Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о фиалках комнатных

Фиалки

Фиалка, или сенполия – род травянистых красивоцветущих комнатных растений семейства Геснериевые. Ее родина восточно-африканские горы Танзании, где всегда тепло и влажно. Для современного мира растение открыл барон Вальтер фон Сен-Поль в конце 19 века. Небольшие, постоянно цветущие сенполии, быстро покорили сердца любителей цветов. Эти маленькие растения поражают красотой своих цветов, и способны украсить любую комнату.

Выращивать фиалки в квартире достаточно просто, даже начинающий любитель растений вряд ли столкнется со сложностями при уходе. Многие цветоводы содержат в своих домах целые коллекции, поскольку видов и сортов фиалок огромное множество. Условия содержания любого вида фиалок – одинаковое, что значительно облегчает сам процесс выращивания и создания композиций из различных видов этих прекрасных цветов.

Узамбарская фиалка в природе

В природе фиалки обитают на востоке Африки, в горных районах Танзании и Кении. Подавляющее большинство диких фиалок растет в Узамбарских горах у водопадов и рек, в условиях высокой влажности воздуха и водяной пыли.

Ботаническое название «Сенполия» (Saintpoulia) это растение получило в честь своего первооткрывателя — барона Вальтера фон Сен-Поля, военного коменданта Узамбарского округа Германской Восточной Африки. В 1892 году, прогуливаясь в горах, барон обратил внимание на это растение, собрал его семена и отправил их своему отцу, президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю, который, в свою очередь, передал их ботанику Герману Вендланду, директору Ганноверского ботанического сада. В 1893 году Вендланд описал выращенное из семян растение и назвал его Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая) в честь отца и сына Сен-Полей.

Размножение и пересадка

Посадка сенполии начинается с получения молодой культуры. Размножается сенполия следующим образом: листьями; черенками; цветоносами и семенами.

Часто используют самый простой способ укоренения — листовой. Перед укоренением срез обновляется с помощью продезинфицированных ножниц по диагонали, затем, срез листика направляется в воду, там он находится до образования каллюса и корешков.

Когда на листочке появятся корешки длиной 4−7 см, его укореняют. Сверху нужно накрыть банкой или плёнкой от испарения и дожидаться результатов. Если всё прошло гладко, появившиеся растеньица по мере их роста пересаживают в отдельные горшочки. Если будет оказан хороший уход, то фиалки зацветут уже через год.

Гибридные сенполии — химеры размножаются только пасынками и цветоносами, именно они передадут молодому растению материнские качества. Детку можно отделить от родителя с помощью шила, её укореняют сразу в торфяном субстрате.

Когда комнатное растение требует пересадки, необходимо проверить на здоровье корневую систему. Корни должны иметь белый цвет, заполнять собой ёмкость, тогда они живые.

Если вынимаете из кашпо конической формы, то нужно сохранить принявшую такое положение корневую систему и пересадить в горшок большего размера с увлажнённым субстратом в специальную ячейку.

Перед посадкой сенполии следует внимательно рассмотреть корневую систему и удалить мёртвые корни, они приобретут коричневый цвет.

Будьте осторожны, не повредите светлые здоровые корешки. При такой тщательной обработке фиалку можно промыть в воде, после чего корешки аккуратно расправить и посадить в новую ёмкость.

В случае гнили корневой системы, растение необходимо очистить до здоровой живой ткани, опустить в измельчённый активированный уголь и подсушить. После этой экзекуции нужно заново укоренять в воде или мху, поскольку он обладает дезинфицирующими свойствами.

Советы опытных цветоводов

В летний период растение себя хорошо чувствует, когда в комнате до 25 градусов тепла, зимой требуется 18−20. Влажность воздуха должна находиться на отметке в 50%.

Этот цветок требует продолжительного светового дня круглый год. Освещение должно составлять не менее 10 часов, в периоды цветения требуется дополнительная люминесцентная подсветка.

Если полив осуществлять через поддон, необходимо, не выпитую растением воду, сливать. Если полив ведётся сверху, то нужно следить, чтобы влага не попала на листья. Летом поливают каждый день понемногу, зимой — 2 раза в неделю. Чтобы молодое растение зацвело, необходимо выждать один год.

Если правильно ухаживать, то вас ждёт награда в виде пышно цветущего растения. Цветёт комнатная сенполия около двух месяцев, во время цветения следует удалять отцвётшие цветочки.

Растение не цветёт, если оно болеет или в нём завелись паразиты. Заболевания и насекомые атакуют в случае неправильного ухода. С вредителями нужно уметь бороться.

Читать еще:  Папоротник адиантум

Основы ухода за домашней фиалкой: какой создать микроклимат

Правильный уход требует некоторых знаний и умений, а также небольшого опыта, который приобретается со временем.

Уход за фиалкой не требует специальных знаний

Правильное место для сенполии: освещение и температура

Фиалка комфортно себя чувствует на подоконниках окон восточной или западной ориентации. При размещении около южных окон растение притеняют, чтобы знойные солнечные лучи не обожгли нежные листья. Ей необходимо хорошее освещение.

  • В полдень в теплое время года рассеять лучи можно с помощью москитной сетки или занавески.
  • Фиалки растут дома при температуре в двадцать один – двадцать два градуса.
  • При сильных морозах зимой и знойными днями летом обычно не распускает цветы.

Полив и влажность, чтобы расти

Фиалки поливают два – три раза в неделю. Конкретная частота полива зависит от влажности, времени года и почвы. Их поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом он высыхает быстрее, поэтому и поливают растение чаще. Зимой частота полива снижается: увлажняют грунт только после полного высыхания верхнего слоя субстрата.

Фиалка легче перенесет небольшую засуху, чем переувлажнение, поэтому нельзя ее заливать. Обычно цветовод спустя время интуитивно чувствует, когда цветок необходимо полить.

Поливают фиалку, не заливая розетку цветка

Сверху поливают тонкой струей, нацеливаясь в край емкости, чтобы избежать попадания влаги в розетку и на молодые листья. Воду льют до тех пор, пока она не выйдет из дренажных отверстий. Через двадцать минут воду из поддона сливают.

Поливают фиалку аккуратно, выливая воду вдоль стенок горшка, не попадая на розетки. Вода для полива используется отстоянная, талая или фильтрованная.

На цветы оказывает негативное влияние и сухой воздух в помещении из-за центрального отопления. В этом случае создают необходимую влажность воздуха.

Подкормка комнатного растения

Фиалки подкармливают комплексными удобрениями, которые продаются в специализированных магазинах. Удобрения включают в себя азот, фосфор и калий. Азот помогает листьям активно развиваться, фосфор помогает цвести. Калий нужен листьям для упругости. Он также ускоряет появление цветов.

Пересадка, выбор грунта и горшка

Не рекомендуют использовать старые емкости для посадки, на которых имеются солевые отложения. При пересадке берут горшок больший по величине, чем предыдущий. Советуют использовать пластмассовые горшки. Почва должна содержать торф и песок.

Шаг 1Полностью меняют грунт, если почва закисла
Шаг 2Также избавляются от старого субстрата, если взрослые растения вянут и теряют листья. Тогда есть возможность очистить корни от земли, осмотреть их и удалить поврежденные части
Шаг 3Часть грунта меняют, если пересаживают молодые растения или мини-фиалки

Метод перевалки используется, если пересаживается цветущая фиалка, детка или цветок с большой розеткой. Тогда ком земли извлекается из горшка и помещается в новый. По бокам пространство засыпается землей.

При перевалке растение пересаживают вместе со старым комом земли

Прекрасная фиалка проделала долгий путь из естественной среды обитания до домашних условий. Она привлекла внимание первооткрывателя яркими цветами с контрастной серединкой. Этой же красотой она привлекает и цветоводов по всему миру, которые превращают разведение фиалок в хобби своей жизни.

Пересадка

Зимой в домашних условиях комнатную фиалку пересаживать не рекомендуется. Низкая температура негативно влияет на состояние растения и его дальнейшее развитие. Более того, цветок, находящийся в состоянии покоя, получит дополнительный стресс, способный лишить его некоторого количества необходимых сил. В результате сенполия либо сильно ослабнет, либо же станет более восприимчива к заболеваниям и не сможет успешно противостоять атакам вредителей.

Исключение делается только в случаях возникновения опасности для развития и самого существования растения, например, при болезни или при избыточном поливе, привёдшем к загниванию корешков. Сажать цветы, кстати, категорически запрещается в помещении с низкой температурой. В горшок, применяемый для пересадки, рекомендуется вместо керамзита добавить фрагменты пенопласта – этот материал дополнительно защитит растение от холодов. На новом месте сенполия слегка поливается тёплой водой и обязательно закрывается полиэтиленом для защиты от сквозняков. Молодые кустики лучше переместить в новые ёмкости, частично заменяя субстрат, а уже зрелые фиалки пересадить в новые горшки с абсолютно новым субстратом. Во время процедуры происходит тщательный осмотр корневой системы и удаление сгнивших корешков.

Читать еще:  Хамедорея как ухаживать

Размножение фиалок

Фиалки отлично размножаются черенками. Причем некоторые черенки я сажала прямо в грунт, не отращивая предварительно корни. Эти сенполии прекрасно принимались и быстро росли.

  • Как посадить и ухаживать за амариллисом

Листья с молодыми корешками нужно высаживать с большой осторожностью, чтобы эти нежные корни не повредить. Черенок высаживают в смесь для сенполий под углом 45 градусов и накрывают прозрачным колпаком, чтобы он находился в тепличных условиях до появления новых листочков. Читайте о размножении фиалок делением куста.

Сенполия

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, земельная смесь №6, специализированный грунт, слабокислая

полутень, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, делением

О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но столь популярные в наши дни комнатные, или узамбарские, фиалки ни к тем легендам, ни к самому растению не имеют абсолютно никакого отношения.

Откровенно говоря, они совсем и не фиалки, а сенполии. Свое ботаническое название это растение получило в честь губернатора Восточной Африки немецкого барона Вальтера фон Сен-Поля. Это он, гуляя со своей невестой в Узамбарских горах в солнечный день 1892 года, прямо в расщелине на камне нашел неизвестные цветы, так похожие на фиалки. Поскольку история растения столь непродолжительна (чуть более ста лет), то, естественно, она еще не обросла легендами. Единственное суеверие, которое почему-то возникло и упорно сохраняется, – то, что комнатные фиалки – цветы одиночества. Но все, кто ими занимается, это решительно опровергают. В подтверждение одна короткая история.

В маленьком американском городке жила одинокая дама. Единственным ее занятием было разведение комнатных фиалок. А единственным человеком, с которым она немного общалась, – доктор, живущий по соседству. Ему-то она и пожаловалась на свое одиночество. И доктор дал ей совет: посылать горшочки с фиалками в подарок соседям, когда у тех случится какой-то праздник. Дама последовала совету доктора. Через некоторое время она заметила, что соседи не просто вежливо раскланиваются с ней при встрече, но и приветливо улыбаются. А иногда они останавливались, чтобы поблагодарить ее за цветы и расспросить, как ухаживать за ними, или просто поболтать о том о сем. Вскоре Дама с фиалками стала гордостью всего города.

Согласитесь, эта история не об одиночестве, а о том, как фиалки помогли его преодолеть. При этом она совершенно документальна – описана в книге по психологии. Потому что доктором, давшим даме мудрый совет, был один из крупнейших психотерапевтов ХХ века – Милтон Эриксон.

О том, что любые цветы помимо прочих своих достоинств несут в какой-то степени и коммуникативные функции, знают все. Но узамбарские фиалки оказались наделены этим качеством в высшей степени. И если у растений бывает предназначение, то у сенполий оно, безусловно, в том, чтобы связывать людей.

Это доказывает вся история распространения фиалки по миру.

После той романтической прогулки, на которой Сен-Поль преподнес своей невесте букетик неизвестных цветов, он, как рациональный немец, собрал семена растения и отправил их в Германию своему отцу – страстному коллекционеру орхидей. Тот передал их директору Ботанического сада, который отнес растение к семейству геснерий и дал ему название Sаintpaulia ionantha («ионанта» – «подобная фиалкам»). У первой найденной сенполии были темно-зеленые листья в форме сердечка, а на стеблях распускались до десяти фиолетово-синих цветков. Позднее в Африке обнаружили и другие виды сенполий.

В 1893 году сенполии были впервые представлены на международной выставке цветов. В это же время началась и работа по выведению культурных сортов. Но все это – только предыстория узумбарских, или африканских, как их еще называют, фиалок. История началась в конце тридцатых годов прошлого века в Америке, где сенполии начали выращивать промышленным способом.

Скромное растение понравилось многим. И если первые культурные сорта фиалок не отличались разнообразием – цветы были фиолетовыми или синими, а в начале ХХ века удалось получить красно-фиолетовые и белые, то в тридцатые годы, когда растения попали в руки увлеченных людей, произошел прорыв – были выведены сенполии с махровыми цветками, с розовыми. Позднее получили листья с белой полосой и гофрированными краями.

Чем больше людей увлекалось этим растением, тем больше сортов и разновидностей они получали. Началась настоящая фиалкомания. Но обмен новыми сортами и опытом разведения требовал общения. И в 1946 году состоялась первая выставка сенполий в США – ее посетили восемь тысяч человек. Публике представили около 500 сортов сенполий. И основали Американское общество любителей африканских фиалок. Так фиалка объединила людей в масштабах страны. До сих пор эта организация – одна из самых авторитетных, но, разумеется, не единственная.

Читать еще:  Цветы колеус

В России популярность к узамбарским фиалкам пришла в начале шестидесятых. Cо временем и у российских любителей сенполий возникла необходимость объединиться. Cегодня работают Центральное общество любителей геснериевых и Российское открытое общество любителей сенполий с филиалами в разных городах. Открыто много клубов, есть сайты в Интернете, а в Москве можно посетить Центр фиалки. Какое еще растение может похвастаться таким количеством организаций, объединенных под знаком его цветка?

Так в чем же ее секрет? В хрупкости? В почти фарфоровом сиянии лепестков? В бесконечном разнообразии? Какие только сорта, формы, типы и разновидности фиалок не появились за последние полвека! Есть фиалки стандартные – диаметр их розетки 20–40 см, а есть крупные – 40–60 см. Для поклонников минимализма выведены полуминиатюрная (15–20 см), миниатюрная (7–15 см) и микроминиатюрная (меньше 7 см). У последней листья не больше ногтя мизинца на женской руке. Правда, на размеры цветков размеры растения мало влияют. У крупных форм диаметр цветка 4 см, у мини – до 2 см, а у средних – от 2 до 4 см.

Типы цветков разнообразны: есть классический, звездообразный, цветок-оса и колокольчик. Кроме того, фиалки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. А уж выбор окрасок – с окаймлением и без – вообще не поддается описанию, потому что представлены едва ли не все цвета радуги. И они варьируются в самых неожиданных и необычных сочетаниях, потому что кроме одноцветных бывают двухтонные, двухцветные, многоцветные и фантазийные (с пятнами, полосками и узорами). А по форме розетки растение бывает кустовым и ампельным.

Одно из важнейших условий выращивания сенполий – правильно выбранный горшок. Ошибочно думать, что чем он больше, тем лучше растению. В большом горшке розетка будет разрастаться в ущерб цветению. Оптимальный диаметр горшка по отношению к диаметру кроны 1:3, то есть листочки фиалки должны выступать за края горшка. Второе обязательное условие – легкая, рыхлая почва. Очень важен и правильный полив. Фиалки нельзя переливать – корни загнивают. Но нельзя и пересушивать, поэтому полезно обкладывать горшки керамзитом или сфагнумом – они увлажнят воздух вокруг, особенно во время отопительного сезона. Поливать сенполии можно только хорошо отстоявшейся водой (2–3 дня), а лучше и вовсе кипяченой (разумеется, остывшей).

Хотя фиалки и родом из Африки, южного палящего солнца они не любят, им нужен мягкий рассеянный свет. Но если света не хватает, листья из горизонтального положения переходят в вертикальное – тянутся к солнцу. Подкармливают фиалки специальными удобрениями: «Фиалочка», «Сила жизни», «Микро», «Рост» и другими.

Фитофтороз сенполий: признаки повреждения и меры борьбы

Гриб фитофторы проникает через зараженные земляные смеси, горшки и инвентарь. Растение сенполии замедляет рост, увядает, листья теряют окраску. Когда заболевание прогрессирует, растение погибает. Можно спутать с увяданием листьев при недостатке полива, однако последующий за этим дополнительный полив лишь ускоряет загнивание.

Профилактика фитофтороза сенполий

Обязательно стерилизуйте грунт, горшки и инвентарь, добавляйте в почву при посадке суперфосфат. Не допускайте резких колебаний температуры и переувлажнения почвы.

Меры борьбы с фитофторозом сенполий

При первых признаках растение необходимо изолировать от коллекции. Зачеренкуйте один лист (для сохранения сорта). Обязательно обработайте почву Триходермином или Фундазолом, листьев — фунгицидом Инфинито.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Срок жизни фиалки при хорошем уходе неограничен. Например, в Америке считают годы фиалки-долгожителя: в 2011 году ей исполнился 61 год!

Период покоя отсутствует. При хорошем освещении не прекращает роста зимой, цветет почти весь год.

Субстрат: перлит, вермикулит, верховой торф, резаный сфагнум (1:1:3:1).

Расположение: восточные, западные, светлые северные окна.

Полив: постоянно поддерживать субстрат слегка влажным, не допускать сырости и полного высыхания.

Подкормки: раз в месяц в течение всего года любым удобрением для комнатных растений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector