Иван чай происхождение названия
Уникальные целебные свойства иван чая или кипрея, польза и правила его применения
Поля и луга летом усыпаны большим разнообразием ярких цветов, многие из которых являются лекарственными. Среди огромного разноцветья каждый встретит знакомое из детства растение — кипрей узколистный или «по-народному» — иван-чай. Это поистине уникальное растение, которое относится к семейству кипрейных, растет по всей территории страны. Поэтому, еще наши прабабушки называли его «землепроходцем». Ведь он прорастает даже на выгоревших участках земли, у дороги и у берегов реки. О целебных свойствах, пользе и применении иван-чая и пойдет речь в данной статье.
Общая информация
Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.
Применение
Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).
Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.
Польза
Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).
Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.
Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.
Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.
Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).
Противопоказания
Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.
Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.
Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.
Заготовительный процесс
Производство Иван-чая состоит из нескольких важных этапов, правильность соблюдения которых, является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного сибирского чая.
- Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
- Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
- Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.
- Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.
Где растёт иван-чай?
Возрождение напитка началось в 90 гг. Сегодня иван-чай редкостью не является, его можно приобрести в магазине в фабричной упаковке.
По своему личному опыту могу сказать, что фабричный иван-чай менее вкусен, чем приготовленный собственноручно с любовью и вниманием.
Я люблю иван-чай. Стараюсь заготовить его летом, во время цветения. Мне очень нравится то, что его розовые цветочки и в высушенном виде сохраняют свой цвет! И когда его завариваешь, то цвет напитка очень красив сам по себе и дополняется нежными лиловыми цветками растения. Я даже стеклянный заварник заказала на АлиЭкспресс. Вещь неплохая, особенно с учетом её незначительной стоимости. Заварник можно посмотреть по этой ссылке. Мне нравится любоваться цветом любого чая.
Конечно, чтобы сохранить цветки, их нужно отделить от растения и высушить отдельно, тем более что листья должны пройти определенную обработку, для получения насыщенного вкуса напитка и целебных свойств — ферментацию.
У нас в семье есть маленькие дети. Мы уже отказались от многих продуктов из магазина. Муж уже года 2 печет хлеб. Я тоже много занимаюсь выпечкой: шарлотка, блинчики, тортики и многое другое :). Порою дети отказываются от торта из магазина. Говорят, что невкусно! От фабричных конфет у малых аллергия. Даем им только горький шоколад. Делаем леденцы из жженого сахара — тоже очень любят. Интересно сделать домашние трюфельки без вредных добавок. С иван-чаем, наверняка, будет очень вкусно! Нашла уютный сайтик, где есть рецепты домашних конфет grandkulinar.ru. В ближайшее время побалуем семейку 🙂
Это было лирическое отступление, но продолжит об иван-чае!
Он способен поселится на вырубках и гарях. Выжженная огнем почва не отпугивает кипрей, он появляется там первым. Ароматом и нектаром своих цветков он привлекает разнообразных опыляющих насекомых. Обладает мощными медоносными свойствами.
Лесная малина и кипрей нередко растут тандемом. Особенно вкусны ягоды малины, напоенные ароматом иван-чая и иван-чай приобретает более насыщенный аромат и вкус благодаря своей соседке.
Известна реально происходившая история в Сибири в 1915 году. Тогда выдалось засушливое лето, 2 месяца не было дождей и тайга наполнилась пожарами, казалось, что земля не способна дать питание растениям и так и останется безжизненной.
Спустя какое-то время на пострадавшей земле появился иван-чай! Он давал тень, в которой начали прорастать травы и деревья. Кипрей привлек огромное число опыляющих насекомых,и люди около его зарослей начали создавать пасеки. Они могли собрать по 3 бочки меда с каждого гектара. На это чудо приезжали посмотреть иностранцы, люди были благодарны иван-чаю за то, что он смог оживить землю.
Проникнув в поросль кипрея и присев на корточки, можно почувствовать как внутри влажно, темно и душно. Это лучшие условия для прорастания семян хвойных растений, особенно сосны. В ажурной тени также хорошо всходят и лиственные породы деревьев. Во время заморозков густая поросль кипрея защищает молодые побеги от вымерзания, поэтому кипрею даны названия теплый цветок , цветок-нянька .
3
Такие разные названия
Русские люди в прошлом совершенно не страдали от отсутствия заморских напитков — чая и кофе, от которых мы сейчас не можем отказаться. Первые письменные упоминания о кипрее относятся к 12 столетию. Напиток из него был неотъемлемой частью русского быта и использовался также как лекарственное средство.
Известный ныне напиток иван-чай до середины 17 века народные лекари именовали «боровым зельем». С его помощью излечивалась головная боль и снимались воспалительные процессы. Знахари использовали корни кипрея, которые в сушеном и измельченном виде вводились в состав муки для выпечки хлеба. В результате этого хлеб приобретал дополнительную сладость и полезные свойства. В периоды, когда у людей возникал авитаминоз, а также при неурожае зерновых иван-чай приходил на выручку.
Молодые листья растения имеют вкус, очень похожий на салат, поэтому народ дал ему еще одно имя — пастушковые яблоки. Сходство листьев кипрея с листьями ивы дало повод называть его ивой-травой.
В некоторых регионах России растение называли дикой коноплей или диким льном. Это связано с тем, что стебли обладают лубяными свойствами, то есть из них можно производить волокно. Его характеристики позволяют изготавливать веревки и пряжу, из которой выделывали грубую ткань. Пух иван-чая успешно использовался для набивки подушек и матрацев, что дало еще одно название — пуховик.
Кипрей называют также огненной травой. Такое имя дано народом не зря, ведь кипрей первым прорастает в местах, где пылали пожары. В буквальном переводе английского названия растения (fireweed) это «сорняк пожарища».
В период экспансии заморских напитков между торговцами иван-чаем и китайским чаем завязалась самая настоящая война. Последние прибегли к хитрой уловке и стали жаловаться властям на то, что их конкуренты продают товар, который производится в антисанитарных условиях. Как это нередко бывает, чиновники не стали разбираться в тонкостях технологии производства иван-чая, а поступили просто — наложили запрет на торговлю им. При этом никому не было дела до того, что растительное сырье после сушки тщательно пересеивалось и очищалось от мусора. Однако русских людей не так легко остановить административными препонами, и торговля кипреем бойко шла, но уже подпольно.
Экспорт иван-чая в Европу исчислялся тысячами пудов, причем в связи с событиями, описанными выше, Пруссия и Франция получали его контрабандными путями. Показателен тот факт, что консервативные англичане, владевшие богатейшими колониями, в число которых входил поставщик чая — Индия, с большим уважением и любовью отзывались о русском чае (так назывался иван-чай). Кроме этого, русский травяной напиток удостоился чести быть упомянутым в Британской энциклопедии.
Промышленное производство иван-чая было сосредоточено в Копорье — селении недалеко от Петербурга. Торговые караваны шли из него во все концы необъятной России, и постепенно название напитка стало соответствовать месту его изготовления. Таким образом, иван-чай превратился в копорский чай. Как сказали бы сейчас, напиток под этим названием стал брендом, наравне с дамасской сталью или персидскими коврами. Русские путешественники в те времена в качестве подарков брали не матрешек, а копорский чай.
Экспансия иноземных напитков завершилась их полной победой. После окончания Первой мировой войны интерес к копорскому чаю стал угасать, а в советские времена о нем забыли вовсе.
Где еще используется кипрей
Кипрей часто используют в кулинарии. Сушеные листья добавляют в мясные блюда, салаты и супы в качестве ароматной приправы. Свежую молодую траву, как и крапиву, добавляют в борщ и другие супы.
Заросли кипрея вблизи пасеки – незаменимы. Растение является хорошим медоносом. За лето с 1 га пчелы соберут 400-800 кг нектара. Мед кипрея очень полезный, он богат активными веществами и витаминами. Есть его рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с нервными срывами и бессонницей. Свежесобранный мед жидкий и окрашен в зеленовато-желтый цвет. Через несколько недель продукт кристаллизуется и становится похожим на взбитые сливки. Аромат у него очень нежный, а вкус приятный, мягкий.
Украшая сад, кипрей высаживают группами вблизи бордюра, на заднем плане цветника, в альпинарии, а также на высоких берегах пресных водоемов. Корни хорошо укрепляют грунт в оврагах и насыпях. Соцветия, похожие на свечи, образуют воздушную розовую дымку над зарослями. Растение можно комбинировать с зонтичными цветами для достижения геометрического разнообразия.