Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суккулент палочками

Хатиора уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Хатиора – многолетник, принадлежащий к семейству Кактусовые. В естественных условиях это растение можно встретить в скалистой местности, вырастая при этом до двух метров. Отличается от других представителей своего семейства необычной формой стеблей, обильным цветением и отсутствием колючек, хотя есть вероятность наличия небольшого опушения.

Часто задаваемый вопрос: «Можно ли сажать хатиору вместе с суккулентами», ответ прост: «Конечно можно», ведь хатиора тоже считается суккулентом.

Описание растения

Хатиора – вечнозеленое наземное растение с поверхностной, мочковатой корневой системой. Побеги полностью состоят из зеленых сегментов, между которыми также могут образовываться тонкие воздушные корешки. Это позволяет растению получать влагу и питательные вещества из воздуха. Кактус дает небольшой ежегодный прирост. К пяти годам его высота составляет всего 15-35 см, а к десяти – 50-180 см.

Сегменты хатиоры имеют цилиндрическую форму и могут несколько раздуваться. Гладкая ярко-зеленая кожица на старых побегах приобретает коричневатый оттенок и слегка растрескивается. На поверхности долей просматриваются небольшие белесые сосочки – рудиментарные колючки необычного представителя рода Кактусовые. Побеги сильно ветвятся и устремляются вверх, но могут поникать под собственной тяжестью и требуют опоры.

Хатиора цветет весной, по мере увеличения светового дня. На концах побегов появляются небольшие трубчатые цветы с узкими лепестками розового или желтого цвета. Цветение может продолжаться несколько недель. Спустя 2-3 месяца после увядания бутонов на кончиках побегов появляются продолговатые ягоды с полупрозрачной кожицей.

Что нам понадобится для работы?

Готовим всё необходимое:

  • керамическая или пластиковая миска диаметром около 20 см, которая будет основой композиции;
  • суккуленты различных размеров, фактуры и цвета (эхеверии, крассула Хоббит, пеперомия Феррейра, рипсалисы, очиток толстолистный, крассула Шмидта и т.п.);
  • срезанные красные розы (цветы насыщенных тонов сделают композицию яркой и праздничной, а светлых оттенков — более нежной и интимной);
  • несколько веток падуба (остролиста) с ягодами, без листьев (как вариант: ветки боярышника, нандины домашней или сосны);
  • оазис (флористическая губка) для свежих цветов;
  • деревянные палочки, заострённые с одного конца (например, наборы палочек для шашлыков, которые продаются в супермаркетах);
  • проволока зелёного цвета для флористов (можно использовать тонкую проволоку для бисероплетения).

Органические удобрения для комнатных растений

К органическим удобрениям относят: навоз, помет, компост, перегной – отличные поставщики азота, а древесная зола – великолепный источник калия и кальция.

По поводу целесообразности подкормки органическими удобрениями комнатных растений ведется немало споров среди специалистов и опытных цветоводов.

Точно можно сказать, что органические удобрения делают почвенную смесь более влаго- и воздухопроницаемой, особенно периодическое внесение перегноя и стимулируют активный рост зеленой массы.

Древесная зола, по мнению ведущих специалистов, является самым безупречным органическим удобрением для комнатных растений.

О ней мы подробно рассказывали в дополнительном материале к этой статье о домашних удобрениях.

Особенности

Органические или натуральные удобрения для комнатных растений имеют свою специфику. Органические удобрения не подходят луковичным и клубнелуковичным видам, а пестрые декоративно-лиственные при неправильной подкормке могут стать обычными зелеными.

Подготовка

Перед подкормкой растений органику необходимо стерилизовать. Стерилизацию проводят только с помощью огня, а после этого выдерживают 20-25 дней для восстановления биосреды.

  • Поэтому, специалисты советуют покупать органические добавки в готовом виде.

Применение

Цветоводы рекомендуют применять настой коровяка (одна столовая ложка на один литр воды) или птичьего помета (одна чайная ложка на один литр воды).

Такую подкормку рекомендуют использовать для крупных и быстрорастущих растений, а особенно благотворно она влияет на аспарагус, лианы, комнатные розы, пальмовые, пеларгонию и примулу.

Биогумус для комнатных растений

Многие опытные цветоводы считают, что лучше использовать органические удобрения для комнатных растений (кроме золы) на основе биогумуса (Вермистим, Гумисол).

Читать еще:  Хедера плющ

В составе подобных удобрений обращайте внимание на % гуминовых веществ (соли или кислоты).

Применение биогумуса

Предлагаем способы использования биогумуса для комнатных растений и рассады, именно самого вещества, а не жидкого концентрата (вытяжки).

  1. Для питательного субстрата. Биогумус, садовая земля, песок – 1:4:1. Данный универсальный рецепт подходит для высадки и пересадки многих видов комнатных растений, но для определенных видов нужны индивидуальные поправки.
  2. Для ускорения образования корней. 1 ч. л. на 100 мл воды – в этот питательный раствор поместите черенок комнатного растения.
  3. Для мульчирования и удобрения. Удаляют сверху слой почвенной смеси (1-2 см) и вместо него насыпают биогумус, а затем поливают водой. Такой закладки хватает примерно на 2-3 месяца.
  4. Для подкормки. 5-6 ст. л. биогумуса растворяют в одном литре воды и настаивают 24 часа. Затем поливают растения и цветы раз в 10-14 дней. Перед этим раствор необходимо размешать.

Один из вариантов органического удобрения с биогумусом

Особенности

рН биогумуса – 6,5-7,5, почти нейтральный. В биогумусе могут находиться черви-работяги, но они не повреждают растение, а после того как подрастут их можно выбросить на улицу. Стерилизовать биогумус нежелательно – теряются полезные свойства. Настоящий биогумус не плесневеет.

Удобрение «Агрикола» для комнатных растений

Препарат «Агрикола» присутствует на рынке уже полтора десятилетия. Выпускается удобрение отечественной торгово-промышленной компанией «Техноэкспорт». Специалисты предприятия постоянно разрабатывают усовершенствованные формулы, не выводя при этом свой товар за рамки доступной ценовой категории.

Условно все виды удобрения «Агрикола» можно поделить на 2 группы:

  • для цветов;
  • для овощных культур.


Для подкормки комнатных растений производятся:

  • жидкий раствор;
  • гранулы;
  • палочки.


Состав универсального комплексного удобрения для комнатных цветов включает в себя важнейшие макроэлементы, необходимые культурам (азот, калий, фосфор). Дополнительно препарат содержит множество микроэлементов в легкоусвояемой форме, а также энергены, дающие растениям силу и укрепляющие их иммунитет.

Способ применения «Агриколы» зависит от формы:

  • Жидкий концентрат перед применением разбавляют (10 мл препарата на 1 л воды). Приготовленным составом растения удобряют 1 раз в неделю. Концентрация «Агриколы» для внекорневых подкормок должна быть в 2 раза слабее.
  • Экономичным использованием отличаются гранулы. Их растворяют в воде (2,5 г на 1 л воды) и поливают раствором растения под корень. Периодичность использования – 1 раз в 7–10 дней.
  • Палочки «Агрикола» – это удобрение пролонгированного действия. Такая форма выпуска препарата подходит для цветоводов с большим количеством растений в коллекции. Палочку втыкают в горшок с цветком после полива. Количество используемых палочек зависит от размера емкости. Например, на горшок диаметром 10 см используется 1 палочка, в емкость диаметром 40–50 см нужно поместить 6–7 палочек. Удобрение будет частично растворяться при очередном поливе и постепенно расходоваться растением. Такой подкормки хватает на 2 месяца.

Те, кто предпочитает индивидуальный подход к комнатным цветам, могут использовать удобрения, разработанные для конкретного вида растений. Такой выбор оправдан в том случае, если в коллекции присутствуют абсолютно разные культуры, например хвойные, орхидеи, суккуленты.

«Агрикола для орхидей»

«Агрикола» для орхидей выпускается в виде жидкой подкормки и гранул. Удобрение стимулирует развитие растений, повышает сопротивляемость стрессам и заболеваниям. Состав препарата полностью безвреден для цветов и человека.

Особенность орхидей – их чувствительность к избытку удобрений, поэтому перед применением подкормки нужно внимательно изучить инструкцию и точно соблюдать дозировку.

Культуре необходимы такие элементы:

  • марганец;
  • железо;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • бор.

Все они входят в состав специального удобрения для орхидей. Кроме этого препарат содержит гуминовые кислоты и биологически активные вещества. Жидкое удобрение для комнатных орхидей выпускается в гелеобразной форме. Перед применением состав смешивают с водой, используя мерный стаканчик, прилагающийся к препарату.

Читать еще:  Все про герань

Рабочий состав для корневой подкормки готовится из 5 мл концентрата на литр воды, для опрыскивания по листу концентрация должна быть в 2 раза ниже. Гранулированное удобрение имеет компактную упаковку, легко растворяется в воде. Разовый расход – половина пачки (12,5 г) на 5 л воды. Для молодых или ослабленных болезнью растений концентрацию удобрения уменьшают.

«Агрикола для кактусов и суккулентов»

Комплексные удобрения для кактусов и суккулентов готовятся по особой рецептуре с учетом особенностей этих растений. «Агрикола» выпускает средство в 2 вариантах – жидкое и сухое удобрение. Чтобы сравнить их эффективность, можно приобрести обе подкормки и остановить выбор на той, которая лучше себя зарекомендует.

  • Раствор «Агрикола Аква» готовят из 5 мл средства на литр воды, применять такую подкормку можно каждые 10–15 дней.
  • Для опрыскивания некоторых суккулентных растений (таких как толстянка, зигокактус) раствор готовят из 5 мл препарата на 2 л воды.
  • Гранулированный препарат расходуют в следующей пропорции – один пакетик весом 20 г на 10 л воды. Если растений немного, расход пропорционально уменьшают.

К жидкому концентрату прилагается мерный стаканчик для удобства использования.

Для кактусов готовый раствор вносится строго под корень, без попадания на листья.

Уже через месяц будут видны первые результаты. Происходит быстрый набор вегетативной массы, растения могут начать формировать бутоны. Микроэлементы в составе этой подкормки находятся в особой хелатной форме, что позволяет им лучше усваиваться, а энергены стимулируют работу иммунной системы.

«Агрикола для фикусов»

Удобрение для фикусов выпускается производителем также в двух вариантах: жидкий концентрат и водорастворимые гранулы. Удобрение содержит в комплексе все важные макро- и микроэлементы, гумины. При регулярном использовании подкормки у фикусов наблюдается хороший рост, устойчивость к заболеваниям и воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Рабочим раствором можно поливать растения под корень или использовать его для опрыскивания, снизив концентрацию в 2 раза. Сухой препарат расходуют из расчета 2 г на 1 л воды, жидкое средство растворяют в пропорции 5 мл на 1л воды.

Удобрять подкормкой можно фикусы различных видов:

  • Бенджамина;
  • Рубигиноза;
  • Бартери;
  • Сагитата;
  • Лирата;
  • Пумила;
  • Эластика;
  • Религиоза.

Уже через неделю на растениях появятся новые листики, начнут отрастать молодые побеги. Судя по отзывам, любители фикусов считают эту подкормку одной из лучших для своих питомцев.

«Агрикола для хвойных растений»

Удобрение «Агрикола для хвойных растений» выпускается в сухой форме. Важные элементы, содержащиеся в подкормке (в порядке убывания по количеству):

  • калий – 22%
  • фосфор – 9%
  • азот – 8%
  • сера – 3%
  • магний – 2%
  • железа – 1%

Кристаллы удобрения хорошо растворяются в воде. Все вещества в составе находятся в хелатной форме и прекрасно усваиваются хвойниками. Препарат безопасен для растений и человека, так как не содержит хлор.

При разработке этого средства была учтена потребность хвойных растений в кислой почве. Подкармливают зеленых питомцев только в фазе активного роста, с интервалом в 1–1,5 недели. Необходимо использовать столько раствора, чтобы полностью смочить земляной ком. Дозировка – 1 упаковка препарата весом 20 г на 10 л воды.

«Агрикола для роз»

Под торговой маркой «Агрикола» выпускается 2 вида удобрения для роз – жидкий концентрат и кристаллический порошок. Препарат подходит для подкормки как комнатных, так и садовых роз.

  • к достоинствам комплекса можно отнести его низкую цену;
  • подкормка сочетает в себе все основные элементы питания и микроэлементы в доступной форме;
  • отличительная особенность всех удобрений «Агрикола» – присутствие в составе энергенов, повышающих адаптивные способности растений.
Читать еще:  Как применять фитоверм


Жидкий концентрат разводят, расходуя 5–10 мл препарата на 1 л воды. Более сильная концентрация используется при корневой подкормке, а более слабая – для опрыскивания по листу. Упаковка препарата в сухом виде весом 20 г разводится в 10 л воды.

Для комнатных роз достаточно 1 ч. л. «Агриколы» на 2 л воды. Питательный раствор используют для орошения вместо обычной воды. Через месяц возвращаются к прежнему режиму полива. За сезон с марта по октябрь такие циклы повторяют 2–3 раза. В результате розы хорошо растут, не болеют, радуют пышным цветением.

Немного теории

Если позволите, все же еще чуточку потяну резину и коснусь теории (если скучно, можно сразу промотать вниз к абзацу «Проблемы удобрений в виде палочек»).

Питательные вещества растения получают через разветвленную сеть корневой системы — это знают многие. Однако мало, кто знает, что непосредственно питание поступает через мельчайшие корневые волоски, которыми просто усеяны корни растения. Они живут недолго, умирают и появляются чуть ли каждые сутки в неимоверных количествах. Только представьте: у простого однолетника ржи образуется до 15 млрд корневых волосков! Это в 15 раз больше, чем китайцев. А если сложить их вместе (волоски, не китайцев), то получится расстояние, равное 650-700 км, то есть почти как от Питера до Москвы. И вся эта масса необходима только для одного: максимально полного охвата площади для получения питательных веществ.

НА ФОТО: Практически все видели корневые волоски на проростках гороха, пшеницы. Они особенно хорошо заметны на темном фоне. Один корневой волосок — нередко одна большая, вытянутая клетка, задача которой забрать питательные вещества из почвы.

Как это знание используют современные агрономы? Гидропоника и ее аналоги позволяют значительно увеличить вегетативную (верхнюю) массу растений. Если сравнить растение, выращенное в обычном грунте, и на гидропонике (например, в глубоководной культуре — Deep Water Culture), то разница в массе листьев будет превышать в пользу гидропоники в два-три раза. Однако размер корневой системы, наоборот будет меньше, ровно в те же два-три раза.

НА ФОТО: Классический девайс для любительского растениеводства продвинутого уровня — технология глубоководной культуры (DWC — Deep Water Culture).

Но самое важное для нас здесь в том, что корневая система на гидропонике более компактная и одновременно насыщенная сотнями, а порой и тысячами живых корешков. Тогда как в земле корни рыхлые, часто длинные, имеются четко выраженные центральные и боковые основные корни. Растворенные в воде для гидрокультуры азот, калий, фосфор и микроэлементы поступают в значительно большем количестве практически в каждый корневой волосок, происходит стремительный рост растения в сроки в среднем на 30–50% меньшие по сравнению с открытым грунтом.

НА ФОТО: Корневая система на гидропонике практически всегда похожа на бороду, будто бы покрытую инеем — мелкими корешками с корневыми волосками. Корневая система в почве в зависимости от ее типа (мочковатая или стержневая) имеет более или менее выраженные центральный и боковые корни со значительно меньшим количеством всасывающих.

Флорариум для суккулентов

Пожалуй, больше всего сейчас мифов о флорариумах, где можно выращивать кактусы и другие суккуленты. Задача таких террариумов — создать среду с низким освещением и высокой влажностью для нежных растений джунглей. Для кактусов требуются прямо противоположные условия, а это означает, что самый простой способ уничтожить одно из самых неприхотливых растений — это поместить его в террариум. Для достижения наилучшего результата разместите кактусы на самом солнечном подоконнике.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×