Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепестки шиповника

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Варенье из лепестков шиповника не только вкусное, но еще и очень полезное. Его можно заготовить весной, оставляя на зиму. Ароматное лакомство поможет при простуде или ОРВИ, его можно подавать вместе с чаем или добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. А какой у него вкус — просто невероятный! Он соединяет в себе аромат роз, весны и солнца — очень рекомендую заготовить такое варенье, тем более что шиповник растет во дворах многих домов и найти такие кусты совсем несложно. У меня куст шиповника растет прямо под моим балконом, поэтому мне не пришлось искать на рынке бабушек с таким продуктом, чтобы его купить.

Хранится варенье в холодильнике или в подвале, погребе, но не в кладовой — оно может засахариться, так как создано на основе сахарного сиропа. Готовится лакомство путем тройного прогревания и охлаждения, причем в третий раз горячее варенье фасуется в простерилизованные емкости и плотно закупоривается.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Соберите свежие лепестки шиповника, желательно с утра.

Высыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной подсоленной водой, чтобы все жучки всплыли на поверхность. Оставьте там лепестки примерно на 10 минут, затем несколько раз промойте.

В казане или другой емкости с антипригарным покрытием растворите сахар и лимонную кислоту в теплой воде. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите содержимое емкости до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

Выложите в кипящий сироп промытые лепестки.

Аккуратно перемешайте и варите ровно 5 минут. Лепестки сразу же уменьшатся в размерах. Выключите нагрев и дайте варенью остыть примерно 25-30 минут.

Затем снова прогрейте и варите на минимальном нагреве ровно 5 минут. Снова остудите. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы лепестки стали мягкими и прозрачными, так как они при остывании втягивают в себя сироп.

В третий раз прогрейте варенье и проварите его 5 минут. Простерилизуйте банку или контейнер.

Выложите лакомство в горячую чистую банку и сразу же плотно укупорьте. Остудите при комнатной температуре и переместите заготовку в погреб или подвал. Для хранения в холодильнике варенье можно плотно не закупоривать.

Для дегустации вскройте банку и выложите часть варенья из лепестков шиповника в пиалу или креманку, подайте к столу, наслаждаясь весенним ароматом, витающим на кухне. Не забывайте про горячий чай или кофе.

Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп

Розовая вода достаточно проста в приготовлении, поэтому со времен Клеопатры это востребованное и популярное косметическое средство — природный и благоухающий тоник и антисептик в одном флаконе. Розовая вода промышленного производства является побочным продуктом при производстве розового масла. В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота. Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один килограмм эфирного масла розы, надо вручную собрать около четырех тонн лепестков. Используют для этого лепестки роз старинных групп и видовые розы: r. damascena, r. sempervirens, r. moschata, r. centifolia.

Лепестки собирают сразу, как только распустились розы — на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ. Непосредственно после сбора их укладывают в перегонные кубы, чтобы они не потеряли аромат или не началось брожение. Затем от лепестков, залитых водой, отгоняют дистиллят, который и разделяют на розовую воду и розовое масло, всплывающее наверх в очень небольших количествах. Но умные женщины вполне могут обойтись самостоятельно приготовленным настоем лепестков.

Базовый рецепт

2 ст. ложки мелко измельченных лепестков шиповника заливают стаканом кипятка, укутывают емкость махровым полотенцем, настаивают 20-30 минут, процеживают и разливают по флаконам (на неделю хватает бутылочки от морковного сока Тедди). Недельный запас можно хранить на дверце холодильника, дальше нужно приготовить новый. Для длительного хранения можно разлить в формочки для льда и заморозить.

Розовый лед

Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Волшебными кубиками можно протирать утром лицо после умывания. Выбор воды зависит от типа кожи: для жирной и проблемной лучше выбрать более насыщенную солями воду («Ессентуки», «Нарзан»), для нормальной и сухой кожи подойдет что-то более нейтральное по составу («Святой Источник»). Воду нужно хорошо взболтать в бутылке, перелить в кастрюльку и оставить на 30-40 минут, чтобы уменьшить содержание углекислоты.

Читать еще:  Спирея грефшейм

Спиртовой лосьон

Стакан лепестков заливают стаканом водки в непрозрачной бутылке, закрывают крышкой и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают и разливают по флаконам. Хранить лосьон можно на дверце холодильника.

В былые времена с розовой водой принимали ванны: они придает коже упругость, эластичность, матовость. Также тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос.

Но в странах Азии и Ближнего Востока она издавна используются не только в косметических, но и в гастрономических целях, придавая особую прелесть восточным лакомствам. Например, индийские сладкие шарики «гулабджамуны» пропитывают сиропом с добавлением розовой воды. И сделать такой сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, — совсем не сложно.

Розовый сироп

Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав их на вкус. На него влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Собрав подходящие на свой вкус лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отва­ры из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го, а так­же сиро­пы, вита­мин­ные экс­трак­ты, дра­же и таб­лет­ки на их осно­ве в совре­мен­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся, в первую оче­редь, имен­но в про­фи­лак­ти­ке и лече­нии забо­ле­ва­ний, кото­рые свя­за­ны с недо­стат­ком вита­ми­нов (в осо­бен­но­сти, вита­ми­на C) в орга­низ­ме чело­ве­ка. Кро­ме это­го, отва­ры из ягод шипов­ни­ка исполь­зу­ют­ся при мало­кро­вии и анорексии.

Сироп из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го исполь­зу­ет­ся при застой­ных явле­ни­ях в желч­ном пузы­ре, при­чем осо­бен­но часто его назна­ча­ют пожи­лым людям и детям. Сироп с осто­рож­но­стью сле­ду­ет пить людям, стра­да­ю­щим сахар­ным диа­бе­том, так как он содер­жит повы­шен­ное коли­че­ство сахара.

Экс­тракт из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го – это гото­вый лекар­ствен­ный пре­па­рат, име­ю­щий тор­го­вое назва­ние «Холо­сас». Он при­ме­ня­ет­ся как жел­че­гон­ное сред­ство при холе­ци­сти­тах и гепа­то­хо­ле­ци­сти­тах. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся каль­ку­лёз­ные холе­ци­сти­ты (хро­ни­че­ская фор­ма, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся при­сут­стви­ем кон­кре­мен­тов в желч­ном пузыре).

Мас­ло, полу­ча­е­мое из мяко­ти ягод шипов­ни­ка май­ско­го (гото­вый лекар­ствен­ный пре­па­рат – «Каро­то­лин») нашло широ­кое при­ме­не­ние в кос­ме­ти­ке, так как содер­жит каро­ти­но­и­ды, про­во­ци­ру­ю­щие более быст­рое зажив­ле­ние ран. Так­же они предот­вра­ща­ют сухость и шелу­ше­ние кожи, защи­ща­ют ее от вред­но­го воз­дей­ствия, ока­зы­ва­е­мо­го уль­тра­фи­о­ле­то­вым излу­че­ни­ем, обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, смяг­ча­ют и раз­гла­жи­ва­ют кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народ­ной меди­цине раз­ных наро­дов при­ме­ня­ют­ся раз­ные виды шипов­ни­ка, в зави­си­мо­сти от аре­а­ла их рас­про­стра­не­ния. Так, шипов­ник игли­стый рас­про­стра­нен в Япо­нии, Китае, Сиби­ри, на Саха­лине, Кам­чат­ке, в Корее и на Край­нем Севе­ре. Шипов­ник соба­чий мож­но встре­тить на Кав­ка­зе, в Иране, в горах Сред­ней Азии. Встре­ча­ет­ся он и в неко­то­рых стра­нах Евро­пы. Шипов­ник май­ский запо­ло­нил Север­ную и Цен­траль­ную Евро­пу, Рос­сию (за исклю­че­ни­ем Юго-Запа­да). Шипов­ник колю­чей­ший про­тя­нул­ся от Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на до Тихо­го оке­а­на через всю Евра­зию (в пре­де­лах опре­де­лен­ной поло­сы Восточ­ной дол­го­ты). Роза даур­ская (шипов­ник даур­ский) рас­про­стра­нен в Мон­го­лии и При­мор­ском крае, При­аму­рье и Севе­ро-Восточ­ном Китае.

Пло­ды шипов­ни­ка исполь­зу­ют в виде чая, напа­ра, вод­но­го настоя и спир­то­вой настой­ки. Так­же прак­ти­ку­ет­ся лече­ние с их помо­щью забо­ле­ва­ний пече­ни, желуд­ка, кишеч­ни­ка. Пло­ды реко­мен­ду­ют так­же при вос­па­ле­нии почек, а так­же при тубер­ку­лё­зе, тифе и скарлатине.

Из семян, при­сут­ству­ю­щих в пло­дах шипов­ни­ка так­же мож­но при­го­то­вить отвар, кото­рый исполь­зу­ет­ся при моче­ка­мен­ной болез­ни в каче­стве про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го сред­ства. Кро­ме того, этот отвар при­ме­ня­ет­ся при диа­рее и наруж­но при гингивите.

Осо­бен­но жир­ное мас­ло, кото­рое мож­но полу­чить из семян пло­дов раз­ных видов шипов­ни­ка (май­ско­го, даур­ско­го, Бег­ге­ра и др.). Его исполь­зу­ют при дер­ма­ти­тах, тро­фи­че­ских язвах, ожо­гах и даже луче­вых пора­же­ни­ях кожи.

Травяной чай из розы

Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение.

Читать еще:  Виды гортензии

Кроме того, чай из лепестков розы способствует активизации мозговой деятельности, повышает работоспособность, стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией. Но и это еще не все; «розовый» чай благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, полезен при заболеваниях ЖКТ, простудах и вирусных инфекциях, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием.

Китайские мудрецы считали, что чай с розой особенно полезен молоденьким девушкам, в частности, для избавления от угревой сыпи и других проблем с кожей, характерных для переходного возраста.

Чай с розой и шиповником

Для приготовления пары чашечек такого напитка понадобится:

  • 20 г лепестков шиповника;
  • 30 г лепестков розы;
  • 500 мл кипятка;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Шиповник и розовые лепестки заливают кипятком и дают настояться 10 минут. Затем напиток разливают по чашкам и добавляют ванильный сахар.

Фруктовый чай с розой (по китайскому рецепту)

Для его приготовления потребуется:

  • несколько свежих или сушеных маленьких бутонов розы;
  • 1 столовая лодка сушеных ягод барбариса;
  • 1 столовая ложка сухих ягод боярышника;
  • 1 столовая ложка цукатов из мандаринов или сухого кумквата;
  • 1 финик;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 щепотка зеленого чая;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты складывают в емкость для заваривания, заливают чуть охлажденным кипятком и дают настояться несколько минут. При подаче чай разливают по чашкам, процеживая через ситечко, и добавляют сахар.

Чай из розовых лепестков

На одну чашечку такого напитка требуется:

  • 2 чайные ложки лепестков розы;
  • 250 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Лепестки заливают кипятком, охлажденным до температуры 70-80°C, настаивают в течении 5 минут, наливают в чашку и добавляют сахар или мед.

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис.

Чай с гвоздикой

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но .

Как заваривать пуэр?

Заваривать пуэр несложно и недолго, — пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост.

Варенье из лепестков шиповника рецепт

Шиповник – это кустарник, вырастающий до двухметровой высоты с прямыми или чуть согнутыми ветвями, где обильно располагаются острые шипы.

Цвести шиповник начинает в мае или июне месяце в зависимости от климатической зоны местности, где он растёт. Цветки розового или бело-розового цвета, с ароматным запахом, размером до 5 см. Со временем, вместо цветка появляется плод округлой формы, который, созревая, становится красного либо оранжево-жёлтого цвета.

Издревле в народе шиповник считался обладающим целебными свойствами и все части растения (ветви, корни, цветы, листья, плоды) использовались в лечебных целях. Для целей медицины во время цветения собирают листья и цветки, осенью выкапывают корни и заготовляют плоды.

Химический состав шиповника, как и его минеральный состав, содержат целые страницы названий полезных веществ, витаминов и минералов, так что не имеет смысла их перечислять, да и в нашу задачу это не входит.

Скажем лишь, что официальная медицина не так уж много уделяет внимания шиповнику, используя лишь плоды, в отличие от народной медицины, которая по полной использует его лечебный потенциал, применяя корни, плоды, листья, цветы, ветви, даже шипы для отваров, напитков, настоев, для приготовления чая и варенья.

Кстати, вернёмся к приготовлению варенья из лепестков шиповника.

Сразу нужно предупредить, что сварить варенье из лепестков шиповника, дано не каждому встречному человеку. Для этого действа подходит лишь очень терпеливый и трудолюбивый человек. Для варенья пригодны только распустившие лепестки. Уму непостижимо, сколько нужно потратить времени, терпения и сил, для того чтобы собрать хоть полкило этих лепестков. Ясно, что килограммами этого варенья не приготовишь на зиму.

Как нужно правильно собирать лепестки шиповника? В процессе сбора лепестков, необходимо ножницами отрезать бело-розовую их часть, которая крепилась к цветку. Собирают и складывают лепестки бережно, не допуская их смятия. Хранить собранные лепестки нельзя – их нужно сразу пускать на приготовление варенья, иначе они не выделяют сок, что скажется на качестве варенья.
Свежесобранные лепестки нужно поместить в эмалированную посуду, при этом туда нужно добавить сок лимона из расчёта на полкило лепестков, один выжатый лимон сока. После этого лепестки перетирают, и они начинают выделять сок.

Читать еще:  Карликовая сирень мейера

Как варится варенье?

Некоторые допускают ошибку, когда засыпают сырьё из лепестков сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы сахар пропитался соком. Давая при этом обильный сок, сырьё из лепестков поглощает сахар, и он полностью растворяется в нём. Однако, варенье приготовленное таким образом будет жидким, а дальнейшее кипячение с целью добиться густоты, приводит к последующей жёсткости лепестков и утрате аромата.

Поэтому знающие люди советуют готовить варенье в сахарном сиропе, который готовится в таком соотношении сахара и воды – на килограмм сахара, разводится пол-литра воды в эмалированной посуде. Дают сиропу закипеть и в кипящий сироп засыпают лепестки. После того как варенье закипело, его снимают с огня и оставляют на сутки, чтобы оно настоялось. Посуда с вареньем закрывается полотенцем или марлей.

После этого варенье на мелком огне доводят до кипения и разливают в маленькие пастеризованные баночки, закрывая их крышками. И главное при этом не забыть — это снять с варенья пробу, вознаграждая за трудолюбие себя, а домашних за их терпение.

Рассказ садовода о приготовлении варенья из лепестков шиповника

Лет десять, а, может и больше, назад в каком-то журнале по садоводству прочла о том, что в Болгарии вовсю готовят варенье из лепестков роз. Роз у меня не было в большом количестве, поэтому решила использовать шиповник. С первого раза варенье не получилось. Но потом, опять в журнале на глаза попалась статья с дельным советом.
Варенье готовлю с лепестков шиповника махровых сортов. Распространён он в нашей местности в диком состоянии.

Как правило, цветков на махровом шиповнике бывает мало, но я знаю места, где растут его целые заросли.
Собирать лепестки шиповника надо ранним утром, когда цветки наполнены росой, а воздух влажный.

Срываю лепестки с цветов, которые недавно распустились и не вянут. Дома, собранные лепестки раскладываю на чистой клеёнке, как можно меньшим слоем, чтобы всякие козявки и букашки расползлись либо упорхнули. Однако, для пущей бдительности всё равно потом просматриваю лепестки шиповника.

После осмотра, укладываю лепестки в банку слоями, пересыпая их сахаром. Слой лепестков, а сверху – слой сахара, снова слой лепестков – снова слой сахара.
После того как банку набью до верха, накрываю её крышкой и ставлю в комод. Пропитываясь сахаром, лепестки выделяют сок и оседают, получается при этом ароматный янтарный сироп.

Готовлю и варенье из лепестков шиповника в сахарном сиропе, так же как и варенье из ягод. Получается очень ароматное и вкусное варенье. Правда, выход варенья из лепестков шиповника совсем небольшой.

Я это варенье часто использую для профилактики и лечения ангины. Если кто-то из домашних начнёт жаловаться на боль или жжение в горле, сразу достаю посуду с ароматным вареньем, чтобы пили её с чаем. А самый лучше действует варенье из лепестков шиповника, когда берёшь её в рот и высасываешь сироп.

Рецепты приготовления варенья из лепестков шиповника и роз от садоводов и цветоводов

Рецепт 1

• собрать лепестки недавно распустившейся розы, обрезав их белые основания и чтобы удалить пыльцу, встряхнуть на сите;

• промыть холодной водой, а потом опустить в кипяток и дать остыть;

• развести сахарный сироп;

• залить горячим сиропом лепестки и варить до готовности;

• для сохранения аромата и окраски варенья её быстро охлаждают.

Рецепт 2

• собираем лепестки распустившихся роз либо шиповника, обрезая их белые основания;

• смешиваем лепестки с сахаром и растираем деревянной ложкой;

• готовим сахарный сироп и даём отстояться;

• в сироп добавляем растёртые лепестки и варим до готовности.

Применять с осторожностью препараты на основе шиповника следует людям с повышенной кислотностью желудка. Также, нужно соблюдать предосторожности принимая шиповник при беременности – он безвреден, но не следует преувеличивать суточную дозу.

Отвары и настои могут отрицательно влиять на зубную эмаль, поэтому после их приёма желательно полоскать ротовую полость обычной водой.

Не стоит применять шиповник тем, кто предрасположен к тромбофлебиту.

При использовании специальных средств для похудения, важно удостоверится в их безопасности. Например, на нашем сайте размещены отзывы врачей чае турбослим – проверенном средстве для похудения

Также рекомендуем быть осторожными при употреблении кофе во время кормления грудью. Подробнее о том, почему нельзя кофе кормящим мамам по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-dlya-kormyashhikh-mam.html

А для того чтоб узнать, как приготовить кофе в зернах читайте эту статью.

Пить отвары шиповника следует осторожно при некоторых болезнях сердца, гипертонии и повышенном давлении.

Длительный приём шиповника может отрицательно повлиять на функцию печени, вплоть до проявления желтушных симптомов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]