Цветение имбиря
Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.
Имбирь во время цветения
Внешний вид
При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.
Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.
Цветение
Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:
- коричневые;
- оранжево-желтые;
- красные.
Как выглядит имбирь растение:
- Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
- Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.
Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.
Листья
Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.
Корень
Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.
Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.
Цветение
Видов имбиря много, поэтому дать однозначного ответа на вопрос «как цветёт имбирь?» невозможно. Встречаются как полностью декоративные виды, так и самые обычные, которые используют в кулинарных и лечебных целях.
Пик активности цветения приходится на весенне-летний период. В природных условиях цветение начинается на второй год жизни. В домашних условиях цветущий — это достаточно редкое явление, встречающееся только на третий год жизни растения.
При цветении ростки похожи на короткие, не сильно заточенные карандаши. Из свёрнутых в трубочку листьев формирует тонкие псевдостебли. Такие стебли, чаще всего, интенсивно окрашены в розовый цвет.
Цветки имбиря в форме шишек
Во время второй фазы цветения выпускает цветки на длинных прикоренных стеблях. Цветки могут быть разнообразных цветов и их оттенков: жёлтые, белые, лиловые, красные. Но на это цветовая палитра не заканчивается, некоторые виды могут сочетать в себе несколько цветов одновременно.
Форма соцветий также разнообразна. Они могут напоминать шишки, лилии и даже крупные махровые цветы.
Заканчивается цветение ближе к холодам образованием плодов в виде небольших коробочек.
Перед посадкой корень нужно подготовить. Первичную подготовку нужно начать с того, что на 4–5 часов замочить в теплой воде. Имбирь должен быть практически полностью покрыт водой. Для получения лучшего результата можно в воде предварительно развести марганцовку.
По истечении 4–5 часов, корень нужно будет переложить в обычный полиэтиленовый пакет, в котором растение должно пролежать до появления волосков. Пакет нужно будет положить в теплое место, так как имбирь очень теплолюбивое растение и в холоде он не начнет прорастать. Его нужно высаживать в теплую почву, иначе он может снова «заснуть».
Когда вы заметите, что появились волоски, корень нужно будет достать из пакета и разделить на части, размером 5–7 см, так, чтобы на каждой части было по одной хорошей почке. Места среза нужно будет присыпать древесным пеплом. Зола одновременно выступает и в качестве удобрения, и в качестве антисептика.
Имбирь: выращивание урожая корней
В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с ‘восточного’ рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).
Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.
Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.
В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости — вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.
Выращивание имбиря в открытом грунте из клубня
По своей сути имбирь не относится к капризным растениям и вырастить его на приусадебном участке не так уж тяжело, но при этом важно учитывать пару деталей.
К основным пунктам, на которые стоит обратить особое внимание относятся:
- Правильно подобранный участок — он должен быть в достаточной мере освещенным, но защищенным от жаркого полуденного солнца. Находиться в защищенном от сквозняков месте, на южной части участка;
- Предварительно разрыхлить грунт, обеспечив хороший дренаж. Для этого на дно лунок стоит поместить слой гравия, который покрыть песком и только после этого питательной смесью листового перегноя, песка и гумуса;
- При выборе посадочного материала рекомендуется обращать внимание на молодые и здоровые корни с гладкой кожицей. Если на корне есть следы пересыхания или примерзания — он не подойдет. Особое внимание обратите на «глазки», если почек нет, лучше не покупать этот корень.
Приобретенный корень рекомендуется на несколько часов поместить в теплую воду, чтобы пробудить почки и запустить процессы роста.
При делении для рассадки места срезов обязательно нужно подсушить и присыпать активированным углем.
Высадку корней на рассаду рекомендуется начинать в феврале, в помещении. В апреле рассаду можно высадить в открытую почву. Однако, можно повременить, если температура за окном в это время ниже 25 °С. Если не учесть этого, существует опасность, что имбирь замедлит процесс роста, активизировать который достаточно сложно.
Для высадки рекомендуется вырыть ямки не глубже десяти сантиметров. Рассаду размещать почками вверх. Перед непосредственной высадкой лунки обязательно стоит увлажнить и разрыхлить.
Посмотрим видео о том как правильно посадить имбирь:
После того, как рассада была перенесена в открытую почву, не стоит опускать руки. Чтобы вырастить хороший урожай, важно не забывать о том, что любое растение требует ухода.
Так важно учитывать, что имбирь нуждается в:
- Обильном поливе до прорастания первых ростков, которые появляются уже на вторую неделю. На этом этапе количество и частоту полива рекомендуется снизить, но не доводить до полного пересыхания почвы;
- Опрыскивании листьев, что поможет обезопасить растение от образования ожогов от солнечных лучей;
- Регулярном рыхлении на глубину не больше сантиметра в течение вегетационного периода;
- Систематическом внесении подкормок. В начале вегетационного периода рекомендуется вносить органические удобрения раз в несколько недель. К августу разбавить органику калийными подкормками, что особенно важно для формирования клубня.
Уже через десять месяцев можно собирать урожай имбиря, определить, когда пришло время выкапывать корнеплоды предельно просто — листья к этому времени обязаны высохнуть. За пару дней до сбора урожая рекомендуется прекратить полив, после корни аккуратно выкопать и просушить.
Если же имбирь высаживали в качестве декоративного растения, его можно не выкапывать. Достаточно урезать высохшие листья и оставить корень в земле.
Несмотря на то, что родиной имбиря является Индия, вырастить его в условиях умеренного климата достаточно просто. Соблюдая нехитрые правила высадки и ухода можно не только собрать хороший урожай, но и насладиться экзотической красотой цветов.
Как цветет имбирь
В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах при условии строгого соблюдения климатических условий — на третий (очень редко). В зависимости от сорта, имбирь может быть усеянный цветками или восхищать одним цветком. Кроме этого, могут быть несколько соцветий на факелоподобной основе. Расцветка бывает разнообразной: от желтого до ярко-алого тона.
Важный момент: цветение имбиря говорит о том, что его корень больше не пригоден для использования в пищу.
Хранение корней
Пряный корень имбиря будет готов к употреблению через 3–4 месяца после высадки. В это время он будет не столь ароматным, однако его вполне можно использовать в качестве приправы. Для получения полноценного урожая понадобится хотя бы 8–10 месяцев.
Свежий корень необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Подойдёт погреб или подвал, где температура воздуха составляет от +2°C до +5°C. Его можно нарезать слайсами, высушить как чипсы и запаковать в бумажный пакет — в таком виде имбирь сохранится дольше, но при этом будет менее острым и насыщенным.
Самый простой способ — запаковать корнеплод в герметичную полиэтиленовую плёнку и положить в морозильную камеру, что подходит для долгосрочного сбережения урожая. Не стоит опасаться, имбирь не утратит своих полезных свойств при глубокой заморозке.
Ещё один метод — спиртование. Для этого вам нужно положить цельный кусочек корня в банку, залить водкой и оставить на 2–3 недели. Извлечённый имбирь можно использовать в кулинарных целях, а полученный настой будет прекрасным иммуностимулирующим средством, которое можно добавлять в чай при простуде.
Также вы можете очистить корень, нарезать его и поставить вариться на 10 минут в сахарном сиропе. Когда жидкость остынет, спрячьте в холодильник и храните в таком виде.
Имбирь отлично хранится в холоде, не теряя своего аромата и остроты