Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зигокактус шлюмбергера

Зигокактус – яркий новогодний букет

Зигокактус – красивое многолетнее растение. Он также известен под названиями «декабрист», «шлюмбергера» или «рождественский кактус». Этот представитель семейства Кактусовые не имеет ни единой колючки и обильно покрывается цветами. Многие цветоводы с радостью заводят это неприхотливое растение, одно из немногих, цветущих зимой. В естественной среде он обитает в бразильских лесах, на пнях и стволах деревьев. В домашних условиях уход за зигокактусом достаточно прост, но соблюдение несложных правил сделает растение более привлекательным.

Шлюмбергера, зигокактус, декабрист

Шлюмбергера или зигокактус – один из самых необычных представителей семейства кактусовые. Этот цветок обладает нетипичными для кактусов внешними данными: у него напрочь отсутствуют иголки, а множество тонких, скрепленных между собой пластинок, которые многие считают листьями, являются не чем иным, как стеблями. В мире комнатного цветоводства эти растения любят за нетребовательность к условиям содержания и удивительную способность к обильному и пышному зимнему цветению.

Свое неофициальное название (декабрист) зигокактус получил благодаря своей уникальной особенности – цветению зимой. Период вегетации у этих кактусов длится с ноября по январь, но его пик приходится именно на декабрь.

Полив шлюмбергеры

В теплую пору года полив проводят приблизительно раз в 4 дня, плюс минус один в зависимости от температуры воздуха. Нельзя допускать ни высыхания грунта, ни наличия излишков влаги.

Начиная с средины осени полив начинают проводить раз на 7 дней. Когда образуются бутоны поливы возобновляют до летнего уровня. После окончания цветения количество поливов снова сокращают до одного раза на 14 дней.

Уход за шлюмбергерой (декабристом)

Зигокактус считается нетребовательным растением. Он вполне сохранил такую черту всех кактусов, как феноменальная способность к выживанию. Но, чтобы дом был украшен к Рождеству цветами «декабриста», надо приложить некоторые усилия, а в ряде случаев – и хитрость.

Освещение лесному жителю нужно не очень яркое, подойдут западные и восточные окна, место рядом с южным окном, или за занавеской на южном окне. На северной стороне и в глубине комнаты кактус будет выглядеть бодрым, но цвести не пожелает.

[!] Дополнительное освещение шлюмбергере не полезно, а часто – вредно. Зигокактус – растение короткого дня, и при длинном дне (естественном или искусственном) у него сбиваются биологические ритмы.

Микроклимат человеческого жилья вполне подходит зигокактусу. Комнатная температура устраивает растение круглый год. Но, чтобы обозначить смену сезонов, в августе-сентябре желательно поместить шлюмбергеру на месяц в прохладную комнату с минимальным поливом. В средней полосе подойдет балкон. Цветок выдерживает понижение температуры до + 3°С, но заморозков не переносит, поэтому северянам нужно быть осмотрительными, «закаляя» растение.

После этого кактус вносят в дом и ставят на то место, где он и будет цвести на Рождество. Как правило, кактус завязывает массу бутонов и к середине декабря зацветает в полную силу. Переносить и поворачивать растение не следует, иначе бутоны будут сброшены.

Сквозняков и резких перепадов температуры кактус не любит, так же он не терпит… хлопанья дверей. Рядом с дверями «рождественник» почему-то хандрит. Сквозняк ли тому виной, или сотрясение повреждает нежную корневую систему эпифитного кактуса? Скорее всего, и то, и другое.

Читать еще:  Как цветет кофе

Почва «декабристу» нужна, как и любому эпифиту, легкая. Дренаж – не менее 1/3 высоты посуды. Листовая земля в смеси с дерновой и песком (каждого по 1 части) – приемлемый вариант. Туда следует добавить кусочки древесного угля и немного торфа, чтобы реакция почвы была слабокислая (от 5 до 5,5). Можно воспользоваться магазинной смесью для кактусов или орхидей.

Зигокактусы замечательно растут на гидропонике, в европейских хозяйствах их только этим способом и культивируют.

Посуду для растения выбирают не очень просторную. Пересаживают раз в год только молодые шлюмбергеры, через 3 года пересадка уже потребуется реже, по мере занятия корнями емкости. Взрослые растения пересаживают раз в 4-5 лет, у старых заменяют только верхний слой почвы.

Полив: главное правило – не переусердствовать. Земляной ком между поливами должен успевать подсыхать. Поливать желательно теплой, и обязательно – мягкой водой. Весь летний период шлюмбергеру опрыскивают или устраивают ей теплый душ. В Бразилии в это время сезон дождей, и кактус интенсивно наращивает зеленую массу. На члениках имеются воздушные корешки, которыми растение усваивает воду лучше, чем из почвы.

[!] Извести в воде содержаться не должно! От жесткой воды стебель кактуса покрывается белесым налетом и теряет тургор. В щелочной почве зигокактус теряет иммунитет и поражается целым рядом заболеваний.

Полив сокращают в осеннее «межсезонье» и возобновляют зимой, во время цветения. В любом случае, шлюмбергера легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Она же , все же – кактус…

Удобрение – оптимально использовать специализированное, т.е. для кактусов. Удобрение должно совпасть с периодом, когда кактус интенсивно растет. Осенью и зимой зигокактус удобрять не следует, иначе его энергия вместо цветения уйдет в рост.

Формирование куста – полезная операция. Проводится через месяц после окончания цветения. Сегменты стебля откручивают (не отрезают!). Отделяются они легко. На месте каждого удаленного сегмента стебля отрастает два новых. Омоложенные кустики цветут гораздо интенсивнее.

Размножаются шлюмбергеры всех видов сегментами стебля. Открученный сегмент (3-4 членика) подсушивают и ставят в мини-тепличку, где воздушные корешки очень быстро трансформируются в полноценную корневую систему. Зацветает такое растение часто на первый же год.

Если имеются два не родственных зигокактуса, можно выступить в роли колибри и опылить их, воспользовавшись обычной тонкой кисточкой для рисования. Плоды шлюмбергеры имеют грушевидную форму, окрашены в оранжевый цвет и смотрятся весьма декоративно. Часть плодов можно оставить на ветках до следующего Рождества. Из семян можно вырастить новые шлюмбергеры. Но гораздо интереснее купить шлюмбергеры новейших сортов в цветочном магазине. Все ж генофонд наших «декабристов» несколько устарел.

Вредители и болезни шлюмбергера (декабриста)

Как сказано выше, болеют в основном растения, находящиеся в несвойственных им обстоятельствах. Особо неблагоприятна щелочная почва и полив жесткой водой. Закисание субстрата тоже приводит к негативным последствиям.

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных растениях как бороться

Паутинный клещ и мучнистый червец выводятся стандартно, применением гербицидов ряда Интавира.

Грибковые поражения (фитофтороз, фузариоз и подобные) легче предупредить, чем лечить. Если экземпляр ценный, то можно попробовать воспользоваться средствами «Топаз», «Витарос» и аналогами. Но рациональнее заменить растение намолодое, вырастив его из черенков, взятых с больного экземпляра (тщательно продезинфицировав почву и емкости).

При бактериальных поражениях (различные мокнущие пятна, в основном у корневой шейки) тоже лучший выход – замена растения.

Оригинальную «зигопальму» можно соорудить, воспользовавшись методом прививки. Для этого понадобится кактус-подвой – лучше переския, но подойдет и селеницереус, или гилоцереус. Привой – черенок шлюмбергеры – вставляют в расщеп на вершине подвоя и закрепляют острой деревянной щепкой или иглой той же перескии. Расщеп заматывают нитками или тканевой лентой и ждут 2-3 недели. Затем обвязку снимают.

Надо подвязать ствол и крону «пальмы» к опоре, иначе он сломается под собственным весом. Штамбовая форма зигокактуса цветет пышнее и дольше, чем обычное растение.

Черенками

Самый простой способ размножения – черенкование. Для размножения необходимо от взрослого растения отломит или выкрутить небольшой побег – достаточно 2-3 сегментов. Черенок нужно несколько дней подсушить, а затем прикопать под небольшим уклоном в подготовленную влажную почву. Лучше укоренение будет происходить, если вы накроете черенок стеклянной банкой. Но в этом случае регулярно производите проветривание и убирайте конденсат, чтобы ваш черенок не загнил.

С помощью семян

Шлюмбергера может приносить плоды. Но в комнатных условиях плод получить достаточно трудно, потому что нужно опылять цветы. В природе это делают колибри или бражники. Но если у вас есть разные виды декабриста, которые вы не прочь бы скрестить – попробуйте наш способ.

  • Проводить опыление лучше на 2-3 день цветения;
  • Сорвите цветок с одного растения и опылите им цветок другого, погрузив в пестик в пыльцу;
  • Если растения цветут не в одно время, то цветок одного зигокактуса можно сохранить – в течение пары недель он не потеряет своих свойств;
  • Плод, который завяжется в результате этих манипуляций – небольшая ягодка – должна вызреть в течение 6-8 месяцев;
  • Ягодка должна стать мягкой на ощупь, после чего ее срывают и очищают семена в слабом растворе марганца.

Однако если дожидаться плодов декабриста – слишком долго и утомительно, то можно приобрести семена разных сортов шлюмбергеры в магазине и, высадив их на один подоконник, наслаждаться миксом из разных по окрасу цветов в зимний период.

  • Высевать семена зигокактуса лучше в мае-июне, на влажную почву;
  • Не нужно присыпать их землей;
  • Можно накрыть пленкой и регулярно проветривать, удаляя время от времени лишнюю влагу;
  • Можно пикировать молодые растения, спустя 2 месяца после всхода семян;
  • Читать подробнее о том, как вырастить суккулент из семян.

Семейство: Кактусовые

Краткая информация о комнатном растении

Этимология названия

Название рода происходит от греческого слова zygos — «ярмо»: вероятно по причудливой форме члеников стебля.

Читать еще:  Адиантум уход в домашних условиях

Виды и сорта зигокактуса

Эпифитный кустарник из влажных тропических лесов Бразилии. Род включает 5 видов.

Зигокактус усеченный (Zygocactus truncates)

Растение имеет плоские, членистые, поникающие побеги длиной 20–30 см. Членики побегов около 5 см длиной и шириной 2 см. Несущие побеги имеют по каждому краю от 2 до 5 острых зубцов. Цветки ярко-малиновые, длиной до 8 см, расположены по одному или группой. В момент бутонизации горшок с растением нельзя поворачивать, иначе опадут цветочные почки. Плод — розово-красная ягода длиной до 1 см.

Гибриды и формы зигокактуса:

Диапазон цветов и форм обширен и продолжает постоянно пополняться. Цвета — как традиционные красный и белый, так и лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый. Кроме того, встречаются многоцветные цветки.

Популярные сорта зигокактуса:

‘Bridgeport’ — сорт с белыми цветками, у которых широкие овальные лепестки;

‘Cambridge’ — цветки нежно-желтые, а побеги дольше сохраняют вертикальный рост, чем у других сортов;

‘Christmas Charm’ — компактный сорт с пурпурными цветками;

‘Kris Kringle’ — компактный сорт с красными цветками;

‘Lavender Doll’ — сорт с крупными лавандовыми однотонными цветками;

‘Peach Parfait’ — сорт с персиковыми цветками, побеги растут вертикально;

‘Santa Cruz’ — сорт с блестящими оранжево-красными цветками;

‘Twilight Tangerine’ — цветки апельсинового цвета;

‘White Christmas’ — сорт с белоснежными цветками, долго и обильно цветущий;

‘Windsor’ — сорт с крупными лавандовыми цветками, окраска лепестков более интенсивная по краям, и почти белая в центре.

Уход за зигокактусом

Для выращивания нуждается в рассеянном ярком свете. Регулярный полив необходим весной и летом, а также в период бутонизации (сентябрь–декабрь). Пересадку производят после цветения. Почва должна содержать смесь перегнойной, листовой, дерновой земли и песка (3:1:1:2).

Размножение зигокактуса

Размножают стеблевыми члениками.

Экология жилища

Зигокактус, или Шлюмбергера увеличивает содержание в воздухе кислорода, озона, аэроионов, под действием которых повышается общая реактивность организма, улучшается работоспособность. Усиливает звукопоглощение.

Распространенные проблемы, связанные с выращиванием рождественника

Зигокактус довольно неприхотлив, но существует ряд типичных ошибок, допускаемых в уходе, о которых растение дает понять своим внешним видом:

  • Куст начинает вянуть. Слабая корневая система растения, как и у большинства кактусов, слабая и загнивает от ожога удобрениями, пересыхания и залива, перегрева и переохлаждения. Однако, как правило, увядание суккулента обусловлено необходимостью пересадки.
  • Сбрасывание сегментов и бутонов. Свидетельствует о недостатке питательных веществ — несвоевременной или некачественной подкормке. У обильноцветущего и здорового экземпляра опадание бутонов является процессом естественным. Если бутонов мало, то причина в недостатке освещения и питания.
  • Отсутствие цветения. Зигокактус, который длительное время не пересаживали, а также не выставляли на освещаемое солнечными лучами местожительство, не зацветет. Ему нужны пересадка, подкормка и свет.

Нездоровую корневую систему, проводя пересадку, очищают от земли и отмерших частей, моют горячей водой, обсушивают. Полив такого растения осуществляют редко. Лучше всего на время ограничиться содержанием в тепличке либо опрыскиванием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector