Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево: уход и пересадка
- Полная фотография
Кофейное дерево
Комнатное кофейное дерево: описание
Советы по уходу за комнатным растением
Посадка и пересадка: сроки и правила
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Кофейное дерево является экзотическим растением. Оно очень теплолюбивое и его выращивают дома как декоративное. На открытом грунте кофе не вырастить. Деревце в домашних условиях вырастает не более 2 м в высоту. При правильном уходе можно собрать с него небольшое количество плодов и зерен, но кофейные плантации вырастить не получится. Несмотря на экзотику, выращивать комнатный вид кофейного дерева не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Кофейное дерево в домашних условиях. Уход.
Начитавшись академических изданий и наслушавшись «мудрых» советов, многие начинающие цветоводы пытаются создать для кофейного дерева особые условия и чуть ли не заклинания над ними читают и хороводы водят. Да пожалуйста! Это ему никоим образом не повредит. Но для успешного развития и роста необходимо соблюдать всего несколько несложных правил. В которых, собственно, и заключается уход за кофейным деревом.
Влажность воздуха. Ее надо поддерживать постоянно, при этом регулярных опрыскиваний может оказаться недостаточно. Лучше всего поставить горшок на поддон с галькой или керамзитом и налить в него воды. Опрыскиваний это не исключает!
Посадка и пересадка. Земля для домашнего кофейного дерева должна быть кислой, то есть pH -7. Но я не думаю, что любой начинающий цветовод (да и не каждый опытный), имеет возможность определить кислотность почвы. Поэтому рекомендуется такой состав почвы для посадки и пересадки кофейного дерева (что есть что, можно прочитать здесь):
- Листовая земля – 1 часть
- Парниковая земля – 1 часть
- Перегнойная земля – 1 часть
- Кислый торф – 2 части
- Песок – 1 часть
И обязательно хороший (!) дренаж. Если есть возможность, то добавьте в смесь рубленый мох сфагнум – он, помимо всего прочего, поддержит кислотность и сохранит влажность почвы. Пересаживать кофейное дерево до трехлетнего возраста надо каждый год, после – раз в 2-3 года. Но даже в этих промежутках желательно менять верхний слой почвы ежегодично.
P.S. Справедливости ради надо сказать, что я знаю пару человек, у которых кофейное дерево растет в обычной, нейтральной почве. И довольно успешно. Может и впрямь, заклинания произносят :).
Свет для кофейного дерева , тоже имеет важное значение, хотя чрезмерных требований к своему освещению это растение не предъявляет. Наилучшим же местом для его размещения считаются окна южной ориентации (юг, юго-восток, юго-запад). На северной стороне кофейное дерево тоже будет расти, но без достаточного количества света развитие его будет заторможенным и добиться полноценного цветения будет сложновато. Избыточное солнце тоже может повредить, но это в большей мере относится к молодым растениям. До двухлетнего возраста лучше не допускать попадания на них солнечных лучей – это задерживает развитие. Для взрослых же растений они жизненно необходимы для получения полноценных соцветий. После их закладки и завязывания плодов свет перестает играть такую важную роль и растение можно притенить. К слову. На родине кофе, где его выращивают на открытых плантациях, вокруг каждого деревца специально высаживают деревья других пород, для притенения. На наших же подоконниках можно увидеть кофейные деревца под лучами палящего солнца – и ничего…
Температура для кофейного дерева прекрасно подходит обычная, комнатная. Зимой, как и многим комнатным растениям желательно создать «зимние условия». Желательная температура +14-15 градусов, но надо учитывать, что нижний предел +12 градусов.
Полив и подкормки. Что касается полива, то его схема классическая – летом обильный, зимой умеренный. Но! При определении частоты полива учитывайте температуру в комнате. Земля у кофейного дерева должна быть постоянно влажной (по аналогии, например с азалией), при этом избегайте излишнего переувлажнения или пересушки. Поливать и опрыскивать лучше мягкой водой. Хорошо подходит дождевая или талая. Удобрять кофейное дерево можно в период активного роста (апрель-сентябрь). Делать это лучше жидкими минеральными удобрениями каждые две недели.
Важно! Кофейное дерево очень не любит перестановок. Даже небольшой поворот, градусов в 30-40 может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение. Так что будьте осторожны!
Хорошим местом для кофейного дерева может быть и офис, и обычная городская квартира, и детское учреждение. При соблюдении этих несложных правил по уходу за кофейным деревом, оно с успехом будет расти, цвести, плодоносить. И при случае Вы сможете угостить своих гостей чашечкой кофе с «собственной плантации».
Почитайте и это:
- Астры — виды, посадка и уход
- Астильба
- Камелия
- Каллизия
- Кроссандра
- Аглаонема
- Фатсия
- Комнатный папоротник
- Василек садовый
- Каланхоэ
- Бальзамин комнатный
- Канна
- Якобиния (Юстиция)
- Жасмин комнатный
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.
К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.
В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.
Зимой кофейному дереву частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.
Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке с кофейным деревом можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста кофейного дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.
Поторопить период плодоношения у сеянцев кофе можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.
Выращиваем кофейное дерево из черенка
Это более надежный способ выращивания кофе, чем семена. Растение при черенковании не только быстрее вырастает, но и приносит первые плоды. Если правильно соблюдать все условия посадки, то приживаемость черенков кофе практически 100%. Цвести растение может уже в первый год после посадки, а размеры и количество плодов превышают те, которые выращены из зерен.
Для черенкования используют побеги прошлогодних приростов средней части кроны длиной около 8 см. Срезать их нужно наискось. На черенке должно быть 2 пары листков. Перед посадкой его нужно оставить на несколько часов в растворе Гетероауксина. После чего нижнюю часть черенка присыпать древесным углем.
В грунт растение помещать вертикально. Нижнюю часть с листьями наполовину присыпать землей. В конце высадки грунт полить марганцовкой, и накрыть полиэтиленом. Горшок поместить в теплое место +25-27 о С.
Справка. Периодически пленку необходимо снимать, чтобы грунт проветривался.
Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях
В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.
Удобрения и подкормка
Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.
Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.
Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.
Обрезка
Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.
Зимовка
Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.
Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.
Пересадка
Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.
Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).
Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.
Цветение
Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.
Сбор урожая
Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Болезни кофейного дерева
Все неприятности, возникающие с кофейным деревцем, как правило связаны с недостаточно грамотным уходом за ним.
Появление пятен, скручивание и высыхание листьев обычно связано с нападением насекомых-вредителей. Внимательно осмотрите куст, удалите пораженные участки, обработайте раствором актеллика или карбофоса из расчета 10 капель на половину литра воды.
Насекомые нападают при излишне сухом воздухе в помещении. При поражении щитовкой лучше обработать куст тампоном, смоченным в спирте.
При грибковых заболеваниях опрыскайте кофейное дерево раствором инсектицидного мыла, медным купоросом или специальными средствами против грибков.
Пройдет каких-нибудь 5-6 лет со времени посадки кофейных зерен в грунт, и вы уже сможете в полной мере насладиться плодами своего труда, причем в самом прямом смысле слова. Деревце пройдет короткий период цветения (всего 2 дня), и уже через 6 месяцев вы сможете собрать первые плоды настоящего кофе – маленькие желтые или красные ягодки.
Вам только останется добыть из них кофейные зерна, обработать их и сварить ароматный напиток. Только учитывайте – уровень кофеина в собственноручно выращенных зернах будет во много раз выше, чем в кофе, который вы покупаете в магазинах.
А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о кофейном дереве.