Как выглядит трава
Иван-чай – кладезь полезных веществ
Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.
Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.
Так что же представляет собой Иван-чай?
Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.
В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).
Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.
Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.
История Иван-чая
Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.
В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.
Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.
Целебные свойства Иван-чая
Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.
В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.
Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.
Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.
В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.
Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.
В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.
Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.
Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.
Рецепт приготовления Иван-чая
Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.
Как отличить дягиль от борщевика?
Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.
Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.
В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.
Использование дурман-травы в медицине
Ещё в древнегреческой медицине, относящейся к IV веку до нашей эры, описывается множество целебных свойств белёны. Например, врач XI века Авиценна описывал эту траву как прекрасное наркотическое средство.
Но конечно же, лечебные свойства растения зависят от того, каково в нём содержание алкалоидов. Так, гиосциамин помогает уменьшить выделение жёлчи, пота, слюны, а также стимулирует сердечную работу.
В современном мире фармакологическая промышленность выпускает самые различные препараты, которые содержат дурман, и они прекрасно подходят для лечения следующих заболеваний:
- Бронхиальной астмы.
- Бронхита.
- Язвы желудка.
- Язвы двенадцатипёрстной кишки.
- Колита.
- Холецистита.
- Тахикардии.
- Морской и воздушной болезни.
- Психических заболеваний.
- Невралгии.
- Ревматизма.
В медицине используются отвары из дурмана, который идеально подходит и для полоскания, и для растирки, клизм или спринцевания. Масляную настойку из дурмана применяют наружно. Но при запорах возможно и принимать внутрь. А масло прекрасно подходит для эпиляции. Существует и сухой порошок из листьев дурмана, который добавляют в специальные сигареты для астматиков.
Используется «шальная трава» и в ветеринарии, например, для лечения судороги у крупного рогатого скота или для увеличения жировой прослойки мяса у свиней.
Но всегда стоит помнить о том, что если доза употребления для человека будет рассчитана неверно, то это может привести к летальному исходу. Поэтому без рекомендаций врача и консультации его применять для самостоятельного лечения дурман нежелательно.
Заготовка растительного сырья
Народные целители стараются собрать дурман самостоятельно, но для этого они соблюдают несколько простых правил: собирать стоит в тёплое время года, погода должна быть ясной и солнечной и делать это необходимо не ранее 10 часов утра.
Но стоит обязательно соблюдать и некоторые меры предосторожности. Например, не стоит брать это растение руками, а использовать для этой цели перчатки. Нельзя сушить это сырье и дома и тем более в духовке.
Уже готовое сырье разделяют на листья, цветы и семена и готовят по отдельности в плотно закрытых банках. Такие заготовки можно хранить в течение 2 лет. После любой работы с растением необходимо хорошо мыть руки.
Декоративное использование дурмана
Некоторые сорта дурмана используются на садовых участках и в качестве декоративных растений. Многим садоводам она нравится своей неприхотливостью в уходе. Её размножение происходит семенами.
Весной семена, замочив в горячей воде, высаживают в горшки с подготовленной ещё осенью землёй. В конце мая полученную рассаду можно высаживать уже в открытый грунт. Через 3 недели начнут появляться первые бутоны. Цветы дурмана травы фото можно найти на многих сайтах в интернете или в энциклопедиях.
Высаживают дурман на дачах в основном из-за красивого цветения. Природный цвет дурмана — белый, но можно встретить и гибридные формы этого растения, которые цветут и сиреневыми, фиолетовыми, пурпурными и жёлтыми цветами. Невероятно приятный аромат цветов помогает замаскировать многие неприятные запахи на садовых участках.
Уход за дурманом включает в себя три основных условия:
- солнце;
- рыхлая земля;
- своевременный полив.
Но зато возле дурмана не образуются сорняки, ядовитое растение не подпускает их к себе. А вот подпитывать почву различными минеральными веществами всё-таки необходимо.
Стоит помнить о том, что дурман – это всё-таки многолетняя трава, поэтому её можно не обрезать куст полностью, а оставлять на второй год. Кстати, настойку из этого токсичного растения можно использовать и для борьбы с вредителями: паутинных клещей, капустной моли, гусениц златогузки и боярышниц.
Не бояться этого растения жуки и муравьи, а вот проволочники могут даже повредить эти стебли. Пчёлы охотно собирают нектар с этого цветка, но такой мёд человеку есть нельзя.
На зиму эту траву можно пересадить в горшки и даже забрать домой, но при условии, что они будут находиться в большом помещении. Ставить в спальне или на детских площадках такое растение нельзя.
Растение тимофеевка луговая — использование в озеленении и особенности выращивания
Тимофеевка луговая — кормовое растение с высокой питательной ценностью. Культура имеет свои особенности, нюансы выращивания, правила ухода. Ценится за уникальные характеристики и свойства.
Описание и особенности растения
Тимофеевку луговую нельзя назвать редким растением. Она встречается на территории разных частей мира, хорошо акклиматизируется в любой местности. Даже горные районы не исключение. Для травы не подходит только арктический климат и условия пустыни. Относится растение к семейству Злаковые. Латиницей — Phleum pratense. Аграриям известны и другие названия многолетника — сивуха или сивун, палочник, аржанец. Тимофеевку легко узнать по внешним признакам. Описание куста:
- Стебли у травы высокие, прямостоячие, полые, напоминающие по форме цилиндр. Высота колеблется от 25 см до 1,5 м, толщина 1–3 мм, вкус сладковатый. На одном побеге 3–5 узлов, есть небольшие луковички у основания. Когда период вегетации заканчивается, стебли отмирают. Куст формируется из побегов трёх видов — генеративных, вегетативных укороченных и удлинённых.
- Листья вытянутой овальной формы, с заострёнными концами. Поверхность шершавая. Окраска зелёная, свето-голубая или серо-зелёная. Ширина листовой пластины 3–8 мм, длина 6–40 см.
- Корни тимофеевки ползущие с короткими корневищами. Мочковатые, хорошо развитые, многочисленные. Простираются в землю на глубину до 1,2 м, но основная масса корневой системы расположена в пахотном слое.
- Цветки появляются в начале лета, в июне. Первыми распускаются те, которые расположены в верхней части соцветия. Цветение продолжается 4–7 дней. Тимофеевка луговая — растение ветроопыляемое.
- Соцветия у травы типа сложный колос, длина каждого около 10 см. Колоски жёсткие, сросшиеся с осью. Народное название соцветия — «султан».
- Плоды мелкие (2 мм). Тип зерновка. Созревают семена тимофеевки через 90 дней после отрастания надземных побегов. Распространяются ветром или животными, к шерсти которых прикрепляются колючие колосковые чешуйки. Созревание плодов происходит с начала августа по конец сентября.
Луговая культура также отличается морозоустойчивостью и высокой зимостойкостью. Но плохо переносит засушливые периоды или длительные осадки. Также требует полноценного освещения. При световом дне менее 12 часов развитие злака приостанавливается. Вегетация тимофеевки начинается при среднесуточной температуре свыше +5 °C.
Распространение и хозяйственное значение
- на обочинах дорог;
- среди полей;
- в незагущённых лесах;
- на лугах (заливных и суходольных).
На территории РФ распространена в лесной, лесостепной зоне, районах Альпийских и Кавказских гор. Используется как пастбищный и сенокосный злак.
Основная причина ценности растения, как кормовой культуры — обилие и качество зелёной массы. Однако вегетативная часть тимофеевки луговой быстро деревенеет. Поэтому на корм идёт только молодая трава. Сено после покоса сытное, содержит длинный перечень питательных веществ. Оно пригодно для скармливания коровам, лошадям, кроликам, шиншиллам. Когда растение становится жёстким, животные его не едят. Тимофеевка луговая долго восстанавливается после срезки, часто косить культуру не рекомендуется. Чтобы повысить качество корма, тимофеевку следует высевать в смеси с бобовыми травами, Например, в Нечернозёмной зоне с луговым клевером. На севере лесостепной зоны выращиваются смеси тимофеевки с многолетними люцерной или эспарцетом. Подобное сочетание удлиняет срок пользования посевами до 3–4 лет, защищает почву от эрозии. Заготавливается кормовая культура в виде сена, силоса, сенажа, травяной муки. Урожайность сена 40–100 ц/га, показатель зависит от условий выращивания и состава травосмеси. На корм покос производят в стадии колошения травы. Для получения зерна ждут полной зрелости культуры.
Ещё одно полезное применение тимофеевки — осушение торфяников, болот и низинных лугов. Растение справляется не только с низкими температурами, но хорошо растёт на тяжёлых переувлажнённых почвах.
Тимофеевку также используют в сельском хозяйстве, как культуру-предшественника перед высадкой корнеплодов или зерновых.
Использование в озеленении и ландшафтном дизайне
Траву для газона производители подбирают тщательно. Основные требования — эстетичность, стойкость, простота в уходе. Тимофеевка луговая, как компонент газонных смесей, подходит по всем критериям. Но только для обыкновенных газонов, украшающих парковые зоны или обрамляющих трассу. Для частных хозяйств смеси не рекомендуется высевать в местах спортивного назначения. Растение трудно восстанавливается после низкой стрижки и активного воздействия людей. Скашивание разрешено на высоту не ниже 4 см. Качество и красота газона увеличится, если тимофеевку использовать в миксте с райграсом, овсяницей и мятликом. Трава переносит температурные перепады, даже осенние заморозки, сохраняя насыщенный зелёный цвет.
Растёт медленно, не требует постоянного подкармливания. Главное, удобрить грунт перед посевом.
Особенности выращивания
Хороший урожай трава тимофеевка луговая даёт при выполнении агротехнических рекомендаций. Известна большая влаголюбивость и потребность злака в питании. На формирование 1 ц сухой массы ей требуется не менее 500 ц воды. Для вызревания 1 ц семян в почве должно быть достаточно азота (22,7 кг), калия (25,6) и фосфора (6,3 кг). Культура хорошо отзывается на внесение навоза (40 т на 1 га площади). Основная масса питательных компонентов потребляется растением в период кущения и выхода в трубку. Палочнику необходимы междурядные обработки, например, культиватором. Первая после появления всходов, вторая и третья — при появлении новых сорняков.
Дополнительно используют обработку гербицидом 2,4-Д в фазе полного кущения. Весной и после каждого укоса проводят боронование на глубину 25 см.
Правила посадки и размножение
Выращивание тимофеевки производится семенным способом.
Для этого растения не подходят песчаные и заболоченные почвы, на остальных трава растёт хорошо. Показатель кислотности должен быть нейтральным или щелочным. Перед посевом требуется очистить площадь от сорняков, внести азотные удобрения и навоз. Культура является злаком ярового и ярово-озимого типа. Семена высевают в апреле, для прорастания им достаточно 6–7 дней. Осенняя посадка эффективнее в смеси с клевером или люцерной. Норма для монокультуры 11 кг на 1 га, для смесей — 6 кг на 1 га. Схема — стандартная для злаковых сплошным способом. Глубина заделки 0,5–2 см. Для получения семян траву нужно сеять рядами с интервалом 0,5 м без других компонентов в чистом виде. Сбор производится на втором году жизни палочника с первого укоса.
Применение черемши в кулинарии
В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:
- Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
- Можно использовать черемшу и в салатах с овощами: например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
- Чтобы заготовить чесночную траву на зиму, ее легко замариновать. Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).
Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.
Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном
В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:
- Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
- Каротиноиды;
- Витамины группы В;
- Полисахариды;
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Фитостеролы;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Тритерпеноиды;
- Алкалоиды;
- Железо;
- Медь;
- Марганец;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Бор;
- Никель;
- Титан.
Противопоказания
Матрешка не содержит в своем составе ядовитых веществ, а поэтому не токсична и практически безопасна. Однако, предсказать действие средств, в которых содержатся препараты душицы, на человеческий организм невозможно. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть, что негативное воздействие может быть оказано, прежде всего, на беременных женщин, поскольку может вызвать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. По этой же причине не следует употреблять препараты с душицей женщинам во время менструального цикла.
Не рекомендовано употребление чая с душицей детям, в возрасте до 7 лет. Организм девочек может отреагировать ускоренным развитием. А у мальчиков может привести к задержке полового развития. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, при которой реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.
Впервые начав употребление лекарственных средств с душицей нужно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма и при первых же отрицательных симптомах прекратить прием.