Красная маленькая ягода
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Ингредиенты
Я рекомендую замораживать красную смородину вместе с веточками. По желанию, можете оборвать ягодки перед заморозкой, но это, скажу я вам, кропотливая робота, а замороженные ягоды очень быстро отделяются от веточек. У меня домашняя красная смородина.
С веточек красной смородины удалите порченые и примятые ягоды, листья и мусор.
В глубокую миску налейте воду, поместите в неё веточки с ягодами. Лучше не выкладывать в миску очень много ягод.
Тщательно промойте ягоды в воде, затем переложите их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
Затем выложите ягоды на бумажное или вафельное полотенце. Лучше выкладывать ягоды в один слой, чтобы они быстрее обсохли. Оставьте ягоды на полотенце на 10-15 минут. За это время лишняя влага стечет и при заморозке не будет образовываться лишний лед.
Переложите просушенные ягоды смородины в целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки с застежкой, либо пластиковые контейнеры. Главное — это использовать герметичную упаковку (в нее не проникают лишние запахи). Очень удобно делать маленькие порционные заготовки, чтобы каждый раз не размораживать продукт. Да и в морозильной камере маленькая упаковка хранится более компактно.
Я стараюсь слишком плотно не набивать пакетики (как на фото), стараясь выпустить из пакетов лишний воздух.
Расфасованные пакетики или контейнеры с красной смородиной, закройте и переложите в морозилку. Срок хранения такой заготовки один год. Для использования замороженной красной смородины в выпечке, ягодки отделите от веточек (это делается очень легко и быстро), слегка разморозьте. Для приготовления напитков ягодки можно использовать вместе с веточками, в них, кстати, тоже содержится огромное количество витаминов. Оригинально они будут смотреться и в качестве украшения десертов. Заморозить красную смородину совсем несложно, зато зимой вы сможете готовить из этих вкусных и полезных ягод немало прекрасных блюд.
Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину?
Ароматная и очень кислая на вкус, эта маленькая ягодка способна самым благоприятным образом воздействовать на различные органы. Однако и у нее есть противопоказания. Подробности – в материале Sputnik Армения.
Красная смородина – это маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые. В отличие от черной смородины ее кусты более сжатые и вытянутые вверх.
Родиной красной смородины считается Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение. Первые ягоды начинают собирать в конце июня, но продолжительность сезона длится почти все лето.
По питательным и лечебным свойствам красная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Она богата органическими кислотами, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. Ягода содержит витамин А, С, Е, а также железо, калий, янтарную и яблочную кислоту. В продукте, помимо прочего, большое количество антиоксидантов, способных тормозить старение и противостоять раковым клеткам.
Для молодости и тонуса
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны при переутомлении. Именно поэтому смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Большую пользу вышеуказанные кислоты приносят пожилым людям.
Для сердца и обмена веществ
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина пробуждает аппетит и способствует усвояемости животного белка.
Лечебные свойства
Сок из красной смородины обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии. Он полезен при мочекаменной болезни, так как способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Лечебные свойства красной смородины проявляются не только в ягодах: очень полезны для здоровья свежесобранные и сушеные листья этого растения.
Как выбирать?
Покупая красную смородину, обратите внимание, чтобы ягоды были цельные и сухие, без запаха брожения. Долго хранить этот продукт невозможно, но зато он отлично сохраняет свои полезные свойства при заморозке.
Применение в кулинарии
Из-за кислого вкуса ее не очень часто используют в свежем виде. Но она обрела широкое применение в гастрономии. Из ягоды готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Кроме того, из красной смородины можно приготовить замечательные морсы, компоты и кисели.
Противопоказания
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению этой маленькой ягоды. Так, сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови.
3. Недостаточное опыление
Если весной во время цветения смородины стоит сырая и холодная погода, случились возвратные заморозки или вы использовали на кустах сильнодействующие вещества (инсектициды, акарициды), опыление может ухудшиться. Насекомые-опылители просто не прилетят на ваш куст и часть ягод не завяжется. В результате в кисти будет не 6-12 завязей, а 2-3, притом они будут меньшего размера.
Чтобы минимизировать риски, нужно сажать смородину на солнечных участках, защищенных от сквозняка. Также желательно сажать на участке сорта смородины с разными сроками цветения. И помните, что в период цветения и завязывания ягод применять химические средства с резким запахом в саду нельзя – они отпугнут не только насекомых-вредителей, но и пчел.
Костяника для здоровья
Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:
- анемия;
- цинга;
- эпилепсия;
- дисменорея;
- себорея;
- микоз кожи;
- патологии дыхательный путей;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.
Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.
При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.
Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.
Читайте также
Смородина черная, красная, белая
Смородина черная, красная, белая Черная смородина. Этой культуре в Ростовской области пока еще не уделяют должного внимания, и поэтому она не особенно распространена. Основная причина кроется в том, что черная смородина недостаточно жароустойчива и нет
Красная (белая) смородина
Красная (белая) смородина Смородина красная и белая близки друг к другу морфологически, однако имеют ряд некоторых отличий. В первую очередь – по цвету ягод и их вкусовым качествам. В целом же и красная, и белая смородина имеют значительное отличие от описанной выше
Белая гниль
Белая гниль У зараженной моркови вначале заболевают нижние листья, соприкаса–ющиеся с почвой. Затем инфекция переходит на стебли, где появляются белые пятна грибницы. Все растение может разрушиться буквально на глазах, если инфекция приобретет массовый характер.
Черная, красная и белая смородина и крыжовник
Черная, красная и белая смородина и крыжовник Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Весной пораженные клещом почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. Самки клещей
Дрема белая
Дрема белая Дрема белая относится к семейству гвоздичных и является двулетником. Первые два листа длиной до 16 мм, шириной 10 мм, яйцевидной формы, покрыты волосками. Семядоли имеют продолговатую форму длиной 8 мм, шириной 2,5 мм. Гипокотиль светло-зеленого цвета. Эпикотиль
КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА
КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и
МАРИНОВАННАЯ КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА
МАРИНОВАННАЯ КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА Ягоды смородины, лучше крупные, вымойте, просушите, снимите с веточек. Уложите в банки до плечиков, осторожно постукивая по столу для плотного заполнения ягод. Приготовьте маринад, прокипятите, охладите, процедите, залейте ягоды.
КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА
КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА Смородина красная и белая близки друг к другу морфологически, однако имеют ряд некоторых отличий. В первую очередь – по цвету ягод и их вкусовым качествам. В целом же и красная, и белая смородина имеют значительное отличие от описанной выше
Смородина красная и белая
Смородина красная и белая Красная и белая смородина отличаются от черной особенностями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины.
Красная и белая смородина
Красная и белая смородина Обрезка красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Особенность заключается в том, что большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем
Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:
- дубильные вещества;
- витамины A, P, E;
- пектин;
- органические кислоты.
Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.