Уход за жимолостью съедобной
Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания
Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.
Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.
- Описание
- Где на участке посадить культуру
- Как и когда сажают кустарник
- Как ухаживать за кустарниками
- Особенности культуры
Как размножить растение жимолость
Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.
Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.
Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания — полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.
Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.
Полезные свойства ягоды съедобной жимолости
Ягоды съедобной жимолости содержат сахара в легко усвояемой форме (8-12%), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, P-активные соединения, которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм.
Полезные свойства съедобной жимолости обусловлены наличием провитамина А и витаминов В1 и В2. В ягодах содержится также значительное количество макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, по количеству калия уступает только бруснике. В ягодах обнаружены также фосфор, кальций и железо. Из микроэлементов содержатся марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.
В народной медицине пользу съедобной жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды —при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи. Жимолость рекомендуют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.
Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят варенье, компоты и др.
Посмотрите, как выглядит спелая съедобная жимолость на фото, где представлены полностью вызревшие плоды:
Как ухаживать за жимолостью съедобной
Как ухаживать за жимолостью съедобной – очень часто возникающий вопрос от садоводов, которые не сталкивались с этим растением. На самом деле, уход за этой культурой ничем не отличается от других кустарниковых. Обязательно вам нужно знать о том, что жимолость является весьма долговечным растением. Несмотря на уход, первые 5 лет рост будет не очень интенсивным, но зато плоды можно получать в течение 20 лет на одном месте. То есть уже становится понятно, что жимолость живет очень долго и все это время успешно дает плоды.
Тем не менее, на 6 год роста жимолости, для получения большого урожая, настоятельно рекомендуем следовать всем советам по уходу:
Раскисление почвы — данная операция существует для того, чтобы организовать наиболее благоприятные условия почвы нейтрального типа для жимолости. Делается это примерно раз в год и обязательно летом. Раскисление можно делать с помощью золы с водой, в пропорции 1 литр золы на одно ведро воды.
Удобрение и подкорм — конец осени – самое лучшее время для подкорма кустарниковых. Но частота операции – раз в два года, а если точнее, то — промежуток в виде года. Подкормки бывают разные, но рекомендуется использовать классическую смесь: 5 килограмм компоста, 40 грамм суперфосфата (двойного) и зола – 100 грамм. В весенний период, когда почки готовятся уже распуститься, нужно использовать аммиачную селитру для удобрения. Использовать в пропорции: 15 грамм на 1 м^2.
Работа с грунтом — во время роста, плодоношения и развития жимолости, ей обязательно нужно рыхление грунта и его прополка. Рыхление в данном случае поможет обеспечить корни кустарника необходимым воздухом и задержать вожу, а с помощью прополки вырываются сорняки, которые будут мешать хорошему росту культуры. В начале осени нужно проводить перекопку грунта, для подготовки к зиме и переходу в стадию покоя.
Полив — давно известно, что для растения полив – самое важное, тем более во время плодоношения. По этой причине, нужно ежедневно поливать культуру, по 1 ведру воды на кустарник. Во время летней засухи, вы можете увеличить обильность полива до 2 ведер на куст.
Обработка препаратами — против заболеваний и вредителей, садоводы применяют необходимые препараты. Период применения – август месяц, не позже. Но если у ваших ягод не наблюдается признаков повреждения вредителями, то пункт с обработкой можете пропускать.
Выращивание жимолости: подкормка, полив, мульчирование
Корневая система у жимолости располагается в поверхностных слоях почвы, поэтому землю вокруг кустов рыхлить не нужно. Зато на мульчирование и подкормки жимолость отвечает с благодарностью.
Так что на протяжении всего дачного сезона периодически подсыпайте под жимолость траву, опилки, солому и три раза подкормите кустики под корень.
Первая подкормка проводится во время цветения. Для нее используют отвар картофельных очисток с золой. Как приготовить такую подкормку можно прочитать в статье о выращивании крыжовника: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-kryzhovnika-bez-ximii-posadka-poliv-podkormki/
Во второй раз жимолость подкармливают во время образования ягод настоем биогумуса: стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.
Третью подкормку вносят после сбора ягод. Кусты поливают травяным удобрением с добавлением золы.
В октябре для подготовки к зиме в последний раз замульчируйте жимолость кухонными отходами и компостом – по ведру то и другого под каждый куст.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.
Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.
Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.
Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.
Болезни и вредители
Куст редко болеет, однако, стоит быть осторожным со следующими вредителями жимолости: тля, жимолостная златка, полосатый пилильщик, моль-пестрянка и другие.
Чтобы избежать поражения, стоит периодически осматривать листья и не допускать обильного полива.
При обнаружении вредителей важно удалить пораженные части и обработать аптечными препаратами, согласно инструкции.
Болезни жимолость почти не поражают, а должный уход послужит лучшей профилактикой.
Жимолость съедобная – неприхотливый куст, за ним легко ухаживать в открытом грунте, болезни и вредители практически его не поражают, буквально на третий год можно собрать полезный урожай. Размножение жимолости черенкованием или делением куста позволяют сохранить свойства материнского куста и значительно облегчают выращивание.