Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кипрей свойства

Лекарственные свойства иван-чая (кипрея)

Вспоминается одна давняя встреча. В середине лета я ехал на велосипеде по проселочной тропинке и обогнал двух пожилых женщин. Они шли, разговаривая, и каждая несла, прижав к телу, большие букеты-веники цветущего иван-чая.

«Ну, и букеты!», — не сдержался и прокомментировал я». «А это не букеты, а будущий лечебный и полезный чай», — парировали мою реплику женщины. Заинтересовавшись, остановился, слез с велосипеда.

И женщины охотно рассказали, что каждый год уходят в поля или на опушки леса — подальше от города и пыльных, грязных дорог, чтобы запасти на весь год цветущие растения Иван-чая.

«Дома готовим из него настоящий чай — вкусный и полезный». Оказалось, что процесс этот непростой, он требует определенных знаний и усилий. В него входят завяливание листьев иван-чая, скручивание их ладонями, ферментация и сушка. Они подробно рассказали о всех хитростях приготовления народного чая. Я поблагодарил женщин и поехал дальше.

Дома открыл справочник по лечебным растениям и прочитал все, что там было написано об иван-чае. Оказалось, что он не просто красивое растение, радующее наш глаз почти все лето — с второй половины июня до середины августа, но и ценный лекарь, вкусный и полезный напиток.

Особенности растения

Итак, иван-чай, или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства Кипрейные. Он распространен и используется в нашей стране повсеместно, а потому получил в разных местностях более полусотни названий. Самые известные из них иван-чай, кипрей, копорский чай (или копорка), ивановская трава, скрипун, пожарка (одним из первых заселяет пожарища), пуховик (на нижних листьях к концу лета образуются бобы, которые выпускают своеобразный пух — его крестьяне иногда использовали для набивки подушек) и другие.

Пожалуй, интересна история названия копорский чай, она связана с именем деревни Копорье, что в Ломоносовском районе. Селение это когда-то основал еще Александр Невский возле разрушенной крепости. Оно было форпостом Новгорода. Потом деревня вошла в Санкт-Петербургскую губернию. В ее окрестностях были огромные заросли кипрея узколистного. И монахи научились готовить из его листьев чай, который охотно пили не только местные жители, но и приезжие купцы из Англии. Они оценили чай по достоинству и закупали его в больших количествах.

Мне несколько раз доводилось бывать в Копорье. И хотя все поля там были заняты посадками картофеля, зерновыми культурами, пастбищами, но на пустырях и неудобьях, по обочинам дорог летом гордо красовались высокие стебли иван-чая, верхние части которых были усыпаны бледно-розовыми соцветиями.

На Руси кипрей узколистный использовали не только в качестве лечебного средства, полезного напитка. Одно из его названий в народе — дикий лен или дикая конопля. Дело в том, что из стеблей этого растения, точнее, из их лубяного покрытия, как и у конопли или льна, крестьяне получали волокно, шедшее на изготовление веревок и грубых тканей. А высушенные и измельченные в порошок корневища иван-чая добавляли в хлеб. Заросли цветущего кипрея — любимое место для сбора нектара у пчел. Иногда на выставках-ярмарках даже продают лечебный кипрейный мед.

Лечебные свойства кипрея узколистного

В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Россияне заметили, что иван-чай оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, нормализует обменные процессы при их нарушении, например, при ожирении, укрепляет иммунитет.

Его препараты уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий и применяются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Кипрей нормализует кровяное давление, его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Являясь сильным противовоспалительным средством, он помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Поэтому его любят заваривать на природе охотники, рыболовы, лесорубы, которые затрачивают много сил на ходьбу и различные движения.

Читать еще:  Девятильник лечебные свойства и противопоказания

Его противовоспалительные и обволакивающие свойства могут принести облегчение при гастритах, колитах, язве желудка. В народе давно известны успокаивающие и даже снотворные свойства этого растения. Иван-чай уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Считается, что у иван-чая полезна вся надземная часть растения, но чаще всего люди собирают листья и цветки. Листья у кипрея узколистного, оправдывая название, удлиненные — до 12 см, а ширина гораздо меньше — 1-2 см. Они сидят прямо на стебле, поэтому при заготовке их можно лишь одним движением руки сверху — вниз снизать с растения. Светло-розовые цветки с верхушечной конической кисти приходится сощипывать пальцами.

Заготавливать сырье кипрея несложно, потому что это растение высокое, зачастую достигает полутора-двух метров, человек в его зарослях запросто может укрыться, причем стоя во весь рост. Нужно только помнить, что собирать сырье желательно в сухую погоду, причем подальше от дорог и городских предприятий. Специалисты рекомендуют собирать листья после начала цветения, а цветки — во все время цветения.

Собранные листья будут полезны только в том случае, если вы их правильно заготовите. Конечно, можно, как это многие и делают, просто собранные листья и цветки высушить в проветриваемом помещении, а потом хранить в закрытой стеклянной емкости.

Чай из кипрея

Но настоящий иван-чай, который ценили россияне и иностранцы, получается при выполнении процесса ферментации, как это делают с индийским, китайским и другими видами чая. Поэтому собранные листья кипрея узколистного нужно после сбора промыть (при заготовке выбирать яркие, сочные листья без пятен и поражений) и выложить в тени на чистую сухую ткань слоем 3-4 см. В течение суток их надо регулярно ворошить, чтобы они обсохли и немного подвяли, но не пересохли и не крошились при дальнейшей переработке.

После этого можно приступить к самому ответственному этапу приготовления чая из кипрея — ферментации.

Для этого листья плотно перетирают двумя ладонями до тех пор, пока не выступит сок. Затем одну порцию скатанных листьев укладывают в лукошко и берут следующую порцию листьев. Когда все листья подготовлены таким образом, их укрывают влажным полотенцем и оставляют в темном месте на 10-12 часов. К этому времени сырье должно уже издавать фруктовый аромат, похожий на грушевый.

И последний процесс — сушка сырья. Его раскладывают тонким слоем на противень, ставят в нагретую до 100°С духовку и держат там до те пор, пока чай не приобретет характерную окраску — от светло- до темно-коричневой. Духовка все время должна быть приоткрытой. Во время сушки сырье нужно регулярно помешивать, чтобы процесс шел равномерно. Обычно чай бывает готов через 30-40 минут. Полученный чай держат в стеклянной закрытой посуде.

Заваривают его, заливая кипятком, но не кипятят. Например, 2 чайные ложки такого чая заливают 500-600 мл кипятка, чашку закрывают крышкой и настаивают четверть часа. Он снимает усталость, придает сил.

Но чаще всего просто запасают лечебное сырье — собранные листья и цветки кипрея высушивают обычным образом в проветриваемом помещении в тени. Траву иван-чая держат в закрытой стеклянной посуде и используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Настой иван-чая

Для его получения 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Принимают его при головных болях, мигренях, бессоннице, при заболеваниях желудка.

Отвар иван-чая

Для его получения измельченные листья иван-чая 2 столовых ложки (15 г) надо залить стаканом воды (200 мл) и довести до кипения. Кипятить еще 15 минут, а затем процедить. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите.

Читать еще:  Мак восточный

Этот отвар можно применять и для промывания язв на теле, ран и пролежней.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют принимать настои и чаи кипрея не дольше месяца, потом надо делать перерыв до двух месяцев. При более длительном их употреблении возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.

С осторожностью надо употреблять отвары и настои иван-чая при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой

Богатый состав

Ответ на этот вопрос можно найти в современных исследованиях. Оказывается, редкое растение может похвастать столь же богатым набором входящих в его состав полезных активных компонентов, как кипрей узколистный. Так, по количеству витамина С иван-чай может сравниться с лимоном. Он также содержит витамины группы B, в нём высоко содержание органических кислот и танина, дубильных веществ, пектина, лектина. В этом растении содержится целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и другие, жизненно необходимые человеку.

При всём этом разнообразии состава, вкусный иван-чай, в отличие от других популярных напитков – чёрного чая и кофе – не содержит кофеина, который способен вызывать привыкание и оказывать на здоровье негативное влияние.

Виды кипрея

Всего в роду кипрея зарегистрировано более 220 видов растений. Многие из них встречаются только в дикой природе, в культуре чаще всего выращивают следующие разновидности.

Кипрей узколистный (иван-чай). Травянистый многолетник высотой 50-150 см имеет крепкие ползучие корни, которые образуют большое количество отростков. Прямостоячий стебель разветвлен слабо. Он густо покрыт ланцетными сидячими листьями. Листва растёт очередно и хаотично разбросана по стеблю, поэтому единую винтовую линию отследить сложно. Тёмно-зелёные или сизые листочки в длину вырастают на 4-12 см, а в ширину – на 0,7-2 см. По краям листья покрыты небольшими сизыми железками, которые на нижней поверхности приобретают пурпурно-красный или розовый оттенок. В середине июля распускаются обоеполые цветы до 3 см в диаметре. Они собраны в рыхлую кисть длиной 10-45 см на верхушке побега. Цветы с мягкими бледно-розовыми или белыми лепестками обратнояйцевидной формы сохраняются до конца лета. К сентябрю созревают плоды – пушистые изогнутые семянки с мелкими продолговатыми семенами.

Кипрей волосистый. Растение высотой 0,5-1,5 м отличается толстым корнем и прямостоящими разветвленными стеблями. На всей поверхности побега располагается перпендикулярный железистый ворс. Супротивные черешковые листья овальной или ланцетный формы по бокам покрыты зубцами. Их поверхность с обеих сторон также опушена. Цветы распускаются по одиночке в пазухах верхних листочков. Чашечка в виде разрезанного колокольчика диаметром 2-2,5 см состоит из лиловых, пурпурных или тёмно-розовых обратнояйцевидных лепестков. Вокруг пестика располагается кольцо тычинок. После опыления созревает семенная коробочка длиной 4-10 см, похожая на раскрытый стручок.

Кипрей (иван-чай) широколистный. Растение наиболее зимостойкое. Оно встречается в арктическом и субарктическом поясах. Побеги длиной 50-70 см покрыты широкоовальными или копьевидными листьями с заостренным краем. Длина листа составляет 10 см. Стебель и края листочков окрашены в розовато-лиловый цвет и опушены коротким ворсом. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Они состоят из темно-розовых широких лепестков. Диаметр венчика достигает 3-5 см.

Кипрей альпийский. Трава высотой 3-15 см имеет нитевидные корни и прямостоящие, неразветвленные стебли с гладкой поверхностью. На них растут супротивные голые листья широколанцетной формы и мелкие розоватые цветы.

Кипрей глаберриум. Низкорослые горные травы с полегающими стеблями высотой 10-90 см густо опушены. Поросль образует сплошной ковер на земле. Сине-зеленые дуговидные листочки растут супротивно. В июне-августе распускаются розовые, белые или красные цветы в форме широко раскрытого колокольчика.

Данная разновидность меда имеет характерный белый окрас. После того как происходит его сбор и откачка, это лакомство становится абсолютно прозрачным.

Спустя несколько месяцев оттенок вместе с консистенцией меняются. На этапе кристаллизации продукт приобретает молочно-белый оттенок и густую структуру вследствие образования нежно белых крупинок, похожих на снежные хлопья. Вот в этом и заключается особенность кипрейного меда.

Читать еще:  Лилия цветок

Внешне некоторые его сравнивают со сливками, другие со сметаной, а кто-то с салом. При нагревании он приобретает желтый оттенок.

Что касается вкусовых качеств, то мед кипрея сладкий и очень приятный на вкус. И именно за его легкость и нежность он получил второе название «детский» мед. Насыщенное цветочное благоуханье, немного пьянящее.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.

Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.

Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.

Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.

Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.

Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.

Как заваривать иван-чай

Залейте 2 чайных ложки сухого кипрея 400-500 мл воды. Вода должна быть горячей, примерно 90 градусов. Дайте настояться 15 минут, разлейте по кружкам. Иван-чай заваривают из расчета 1 ч.л. на кружку. Заварку можно использовать повторно, но напиток будет менее насыщенным.

Полезные добавки к кипрею, которые только подчеркивают его вкус:

  • мята;
  • листья смородины;
  • сушеные яблоки;
  • чабрец;
  • листья и ягоды малины;
  • брусника;
  • вишневые листья.

Пьют ли иван-чай с сахаром – вопрос индивидуальный. На вкус он сладковатый, поэтому можно обойтись без подсластителей или добавить немного меда. Кипрей хорошо сочетается с сухофруктами. Копорский чай модно пить холодным или горячим – это никак не влияет на полезные свойства.

Выбирайте правильный иван-чай – и вы получите от него только пользу. Кипрей славится приятным вкусом. Он может стать замечательным подарком иностранцу или гастрономическим сувениром для вас.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]