Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сцилла

Чаще всего персонажа называют дочерью морского хтонического божества, бога чудес и бурного моря Форкия и Гекаты, хтонической богини лунного света и колдовства. Есть варианты, согласно которым Сцилла — дочь бога Тритона, вестника глубин, и ведьмы Ламии. Возможно, она отпрыск двух других чудовищных созданий — полуженщины-полузмеи Ехидны и великана Тифона, который олицетворяет огненные силы земли. Счастье быть родителями Сциллы приписывалось также верховному богу морей Посейдону и богине земли Гее.

Некоторые авторы описывают Сциллу как красивую девушку. Морской бог Главк искал любви Сциллы, в то время как к нему самому испытывала любовный интерес волшебница Кирка. Приревновав к Сцилле, волшебница отравила воды в том месте, где девушка привыкла купаться. Из-за слитых в воду волшебных снадобий Кирки героиня после очередного купания превратилась в свирепого зверя. Прежде красивое, тело Сциллы стало уродливым и покрылось собачьими головами.

Посейдон

Есть версия, согласно которой Сциллу приревновала к богу Посейдону богиня Афродита, но в остальном детали легенды сходятся.

Есть и рационалистические истолкования. Согласно одному, Одиссей в опасном проливе спасался не от чудовищ, а от преследователей-людей. Сцилла здесь превращена в быстроходный корабль-триеру тирренцев. Еще один автор изображает Сциллу как красивую гетеру, которая жила на острове. При гетере крутились прихлебатели и прочий сброд, который развлекал хозяйку. Вся эта компания завлекала и разоряла мимо проплывающих чужеземцев. То есть, фигурально выражаясь, «поедала» тех.

Сцилла и Харибда

Существующее до сих пор в литературном языке выражение «между Сциллой и Харибдой» означает человека, попавшего в ситуацию, когда ему со всех сторон грозят неприятности. Когда избавившись от одной проблемы, человек неминуемо сталкивается с другой.

Сцилла и Харибда – что это?

Морские чудовища Сцилла и Харибда – это персонажи древнегреческой мифологии. По приданиям, они угрожали всем мореплавателям и пересечь их пролив было очень сложно. Они заманивали в свои сети людей, а после поедали их в своих пещерах. Важно, что они не сразу стали такими, за свою внешнюю красоту на них разгневались другие боги и отравили воды, в которых обитали Сцилла и Харибда. Тогда и произошли те изменения, повлекшие в дальнейшем множества смертей.

Сцилла

По преданиям, Сцилла — это прекрасная нимфа, которая много времени проводила в море, развлекаясь с себе подобными. Морской царь Главк без ума влюбился в нее, но она не стала отвечать ему взаимностью. Это расстроило божество, и он решил обратиться за помощью к колдунье Кирке, для изготовления приворотного зелья. Кирка же, всю свою жизнь мечтала быть с Главком и поэтому решила извести соперницу и вместо любовной воды, дала видоизменяющую в монстра. Изуродованная красавица не могла пережить своего горя и стала убивать и людей, и богов, заплывающих на ее территорию.

Харибда

Увлекаясь жизнью Сциллы, многие забывают кто такая Харибда. Некоторые утверждали, что она была рождена морским чудовищем, которое проживало на дне морском. Но это не совсем так, ведь она была ребенком двух богов – Геи и Посейдона. За неповиновение небесным законам, сам Зевс разгневался и превратил ее в страшного монстра, в дополнение сбросив с Олимпа в море. С того момента, Харибда всасывает в себя пучину морскую и выплевывает ее, создавая большие водовороты.

Выделяют несколько подвидов:

Сибирский

Произрастает в лесостепи. Листья светло-зелёные, цветки белого цвета, небольшие – в диаметре до 2см.

Армянский

Такая Сцилла распространена в таких горных регионах, как Кавказ и Северо-Восток Турции. Растёт группами, преимущественно, в полутени. Насыщенно-синие цветы растут по 3-4 штуки из одной длинной цветочной стрелки.

Кавказский

Произрастает в лесной зоне Закавказья. Яркие сине-фиолетовые цветы располагаются по 3-5 штук на высоком цветоносе. Луковицы мелкие.

Двулистный

Встречается в Закавказье, в Западной Европе и Крыму. В отличие от других подвидов, из одной стрелы двулистной пролески растёт сразу 15-25 цветков. Существует также локальный подвид Сциллы – двулистная крымская, встречающаяся только в горах Крыма. 18-25 цветков синего цвета расположены на стреле высотой 15 см.

Читать еще:  Иберис вечнозеленый

Пролеска Введенского

Место произрастания этого подвида — горы Памиро-Алая. Соцветие образует группу из 5-10 цветов нежного бледно-сиреневого оттенка. В диаметре цветкы небольшие — до 1,5 см.

Довольно редко встречается Сцилла с розовыми и светло-голубыми цветами.

Сюжеты греческих мифов сильно разнятся, расходятся и описания этих двух чудовищ. О Харибде сведений почти нет, в более поздних источниках она названа дочерью Посейдона и Геи. В Одиссее Гомер называет ее морским божеством, обитающим под скалой.

Но вообще в древнегреческих мифах Харибда олицетворяла собой, прежде всего, страшный морской водоворот, губительную силу водной пучины, а не живое существо.

О Сцилле информации больше. По разным мифологическим источникам она:

  1. Дочь Гекаты и Форкиса.
  2. Дочь Ламии и Тритона.
  3. Дочь Ехидны (Эхидны) и Тифона и т.д.

В любом случае Сцилла (Скилла) предстает перед нами в образе чудовища. По описанию Гомера она сидит в пещере, расположенной посередине мрачной скалы с острой вершиной. У чудища 6 зубастых голов на длинных шеях и 12 лап. Оно постоянно лает и визжит, когтистыми лапами хватает морскую дичь и проглатывает.

Если в проливе появляется корабль, Сцилла ухватывает лапами оттуда сразу 6 человек. Увернуться от нее невозможно, потому как на другой стороне пролива, под второй скалой находится Харибда-водоворот. Им управляет невидимая морская богиня. Трижды в день водоворот затягивает в себя воду. И так же трижды в день «выплевывает» ее обратно, так что корабль либо утонет в водовороте, либо команда попадет на обед к Сцилле.

Выражение «между Сциллой и Харибдой» означало у классических авторов, греческих и латинских то, что желая избегнуть одного зла, человек обязательно натыкался на другое. То есть, желая спастись от Харибды, неизменно попадал к Сцилле.

Опасность вторая — Харибда

Напротив, ближе к сицилийском берегу, корабли ждала другая опасность — страшный водоворот, приводимый в движение трижды в день водной богиней и находившийся на расстоянии полета стрелы от Сциллы. Так описывает вторую опасность великий Гомер, не особо вдаваясь в подробности. А вот в «Кратком словаре мифологии и древностей» М. Корша, впервые изданном в 1894 году, Харибда — другое чудовище, жившее напротив Сциллы под большим фиговым деревом.

Часть мифов древних греков повествует о появлении ненасытного чудовища Харибды от союза Посейдона и Геи. Вначале жившая на суше, она была сброшена в морскую пучину Зевсом в наказание за съедение украденных коров из стада Гериона. Прожорливая Харибда продолжала наполнять утробу, трижды в день заглатывая воду и все, что находилось на ее поверхности. К счастью, водовороты подобной мощи у берегов Сицилии в действительности также отсутствуют.

Сюжет [ править ]

Два брата остаются без попечения родителей: отец покинул их практически сразу после рождения младшего сына, а мать умерла. Почувствовав ответственность за брата, Линкольн пожертвовал всем; он бросил школу, чтобы зарабатывать деньги. Когда Майклу исполнилось 18 лет, Линкольн занял 90 тысяч долларов, чтобы заплатить за его обучение в университете. Майклу он сказал, что это деньги из страховой премии за жизнь их матери. После этого братья все больше отдалялись друг от друга. Майкл получил диплом, стал проектировщиком зданий и получил высокооплачиваемую работу; Линкольн же подрабатывал, чем мог, порой находясь на грани преступления.

Когда Линкольна подставили, обвинив в убийстве брата вице-президента США, Майкл был уверен в его вине. Однако, узнав о том, что жизнь их матери никогда не была застрахована, и что ради него Линкольн пожертвовал всем, что имел, он решил во что бы то ни стало спасти брата. Для этого Майкл составил подробнейший план побега из тюрьмы Фокс-Ривер, одной из самых защищенных тюрем Америки и мира. Так как в прошлом он принимал участие в проектировании зданий тюрьмы, это оказалось проще, чем могло бы быть — раздобыв чертежи помещений и коммуникаций, он создал на их основе рисунок, настоящее произведение искусства, и вытатуировал его на своем торсе и руках. Туда же он поместил все, что было связано с ключевыми моментами плана побега: имена, названия, зашифрованные номера телефонов и координаты. Как следует изучив списки заключенных, Майкл выбрал самых «полезных» и нашел способ использовать их. В конце концов, он уничтожил все свои записи, взял пистолет и отправился совершать ограбление банка, за которое его посадали в Фокс-Ривер, туда, где Линкольн ожидал казни.

Читать еще:  Мальва махровая многолетняя

В это время Вероника, подруга братьев, занялась расследованием убийства, которое повесили на Линкольна. Все улики были идеальны, все указывало на то, что Линкольн был виновен. Однако ей удалось найти одну-единственную ошибку, которую допустили настоящие преступники. Пытаясь распутать клубок, Вероника все больше была уверена в своей правоте, но заговорщики работали чисто, не оставляя никаких доказательств, которые она могла бы предъявить суду. Она узнала, что за всем этим стоит некая правительственная организация, контролирующая самого вице-президента.

В конце концов, вопреки ожиданиям, побег действительно происходит, причем достаточно скоро — в конце первого сезона. Майкл, Линкольн и несколько их товарищей, которых они вынуждены были посвятить в свои планы, вырвались на свободу. Однако на них начинается охота. Их хотят поймать не только полиция и ФБР, но и более серьезная надправительственная структура, известная как «Компания». Жизни главных героев грозит реальная опасность, потому что само их существование ставит под угрозу планы этой самой организации. Не способные скрыться от всевидящего ока, герои вынуждены вступить в открытую борьбу.

Что происходит на самом деле [ править ]

На самом деле, ближе к концу сериал становится все запутаннее, и с раскрытием одной интриги появляется очередная, да не одна. Однако, в конце концов, все складывается в единую картину.

Первый сезон: брат вице-президента, за убийство которого Линкольн ожидает смертной казни, на самом деле жив-здоров; за ложным обвинением стоит не кто иной, как сама госпожа вице-президент.

Второй сезон: вице-президент — не единственная и далеко не самая главная фигура в правительственном заговоре; отец Майкла и Линкольна, который бросил семью много лет назад, на самом деле работал на Компанию, а потом стал работать против нее. Более того, становится известно, что Линкольна подставили только для того, чтобы выйти на след его отца.

Третий сезон: разоблачений практически нет, а вся новая информация лишь больше запутывает зрителя. Новая тюрьма, новые правила, новый побег.

Четвертый сезон — рассадник разоблачений:

  • Наконец становится известно, ради чего заваривалась вся эта каша с ложными обвинениями, шантажом и убийствами — ради защиты некоторой информационной собственности Компании — «маленькой черной книжки» под названием «Сцилла». Именно за ней охотился отец Майкла и Линкольна, именно из-за нее Линкольн был подставлен, именно из-за нее брат вице-президента лишился зубов, а главные герои с спокойной жизни. Считалось, что в Сцилле содержатся имена всех, кто когда-либо был причастен к деятельности Компании, и тот, кто завладеет Сциллой, сможет распоряжаться судьбой Компании.
  • Но на самом деле нет никакого списка, а если и есть, то он совсем не так интересен, как то, что содержит в себе Сцилла. А содержит она новейшие разработки в энергетике и экологии, будущее всего мира. Неудивительно, что ради этой информации была учинена такая кровавая резня — ведь эти технологии стоят сотни миллионов долларов. Много кто пытался завладеть Сциллой, но главным противником стала Кристина Скофилд, мать Майкла и Линкольна. Та, которая умерла, когда Майклу было 10 лет. Оказывается, она, как и муж, все это время работала на Компанию, а потом вдруг решила ее перехитрить и подзаработать, попутно начав очередной мировой конфликт.
  • В конце концов, герои разбираются с Кристиной, передают Сциллу в надежные руки, получают иммунитет от правительства и начинают жить спокойной жизнью. А потом Майкл — главная движущая сила сюжета — умирает при попытке очередного побега, и сериал заканчивается вроде как насовсем.
Читать еще:  Как сажать плющ

Однако, спустя шесть лет, внезапно анонсировали продолжение. «Побег» решили возродить в виде минисериала (или пятого сезона), состоящего из 9 серий.

Оказывается, что буквально перед окончанием четвертого сезона со Скофилдом связались люди из ЦРУ, предложившие ему выбор: либо он работает на правительство, либо его семья пострадает. Следующие 8 лет бывший инженер осуществлял побеги из тюрем по всему миру. В свою очередь, Теодор Бэгвелл выходит на сторону досрочно, получая от Майкла денежный залог для освобождения, письмо со своей фотографией и подсказкой, а также биомеханический протез руки в обмен на помощь Линкольну и Саре.

В итоге выясняется, что главгадом, так называемым «Посейдоном», является второй муж Сары Танкреди — агент ЦРУ Джейкоб Несс. Он же потребовал у Майкла подчинение в обмен на безопасность семьи, он же подставил его в убийстве замдиректора ЦРУ, он же причастен к убийству Пола Келлермана, а его подручная убила Бэгвелла-младшего (за что старина Тедди лично свернул ей шею и без сопротивления сдался агентам ФБР). Майкл официально оправдан и освобожден, а Джейкоб попадает в камеру Фокс Ривер, где его соседом является Ти-Бэг. Оказывается, Теодор попросил Майкла устроить так, чтобы «Посейдона» поселили в одну камеру с ним.

Пятый сезон заканчивается на довольно оптимистичной ноте: Скофилд вернулся к семье, а Бэгвелл получил шанс собственноручно прикончить изрядно напуганного злодея.

Болезни и вредители сциллы

При чрезмерном поливе луковица сциллы может поражаться грибком, который вызывает гниль.

Луковицы сциллы могут поедать медведка и хрущи. Лучшим способом борьбы с вредителями является механическое удаление личинок во время перекапывания земли.

Синюха

Род Синюха насчитывает примерно 50 видов растений, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Синюха — многолетнее, порой однолетнее растение с непарноперистой листвой, расположенной в очередном порядке. Высота этих растений не превышает…

Крыжовниковый пилильщик

Вредители растений. Желтый крыжовниковый пилильщик. Желтый крыжовниковый пилильщик сильно повреждает крыжовник, красную и белую смородины. Взрослая личинка зимует в почве на глубине до 18 см в плотном паутинном коконе. Появляются взрослые…

Пенстемон

Род включает 250 видов пенстемона, произрастающих в Центральной и Северной Америке. У нас в России растет лишь один вид, на Дальнем Востоке. Виды и сорта пенстемона Пенстемон — многолетнее, травянистое растение. Стебли…

Мак — papaver Семейство: маковые Родина: Средиземноморье Цветение: Цветет мак обильно с конца мая 12-15 дней. При благоприятных условиях цветет вторично в августе — сентябре. Размножение мака Семенами и черенками. Способ посадки семенами: безрассадный, семена…

Выращивание примулы из семян

Выращивать примулу из семян — занятие не простое, но такое интересное, и даже захватывающее. Не все сорта примулы зацветают на 2-й год. В настоящее время выведено много гибридных сортов, которые…

Туя — отличное растение для живой изгороди

Подходящим растение для живой изгороди является туя. Долголетняя, вечнозеленая, неприхотливая, туя — ее можно подстригать, придав ей разнообразную форму. Туя, наряду с остальными хвойными, является полезным лечебным растением.

Агератум

Род насчитывает 60 видов, произрастающих в Центральной Америке. Многолетние и однолетние растения. Кустики агератума раскидистые, иногда карликовые, до 60 см высотой. Листва расположена супротивно, городчато-зубчатая. Цветки узко трубчатые, мелкие, они собраны…

Популярные способы размножения кустарников

Размножение кустарников делением куста Некоторые кустарники образуют небольшие кустики, которые можно откопать и разделить, как травянистые многолетние цветы. При рассаживании кустарника землю вокруг корней необходимо уплотнить, обильно полить. Лучшее время для…

Плоды хвойных растений

Существует достаточно большое разнообразие хвойных растений и их плодов. Практически все плоды хвойных растений применяются в народной медицине. Одно из наиболее распространенных таких растений – сосна. Сосна не только красивое вечнозеленое деревце…

Вейгела

Род вейгела представлен 15 видами, растущими в Восточной Азии. Вейгела является очень красивоцветущим листопадным кустарником, склонным к повторному цветению, с крупными около 5 см цветами, имеющими трубчато-колокольчатый или же воронковидный, двугубый…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector