенность). В центре цветка на гинофоре возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, вокруг нее – 5 тычинок с крупными продолговатыми пыльниками. Цветочная ось расширена, блюдцевидной формы с нектарниками в основании цветоложа. Венчик состоит из 5 довольно больших, яркоокрашенных черепитчатых свободных или частично сросшихся лепестков. Чашечка – тоже из 5 неопадающих, также свободных или частично сросшихся чашелистиков, часто неотличимых от лепестков. Опыляется различными насекомыми и птицами, в частности колибри. Прекрасное приспособление цветка – способность к самоопылению, в том случае, если по какой-то причине не произошло перекрестное опыление. Формула цветка страстоцвета красно-белого – * ^ Ч(5)Л5Т5П(3). Плод – ягода. Семена с эндоспермом и мясистым ариллусом, сплюснутые, со скульптурированной семенной кожурой. Цветет на протяжении всего лета до осени.

Распространение

В дикорастущем виде встречается главным образом в тропиках Америки, значительно реже в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Растут большей частью в тропических лесах, нередко образуют непроходимые заросли. Как лекарственное растение выращивают в бывших странах СССР (во влажных субтропиках Грузии, Средней Азии), в России – на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Пассифлора — лечебные свойства

Пассифлора обладает ощутимым лекарственным эффектом, с ее помощью избавляют человека от нервных расстройств, бессонницы, снимают ревматические боли и судороги, также растение нормализует гормональный баланс. Экстракт пассифлоры принимают при повышенном кровяном давлении. Кавалерская звезда помогает восстанавливать работу сердца при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы. Нередко растение применяют при частых приступах астмы.

Наиболее выраженное действие пассифлора оказывает в комплексе с хмелем, валерианой и зверобоем.
С помощью экстракта страстоцвета лечат алкоголизм, правда, необходимо быть готовым к тому, что данный процесс потребует много времени (от 4 месяцев до года).

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]