Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цвет имбиря

Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства

Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.

Есть ли сорта с синим оттенком

Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм.

Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.

Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых характерна именно такая окраска внутренней полости:

    Бубба Баба — редкая гавайская разновидность, скрещённая с индийским имбирём, которая на срезе равномерно окрашена в голубой оттенок. При этом, чем спелее корнеплод, тем более выраженной будет цветовая палитра внутренней полости.

Китайский белый — для этого сорта характерно наличие ярко выраженного голубого кольца на срезе. Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом.

Применение в медицине

Имбирь является спазмолитическим, противовоспалительным, ветрогонным и заживляющим средством и используется для лечения всего организма человека. Он помогает справиться с тошнотой, высокой температурой, кашлем, проблемами с горлом. Облегчает состояние при головных болях и болях в спине. Регулирует пищеварение и нормализует стул. Борется с аллергией и кожными заболеваниями. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, повышает иммунитет и способствует мозговой активности.

Читать еще:  Цветок с красным цветком посередине

Имбирь — лечебное средство

Кроме того, имбирь называют омолаживающим эликсиром. Аптечная настойка имбиря применяется при заболеваниях суставов, морской болезни, язве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, профилактики болезни кровеносных сосудов и атеросклероза. Настой назначают при нарушении жирового и холестеринового обмена.

Настойку можно приготовить в домашних условиях: измельчите в блендере 500 граммов корня имбиря, залейте литром спирта и настаивайте в течение трех недель в темном месте, периодически встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепко заваренного чая, процедите его и принимайте в соотношении чайная ложка на стакан воды.

Имбирная настойка

Имбирные компрессы помогают при болях в спине, головных болях и ревматизмах. Эфирное масло имбиря лечит психоэмоциональные расстройства, простудные и вирусные заболевания. Применяется в виде ингаляций, для растираний и массажа в смеси с другими маслами, а также в горячих ваннах. Отвар имбиря с медом и лимоном – прекрасное средство при простуде.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Читать еще:  Мадам баттерфляй цветок

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

В зависимости от способа обработки корнеплод бывает темно-черный и белый. Черный, или «барбадосский» имбирь, обдают кипятком и высушивают. Для получения белого корня необходимо его ошпарить кипятком, очистить кожуру и протереть сернистой кислотой 2%, хлорной известью или мелом.

Барбадосский вид имеет более жгучий вкус. Его не поддают термообработке. Этот вид растения полезен для организма: его используют для укрепления иммунитета. Кроме того, черный имбирь применяют и в других случаях:

  1. Для лечения кожных высыпаний и псориаза. В этом растении имеются вещества, способные предотвратить обострение псориаза, появление аллергии и высыпаний. Дерматологи рекомендуют использовать лосьон из черного корня.
  2. В качестве природной Виагры, которая не дает побочных эффектов.
  3. Для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.
  4. В качестве противоаллергенного и противомикробного средства.
  5. При необходимости улучшения метаболизма. Его часто используют в различных диетах. Пряность помогает расщепить жир и сбросить лишний вес.
  6. Для помощи печени. Настой корня способствует дезоксидации и очищению организма.
  7. Для поднятия настроения. Пряность избавляет от тревоги и страха, поэтому используется как натуральный антидепрессант, который не вызывает привыкания и побочных реакций.
  8. Для профилактики сердечных заболеваний.
  9. Для улучшения кровообращения. Растение уменьшает уровень глюкозы в крови.
  10. В качестве антиоксиданта. Имбирь эффективно снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, освобождает организм от токсинов.
  11. Для борьбы с ОРВИ. Чай с этой пряностью обладает потогонным эффектом, справляется с простудными симптомами.
  12. Как легкое обезболивающее. Растение используют при головных болях, при дискомфорте и неприятных ощущениях в желудке.
Читать еще:  Домашние цветы в горшках цветущие

Состав

Основной интерес вызывает светло-желтый корешок имбиря, именно он является источником лечебных свойств и вкусовых оттенков.

Экзотический аромат имбиря обусловлен эфирными маслами. В нем содержатся необходимые организму аминокислоты, витамин С, В1, В2, А, микро- и макроэлементы (железо, натрий, цинк, соли магния, фосфора).

Интересный факт! Благодаря своему составу имбирь прекрасно справляется с вирусом гриппа и является природным антиоксидантом.

Альтернативный способ приготовления красного маринованного имбиря

Сегодня все большее количество ресторанов отдают предпочтение белому неокрашенному имбирю, так как об использовании пищевого красителя для придания продукту розового цвета стало известно широкой массе потребителей. В большинстве же магазинов продается как розовый, так и белый маринованный имбирь на выбор. А в странах Европы вовсе запрещено предлагать гостям в ресторанах продукты с содержанием красителя Е124, поэтому туда ввозят только белый имбирь. Рестораторы Европы, которые хотят придать имбирю более привлекательный вид, окрашивают его самостоятельно с помощью сока свеклы. Этот же способ можете применить и вы в домашних условиях, купив белый маринованный имбирь и подержав его в соке свеклы несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector