Кипрей иван чай целебные свойства
Иван чай — полезные свойства и противопоказания, правила применения
Настоящим эликсиром здоровья, как для мужчин, так и для женщин, является Иван чай, полезные свойства которого активно применяются в народной и традиционной медицине. Мы расскажем, как правильно приготовить напиток из лекарственной травы, чтобы сохранить ее полезные качества и поделимся лучшими рецептами приготовления Ивана чая для мужского и женского здоровья.
Рододендрон (лат. Rhododendron)
Рододендроны предпочитают защищенные от ветров и прямых солнечных лучей места. Глубина посадки строго до уровня корневой шейки, иногда на 2-4 см выше (с учетом дальнейшей осадки растения).
Растение Иван чай (лат. Chamerion) — ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.
Иван-чай – кладезь полезных веществ
Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.
Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.
Так что же представляет собой Иван-чай?
Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.
В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).
Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.
Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.
История Иван-чая
Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.
В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.
Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.
Целебные свойства Иван-чая
Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.
В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.
Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.
Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.
В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.
Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.
В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.
Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.
Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.
Рецепт приготовления Иван-чая
Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.
Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека:
- повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет;
- является противовоспалительным, обволакивающим средством;
- успокаивает нервную систему и повышает работоспособность;
- ощелачивает, очищает кровь;
- помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма;
- является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством;
- восстанавливает силы при истощении;
- нормализует давление;
- усиливает «мужскую силу»;
- имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода.
- Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию.
- Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма.
- Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости.
Лечебные свойства и применение
Поскольку значительный процент состава иван-чая занимают слизистые и дубильные вещества, его лекарственная ценность, прежде всего, — в мощном противовоспалительном и обезболивающем действии.
Кроме этого, препараты растения:
- обладают вяжущими свойствами;
- способствуют заживлению ран;
- подавляют активность микробов;
- проявляют противогрибковое действие;
- обволакивают, а следовательно, успокаивающе действуют на пораженные слизистые оболочки.
Настои и отвары из травы или листьев иван-чая рекомендуют внутрь для терапии воспалительных заболеваний желудка. Их назначают в составе лечения:
- язвы
- гастрита;
- колита.
Применяют средства из иван-чая и локально. Их используют для примочек при ранах и язвах, а в виде полосканий они помогают в случае воспалительных состояний горла и ротовой полости.
За счет наличия в составе кумаринов кипрей способствует устранению боли, расширению сосудов, действует как жаропонижающее средство.
Иван-чай оказывает положительный эффект при нервных расстройствах. Успокаивающее действие растения приближенное к тому, которое предоставляет валериана. Однако наряду с седативным эффектом иван-чай оказывает еще и противосудорожный.
Народная медицина рекомендует настои и отвары иван-чая от бессонницы, мигрени, олигоменореи.
Экстракты иван-чая — водные и спиртовые, а также чаи полезны для мужского здоровья. Они оказывают терапевтический эффект при лечении простатита и аденоме предстательной железы. Также иван-чай полезно употреблять мужчинам при уретрите.
Благодаря пектиновым веществам, а также большому количеству органических кислот иван-чай способствует детоксикации организма. В отдельных источниках говорится также о его гемостатических, потогонных, общеукрепляющих, анаболических свойствах.
По материалам:
- Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
- Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
- Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
- Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
- Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, активизирует процессы кроветворения. Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее аскорбиновой кислоты, железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
- Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням валерианы. Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов. Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна, способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса.
- В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей. Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов, снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
- Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, оздоравливая все органы пищеварения, нормализуют микрофлору, помогают при леченииязвенной болезни. Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ, с выраженной склонностью к диарее.
- Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений. Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления. Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции, эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
- Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины,отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.?
Применение иван-чая в кулинарии
Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.
В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.
Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.
В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.
После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.
Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.
Советы эксперта
Чтобы иван-чай стал ароматным напитком, а не травяным отваром необходимо соблюдать все тонкости сбора и подготовки сырья, ферментации. Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком мы рассказывали в этом материале.
Хоть пурпурные поля кипрея и расположены практически по всей стране, собирать иван-чай для приготовления напитка нужно только в экологически чистых районах, вдали от мегаполисов и промышленных предприятий.
А чем еще полезен иван-чай? И какой лучше выбрать — ферментированный или нет? Читайте здесь.