Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянум туберозум

Картофельное ноу-хау

Чудо-препарат от Российского производителя.

В последнее время многими отечественными специалистами все более активно назначается препарат Панавир. Он изготовлен из некоего растительного сырья и чаще всего его применяют для лечения различных вирусных инфекций. Давайте взглянем на этот препарат поближе.
После прочтения инструкции создается впечатление, что это чудо-снадобье – настоящая панацея. Производитель уверяет, что он эффективен не только при гриппе или герпесе. Рекомендуется его применять и при простатите, и при язве желудка, и даже при клещевом энцефалите. При столь широком спектре действия, и, видимо, столь мощном исцеляющем воздействии, этот препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Ну не чудо ли!
Правда, и цена у него соответствующая – одна ампула лекарства для внутривенного введения стоит 10-12 долларов. А гель для наружного применения – около 15 долларов.
Что же это за лекарство и из чего его производят?
В инструкции указано, что «Панавир содержит очищенный экстракт побегов Solanum tuberosum». Согласитесь – «соланум туберозум» — звучит как магическое заклинание на древнем, давно забытом языке. Наверное, только с таким названием растение и может иметь те чудодейственные свойства, которые без утайки раскрыты в аннотации к препарату. Интересно, где же растет этот дар природы? Наверняка, где-нибудь в джунглях Амазонки или на склонах Альп… Иначе как объяснить, что курс лечения препаратом, изготовленным из экстракта «соланум туберозум» может стоить не одну сотню долларов?

Вынужден вас разочаровать, дорогие читатели, Solanum tuberosum – это не что иное, как паслен клубненосный, он же – картофель. Да-да, та самая картоха, которую выращивают в селе или на даче. Именно экстрактом проростков картошки за немалые деньги предлагается лечить герпес, простатит и клещевой энцефалит. В удивительной стране мы живем, не правда ли?

Вы, конечно, можете возразить: «Ну и что, что это наша повседневная еда, а, может, действительно, у проростков картошки такие замечательные свойства?!».

Может и действительно. Только научному миру ничего не известно о противовирусных и иммуномодулирующих свойствах картофеля (хотя это растение биологами, агрономами и медиками исследовано вдоль и поперек).

Поиск по базе данных PubMed с ключевым словом «solanum tuberosum» дает около 9000 публикаций со всего мира. Но, если в поиск добавить ключевое слово «antiviral» (противовирусный), получаем лишь 6 научных публикаций, и все 6 – написаны русскими авторами, и все 6 – статьи о Панавире. Похоже, именно создатели Панавира и «изобрели» такие свойства картошки.

Кстати, очень любопытную информацию о Панавире дает Википедия: «Группировочное название, присвоенное препарату при регистрации на территории РФ: «Картофеля побегов экстракт». При перерегистрации препарата в 2011 году группировочное название было изменено на: «Полисахариды побегов Solanum tuberosum».

Очень вовремя маркетологи подсуетились, потому что с прежним названием при регистрации, действительно, сверхприбылей не видать.

И пока Илон Маск думает, как сделать свои ракеты как можно более дешевыми, чтобы в ближайшем будущем отправить человека на Марс, фарминдустрия постсоветских стран думает, как подороже вам продать картоху… И, к сожалению, это далеко не единственный пример.

Найдены возможные дубликаты

В этом чувствуется рука Минска.

Вот почему Лукашенко вечен.

Я тоже посчитаю.

1. Панавир. Цена отсюда: http://www.eapteka.ru/goods/id205588/
5 штук с концентрацией 0.004% за 3959 рублей.
3959 руб ÷ (5мл × (0.004% ÷ 100) × 5 шт) = 3’959’000 руб за 1 мл чистого действующего вещества = 3’959’000’000 руб за 1 литр экстракта картошки

2. Картофель молодой мытый (самый дорогой, что я нашел). Цена отсюда: https://freshbroccoli.ru/catalog/762_kartofel-mytyy/
75 рублей за кг

3. Соотношение цен
Предположим, что 1 литр экстракта картошки равен 1 кг картошки
3’959’000’000 руб ÷ 75 руб ≈ 52’786’666.6667

Итого, покупать картошку вместо панавира в 52 миллиона раз дешевле. А продавать панавир вместо картошки в 52 миллиона раз выгоднее.

Это всё прекрасно, но я заепался уже. Мне стремно потому что у меня проявлений нет, кроме анализов и угнетения организма, а у моей женщины по КД высыпания от герпеса. А лечить их нужно в комбинации.

Многим и оциллококцинум помогает.

Мазь-гель Панавира прописали мне от бородавки на ладошке и моему другу (при чем ему прописали в двух разных клиниках, платной и обычной) от каких-то кандилом. У меня бородавка прошла, с другом хз не спрашивал, но часто мажу этой же мазью губу если начинает появляться какой нибудь герпес и под ругой нет оксолиновой мази. Картофель картофелем, но как приготовлена эта мазь не кому не понятно, но она работает, правда и стоит неоправданно дорого

Но, если в поиск добавить ключевое слово «antiviral» (противовирусный), получаем лишь 6 научных публикаций, и все 6 – написаны русскими авторами, и все 6 – статьи о Панавире. Похоже, именно создатели Панавира и «изобрели» такие свойства картошки.

Вообще-то надо оценивать не кто написал («ха-ха, да это же русские» отдаёт расизмом), а что написано. Доказательно ли, какая выборка, соответствует ли стандартам. Что-то я такого рода аргументации в статье не вижу. Может я пропустил?

Они могли не изобрести, а открыть. Ну могли и не открыть, а выдумать, но научные дискуссии надо вести исходя из методологии науки, а не говножурналистики.

Как я понимаю, смысл именно в том, что единственные исследования связаны только с этим препаратом. Никаких исследований просто по картохе.

+ то, что его просто по тихому стали прописывать без сенсаций

Но самое главное, по-моему — то, что один препарат лечит очень разные заболевания.

А так, конечно, надо бы исследования почитать

Автору надо в журналистику. Там таких любят.

Зачем тогда в пабмед ходили, если даже статьи не прочитали, непонятно.

Видимо, чтобы научность сымитировать. А на прямой вопрос отвечаете — «давай, опровергни мою клевету». Ну ок. Вот нерусская свежая статья по антивирусному эффекту картохи:

Phenolic Compounds of Potato Peel Extracts: Their Antioxidant Activity and Protection against Human Enteric Viruses.

Silva-BeltrÁn NP1,2, Chaidez-Quiroz C3, López-Cuevas O3, Ruiz-Cruz S1, López-Mata MA2, Del-Toro-SÁnchez CL4, Marquez-Rios E4, Ornelas-Paz JJ5.

Potato peels (PP) contain several bioactive compounds. These compounds are known to provide human health benefits, including antioxidant and antimicrobial properties. In addition, these compounds could have effects on human enteric viruses that have not yet been reported. The objective of the present study was to evaluate the phenolic composition, antioxidant properties in the acidified ethanol extract (AEE) and water extract of PP, and the antiviral effects on the inhibition of Av-05 and MS2 bacteriophages, which were used as human enteric viral surrogates. The AEE showed the highest phenolic content and antioxidant activity. Chlorogenic and caffeic acids were the major phenolic acids. In vitro analysis indicated that PP had a strong antioxidant activity. A 3 h incubation with AEE at a concentration of 5 mg/ml was needed to reduce the PFU/ml (plaque-forming unit per unit volume) of Av-05 and MS2 by 2.8 and 3.9 log₁₀, respectively, in a dose-dependent manner. Our data suggest that PP has potential to be a source of natural antioxidants against enteric viruses.

Читать еще:  Почему не цветет жасмин

Potato peel; antioxidants; antiviral; bacteriophages; phenols

Во-первых, прямой вопрос был: «докажите, что русские исследователи описали адекватные исследования». В Вашем пруфе русских нет. Может, я пропустил?

Во-вторых, в приведенной статье изучалась картофельная кожура, а в Панавире — экстракт из побегов. Тоже мимо.

В-третьих, в приведенном исследовании изучали воздействие картофельной кожуры на 2 бактериофага, эффект был только в пробирке. Этиловый спирт, например, разрушает вирус гепатита В в пробирке, но вылечить гепатит В водкой не выйдет.

«если в поиск добавить ключевое слово «antiviral» (противовирусный), получаем лишь 6 научных публикаций, и все 6 – написаны русскими авторами, и все 6 – статьи о Панавире»

Это русская статья? О Панавире?

Для чего писать на русскоязычном сайте цены в долларах, не понимаю

Причем тут «эта страна», маск? Фуфломицинов в других странах меньше что ли? У автора либшиза межушного ганглия либо тупо ради этих подколок и написан весь пост

ахаха, свидетели Швитого Запада набигают

По делу-то есть что ответить? Факт в том, что в России фуфломицины поддерживаются на государственном уровне.

выписали панавир, пять уколов толку ноль. состояние такое же.

перевел что лечусь картошкой — даже эффект плацебо не сработал .

Lingua latina non penis canis est!

6 августа 2018 г. 17:55

5 Как картошка стала «объеденьем».

Автор написал историю картофеля после «многолетней работы по его изучению во Всесоюзном институте растениеводства под рук. академика Н.И.Вавилова и после личного проведения экспедиции в Мексику и Южную Америку . В распоряжении автора оказались материалы и других советских экспедиций в Южную Америку под руководством С.В.Юзепчука, академика Н.И.Вавилова и И.Л.Кессельбреннера, так же как и ценная, редкая оригинальная чилийская, перуанская и боливийская литература на испанском языке». Каньяс «Картофель»,Сантьяго,1901 Латчам «Доколумбово земледелие в Чили и соседних странах», Сантьяго,1936 Варгас «Солянум туберозум»,Лима,1936 -Первая история картофеля, остающаяся до сих пор (до 1938г.)наиболее полной и точной, написана Роз в 1898 г, вторая написана Стаффордом в 1925 под названием «Картофель в…

Часть 1
Первое открытие картофеля индейцами Южной Америки
1.Открытие диких картофелей первобытным человеком
Дикий картофель,его местообитание
Плоскогорья Перу т Боливии-колыбель культуры картофеля
2.Древние памятники картофеля.
3.Государство инков и покорение его испанцами
Картофель в андийских странах
Картофель в Чили
Часть 2
Второе открытие картофеля европейцами
1.Экспедиция Гонсало де Кесада в Колумбию
Путешествия Сиеса де Леон в Колумбии и Экуадору
2.Открытие картофеля англичанами
Френсис Дрейк и Томас Кавендиш
3.Проникновения картофеля в Европу
4. Введение его в культуру в разных странах
5. Введение картофеля в России
Картофель при Петре Первом
Пропаганда Вольно-экономическим обществом
Состояние картофелеводства в нч.19 в. Картофельные бунты.
Летние посадки по методу акад. Лысенко.
Расцвет картофелеводства в СССР
Часть3
Третье открытие картофеля советскими экспедициями
1.Первые сорта
2.Кризис селекции
3.Экспедиции в Мексику и Ю.Америку
4.Обработка данных этих экспедиций
5.Революция в селекции
6.Дикие картофели

Год издания: 1938

тираж 25 000
16-я типография «Полиграфкнига», Москва,Трехпрудный.9

Дополнительная информация

Вот здесь рассказано и синем картофеле, особо отмечается, что только два сорта Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffe сохраняют синий цвет после теплообработки. Мой не был синим, жена сказала — фиолетовый, Доченька — лиловый, про такие на просторах рунета писано, что сохраняют цвет, если не переваривать. У меня почти не сохранили, я варил клубни очень разного веса, большие пришлось резать пополам и они выцвели. А маленькие съедал, не откусывая — уж извините! Так что насчёт цвета не в курсе.

История незаменимого овоща — картофеля

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История

Первые сведения о картофеле, увиденном им в Колумбии, сообщил испанцам член военной экспедиции этой страны в Южную Америку Юлиан де Кастельянос в 1535 г. Он писал, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Однако это небольшое сообщение не заинтересовало широкого круга людей и вскоре было забыто. После Кастельяноса картофель в течение 10–15 лет изучал в Перу, Боливии и Чили Педру Чиеза де Леоне. В своей книге «Хроника Перу», изданной в 1553 г. он настолько подробно и интересно рассказал о картофеле, что им даже заинтересовался Король Испании. По его указанию примерно в 1565г. из Чили в Испанию и завезли большое количество картофеля и стали его выращивать. Из Испании картофель распространился в Италию. А в 1587 г. то ли из Рима, то ли из других мест Италии картофель завезли в небольшой город Бельгии Монс. На следующий год мэр этого города Филипп де Севри два клубня и ягоду картофеля передал своему другу Фландрийскому натуралисту и ботанику Карлу Клюзиусу, который тогда заведовал ботаническим садом в Вене.

Клюзиус выслал несколько клубней размноженного им картофеля известному ботанику Каспару Бохену. К. Бохен в своей книге «О растениях», изданной им в 1596 г. в Базеле подробно описал картофель и дал ему ботаническое название — Солянум туберозум эскулентум (лат. Solánum tuberósum) — паслен клубненосный съедобный, признанное впоследствии международным. В 1601 г. картофель популярно описал и Карл Клюзиус в своей книге «История редких растений».

Читать еще:  Гортензия ванилла фрайз

Распространение

При активном участии в пропаганде картофеля Карла Клюзиуса и Каспара Бохена, он быстро стал распространяться по странам Европы — в Швейцарии, Франции, Польше, Швеции и др.

В некоторых книгах есть сведения, что англичане завезли к себе картофель из Эквадора в 1586 г. В 1620 г. английский картофель через Ламанш перебрался в Голландию, а оттуда в Германию, Россию и другие страны. В Венгрии картофель разводил барон Капосканский и получил право на своем фамильном гербе изобразить клубни картофеля. В Ирландию картофель завезли еще в 1580 г., а оттуда он совершил обратное путешествие в Новый свет (Северную Америку, где его даже назвали «ирландским картофелем»).

В XVIII столетии картофель из Европы завезли в Индию, Иран и другие страны. В Китай он попал еще в XVII веке из португальских колоний в Восточной Азии, но и до сих пор там не прижился.

Картофель в Восточной Европе

По сведениям П. О. Бобровского, белорусы начали выращивать картофель при Августе III, который был королем польским и Великим князем Литовским в 1736-1763 гг. Большие площади под картофелем были тогда заняты в Полоцком наместничестве, на своих огородах в те годы выращивали картофель и помещики в Поставах, Ружанах, Дерегине, Репле и др. По другим данным картофель на территорию нашей республики завезли в 1768 г. магнаты Сапеги, Панятовские и Радивилы из Восточной Пруссии.

Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием. Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.

Конечно, вначале были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая. Среди аристократов во Франции в одно время было принято носить цветы картофеля как украшение.

Як називається плід картоплі

Тип плода у картоплі такий же, як у помідорів, перців і баклажанів. Він являє собою невелику ягоду зеленого кольору з маленькими насінням всередині.

Часто плоди не встигають зав`язуватися через опадання квіток. Вони не мають ніякої харчової цінності і містять велику кількість отруйного алкалоїду. На відміну від ягід перців і томатів, в їжу їх вживати заборонено. Для приготування страв використовують бульби, які помилково вважають плодами.

Будова картоплі таке, що їстівна частина рослини є підземним пагоном. Саме тут скупчуються корисні речовини. Бульба складається з клітин, наповнених крохмалем, і покритий зовні шаром пробкової тканини. На його поверхні є оченята — пазушні бруньки. З них розвиваються молоді пагони.

Якщо у рослини не утворилися ягоди, це зазвичай пов`язане з наступними причинами:

  • шкідники об`їли квіти;
  • молода картопля прибрали відразу після цвітіння, не давши сформуватися зав`язі;
  • культура недоотримає поживних ферментів;
  • відсутність належного догляду (обробка грунту і регулярний полив).

Лише в першій половині 18 століття стало відомо, що ягоди картоплі отруйні, а їсти можна тільки підземні пагони. Неграмотність людей привела до великої кількості отруєнь і летальних наслідків. Сьогодні овоч вивчений досить. Отримані знання і складене біологами опис допомогли виключити можливу шкоду продукту.

Польские сорта картофеля kartoha.com.ua

Проникнуть на украинский рынок картофеля для зарубежных фирм-производителей семенного материала — дело непростое. Здесь, прежде всего, должно быть на высоте качество продукта. При выборе экспортируемых сортов не менее важно знать особенности почвенно-климатических условий основных регионов нашей страны, уровня применяемой агротехники (например, недостаточно используемое орошение), исторически сложившиеся национальные вкусовые предпочтения украинского потребителя. Большую роль играют также настойчивость, терпеливость и дипломатичность в работе промоутеров, правильно дозированная добросовестная реклама и т.п.

Не все страны и их фирмы, представляющие на украинский рынок свои сорта, делают это достаточно убедительно. Так, для наших огородов совершенно не годится картофель селекции южных стран (Индия, Египет), хотя импортировать молодой пищевой картофель оттуда обоюдно выгодно. Не приживаются ввозимые сорта из северных государств (Шотландия, Финляндия, Швеция, Дания), климат которых значительно отличается от условий Украины. Очень жаль, но Россия и Беларусь — признанные селекционеры новых сортов картофеля — также не смогли в последние годы представить на строгий суд нашего потребителя конкурентоспособную продукцию. Китай — крупнейший в мире производитель картофеля, постоянно развивая экономические связи с Украиной, пока не сделал решительных шагов навстречу украинскому картофелеводству, возможно, как США и Канада, из-за географической удаленности наших стран и сложности поставки семенного материала.

В настоящее время на украинском рынке семян картофеля господствуют «три кита» — Германия, Нидерланды и, естественно, сама Украина. Их успех понятен и легко объясним: ученые семеноводческих фирм и научных учреждений этих стран ведут целенаправленную селекцию сортов с учетом всех особенностей и потребностей украинского рынка.

С большим удовлетворением приходится констатировать уверенное проникновение на украинский рынок польского семенного картофеля. Три «первые ласточки» от польской фирмы ООО «Поморско-мазовецкое производство картофеля» — Овация, Тайфун и Рампель — успешно прошли государственное сортоиспытание и занесены в Реестр сортов сельскохозяйственных растений, рекомендованных для выращивания в Украине в 2009 г. Эти сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям Польши, легко адаптируются к нашим условиям. Ведь широты и климат наших государств-соседей практически совпадают.

«Поморско-мазовецкое производство картофеля» — производственно-семеноводческое предприятие, продолжающее свыше 50 лет развивать лучшие традиции польского картофелеводства. Фирма возникла на базе ряда растениеводческих станций (Плохоцина, Бесекежа, Крюкова и др.) и в настоящее время осуществляет производственную и научную деятельность в трех отделениях — Стшекенцино, Цельбово и Езежице.

Аграрная промышленность в Польше развивается в отличном от Украины направлении. Для поляков давно стало очевидным, что без серьезной государственной поддержки развитие национальной агронауки и сельскохозяйственного производства невозможно. И если в Украине утвердилась порочная схема: доведение государственного или коллективного хозяйства до разорения, распродажа основных средств производства, выкуп или аренда за бесценок земли и перепрофилирование сельхозпроизводства с целью быстрой и максимальной наживы, то в Польше мыслят более перспективно. Так, «Поморско-мазовецкое производство картофеля» с 1994 года существует как общество, 100% уставного капитала которого принадлежит государственной казне. В Польше это не только лидер по товарному производству семенного, продовольственного и технического картофеля, но и по научной селекции новых сортов.

Читать еще:  Ягодник снежный

Специалисты фирмы вывели целый ряд высококачественных сортов картофеля, 22 из которых занесены в польский Регистр (реестр), в том числе 7 пищевых и 15 для производства крахмала. Контроль деятельности фирмы от имени владельца осуществляет Агентство сельскохозяйственной недвижимости.

«Поморско-мазовецкое производство картофеля» — создатель и владелец большинства сортов картофеля в Польше. Фирма остается и главным производителем семенного материала этих сортов, так как располагает полной научной и производственной базой. Это банк генов, поддерживаемый в виде коллекции пробирочных растений картофеля, свободных от вирусов X, Y, S, М и L, лаборатория тканево-меристемных культур, теплицы, поля, изолированные от переносчиков инфекции, и т. п. Исходным материалом для производства элиты являются мини клубни, полученные из пробирочных растений и микроклубней. Качество семенного материала на всех этапах его размножения оценивается Госинспекцией.

Крупным достижением в селекционной работе явилось создание среднепозднего сорта Бриза, занесенного в польский Регистр еще в 1976 году (сорт отличается высокой урожайностью и замечательным вкусом). Самым высоким признанием на внутреннем рынке пользуются средне-ранние сорта картофеля Глада, Гарпун, Пассат и Монсун, а также среднепоздние и поздние сорта картофеля: Гинга, Икар, Пассия и Нептун. Все эти сорта высокоурожайные, устойчивы к вирусным болезням и фитофторозу.

Познакомимся подробнее с теми польскими сортами, которые получили все права для размножения и распространения в Украине.

Тайфун

Овация

Рампель

Следует, однако, предупредить украинских картофелеводов, что все три описанных сорта не устойчивы к встречающейся в Украине опасной грибной болезни — раку картофеля. Их не рекомендуется возделывать в местах распространения этого карантинного заболевания (например, в отдельных районах Винницкой области).

После успешного испытания в Украине первых трех сортов — Овация, Тайфун и Рампель — следует ожидать широкого поступления новых сортов польской селекции на отечественный рынок. Но только тщательный отбор их как оригинатором, так и нашими экспертами обеспечит успех в этом деле.

На государственном испытании в настоящее время находятся сорта Лорд, Динар, Джасия и Куба, созданные польскими семеноводческими фирмами.

«Поморско-мазовецкое производство картофеля» зарегистрировало в 2008 г. свои новинки — пищевые сорта Промык, Вярус и Соплица, а также крахмальный сорт Босман.

Как видим, с предложением импортных сортов в Украине не будет проблем. Важно лишь беспристрастно и профессионально проверить качество и целесообразность их выращивания на наших огородах.

Высококрахмалистый нематодоустойчивый сорт картофеля — «Рампель»

Рампель (Rumpel) — высококрахмалистый нематодоустойчивый сорт, еще одна новинка, занесенная в Реестр сортов на 2009 г.

Высокоурожайный раннеспелый сорт картофеля — «Овация»

Овация (Owacja) — новый высокоурожайный раннеспелый сорт. Успешно прошел это государственное сортоиспытание и занесен в Реестр сортов Украины на 2009 г.

Среднеранний нематодоустойчивый сорт картофеля — «Тайфун»

Тайфун (Tajfun) — среднеранний нематодоустойчивый сорт, первым из польских сортов занесенный в Реестр сортов растений Украины (2008 г.).

Новые сорта картофеля

В Институте картофелеводства Украинской академии аграрных наук созданы новые сорта картофеля, которые в 2004—2006 гг. прошли государственное сортоиспытание и с 2007 г. внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины.

Сорта-лидеры 2008 г

Последний благоприятный год для выращивания картофеля — 2000-й. С тех пор происходит постоянная проверка сортов на «прочность», то есть на устойчивость к заморозкам, засухам, градобою, фитофторозу.

Правильные названия сортов картофеля

Действительно, в литературе по картофелеводству можно встретить различные варианты написания названий одних и тех же сортов.

Три новых сорта картофеля

Три новых сорта картофеля селекции Полесской опытной станции имени А. Н. Засухина Института картофелеводства УААН успешно прошли госсортоиспытание и внесены в Государственный реестр сортов растений Украины на 2008 г.

Фабрика сортов картофеля

Полесье — уникальная климатическая и природно-ландшафтная зона. Она представляет собой понижающуюся террасообразную равнину, охватывающую северо-западную часть Украины. Для Полесья характерно сочетание легких по механическому составу почв с мягким и влажным климатом.

Сорта картофеля

В Степи Украины районированы следующие сорта картофеля.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]