Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гортензия в подмосковье посадка и уход

Выращивание гортензий в Подмосковье

автор Режнова Л., фото автора

Гортензии нескольких видов успешно растут и цветут в моем подмосковном саду. Сейчас их у меня всего 5 кустов: две древовидные, метельчатая, две крупнолистные (макрофилла розовая и голубенькая – горшечная).

Выращивание древовидных гортензий в наших подмосковных условиях — беспроблемно абсолютно!
Метельчатые гортензии требуют более внимательного подхода по сравнению с древовидными. Первая метельчатая гортензия у меня вымерзла, поскольку была посажена на сквозняке… Это было прекрасное растение с поистине огромными белыми гроздьями цветков! Я бы очень хотела опять приобрести такую же (но, к сожалению, мне не известно её название). Купила метельчатую гортензию сорта «Пинки Винки», но она оказалась не столь эффектна, как потерянное растение. Хочу теперь знаменитый сорт «Грандифлора» приобрести.
Мои крупнолистные гортензии требуют тщательного укрытия перед наступлением зимних холодов, но их восхитительное цветение стоит этих хлопот!

Я подробно расскажу читателям сайта «Гардения» о гортензиях, растущих в моем подмосковном саду, и об опыте ухода за гортензиями. Делаю для своих гортензий всё необходимое, чтобы они радовали меня ежегодным цветением.

Гортензия метельчатая

Внешне гортензия метельчатая напоминает небольшое деревце. Ее высота на приусадебных участках Подмосковья не превышает 3 метров. У этого вида темно-зеленые крупные листья, слегка опушенные сверху и сильно – снизу. По форме они вытянутые, напоминают яйцо или эллипс.

Отличительной чертой метельчатой гортензии являются широкие плотные соцветия в форме пирамиды. В длину они достигают 25 сантиметров. Особенностью вида является длительное цветение, длящееся с конца июня до самых холодов. Вид достаточно устойчив к морозам, поскольку побеги к осени быстро покрываются корой.

Какие условия содержания важны для метельчатой гортензии:

  • Она нуждается в частом и обильном поливе, поскольку предпочитает влажную среду. Особенно в жаркие дни полив должен быть регулярным, нельзя допускать пересыхания грунта;
  • Важный аспект хорошего роста и цветения – выбор почвы. Она должна быть суглинистой и кислой;
  • Яркое солнце отрицательно сказывается на росте и развитии. Поэтому высаживать цветок нужно в полутени;
  • Гортензия метельчатая не переносит сквозняков;
  • Если зима суровая, для растения необходимо укрытие. При мягкой зиме оно не понадобится;
  • В конце зимы либо ранней весной необходима обрезка куста. Она повышает иммунитет растения, способствует росту побегов и пышности куста;
  • Для хорошего роста и роскошного цветения гортензии необходимы своевременные подкормки. Начиная с ранней весны и заканчивая июлем, следует удобрять кусты дважды в месяц минеральными подкормками и 1 раз в месяц – органическими.

Наиболее подходящими для Подмосковья сортами гортензии метельчатой будут:

  • Лаймлайт – куст шаровидной формы с бархатистыми листьями, высотой до 2-х метров. Цветы собраны в плотные соцветия. Имеют зеленоватый оттенок, к концу сезона розовеют. (на фото справа)
  • Фантом – крупный раскидистый куст высотой до 2,5 метров. Имеет крупные бело-кремовые соцветия, которые к осени розовеют.
  • Ванилла Фрейз – куст высотой до 2-х метров. Имеет крупные конические соцветия клубнично-розового окраса.
  • Пинки Винки – куст не превышает 2-х метров. Конусовидные ажурные соцветия состоят из множества цветков розово-пурпурной окраски.
  • Грейт Стар – имеет крупные цветки с удлиненными лепестками. Куст высотой до 2-х метров.
  • Грандифлора – очень морозостойкий сорт, высота куста которого не превышает 2-х метров. Имеет плотные крупные соцветия бело-розового оттенка.
  • Мэджикал Мунлайт – предпочитает кислую почву и полутень. Соцветия имеют бледно-лимонный окрас.
Читать еще:  Посадка спиреи

Лучшие сорта гортензии метельчатой для Подмосковья на фото:

Лучшие сорта древовидных гортензий

Гортензия древовидная напоминает небольшое деревце и может достигать в высоту два с половиной метра. Обычно она неприхотлива и морозоустойчива. Растение представляет собой куст с шарообразной кроной. Как правило, хорошо переносит зиму, но нуждается в своевременной обрезке.

Анабэль

Белоснежный сорт гортензии древовидной бесспорно вызывает заслуженное восхищение садоводов. Кустики цветут с конца мая по октябрь красивыми круглыми шапками. Листья у Анабэля ярко — зелёные, а цветы к осени приобретают лёгкий зеленоватый оттенок и желтеют лишь поздней осенью. Иногда Анабэль может поражаться болезнями, но потом очень быстро восстанавливается. Зимой цветок может выдерживать даже сильный мороз.

Примечательно, что на одном месте без пересадки кустики Анабэли растут 40 – 50 лет и при этом каждый год одаривают дачников крупными, красивыми цветами. Важно понимать, что при этом растение предпочитает кислую плодородную почву и любит разрастаться в ширину. Поэтому для него на участке всегда необходимо достаточно места.

Пинк Анабель

В отличие от многих других гортензий, гортензия древовидная Пинк Анабель цветет на молодых побегах, поэтому ей не страшны ни самые суровые зимы, ни сильная обрезка. Цветение длится непрерывно с начала лета вплоть до первых морозов зимой.Это неприхотливый к почвам сорт, который требует минимального обслуживания.

Имеет необычную окраску цветков: в начале цветения стерильные цветки, собранные в очень крупные соцветия, имеют темно-розовый цвет, по мере же распускания окраска меняется на ярко-розовую.

От того, когда и как обрезают древовидную гортензию напрямую зависит её цветение. Сок начинает выделяться у маленьких кустарников ранней весной. Лучше всего обрезать их два раза. В первый раз, осенью срезают лишь соцветия (так называемое обезглавливание куста). Это делают для того, чтобы выпавший снег не сломал тонкие и изящные ветви. Во второй раз обрезку осуществляют весной, до начала движения сока. В это время почки только начинают набухать. Иногда время обрезания молодой гортензии переносят на начало появления первых листочков. Именно тогда сок перестаёт выделяться, и спокойно можно приступать к этой довольно кропотливой процедуре. Причём у древовидной гортензии обрезка ветвей никак не влияет на размер соцветий. В результате они всё равно становятся пышными и крупными.

Читать еще:  Гортензия пильчатая блюберд

Гортензия метельчатая

В отличие от древовидной гортензии имеет более темные листья. Ростки у нее вовсе не такие как у древовидной зеленые, а бордовые. Соцветия у метельчатой гортензии плотные, широкопирамидальные. Сначала соцветия белого цвета, а уже осенью эта красотка меняет цвет с белого на розовый. Морозостойкий вид гортензии может спокойно цвести на побегах предыдущего года. Поэтому укрывать на зиму ее не нужно. Однако при очень сильных морозах, эта прелесть может замерзнуть, а, следовательно, при суровых русских морозах на подобии иркутских (примерно –30) все же накрыть нашу прелесть необходимо.
Выращивать, ухаживать и обрезать метельчатую гортензию нужно аналогично древовидной

Фантом

Один из самых востребованных сортов гортензии на загородных домах и дачах. Его отличает не только приятный запах и медовые нотки, но привлекательное и пышное цветение. Очень устойчив к различным вредителям растения и его корневая система хорошо переносить влажность в грунте. Хорошо расцветает и при плохой состояниях почвы и грунта. Белоснежная окраска соцветий очень поднимает настроение особенно в начале осени, цветит постоянно и достаточно долго что делает его один из востребованных цветков в своём сегменте. Можно выращивать в виде кустарника или деревца с небольшим ростом.

Зимовка гортензий

Крупнолистные гортензии образуют цветочные почки на концах побегов прошлого года, поэтому правильная зимовка -главное условие хорошего цветения. Трудность состоит в том, что сохранить ветви надо целиком – от основания до кончиков. Я перепробовала много способов решения этой задачи, прежде чем нашла вариант укрытия, помогающего моим гортензиям пережить зиму практически без потерь. Сначала укрывала кусты по дугам только нетканым материалом, как розы.

Потом стала дополнительно натягивать сверху пленку. Затем начала засыпать их «с головой» дубовыми листьями и только после этого устанавливала укрытие. Все тщетно! Концы побегов у моих гортензий регулярно обмерзали. Наконец я выработала методику, которой пользуюсь уже не один год. Возможно, кому-то она покажется слишком трудоемкой, но красота, как известно, требует жертв. В том числе и материальных – ежегодно мне приходится завозить покупной торф.

Подготовка к зиме у меня начинается с того, что в конце сентября я вырезаю все слабые и слишком старые побеги, а на оставшихся удаляю все листья, кроме верхушечных.

После этого связываю ветки в пучки при помощи эластичных лент, нарезанных из старых колготок, пригибаю к земле и пришпиливаю крючками, изготовленными из обычных электродов для сварки, которые продаются во всех специализированных магазинах (хозяйственных, строительных и пр.).

Читать еще:  Жасмин выращивание и уход в саду

Кстати, металлические колышки, поступающие в продажу в садовых центрах, для этой цели не годятся – они слишком короткие, поэтому не могут удержать стремящиеся выпрямиться ветки. Крупнолистные гортензии довольно податливы, но если их не удается низко пригнуть с первого раза (в отдельные годы такое случается), я делаю это постепенно, опуская их все ниже и ниже каждые выходные.

Ближе к концу октября я засыпаю уложенные растения торфом, так чтобы он полностью покрывал концы побегов. Основание куста можно только слегка присыпать, а то и вовсе не трогать: как правило, нижняя часть ветвей за лето успевает как следует одревеснеть и зимует лучше нежных кончиков. Затем я устанавливаю дуги и натягиваю по ним нетканый укрывной материал. Дополнительно можно использовать пленку -тогда под укрытием будет суше, что положительно скажется на зимовке.

В таком виде мои гортензии и остаются ждать весны. Как только сходит снег и оттаивает почва, я разгребаю торф и «освобождаю узниц»: выдергиваю крючки, развязываю и поднимаю ветви. Но нетканый материал оставляю до тех пор, пока окончательно не минует угроза возвратных заморозков.

Без правильных подкормок добиться хорошего цветения не получится. Но увлекаться ими тоже не стоит – перекормленные растения хуже зимуют. Первую подкормку я делаю, как только разокучиваю кусты. Использую карбамид (лучше гуманизированный) или специальное весеннее удобрение с высоким содержанием азота. Через 2 недели подкармливаю повторно, уже полным органоминеральным комплексом.

Дозировку подбираю в соответствии с инструкцией производителя. Затем беру паузу и в следующий раз провожу подкормку уже в июне, когда гортензии начинают набирать бутоны. Для нее тоже использую органоминеральные удобрения. В июле при желании кусты можно еще разок подкормить, но это уже не принципиально. А вот в начале сентября нужно непременно дать подкормку фосфорно-калийным удобрением (без азота!), чтобы помочь вызреванию побегов. Я использую монофосфат калия и очень довольна результатом.

Гортензии в ландшафтном дизайне

Благодаря неприхотливости, а также обильному и продолжительному цветению, гортензия считается хорошим выбором практически для любого дачного участка. В современном садово-парковом искусстве это растение используют для одиночных и групповых посадок, также его высаживают как центральный вид в саду.

На клумбе в большинстве случаев такие посадки дополняют всевозможными декоративными кустарниками и деревьями. Также нередко гортензию применяют для украшения садовых построек, дорожек и бордюров. При этом кустарник отлично поддаётся декоративной обрезке, что позволяет создать действительно уникальные насаждения с индивидуальными особенностями строения кроны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]