Аспарагус спаржевидный
Аспарагус (54 фото): правила ухода в домашних условиях
Содержание
- Виды
- Посадка и пересадка
- Размножение
- Уход
Аспарагус – род растений, причисляемый ранее к семейству лилейных. Сейчас ученые выделяют его в семейство спаржевых. Произрастает данное растение в засушливых областях. Его родина – юг Азии, Африки и Америки. Однако в настоящее время аспарагус, ввиду его неприхотливости, можно встретить на всех континентах. Распространен и домашний аспарагус.
Прозрачные, как паутинка, кустики аспарагуса перистого давно ценятся цветоводами
Аспарагусы представлены многолетними травянистыми растениями, лианами и полукустарниками, которые, порой, значительно различаются в зависимости от конкретного вида. В целом же, у данного растения листья как таковые отсутствуют и заменены на плоские игловидные веточки.
Аспарагус перистый прекрасно сочетается с другими растениями
Цветки аспарагуса – мелкие и правильные. Вырастают в пазухах листьев. Бывают одиночными и собранными в соцветия. После того, как аспарагус отцветает, появляются ядовитые плоды в виде ягод.
Плоды аспарагуса очень яркие, но не стоит забывать, что они ядовитые
Описание растения
Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.
Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.
Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.
Правильный уход за аспарагусом
Это тропическое растение нельзя отнести к разряду особо требовательных, но уход за ним необходим. В большей степени это касается поливов, так как повышенный или пониженный уровень влажности почвы может привести к разного рода заболеваниям и гибели. Также необходимо соблюдать температурный режим и регулярно подкармливать культуру.
Освещение
Аспарагусу просто жизненно необходимо яркое рассеянное освещение, без которого будут приостанавливаться процессы синтеза. При его недостатке можно наблюдать пожелтение листвы и плохой рост. В таком случае спасет перемещение вазона на солнечную сторону, без долгого попадания на него прямых солнечных лучей (для защиты хорошо подойдет тюль или жалюзи).
Температура
Наиболее приемлемый температурный режим – +18…+22С. В условиях, когда столбик термометра поднимется выше, а влажность воздуха будет достаточно велика, растение может заболеть, листья пожелтеют и осыпятся. Зимой аспарагус выдерживает похолодание до +6°…+8С.
Влажность
Аспарагус не переносит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом опрыскивании. В летний период эта процедура проводится дважды в день. Опрыскивать нужно отстоянной водой комнатной температуры. От воды, оставшейся в поддоне после полива, необходимо избавляться, чтобы не допустить гниения корня. Благоприятным условием для растения становится пребывание в соседстве с другими культурами или даже в одном контейнере, где присутствует атмосфера с повышенной влажностью.
Полив
Регулярность полива зависит от времени года. В летний период поливать можно пару раз в неделю (при сильной засухе – 3 раза). Зимой достаточно одного раза в неделю, при этом необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Если в помещении достаточно прохладно, поливы можно уменьшить.
Удобрения и подкормка
Удобрения вносятся в почву круглогодично. В весенне-летний период аспарагус нужно подкармливать каждую неделю, а с наступлением осени периодичность вдвое увеличивается – удобрения нужно вносить дважды за 7–8 дней. Зимой подкормка сводится к одному разу в месяц.
В качестве удобрений применяют минеральные универсальные составы для комнатных растений. Настоящим «деликатесом» для аспарагуса станут органические добавки – настой коровяка (1 ст.л. / 1 литр воды) или птичьего помета (1 ч.л. / 1 литр воды). Периодическая подкормка органикой сделает растение роскошным и улучшит качества грунта, превращая его в легкий, рыхлый, воздухопроницаемый.
Уход за аспарагусом
Температура: Умеренная или прохладная, для большинства аспарагусов летом желательно не выше 26°C. Зимой минимум 10°C, идеально 12-14°C.
Освещение:Светолюбиво, лучшее место подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Зимой нужно больше рассеянного света, растения переставляют ближе к окну.
Полив: Зимой (с ноября по февраль) полив умеренный, с весной его увеличивают. Летом можно оставлять в поддонах воду.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух, иногда аспарагус не зацветает только от того, что слишком сухой воздух. Если растение стоит близко к батарее центрального отопления или камину, то мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться, и опрыскивание тут не поможет, придется переставить растение подальше от источника жаркого воздуха.
Пересадка: Аспарагус требует просторной посуды и легкой питательной почвы из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые раз в 2-3 года. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневой системы, но если корни разрослись очень буйно, то нужно аккуратно оборвать клубеньки руками, так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три. В период активного роста проводят удобрительные подкормки.
Размножение: Посевом (март-апрель) семян, которые легко вызревают и делением куста. При делении растение осторожно выбивают из горшка. Делят на 3-4 части так, чтобы каждая имела хотя бы один надземный побег. Удобрительные еженедельные поливки летом способствуют сильному росту и обильному цветению. Старые растения с подсохшими побегами лучше всего омолодить делением корневища, предварительно проведя обрезку.
Растение может поражаться тлей и паутинным клещом. При поражении клещом на листьях растения образуются светлые пятна.
В качестве меры борьбы с вредителями лучше всего применять повышение влажности – увеличить количество опрыскиваний. Можно применить мыльный раствор.
Также растение может быть поражено червецами восковыми, которые образуют колонии на побегах растения. Для борьбы с ними протрите побеги ватным диском, смоченным в спирте, удаляя при этом вредителей с растения.
Полезные свойства аспарагуса
Среди основных полезных свойств аспарагуса выделяются способность очищать воздух от вредных примесей и поглощать многие тяжёлые металлы.Это растение обладает антибактериальным свойством,а также прекрасно укрепляет лёгочную ткань и нормализует дыхательную систему.
И в завершении смотрите видео от любителя цветовода как правильно сделать перевалку аспарагуса.
Аспарагус перистый (A. Setaceus)
Аспарагус перистый является родным видом для Южной Африки, но растение оказалось настолько неприхотливым, что легко акклиматизировалось и в других уголках мира. Название этого аспарагуса происходит от латинского Saeta , что в переводе означает «волосы» или «щетина». Поэтому вид иногда называют аспарагусом тончайшим или щетинистым. Еще один вариант названия, А. plumosus или перистый, полученный растением еще в 1875 году, считается устаревшим.
Растение представляет лазящий полукустарник с голыми сильно ветвящимися стеблями, исходящими из общего центра роста. Участки стебля, называемые листьями действительно самые тонкие из всех изученных разновидностей. В пучке собрано по 3–12 филлокладии, длиной всего до 15 мм и диаметром до 0,5 мм.
Цветение изображенного на фото аспарагуса состоит в появлении множества мелких белых цветков. Плоды, в отличие от других описанных видов аспарагуса, не красные, а сине-черные, содержащие от 1 до 3 семян.